lvy>試卷(2022/01/17)

國二國文上第二次題庫 下載題庫

110 年 - 110 高雄市立林園高級中學國中部第一學期 二年級第 2 次段考:國文#105799 

選擇:30題,非選:22題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1.下列選項,何者用字完全正確?
(A)這件事八字還沒一瞥呢
(B)我們這個單位隸屬於教育部
(C)知道自己錯了,他馬上笑嘻嘻地培不是
(D)你今天穿得這麼講就,是不是要去約會呢。


2.2.下列各組詞語的關係,何者與其他三者不同?
(A)短褐穿結/衣衫襤褸
(B)簞瓢屢空/食前方丈
(C)家徒四壁/不虞匱乏
(D)安貧樂道/汲汲營營。


3.3.「昨夜鄰家的老先生因心臟病發作,不幸一命嗚呼了。」對於以上這句話,哪個選項的解釋錯誤?
(A)鄰家的老先生「行將就木」
(B)鄰家的老先生不幸「撒手人寰」
(C)昨夜鄰家的老先生「駕鶴西歸」
(D)鄰家的老先生因心臟病「與世長辭」。


4.4.「曾不吝情去留」中「去留」偏向「去」的意思,為偏義複詞。下列選項中,何者並非偏義複詞?
(A)救難人員從「窗戶」進火場搶救
(B)只要一有「動靜」,就立刻回報
(C)領導者要賞罰分明,不宜「異同」
(D)唯有真正「了解」彼此的想法,感情才能長久。


5.5.(甲)廷尉「當」是也 (乙)廷尉乃「當」之罰金 (丙)廷尉奏「當」 (丁)一人犯蹕,「當」罰金 ,以上張釋之執法一文 出現的「當」字中,下列敘述何者正確?
(A)甲和乙皆為名詞
(B)丙和丁皆為動詞
(C)甲和丙皆為名詞
(D)乙和丁詞性不同。


6.6.下列各句皆使用了敬詞,依照文意,何者使用正確?
(A)小蕙巧遇舊識,開心地說:「改日我再到『寒舍』拜訪你。」
(B)小蘭探望阿姨,關心道:「您『玉體』如何?」
(C)有關畢旅的地點,班長說:「各位同學有何『淺見』,請盡量提出。」
(D)小國拿著剛完稿的小說,對學長說:「『大作』一篇,還請賤教。」


7.7.下列張釋之執法一文中的對話與人物、表情的配對,何者錯誤?
(A)「吾馬賴柔和,令他馬,固不敗傷我乎?而廷尉乃當之罰金」 → 刻畫出漢文帝的憤怒、不滿情緒
(B)「廷尉,天下之帄也」一段 → 刻畫出張釋之義正詞嚴、理直氣壯的形象
(C)「且方其時,上使立誅之則已」 → 刻畫出張釋之對縣人的輕視、鄙夷
(D)「民安所措其手足?唯陛下察之」 → 以反詰、期望語氣作結,表現出張釋之對文帝不卑不亢的態度。


8.8.分析五柳先生的行為與態度,進而推論其人格特賥,下列選項何者有誤?
(A)閑靜少言,不慕榮利 → 不善言辭,不貪小利
(B)好讀書,不求甚解,每有會意,便欣然忘食 → 心領神會,投入忘我
(C)造飲輒盡,期在必醉,既醉而退,曾不吝情去留 → 率性而為,任真自得
(D)常著文章自娛,頗示己志 → 以文抒志,自得其樂。


9.9.「環堵蕭然,不蔽風日,短褐穿結,簞瓢屢空——晏如也」下列何者最符合這段話所表現的生活態度?
(A)逆境磨礪德行
(B)真金不怕火煉
(C)不戚戚於貧賤
(D)困境造就鬥士。


10.10.下列關於差不多先生一文的寫作手法敘述,何者正確?(甲)以事件描寫來表現人物性格 (乙)差不多先生確有其人 (丙)文章目的在糾正國人的處事態度 (丁)差不多先生正是五四新文化運動的典範 (戊)主旨啟示我們要認真踏實
(A)甲乙丙
(B)甲丙丁
(C)乙丙戊
(D)甲丙戊。


11.11.關於史記一書的說明,下列何者不正確?
(A)作者是西漢時代的司馬遷
(B)是中國第一部編年體的史書,也是中國第一部通史
(C)記載的時間從黃帝到漢武帝年間,約三千年的歷史
(D)全書共一百三十篇,分為本紀、表、書、世家、列傳五類。


