周宥勳>試卷(2022/01/18)

國一公民上第一次題庫 下載題庫

111 年 - 康軒版七上公民科第6課_我住故我在‧社區與部落#105861 

選擇:85題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1.下列何者是構成社區發展的重要因素?
(A)居民
(B)共同關係
(C)社區意識
(D)社區組織。


2.

2.附圖中是一位原住民族領袖對年輕族人的勉勵,他話中的涵義應為下列何者? 61e67e946994e.jpg
(A)信仰傳統宗教,追求精神層面滿足
(B)全盤接受主流文化,適應社會變遷
(C)打造觀光產業 ,促進部落永續發展
(D)認同自身族群,傳承部落文化。



3.

3.附圖為中央某行政機關所主辦之活動的宣傳海報。該行政機關應是指下列何者?
61e67ebe06f1d.jpg
(A)行政院客家委員會
(B)高雄市政府原住民事務委員會
(C)行政院農業委員會
(D)行政院原 住民族委員會。



4.4.建霖發表以下的近況分享,他採取下列何種具體行動,改善的效果較佳? 
近況分享 
現在族裡的年輕人對我們部落傳統文化一知半解,我決定採取具體行動改善這個狀況。
(A)在風景區販售部落農產製品
(B)在部落開設母語歌謠教唱班
(C)替部落年輕人介紹至外地工 作
(D)建議領袖將部落遷徙到都市。


5.5.「颱風來時,排灣族部落的年輕人會組成防災救災的隊伍,全天候巡視部落,只要哪一家有 災害發生,就前往搶救,或是部落哪一處有積水了,就會前往疏通,以免釀成不可收拾的崩塌 。這時各戶人家除了防災以外,也多會在家中煮一些食物供外面救災的年輕人使用,大家一起 各盡所能地在防災救災,而不會自掃門前雪,或積囤食物已備災害發生時自家人使用。」上列 短文為排灣族社會生活的一部分,從內容中得知,其最主要蘊含的意義為何者?
(A)部落文 化的傳承保存
(B)部落族人的互助扶持
(C)基督信仰的傳統儀式
(D)獨裁主義的經濟制 度。


6.6.一份國外調查報告指出:大部分居住在加拿大的華裔居民工作時間過長,以致無法抽出時間 關心鄰居和社區的事務,是這個社區居民對社區歸屬感比較淡薄的重要因素之一。這分「歸屬 感」所指的就是下列何者?
(A)社區意識
(B)社區關懷
(C)社區地位
(D)社區組織。


7.7.一位原住民領袖在聚會時勉勵年輕族人認同部落傳統文化,下列哪一段話較可能是他表達的 內容?
(A)為適應社會變遷,應暫緩部落發展,接受漢人主流文化
(B)年輕人應主動關心 並參與部落事務,學習如何維護族人權益
(C)出外工作時為避免遭到歧視,應隱藏原住民身 分
(D)漢人主流文化優於原住民族文化,所以我們要檢討改善。


8.8.屏東縣潮州鎮多以農業為主,為了保護重要的水利資源-東港溪,潮州鎮居民成立「藍色東 港溪保育協會」,致力於巡邏河川並檢舉汙染行為,除此之外,也開始推廣有機農業,教導居 民自然農法,以降低農耕時對生態的破壞,經過 2 年時間,當地土質不僅得到改善,農產量也 增加不少。請問:潮州鎮的居民有何種共同的社區發展願景而能達到轉型目標?
(A)推動居 住正義
(B)促進文化傳承
(C)實現公平正義
(D)落實環境保護。


9.9.根據原住民族委員會的核定,目前臺灣原住民族共有幾個族?
(A) 9 族
(B) 12 族
(C)16 族
(D) 18 族。


10.10.Youtuber 林辰 Buchi 本身就是阿美族原住民,近日走訪花蓮玉里督旮薾部落(部落有「Tukar 」之名,是阿美族語中「階梯」的意思),發現部落為照顧獨居耆老族人,設置部落廚房共食 。請問:根據上述,下列敘述正確?
(A)部落彰顯永續社區民主化的特質
(B)部落實現永 續社區公平正義的願景
(C)部落彰顯永續社區參與性的特質
(D)部落實現永續社區經濟發 展的願景。


