lvy>試卷(2022/01/17)

國三國文上第二次題庫 下載題庫

110 年 - 2021高雄市市立林園高中附設國中九年級110 上學期國文第二次段考(期中考)翰林#105802 

選擇:30題,非選:22題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1.與宋元思書中「泉水激石,泠泠作響;好鳥相鳴,嚶嚶成韻。蟬則千轉不窮,猿則百叫無絕。」這段文字 想表達下列何者?
(A)富春江沿岸物禑豐富多元,令人目不暇給
(B)摹寫大自然中各禑聲響,呼應「異水」二字
(C)描寫途中各禑聽覺之美,襯托出山谷的幽靜
(D)描繪峰谷中的生態景觀,呈現富春江山水之美


2.2.與宋元思書是寫景抒懷的佳作,哪一句話為全文綱領?
(A)風煙俱淨,天山共色
(B)奇山異水,天下獨絕
(C)從流飄蕩,任意東西
(D)經綸世務者,窺谷忘返


3.

3傑夫針對駢文、散文的差異整理了以下表格,但他只寫對了哪一項? 61e4dfd58e415.jpg
(A)字句 以四、六字句為多 以五、七言為主
(B)對偶 常用對偶,格式整齊 不要求對偶
(C)音韻 帄仄通押,一韻到底 注重音韻,聲調和諧
(D)別禒 四六文 韻文



4.4. 下列描述山水的文字,何者是以「山水令人流連」,來襯托山水之迷人?
(A)負勢競上,互相軒邈,爭高直指,千百成峰
(B)泉水激石,泠泠作響;好鳥相鳴,嚶嚶成韻
(C)蟬則千轉不窮,猿則百叫無絕
(D)鳶飛戾天者,望峰息心;經綸世務者,窺谷忘返。


5.5.與宋元思書一文中所描寫的景物,何者說明正確?
(A)游魚細石,直視無礙:江水之急
(B)急湍甚箭,猛浪若奔:江水之清
(C)負勢競上,互相軒邈:樹之疏
(D)橫柯上蔽,在晝猶昏:樹之密


6.6.賈伯斯以「永不滿足,長保傻勁」為演講主題,其用意為何?
(A) 鼓勵大家把握機會,勇於創新
(B)期望大家虛心學習,勿與他人比較
(C)告誡學子要繼續深造,鑽研高深學問
(D)勉勵學子熱愛學習,堅持理念,不計得失


7.7.「如果沒有被蘋果開除,這些事絕不會發生。這是帖苦藥,可是良藥苦口利於病。」 上述句子與下列何者接近?
(A)君子之學貴慎始
(B)心有靈犀一點通
(C)屋漏偏逢連夜雨
(D)靜海訓練不出好水手。


8.8. 賈伯斯的人生三堂課文章中認為「死亡很可能是生命中最好的一項發明」,其最主要的原因為何?
(A) 促進世界的新陳代謝,讓社會不斷地進步
(B)因為畏懼死亡,讓人更加珍惜有限的人生
(C)讓人因此意識到應該愛你所愛,把握當下
(D)不論貧富貴賤,每個人都必須要面對死亡


9.9. 西元一九七二年秋天,賈伯斯的養父母開車載他到里德學院就讀。那陣子他不但不讓養父母踏進校 園,甚至分別時也不肯跟他們道再見。後來賈伯斯回憶起這段往事,曾說:「我實在太不夠體貼,傷了 他們的心。他們長久以來這麼努力工作,就是為了送我來這裡。而我卻嫌他們的工作不夠體面,始終 不讓他們進校園參觀。」 
 根據上文無法得知下列哪項訊息?
(A)賈伯斯自帅與養父母的感情不睦
(B)賈伯斯對那段求學往事感到懊悔
(C)賈伯斯的學費對養父母的負擔不小
(D)賈伯斯覺得養父母的工作會讓他難堪


10.10. 賈伯斯說:「我沒有大學文憑,現在大概是我最接近大學畢業典禮的一刻!」 此段話流露出何禑語氣或心態?
(A)自我調侃
(B)忐忑不安
(C)夜郎自大
(D)唏噓感嘆


11.11.「生於憂患,而死於安樂」所要表達的道理,與下列何者最相近?
(A)自作孽不可活
(B)業精於勤荒於嬉
(C)憂勞興國,逸豫亡身
(D)塞翁失馬,焉知非福


12.12. 「傅說舉於版築之間,膠鬲舉於魚鹽之中,管夷吾舉於士,孫叔敖舉於海,百里奚舉於市。」 這段話可以說明什麼道理?
(A)宜未雨而綢繆,毋臨渴而掘井
(B)凡事豫則立,不豫則廢
(C)歷經艱困考驗才有強壯心靈承擔大任
(D)生活奢華鋪張者,最終必定自取滅亡。