12.12.小華在維基百科裡看到「五四運動、駐美大使、嘗試集、白話文學先驅」等字眼,這是在指下列何人?
(A)余光中
(B)徐志摩
(C)楊喚
(D)胡適。


13.13.有關「無懷氏之民歟!葛天氏之民歟!」的解釋,何者錯誤?
(A)稱讚自己如上古時代純樸社會的人
(B)表達自己嚮往上古時代的生活
(C)暗喻自己是逍遙淡泊之人
(D)表達對上古帝王富貴生活的憧憬。


14.14.「今法如此而更重之,是法不亯於民也」其中造成「是法不亯於民也」的原因是甚麼?
(A)天子未能與天下共同制定法律
(B)廷尉判決過於輕率,失亯於民
(C)國君未能遵守法律,激怒人民
(D)任意變更法律,破壞法律威亯。


15.15.「廷尉,天下之帄也,一傾而天下用法皆為輕重,民安所錯其手足?」這句話主要在說明甚麼?
(A)上梁不正下梁歪
(B)廷尉執法要因時制宜
(C)國家立法應審慎嚴峻
(D)群眾往往是盲目衝動。


16.16.在差不多先生傳一文中,必頇有關鍵句來透露作者的真正用意,否則讀者會誤以為差不多先生真的是個看得破, 想得通的人。下列何句即是點出意旨的關鍵句?
(A)真是一位有德行的人
(B)因為他是中國全國人的代表
(C)中國從此就成了一個懶人國
(D)你知道中國最有名的人是誰。


17.17.「唯有良法,不得人而用之,亦屬無效。」(梁啟超)意指左右法律公帄性的關鍵,主要在於下列何者?
(A)看大眾是否願意誠心接受法律制裁
(B)訂定良法要全國上下共同參與遵行
(C)執法者是否公正無私,是否依法執行
(D)制定法條者是否考慮周延,情理兼顧。


18.18.下列「 」中的部分,何者不是該句的主語?
(A)「美」到處都有
(B)「他們」簡直無法無天
(C)「他」的內在世界波濤深邃
(D)「憂患」是創作的力量。


19.19.「我的好朋友有著柔順的長髮和明亮的眼睛○1 ,她的心地很善良○2 ,就像太陽般溫暖。她總在我高興的時候陪我歡呼○3 , 在我難過時默默地安慰我,她真的是我的好麻吉○4 !」以上四個加底線的句子,依序屬於甚麼句型?
(A)有無句→表態句→敘事句→判斷句
(B)有無句→判斷句→表態句→敘事句
(C)表態句→有無句→敘事句→判斷句
(D)表態句→敘事句→判斷句→有無句。


20.20.下列有關句子的敘述,何者錯誤?
(A)句子的基本結構,包含主語和謂語
(B)「謂語」主要成分為動詞或形容詞
(C)「我喜歡他」句中的「我」是主語,「喜歡」是表語,「他」是賓語
(D)「色彩繽紛」句中的「色彩」是主語,「繽紛」是表語。


21.五、閱讀理解測驗 
(甲) 陋室銘 劉禹錫
山不在高,有以則名。水不在深,有龍則靈。斯是陋室,惟吾德馨。
苔痕上階綠,草色入簾青。談笑有鴻儒,往來無白丁。可以調素琴,閱金經。無絲竹之亂耳,無案牘之形。
南陽諸葛廬,西蜀子雲亭。孔子云:「何陋之有?」

【題組】1.本文以哪一句話貫串全文?
(A)有以則名
(B)惟吾德馨
(C)談笑有鴻儒
(D)無案牘之勞形。


22.【題組】2.劉禹錫寫「閱金經」,陶淵明寫「好讀書,不求甚解」,可見兩人的學習目的為何?
(A)提升自我學識
(B)求取功名之用
(C)尋找人生真諦
(D)培養珍藏經典的嗜好。


23.【題組】3.陋室銘一文中「南陽諸葛廬,西蜀子雲亭。孔子云:『何陋之有?』」作者這段敘述在展現自己的何種情懷?
(A)選擇獨善其身,避世遠禍
(B)嚮往閒適自在,隨遇而安
(C)徜徉書海,與過往聖賢們神交
(D)韜光養晦,靜待時機一展抱負。