11.11.臺中市大雅生命藝術館旁有塊公幕用地,位於當地社區入口。公幕遷葬後,因未利用衍生髒 亂,上楓里長號召里民有錢出錢、有力出力,募資加上廠商的補助,在荒廢地上種植多棵櫻花 、龍柏、杜鵑等植物,打造「楓樹腳櫻花園」。根據上文,請問:下列敘述何者最為恰當?
(A)上楓里居民的行為是捍衛社區利益的抗爭活動
(B)居民參與社區活動的目的在於提升生 活品質
(C)屬於政府主導的社區發展
(D)是校園自治參與的實例。


12.

12.附表是老師要同學舉例說明原住民族重視生態平衡的價值觀,根據表中內容判斷,何人的舉例最符合?
61e67efab3375.jpg
(A)艾美
(B)又廷
(C)芳毓
(D)至明。



13.

13.一位部落領袖對族人做出表示(如附圖),他所期待的目標,下列哪一項作法最不可能達成 ?
61e67f0f58def.jpg
(A)參與慶典活動,學習傳統文化
(B)出售農田土地,促進部落更新
(C)學習母語歌謠,產生身 分認同
(D)參加部落會議,建立彼此共識。



14.14.幸福社區是一棟擁有 300 戶住戶的大樓住宅,經由全體住戶選出管理委員會,並由大樓住戶 林先生擔任主任委員。在一次幸福社區住戶大會中決議,規定每一戶每月需繳交管理費 2000 元,但住戶吳小姐認為金額太高,因而拒絕繳納管理費,主委林先生多次向吳小姐催繳不成後 ,決定依社區管理公約,訴諸法律途徑。請問:如果吳小姐認為社區管理費金額太高不合理, 她應該要如何處理才是比較好的方式?
(A)聯合其他住戶向主委林先生發動抗議
(B)自認 倒楣,賣掉房子搬出幸福社區
(C)堅持不交管理費,和其他住戶抗爭到底
(D)在召開社區 住戶大會前,向主席提出提案,並經一人以上附署。


15.15.下列為卑南族歌手陳建年的鄉愁歌詞節錄,這顯示原住民族面臨的哪種問題?
而我依舊踏在故鄉的土地上
心緒,為何無論的翻騰
只因為父親曾對我說
這片地原本是我們的啊
(A)社區參與式微
(B)性別的不平等
(C)失去傳統領域
(D)族人失業率高。


16.16.好管閒事在二十一世紀有新的含義,有更多年輕人紛紛走入社區,參與公共事務。因為愛管 閒事就是參與社會,當大家都能去傾聽彼此的想法與需求。下列何者不符合文中「好管閒事」 的人?
(A)瀏覽聯合國的網站,認識各國風土民情
(B)前往肯亞擔任志工,照顧當地幼童
(C)發現學校廁所漏水,主動通知學校維修
(D)廣泛了解社會事件,選出適當候選人。


17.17.小米從文獻上摘要一段印第安酋長的聲明,如下所示,內文所要傳達的宗旨應與我國原住民族哪一價值觀念相通?
我的人民問我,白人所要買的究是什麼?
這個念頭是我們不能懂得的。
你們怎麼能夠買賣天空、土地的的溫柔、羚羊羊的奔馳?
這些東西我們怎麼能夠賣給你們?
而你們又如何能夠購買?
難道你們僅憑紅人的一紙簽約,就能對這個土地為所欲為?
設若空氣的清新與水的漣漪並不屬於我們所有,我們如何賣給你們?
當野牛已經死盡,你們還能再把牠們買回求嗎?…
(A)與大自然和諧共存
(B)平均分配生活資源
(C)順應社會環境變遷
(D)義務協助弱勢族人。


18.18.2018 年南投縣的魚池鄉公所向鄉民代表會提案退出原住民地區,代表會也決議通過,但中央 主管機關依據法律認定,魚池鄉是邵族傳統居住且具該族歷史淵源及文化特色的地區,認定該 鄉為原住民地區。因此希望鄉公所與代表會能改變決定。上文中「法律」很有可能是下列何者 ?
(A)《原住民身分法》
(B)《民法》
(C)《社會秩序維護法》
(D)《原住民基本法 》。