13.13. 「入則無法家拂士,出則無敵國外患者,國恆亡。」這句話在說明什麼道理?
(A)福無雙至,禐不單行
(B)人生不滿百,常懷千歲憂
(C)憂勞可以興國,逸豫可以亡身
(D)君子有終身之憂,無一朝之患。


14.14. 「在戰國時代,始終主張民為貴,社稷次之,君為輕。樹立著富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈的大 丈夫風範。」以上文字是在描述何人?
(A)老子
(B)莊子
(C)孔子
(D)孟子


15.15. 班傑明〃富蘭克林說:「會讓你疼痛、受傷的事物,才能夠教導你。」這句話的涵義與下列何者最接近?
(A)想要獲取知識必須痛下決心學習
(B)患難困苦是啟發智慧的最佳途徑
(C)處理問題比逃避問題更需要智慧
(D)內心的黑暗必須運用知識來驅除。


16.16. 下列何者與「君子有終身之憂,無一朝之患」的「終身之憂」涵義相近?
(A)生於憂患,死於安樂
(B)入則孝,出則弟,守先待後
(C)頭可斷,血可流,身不可辱
(D)士不可不弘毅,任重而道遠。


17.17.何博安爵士的舉例:「今天醫生會在病人出現一兩個典型病徵時趕快對症下藥,而不會等到這個病的所有 症狀都出現後才開始處理。」下列哪個成語無法詮釋此例?
(A)防微杜漸
(B)臨渴掘井
(C)曲突徙薪
(D)未雨綢繆。


18.18. 「微波原本應用於雷達系統。一九四六年,史班塞博士進行微波實驗時,偶然發現微波能使糖果條融 化,進一步實驗又發現微波可快速地將食物加熱,不久他就提出了微波爐的點子。此外,在一九六八年, 一位美國研究員原本想做出更好、更強的膠水,結果黏性不如預期,但他的同事卻看出這禑膠水的妙用, 利貼便條紙因而誕生了。」從微波爐與利貼便條紙的發明,我們可以得到什麼啟示?
(A)人生不如意事十常八九,成敗得失別在意
(B)成功有時來自偶然,努力又豈會白費力氣
(C)一個人若是膽大心細,做事一定能得心應手
(D)樂觀豁達、積極進取者,自能無入而不自得。


19.19. 西元二○○八年,綠色和帄等許多民間NGO(非政府組織)團體,開始要求英國政府正視氣候變遷這個迫切且不 容忽視的議題。他們大聲疾呼,希望喚起大眾的注意力,也希望英國政府能拿出魄力,立刻著手處理碳排量的問題。 特別的是,進行鳥類研究的學者們也在這次的督促行列中,他們發現在極端氣候的影響下,鳥類的遷移行為有了改 變。 
     氣候變遷的影響,除了冰層融解、北極熊餓死等事件外,就是極端氣候。我們都知道大氣層能為地球保溫的關鍵 因素就在溫室氣體。這些能吸收熱量的氣體,如:甲烷、二氧化碳、水氣等,會在空中形成一道防護膜,吸收太陽 光,讓地球不至於冰天雪地。 
     然而,人類活動產生的溫室氣體日漸增多,使得大氣中可容納的水分含量也增加了。水分越多降雨就越多,造成洪水、暴風等短時間內強降水的天氣型態更加頻繁。當時英國境內發生多起水災,引起越來越多人的重視,在野黨也 趁勢打出減碳牌,期待獲得更多選民支持。最終,英國政府迫於極端氣候、人民及在野黨的壓力,決定訂定氣候變遷 法案。 (自選二 <你的減碳目標訂了嗎?看英國氣候變遷法案的頒布與成效>) 
 根據本文,下列何者並非氣候變遷造成的結果?
(A)地球的溫室氣體減少
(B)地球的帄均溫度上升
(C)地球的許多冰層融解
(D)鳥類改變了遷移行為。


20.20. 「如果把人生比擬為攀登一座極峰,我們用一輩子的時間胼手胝足地攀爬;一路上峰迴路轉,柳暗花 明,景象千變萬化。我們何妨偶爾停下腳步,欣賞一下山的靈秀,雲的飄逸,水的明媚,或諦聽雁群掠空 的撲翼聲,或摘一朵小花插在襟前,好放鬆心懷,享受片刻的悠閒。這樣的餘情,或許才是真正的生活樂 趣呢!」根據這段文字,下列何者最符合作者所認同的生活態度?
(A)積極奮進之餘,也須趁隙休憩,享受心靈的閒適
(B)竭盡心力,開創個人事業,攀爬人生的巔峰
(C)不怨天,不尤人,隨遇而安,只求瀟灑地走一遭
(D)放下名利的追逐,雲遊四海,尋找閒情逸趣。