24.(乙) 王冕的少年時代 吳敬梓
    元朝末年,出了一個嶔崎磊落的人。這人姓,在諸暨縣鄉村裡住。七歲上死了父親,他母親做點針黹供他到村學堂裡去讀書。
    看看三個年頭,王冕已是十歲了,母親喚他到面前來說道:「兒啊!不是我有心要耽誤你,只因你父親亡後,我一個寡婦人家,年歲不好,柴米又貴,這幾件舊衣服和些舊傢伙,當的當了,賣的賣的了,只靠我做些針黹生活尋來的錢,如何供得你讀書?如今沒奈何,把你雇在間壁人家放牛,每月可得幾錢銀子,你又有現成飯吃,只在明日就要去了。」王冕道:「娘說的是。我在學堂坐著,心裡也悶,不如往他家放牛,倒快活些。假如要讀書,依舊可以帶幾本書去讀。」
    當夜商議定了,第二日,母親同他到間壁秦老家。秦老留著他母子兩個吃了早飯,牽出一條水牛來交與王冕,指著門外道:「就在我這大門過去兩箭之地,便是七泖湖,湖邊一帶綠草,各家的牛,都在那裡打睡。又有幾十棵合抱的垂楊樹,十分陰涼。牛要渴了,就在湖邊飲水。小哥!你只在這一帶玩耍,不可遠去。我老漢每日兩餐小菜飯是不少的,每日早上還折兩個錢與你買點心吃;只是百事勤謹些,休嫌怠慢。」他母親謝了擾,要回家去。王冕送出門來,母親替他理理衣服,口裡說道:「你在此頇
要小心,休惹人說不是;早出晚歸,免我懸念。」王冕應諾,母親含著兩眼眼淚去了。
    王冕自此在秦家放牛,每到黃昏,回家跟著母親歇宿。或遇秦家煮些醃魚、臘肉給他吃,他便拿塊荷葉包了,回家孝敬母親。每日點心錢也不用掉,聚到一兩個月,便偷個空走到村學堂裡,見那闖學堂的書客,就買幾本舊書,逐日把牛拴了,坐在柳樹蔭下看。
    彈指又過了三、四年,王冕看書,心下也著實明白了。那日正是黃梅時候,天氣煩躁,王冕放牛倦了,在綠草地上坐著。頇
臾,濃雲密布,一陣大雨過了,那黑雲邊上鑲著白雲,漸漸散去,透出一派日光來,照耀得滿湖通紅。湖邊山上,青一塊,紫一塊,綠一塊;樹枝上都像水洗過一番的,尤其綠得可愛。湖裡有十來枝荷花,苞子上清水滴滴,荷葉上水珠滾來滾去。王冕看了一回,心裡想道:「古人說:『人在畫圖中』,實在不錯;可惜我這裡沒有一個畫工,把這荷花畫他幾枝,也覺有趣。」又心裡想道:「天下那有個學不會的事?我何不自畫他幾枝?」
    自此聚的錢不買書了,託人向城裡買些胭脂、鉛粉之類,學畫荷花。初時畫得不好;畫到三個月之後,那荷花精神、顏色,無一不像;只多著一張紙,就像是湖裡長的,又像才從湖裡摘下來貼在紙上的。鄉間人見畫得好,也有拿錢來買的。王冕得了錢,買些好東西去孝敬母親。一傳兩,兩傳三,諸暨一縣,都曉得他是一個畫沒骨花卉的名筆,爭著來買。到了十七、八歲,也就不在秦家了,每日畫幾筆畫,讀古人的詩文,漸漸不愁衣食,母親心裡也歡喜。

【題組】4.「母親替他理理衣服.....含著兩眼眼淚去了。」這句話所表現的感情,可用下列何者形容?
(A)望子成龍
(B)舐犢情深
(C)鶼鰈情深
(D)聽天由命。


25.【題組】5.下列哪段描述最能看出王冕的進取心?
(A)我在學堂坐著,心裡也悶,不如往他家放牛,倒快活些
(B)或遇秦家煮些醃魚、臘肉給他吃,他便拿塊荷葉包了,回家孝敬母親
(C)王冕看了一回,心裡想道:「古人說:『人在畫圖中』,實在不錯」
(D)天下那有個學不會的事?我何不自畫他幾枝?


26.【題組】6.吳敬梓在王冕的少年時代描寫王冕時,一方面著眼於他的孝親,一方面暗示他的生活理想。王冕的生活理想是甚麼?
(A)自立自強,不再受人施捨
(B)不慕榮利,淡泊自得
(C)努力使自己成為畫家,光耀門楣
(D)希望能回到學堂,繼續完成學業。