19.19.楊力州導演在《拔一條河》中描繪在 88 風災後有不少甲仙人移居他鄉,但大部分新住民姐 妹選擇留下來,一起為重建甲仙打拼。在這部紀錄片中,我們看見了這群新住民姐妹對家鄉的 不離不棄,以及如何默默又堅毅地守護著自己的家園。根據上述內容判斷,該影片主要在傳達 下列何種概念?
(A)社區參與
(B)社區重建
(C)社區意識
(D)永續發展。


20.20.日本史上最年輕的天才登山家南谷真鈴,於 2017 年 4 月 13 日遠征北極點,完成探險家夢寐 以求的最後一塊拼圖,達成一般人可能一輩子都無法成就的紀錄。南谷真鈴將自己的經驗寫成 書,希望藉由分享自己的故事,讓更多人知道「世界上充滿各種可能」、「只要相信自己,就 能實現夢想」。請問下列何者敘述比較接近她的決定?
(A)個人應該享有基本生存條件
(B)個人的身體應該維持完整
(C)個人應該擁有自我決定的機會
(D)人人生而平等不受社 會拘束。


21.21.2013 年 8 月臺東布農族獵人王光祿,因為生病的 95 歲母親想念山上的野味,因此他未經申 請,即持非自製獵槍獵捕保育動物山羊、山羌,最高法院以違反《槍砲彈藥刀械管制條例》及 《野生動物保育法》,判處他有期徒刑 3 年 6 個月。數十個原住民團體為聲援王光祿,齊聚法 務部門口,高喊「獵槍要除罪,獵人要回家」,強調狩獵是布農族文化的一部分,要拿回原本 屬於原住民的狩獵權利。事實上,許多部落青年為了避免非法狩獵被抓留下犯罪案底,更擔心 自製獵槍槍枝走火造成傷亡,因此越來越少年輕人願意學習狩獵活動。關於上文之敘述,以下 何者錯誤?
(A)傳統文化可能面臨傳承危機
(B)狩獵文化與國家法律相牴觸
(C)原住民 團體透過公民參與表達意見
(D)王光祿的生存權受到忽略。


22.22.如下表所述,社區居民面對社區問題或需求,能共同討論尋找共識,並兼顧環境生態、公共參與、經濟發展等面向,期望社區能永續發展。請問:永續社區所彰顯的特質不包含下列何者 ? 
新竹市竹蓮里內有一座市定古蹟的百年「中井」,對於「中井」的改造方向,社區居民討論後提出三 個方案,由社區居民投票確定將改造為小公園。
(A)參與性
(B)挑戰性
(C)包容性
(D)民主性。


23.23.為因應社會變遷,許多年輕的原住民離開部落到都會區,而下列何人的作法顯示其對自身文 化有認同感?
(A)小姵:為讓孩子適應環境,家裡禁止說族語
(B)小斌:在外為避免衝突 ,我會隱藏原住民身分
(C)小筱:主動參與祭典節慶,以傳承部落精神
(D)小戚:狩獵活 動太過殘忍,部落應廢除此類傳統。


24.24.部落是指原住民於原住民族地區一定區域內,依其傳統規範、共同生活結合而成的團體,經 中央原住民族主管機關核定者。請問:上述是哪一項法律對部落的定義?
(A)《憲法》
(B)《原住民族教育法》
(C)《原住民族文化資產處理辦法》
(D)《原住民族基本法》。


25.25.司馬庫斯的巨木群的觀光商機,引發釮團、黑道等覬覦,甚至林務局打算發展森林遊樂區, 部落內部也因利益分配產生衝突,不久後司馬庫斯透過成立「司馬庫斯部落議會」最終確定了 土地開發的方向與原則,由族人共同規劃土地、共同經營部落觀光事業,所得收入全數歸入基 金,凡參與工作者領相同薪資,並提供一套完善的福利制度。對於文化的保存司馬庫斯亦建立 實驗分班—「泰雅爾學校」使用自編的文化繪本、希望年輕人留在部落中學習泰雅民族的知識 。有關司馬庫斯的部落上文中未展現哪項精神?
(A)互助共生、共享的精神
(B)部落文化 的傳承保存
(C)營造部落永續的精神
(D)與企業、財團合作創造在地就業機會。