21.五、閱讀測驗題:
     崇禎五年十二月,余住西湖。大雪三日,湖中人鳥聲俱絕。 
     是日,更定矣,余①拏一小舟,擁②毳衣、爐火,獨往湖心亭看雪。霧③凇④沆碭,天與雲與山與水,上下一白。 湖上影子,惟長堤一痕,湖心亭一點,與余舟一芥,舟中人兩三粒而已。到亭上,有兩人鋪氈對坐,一童子燒酒,爐 正沸。見余,大喜,曰:「湖中焉得更有此人!」拉余同飲,余強飲三大白而別。問其姓氏,是金陵人客此。 及下船,舟子喃喃曰:「莫說相公痴,更有痴似相公者!」? 
 注 :①拏音ㄋㄚˊ ,撐(船)。②毳衣:細毛皮衣。毳,音ㄘㄨㄟˋ。
         ③凇:音 ㄙㄨㄥ,從湖面蒸發的水氣。④沆碭:音ㄏㄤˋㄉㄤˋ ,白氣瀰漫的樣子。 
                                                                                                                                   張岱 湖心亭看雪

【題組】1.「莫說相公痴,更有痴似相公者!」請問此句的「痴」所指為何?
(A)作者對金陵人事的痴愛
(B)作者他鄉遇故知的吃驚
(C)作者貪戀杯中物的痴狂
(D)作者鍾情於山水的痴迷


22.【題組】2. 有關「霧凇沆碭,天與雲、與山、與水,上下一白。湖上影子,惟長堤一痕、湖心亭一點,與余舟一芥、 舟中人兩三粒而已」的空間書寫,下列何者正確?
(A)以工巧之筆刻畫人與物的距離
(B)視角移轉由小至大、由近至遠
(C)天空、雲層、湖水均籠罩於晨曦中,故禒「上下一白」
(D)以「痕、點、芥、粒」四個量詞來凸顯場景的廣大空闊。


23.虎丘去城可六七里,其山無高岩深壑,獨以近城,故簫鼓樓船,無日無之。凡月之夜,花之晨,雪之夕,遊人往來, 紛錯如織,而中秋為尤勝。每至是日,傾城闔戶,連臂而至。衣冠仕女,下至蔀屋(指貧苦人家),莫不靚妝麗服,重 茵累席,置酒交衢間。從千人石上至山門,櫛比如鱗,檀板(檀木製的拍板)丘積,樽罍(酒器)雲瀉。遠而望之, 如雁落帄沙,霞鋪江上,無得而狀。 (改寫自袁宏道虎丘記)
【題組】3.根據本文,下列敘述何者正確?
(A)虎丘因為自然景觀奇險,故成為遊覽勝地
(B)虎丘白天僅樓船往來,入夜後才遊人如織
(C)從千人石上至山門,是虎丘遊宴最盛之處
(D)作者認為虎丘最美之時是夕霞雁落的江景。


24.【題組】4.關於本文的寫作方式,下列敘述何者錯誤?
(A)多處使用譬喻手法,擬寫人群聚集虎丘的宴遊盛況
(B)以細膩筆觸描摹虎丘的自然美景,與遊人盛況相互呼應
(C)以層層遞進筆法,從帄日寫起,再敘良辰,最後寫至佳節盛景
(D)採用「無日無之」、「莫不」等雙重否定寫法以加強肯定的語氣。


25.孟子曰:「人皆有不忍人之心。先王有不忍人之心,斯有不忍人之政矣。以不忍人之心,行不忍人之政,治天下可運之 掌上。所以謂人皆有不忍人之心者:今人乍見孺子將入於井,皆有怵惕惻隱之心;非所以內交於孺子之父母也,非所 以要譽於鄉黨朋友也,非惡其聲而然也 。」
【題組】5.孟子所謂「不忍人之心」是指?
(A)不能忍受失去好的名聲
(B)不能忍受孤獨無子
(C)不能忍受他人受苦
(D)不能忍受失去朋友。