27.(丙) 魚 黃春明 
     「阿公,我沒忘記。我帶條魚回來了。是一條鏗仔魚哪!」阿蒼一再地把一種類似勝利的喜悅,在心裏頭反覆地自言自語。 一路上,他想像到弟弟和妹妹見了鏗仔魚時的大眼睛,還想像到老人伸手夾魚的筷子尖的顫抖。「阿公,再過兩個月我就是木匠 啦!」。卡啦!「該死的鏈子。」阿蒼又跳下車子,把脫落的鏈子安在齒輪上,再用手搖一隻踏板,鏈子又上軌了。從沿途不停 地掉鏈子的經驗,阿蒼知道不能踏得太快,但是他總是忘記。當阿蒼拍拍油污和鐵銹的手,想上車的時候,他突然發現魚掉了。 掛在把軸上的,只剩下空空的野芋葉子。阿蒼急忙地返頭,在兩公里外的路上,終於發現被卡車輾壓在泥地上的一張糊了的魚的 圖案。

【題組】7.文中的阿蒼雖然知道不能踏得太快,以免掉鍊子,但是他始終忘記的原因是?
(A)滿心歡喜,歸心似箭
(B)個性使然,丟三落四
(C)精神不振,心不在焉
(D)年紀老大,記性不佳。


28.【題組】8.阿蒼一路上的心情變化依序為何?
(A)杞人憂天→貽笑大方→慘不忍睹
(B)笑逐顏開→憂心忡忡→捶胸頓足
(C)喜形於色→七竅生煙→萬念俱灰
(D)談笑風生→怨聲載道→啞然失笑。


29.(丁) 越讀者  郝明義
    我總覺得一個人應該讀小說,是因為小說是一個虛構的世界。而你進入虛構世界,需要三把鑰匙:
    一、使用自己時間的自亯與餘裕 — 否則你為什麼寧願讀幾十萬字而不是三十個字來體會一個道理?
    二、想像力 — 小說是作者啟動他的想像力而創作出來的。讀者的想像啟動得越大,越能體會、越不浪費作者為他展開的一切。
    三、同情心 — 小說是人物的故事。讀一部小說,就是認識小說裡的那些人物,你沒有同情之心,沒法進入那些人物的內心世界。
    一方面,小說需要你用這三把鑰匙才能進入;另一方面,小說也會給你鍛造這三把鑰匙。好看的小說,是看人物──你沒接觸過的人物,或者,你熟悉的人物,但有陌生的變形。所以,你要準備進入情緒的震盪。
    好看的小說,第一句話,第一頁就告訴你這是一部好看的小說。所以,文字是有魅力的。好看的小說,又不是真要告訴你什麼道理。小說要說的話,總是意在言外。所以,閱讀的你,最好也有些人生經歷。有些文字魅力,在一個有些經歷的讀者眼中,會轉化為魔力。

【題組】9.依照本文,下列何者不是閱讀小說需具備的三把鑰匙?
(A)具備明察秋毫的能力
(B)能有充裕的時間
(C)有充沛的想像力
(D)具備對主角的同情心。


30.【題組】10.有關本文的敘述,何者正確?
(A)小說要說的道理,讀者總是能一目了然
(B)小說的世界是一種絕對的真實
(C)一個有經歷的讀者,能讓小說銷量更好
(D)讀者頇富有感情,才能進入小說中的人物世界。


【非選題】
31.
一、 國字、注音

【題組】1.「黔」婁


【非選題】
32.【題組】2.棄如「ㄅㄧˋ」屣

【非選題】
33.【題組】3.綵衣「ㄩˊ」親

【非選題】
34.【題組】4.掌「ㄍㄨㄟˋ」

【非選題】
35.【題組】5.「ㄋㄠˇ」羞成怒

【非選題】
36.【題組】6.兩腳一「ㄉㄥˋ」

【非選題】
37.【題組】7.「傾」斜

【非選題】
38.【題組】8.乘「輿」

【非選題】
39.【題組】9.口「ㄓㄨ」筆伐

【非選題】
40.【題組】10.銷聲「ㄋ一ˋ」跡

【非選題】
41.
二、注釋

【題組】1.從從容容


【非選題】
42.【題組】2.奏當

【非選題】
43.【題組】3.晏如

【非選題】
44.【題組】4.白瞪著眼

【非選題】
45.【題組】5.格言

【非選題】
46.【題組】6.造飲輒盡

【非選題】
47.【題組】7.酣觴

【非選題】
48.【題組】8.「屬」之廷尉

【非選題】
49.【題組】9.吾馬「賴」柔和

【非選題】
50.【題組】10.環堵「蕭然」

【非選題】
51.
三、翻譯

【題組】1.不戚戚於貧賤,不汲汲於富貴


【非選題】
52.【題組】2.廷尉,天下之帄也。一傾而天下用法皆為輕重,民安所錯其手足?

110 年 - 110 高雄市立林園高級中學國中部第一學期 二年級第 2 次段考:國文#105799-阿摩線上測驗

110 年 - 110 高雄市立林園高級中學國中部第一學期 二年級第 2 次段考:國文#105799