26.26.均碩在網站上看到我國政府機關的 109 年度施政計畫,請問此(甲)機關為以下何者? 
(甲)主管全國原住民族事務,整合中央、地方政府及民間團體的能量,共同達成憲政法制保障原 住民族權利的目標,並落實多元文化的精神。未來工作的整體目標願景,主要有下列六項:①保障原住民權益,接軌國際②保障原住民族教育、文化與媒體權③完善原住民族社會安全體系④創造有利於原住民族之產經環境,促進經濟發展⑤推動部落建設,營造安全家園⑥保障原住民族土地權益。
(A)原住民教育資源中心
(B)原住民族委員會
(C)國家發展委員會
(D)原住民族基金會。


27.27.伊林旅居英國多年後,回到石牌住了一年多,發現石牌的居家安全,交通便利,街道普遍乾 淨,商店服務良好,整體感覺比在倫敦還舒服,忍不住豎起大拇指說「石牌人真好!」據上文 所述,表現出何種概念?
(A)社區參與
(B)社會意識
(C)社區意識
(D)社區營造。


28.28.下列原住民族的生活經驗中,何者最能體現生態平衡的觀念?
(A)舉辦祭神慶典,感謝神 靈的恩惠
(B)輪流休耕的農業,讓土地能休養生息
(C)將獵捕到的動物共同分享,平均分 配
(D)部落領袖扶養老人和幼童。


29.29.思涵發現跟同學一起撰寫的報告錯誤百出,如下所示,只有哪一段完全正確?
第一段:根據《原住民族基本法》,查找「部落」的意義。
第二段:由於各部落的生活空間經常遷移,管轄區域並不固定。
第三段:召開部落會議,由政府官員主持會議過程。
第四段:部落領袖產生的方式,各族均是由家族世襲,因此權力控制穩定。
(A)第一段
(B)第二段
(C)第三段
(D)第四段。


30.30.社群網絡中張貼了一則訊息如下,依照內容判斷,舉辦人舉辦讀書會的用意為何?
讀書會訊息
※讀書會閱讀資料索取和報名,請聯絡:kavalan@mail.com
※舉辦緣起:面對社會變遷快速,很多部落的年輕人遷往都市生活,連帶導致部落文化傳承出現斷層。因此本讀書會拋磚引玉,希望透過探究原住民族的文學作品,喚起族人們對傳統文化的珍視。
(A)認同漢人主流文化的重要願景
(B)確立弱勢群體的人權保障
(C)找回部落文化的內在價值
(D)尋求道德發展的層次提升。


31.31.下列畫底線者屬於社區組成要素有哪幾項?(甲)琳萱一家人住在(乙)嘉義市安寮里大業街, 巷子口有一家(丙) 7-11 便利商店,大家時常到那邊購買零食飲料,馬路對街還有(丁)嘉義市第 二分局協助維護社區治安,最近(戊)社區發展協會正在號召里民組成志工隊定期打掃街道,琳 萱一家和鄰居們都決定報名參加,因為(己)他們都覺得維護社區生活環境人人有責。
(A)甲 乙丙丁
(B)甲乙戊己
(C)乙丙丁戊
(D)丙丁戊己。


32.32.彰化市中山社區發展協會曾以八卦山為故事背景,拍攝微電影《在八卦山下遇見賴和》。這 部電影不僅描述人稱「彰化媽祖」的賴和,也帶入區域內有名的八卦山大佛等風土民情及歷史 建築,希望透過電影使更多人看見彰化之美,促進彰化觀光產業發展。根據上述內容判斷,拍 攝這部微電影的主要目的為何?
(A)推動社區的環保生態和社福醫療
(B)維護社區的自然 景觀與鄉土教育
(C)推動社區人文教育與產業發展
(D)保存社區傳統文化與治安維護。