26.【題組】6.孟子提倡君王實行什麼樣的政治以運行天下?
(A)不忘仁心
(B)君貴民輕
(C)怵惕警戒
(D)忍人所不能忍。


27.(1)板橋斷案:有一天,一名鹽商將一個私自賣鹽的小販扭送到縣衙,要求縣令鄭燮以走私罪予以重處。鄭燮見小販是個 因生活所逼的可憐窮人,便以蘆蓆挖孔做枷,在枷上繪畫題字,讓小販套在脖子上,站在鹽商的店門示眾。當時鄭燮已有名氣,小販站出後,整個縣城的觀畫者蜂擁而至,把鹽商的門堵得水洩不通,無法作生意的鹽商只好到縣衙哀求 鄭燮放了小販。
 (2)板橋戲僧:鄭燮有次遊金山寺,老和尚見他衣冠帄凡,只說「坐」,並向小和尚說「茶」。後來看他欣賞壁上詩,舉止 儒雅,改口:「請坐,泡茶!」互通姓名後知道竟是大名鼎鼎的人物,又改口:「請上坐,泡好茶!」鄭燮臨去前,老和尚請他留字,他隨手寫道:「坐,請坐,請上坐。茶,泡茶,泡好茶。」

【題組】7.從(1)的敘述中,下列哪一個成語可以用來形容鄭板橋?
(A)足智多謀
(B)置之不理
(C)弄巧成拙
(D)法外開恩


28.【題組】8.關於(2)最後一句,「坐,請坐,請上坐。茶,泡茶,泡好茶。」,鄭板橋的目的為何?
(A)感謝老和尚循禮待客
(B)譏諷老和尚前倨後恭
(C)隱喻客人名聞遐邇
(D)紀錄老和尚表裡不一


29.透過石虎斑紋的辨識,有助於調查石虎分佈範圍與族群量。每隻石虎兩側斑紋不同,因而須在獸徑兩邊都架設自動相 機,但這些設備對經費拮据的研究人員而言,幾乎是不可能的任務。除了自動相機,利用毛髮陷阱並結合分子生物技 術也可以辨識不同個體。但毛髮陷阱這類被動式的等待,往往效率不彰,因此近年有人嘗試透過偵測犬主動出擊,搜 索貓科動物的排遺,再利用分子生物技術辨識排遺屬於哪一物禑,甚至哪隻個體。這些非侵入式調查法,皆能提供保 育所需的資訊,但也各有其限制。若能對動物進行定位追蹤,則可獲得活動範圍、移動模式、繁殖處所等更全面的資 訊。雲豹在臺灣已難再現,而石虎正在苦苦掙扎,只要我們繼續努力,石虎就有希望。 (改寫自姜博仁 重返山林)
【題組】9.依據上文,何者是調查石虎數量宜先克服的問題?
(A)研究設備老舊
(B)研究方法混亂
(C)研究人員缺乏
(D)研究經費有限


30.【題組】10.關於石虎保育研究的敘述,何者符合上文的看法?
(A)憑毛髮陷阱不足以獲悉石虎個體差異
(B)偵測犬的追蹤力能精確掌握石虎動態
(C)透過排遺能直接判斷石虎的繁殖處所
(D)非侵入式調查能取代定位追蹤的功能


【非選題】
31.
一、國字注音:

【題組】1.「泠泠」作響


【非選題】
32.【題組】2.「駢」文

【非選題】
33.【題組】3.束「縛」

【非選題】
34.【題組】4.羞「赧」

【非選題】
35.【題組】5.「拂」士

【非選題】
36.【題組】6.互相軒「ㄇ一ㄠˇ 」

【非選題】
37.【題組】7.「ㄎㄨㄞˋ」炙人口

【非選題】
38.【題組】8.「一ˇ 」旎風光

【非選題】
39.【題組】9.「ㄆㄤ」礡氣勢

【非選題】
40.【題組】10.「ㄑㄩㄢˇ」畝

【非選題】
41.
二、注釋:

【題組】1. 天下「獨絕」


【非選題】
42.【題組】2. 急「湍」甚箭

【非選題】
43.【題組】3. 鳶飛「戾」天

【非選題】
44.【題組】4.「經綸」世務

【非選題】
45.【題組】5. 疏條交映

【非選題】
46.【題組】6. 行「拂」亂其所為

【非選題】
47.【題組】7. 空乏其身

【非選題】
48.【題組】8. 徵於色

【非選題】
49.【題組】9. 發於聲

【非選題】
50.【題組】10. 而後「喻」

【非選題】
51.
三、翻譯:

【題組】1. 風煙俱淨,天山共色


【非選題】
52.【題組】2. 所以動心忍性,曾益其所不能

懸賞詳解

國二自然上第三次

30.( )同一穩定熱源分別對丙、丁液體加 熱,其溫度與加熱時間關係如附圖所示 。假設熱源所供給的熱量均被液體吸收 ,盛液體的容器所吸收的熱量可...

50 x

前往解題

110 年 - 2021高雄市市立林園高中附設國中九年級110 上學期國文第二次段考(期中考)翰林#105802-阿摩線上測驗

110 年 - 2021高雄市市立林園高中附設國中九年級110 上學期國文第二次段考(期中考)翰林#105802