33.33.昭媛參觀原住民族博物館,看到有一段話是在介紹傳統原住民族與土地的關係,應是下列何 者?
(A)拓墾荒地後,再將良田土地進行轉賣
(B)部落與土地高度連結,不可分割
(C) 興建都市化建築,讓土地被有效利用
(D)珍惜土地資源,設置工廠製造農產品。


34.34.屏東小琉球近年成為南臺灣觀光熱點,當地民宿和生態導覽蓬勃發展,帶遊客走入潮間帶、 浮潛、乘船賞海龜等遊程廣受歡迎。然而近日發生遊客踩踏海龜、用魚叉穿刺龜甲等違法事件 ,以及潮間帶因人潮踩踏造成生態資源流失等問題,在地居民表示,為了小琉球的觀光發展, 潮間帶保育是鄉民們的共識,希望能以更好的規劃、全盤考量的方式來實施管制措施。請問: 上述呈現永續社區發展的哪些面向?
(A)經濟發展、公共參與
(B)環境生態、經濟發展
(C)環境生態、公共參與
(D)環境參與、傳統文化。


35.35.2019 反亞泥自救會訴請經濟部撤銷亞泥礦業權展限案,臺北高等行政法院撤銷亞泥已展延的礦權,太魯閣族獲得勝利。下列同屬於侵犯原住民傳統領域的有幾項?
甲:臺東杉原灣黃金渡假村開發案—破壞原住民生活環境與海洋生態……。
乙:東海岸都蘭渡假村開發案—佇立山坡第一排霸占山、又緊貼海岸霸占海……。
丙:南投姑姑山遭業者強行採礦;引起布農族地利村民拉布條抗議—停止挖礦、還我土地。
丁:邵族原住民集結抗議—日月潭孔雀園觀光遊憩設施未與部落諮商、參與、同意。
(A) 1 項
(B) 2 項
(C) 3 項
(D) 4 項。


36.36.伊格爾一家人利用暑假到臺東縣卑南鄉的達魯瑪克部落進行生態旅遊。該部落位於利嘉溪左 岸的河階地,是臺東縣內唯一一個魯凱族生活區。部落會議的主席向伊格爾一家人介紹:外族 人如果想要到達魯瑪克的傳統領域打獵,必須先知會部落領袖,由部落族人帶領上山,以免擅 闖聖地或觸碰文化禁忌。獵到獵物後,也應尊重達魯瑪克的共享文化,將一部分獵物分享給頭 目和部落。根據上述,下列何者不是原住民族團體成為部落的必要條件?
(A)具有相同的血 緣關係
(B)位於原住民族地區內
(C)生活於特定區域範圍
(D)遵守其傳統規範生活。


37.37.臺灣史前文化博物館辦理「編織築夢月桃情」原住民青年藝術節暨臺東區高中職原民教育成 果展,以月桃連結原住民文化內涵為主軸,呈現當代工藝家月桃編作品,結合高中職原藝班推 動傳統編織技藝,應用現代材料,採取傳統工序製作。請問:這樣的活動,可幫助達成什麼樣 的目標?
(A)強化生活照顧功能,推動健康部落生活
(B)復振部落傳統文化,凝聚文化主 體認同
(C)發展部落經濟產業,促進部落就業機會
(D)營造民族生活環境,建溝部落安全 場域。


38.

38.下圖為民國 104 年衛生福利部「社區發展工作推動成果與展望」報告中,有關我國自民國 96 年到 103 年社區數量變化情形的統計資料。請問:下列何者最能與該統計資料的變化趨勢相互呼應?
61e67fffc743e.jpg
(A)社區的經濟產業發展日漸蓬勃
(B)追求永續社區的理想仍待努力
(C)人口成長之自然增加率為正值
(D)由下而上的社區組織受到重視。



39.

39.附圖為原住民團體在臺北總統府前的活動示意圖。此正顯示原住民在面對部落危機時所採取策略為何?
61e6802334e65.jpg
(A)積極進行建立部落營造
(B)政府修法保障原住民權益
(C)設置專責機構負責原住民自治
(D)進行社會運動爭取權益。



40.40.新北市汐止樟樹原都聚落阿美族青年組成「原寶三」團隊,在教育部青年發展署的經費補助 下,以原住民食用的野菜、耆老講述的傳說故事,結合原住民母語,並以打獵、唱歌、祭典等 原住民日常生活事物,設計幼兒原民文化課程,期待從小培養原民孩童認同自我族群文化。請 問:「原寶三」團隊的作法,可以達成下列哪一目的?
(A)復振部落傳統文化,凝聚文化主 體認同
(B)發展部落經濟產業,促進部落就業機會
(C)營造民族生活環境,建構部落安全 場域
(D)強化生活照顧功能,推動健康部落生活。


41.

41.附圖為一則原住民部落新聞報導。此正顯示出這群族人在面對部落危機時所採取策略為何?
   61e6803ae402d.jpg
屏東排灣族的高士部落,經過漢化後青年長期在外地求學,會說母語的人寥寥無幾,部落傳統原住民文化面臨失傳危機,幸而有一群族人發響以建構在地工藝,將當地古老的故事融合金工,幫助部落重 建,並讓有技能的部落年輕人再度回到家鄉服務。
(A)進行社會運動爭取權益
(B)政府修法保障原住民權益
(C)積極進行建立部落營造
(D)設置 專責機構負責原住民自治。



42.42.嘉義阿里山國民中小學鄒族學童與高雄巴楠花部落小學布農族學童,雙方進行原住民族藝術 交流,兩校學童在校園中彩繪鄒族圖騰,重現部落的古老傳說,也勾起了學童、家長的原鄉情 感和對傳統文化的遙想。上述活動顯示部落的存在對原住民族有何種意義?
(A)促進原鄉生 活圈的觀光效益
(B)分擔對弱勢族人的照顧責任
(C)成為族人與祖靈溝通的管道
(D)連 結原住民族的身分認同。


43.43.班上小組討論時,大家分享對原住民族部落意義的理解,下列何人的認知較為正確?
(A) 小勳:成員之間的權利義務關係不受法律規範
(B)阿甯:部落是依其傳統規範、政府劃分而 成的團體
(C)小范:一個部落通常由多個原住民族共同組成
(D)小陳:部落成員的組成以 血緣關係為多數。


44.44.玉祥負責整理同學們蒐集到的原住民族資料,以下這篇應該放在哪一個分類文件夾中?
 族人在溪流中以自然素材製作讓魚類棲息的陷阱網,魚類可自由進出、棲息,不影響牠們的繁衍 。若族人需要吃魚時,秉持吃多少、捕多少的原則,而且不捕食小魚。
(A)祭神慶典
(B)生態平衡
(C)部落會議
(D)身分認同。


45.

45.婍穎看到一則訊息,如附圖所示,下列何者最不可能出現在圖中活動的內容中?
61e6806e44abb.jpg
(A)傳統手工編織製作
(B)護溪護魚巡守導覽
(C)大地歌謠舞蹈教唱
(D)春季狩獵野鹿比賽。



46.46.近年在網際網路、智慧型手機普及之下,越來越多的社區會以社群媒體、通訊軟體的方式, 建立社區專屬的網路社團、社區群組,以達成過去社會無法達成的訊息傳播速度以及社區居民 之間緊密的聯繫與互動交流。請問科技的發展與應用,有助於下列何種概念?
(A)社區營造
(B)社區意識
(C)社區發展
(D)社區服務。


47.47.下列四位是申請成為原住民族展覽的志工,從發言內容可知,何人對原住民族傳統知識的理 解需要再加強?
(A)小鴻:部落的歲時祭儀是重要的傳統文化,代表原住民族對神靈的感謝
(B)小舜:部落是原住民族傳統的生活空間與信仰重心
(C)小昀:雖然原住民族有 16 族之 多,但領袖的產生方式並無差異
(D)小輝:原住民族重視共享互助與生態平衡的價值觀。


48.48.除了家庭、學校,參與社區活動、成為社區的一份子,也可以讓人獲得團體歸屬感。請問關 於社區的認知,何者正確?
(A)社區居民必須超過百人以上、如果在鄉村至少要有兩戶人家
(B)社區是民間自行組成
(C)社區擁有可以參與地方政治活動的民意代表
(D)社區的地理 環境範圍界線需要經過政府核定。


49.

49.附圖是夢想社區在社區報中,所出現的重要標題。從該社區發行社區刊物的作法,可表現下列哪一項內涵?
61e6808825e24.jpg
(A)社區參與
(B)社區抗爭
(C)社區自治
(D)社區產業。



50.50. 2017 年 2 月 23 日,歌手巴奈、那布、與族人在凱達格蘭大道抗議—公佈的「原住民族土地 或部落範圍土地劃設辦法」違反《原住民族基本法》,將導致原住民土地被財團大量開發,阻 礙原住民文化發展,也破壞生態環境,請問他們抗爭的目的為何?
(A)爭取私有財產
(B) 捍衛原住民傳統領域
(C)拒絕觀光業發展
(D)堅守文化傳承。


51.51.在進行社區普查工作時,社區工作者可以透過問卷或訪問居民的方式,找出社區內所共同關 心的事務,藉以讓社區民眾凝聚共同意識。從上述內容判斷,普查工作的進行可以達成下列哪 一項目的?
(A)組成社區組織
(B)培訓社區志工
(C)了解社區需求
(D)鼓勵居民捐款。


52.52.根據附圖,「南機場幸福食物銀行」為社區主動發起,長期提升生活品質的社區參與型態, 與下列何者最相近? 
 臺北市中正區忠勤里與醫院合作,提供當地獨居老人營養餐點,發揮關心、營養與醫療的三 種作用。然而,在送餐過程中,里長發現慈善資源的浪費,以及居民對「實物」的需求,因而打造了全臺第一間社區型食物銀行「南機場幸福食物銀行」。
(A)臺中市烏日區在地的童庭基金會成立「種子廚房」,提供弱勢者愛心餐點
(B)花蓮港口社區發 展協會協助清理擱淺在海岸上的膠筏漁船春連號
(C)新竹在地的文史工作者創辦《新竹風》雜誌, 討論當地公共事務
(D)臺東新園部落居民到議會反對縣政府提出修正養雞場管理的規定。


53.53.下列四人分別敘述自己所住社區的活動及所面臨的問題。根據內容判斷,哪一個社區的居民 ,其社區意識有待加強?
(A)張阿尼:我們為了向政府抗議社區旁山坡地開發案,每天開會 討論並蒐集資訊
(B)謝小花:今年社區舉辦中秋節賞月聯歡晚會,目前已經有 90%的住戶登 記參加
(C)郝可愛:我住的大樓設有管理委員會,仍常發生公物毀損、寵物隨地排泄情形
(D)賀辛辛:我住的社區每年定期舉辦音樂會,希望共同打造出一個音樂文化社區。


54.54.武界部落原本是個風光明媚的布農族部落,但近來有外地業者私自用觀光車輛搭載遊客前往 部落區域內的巴庫拉斯河床等地遊玩,使河床生態遭到破壞,武界部落立即召集多位布農氏族 代表,共同討論解決方法。上述武界部落是透過何種方式決定部落事務?
(A)部落法規
(B)部落文化
(C)部落產業
(D)部落會議。


55.55.幾位朋友受邀到原住民朋友的部落作客,決定先交換一下對原住民族部落的認識,下列何人 的說明最為正確?
(A)阿澤:現今部落領袖是各地政府指派的
(B)大辰:部落會議的內容 只能按照原住民基本法的規定執行
(C)阿文:傳統部落型態多是依賴工業生產維生
(D)小 張:部落的認定方式經由中央主管機關核定。


56.

56.張阿尼做報告,到網路上搜尋有關的資料,看到如:以下的網頁。請問:他應該是到了哪一 個政府機關的網站?
61e680c95a30b.jpg
(A)僑務委員會
(B)金融監督管理委員會
(C)原住民族委員會
(D)客家委員會。



57.57.達悟族漁團組織是因傳統捕魚文化而發展出來的部落組織,每年飛魚汛期間,由於個人或家 族捕魚相當費力而且漁獲量較少,所以由部落中的族人結合成若干小組,一起出海捕魚,並將 漁獲均分。這些漁團組織是任務性質,飛魚汛期結束就解散,彼此間並無從屬關係,只有尊敬 長者的觀念。請問:下列關於達悟族漁團組織的敘述,何者錯誤?
(A)讓族人間可以各司其 職相互合作
(B)並非經常性設立,故不屬於部落自治的概念
(C)延續了部落共工、共享的 精神
(D)拉近了部落間的情感。


58.58.某雜誌刊登一篇讀者投書如下,根據內容所述,作者認為促成部落永續經營最重要的關鍵因素應為下列何者? 
社會專題
許多部落希望發展觀光以吸引年輕人回鄉延續部落生命,但當部落真的成為打卡勝地,祭典被視作表演節目,年輕人所繼承的是傳統文化?還是做生意的技巧?
也許我們應該思考什麼才是部落永續經營最重要的關鍵因素—不論你在世界哪一個地方,你都掛念這裡,關心著你的族人。
(A)觀光產業
(B)節慶祭典
(C)文化認同
(D)傳統技藝。


59.59.根據聯合國教科文組織調查報告顯示,臺灣有 5 種原住民族語言被評為極度危險,9 種語言 被列為脆弱等級,更有 16 族語言已部分瀕臨滅絕。因此行政院會通過《原住民族語言發展法 》,期待藉由政策來保存瀕危的原住民族語言。請問:下列敘述何者錯誤?
(A)政府透過立 法來保護原住民族語是為了延續其文化
(B)原住民族語的保存是原住民族的使命,外人不該 介入
(C)原住民語的消失會讓原住民族文化保存遭受到危機
(D)原住民族語是臺灣的重要 資產,全體國民都應有維護的共識。


60.60. 2019 年是聯合國官方訂定的「原住民族語言國際年」,希望鼓勵國家政府重新檢視並且落實 對原住民語言的保存、提倡和復振。臺灣原住民族作為南島語族的原鄉之一,我國政府於今年 在帛琉辦理「南島語言復振國際論壇」,邀請南島民族論壇會員代表、我國太平洋友邦及其他 亞太地區國家一同參與,進行南島語族起源與擴散之討論,並請各國分享傳統語言傳承之經驗 。請問:此論壇的目的可達成何種目標?
(A)加強原住民自治
(B)營造國家競爭力
(C) 落實公民參與
(D)建構多元尊重的社會。


61.二、題組 
1. 嘉義縣上林社區的「蟲很多菜園」,是整理社區荒蕪用地而成立的農家菜園。居民們在周邊設置 雨水回收的水撲滿,利用水資源循環灌溉菜園,再利用廚餘及枯木落葉等設置有機堆肥,打造永續 經營的「循環社區」。上林社區管理委員會理事長說:「透過嘉義縣文化觀光局提供循環社區概念 ,上林社區長久以來關注友善農業和社區環境保護的議題,並將居民生活和永續農業相互結合。」

【題組】 (1)根據上面的文章,關於社區的敘述,何者配對錯誤?
(A)地區—嘉義縣上林社區
(B)社區意識—居民共同打造農家菜園
(C)社區組織—社區管理委員會
(D)社區範圍— 僅包括「蟲很多菜園」。


62.【題組】(2)「上林社區居民親自整理社區荒蕪用地變成菜園,打造永續經營的循環社區」此類社區 參與的性質與下列何者不同?
(A)滴妹參與社區舉辦的淨灘活動,和居民一起清理海 灘
(B)阿滴的社區管委會每年都會為居民舉辦中元普渡
(C)文化里居民因為社區內 將設立殯儀館,群聚向政府抗議
(D)龍興社區居民為了保留傳統文化,進行農村彩繪 改造。


63.2. 以下為行銷公司規劃的旅行宣傳文宣:這趟旅行除了讓您體驗臺灣原住民的文化與藝術之外,更讓大家看到部落如何結合地方產業及社區營造,讓青年返鄉,創造在地就業機會,再現原住民文化與族群的驕傲。請問:
禮納里部落
禮納里部落是八八風災重創臺灣後,由瑪家鄉瑪家村、三地門鄉大社村、霧台鄉好茶村居民組成的新部落。為了發展在地部落產業,除了已經在推行的屏北三鄉部落旅遊,也結合交通部觀光局禮納里遊客服務中心,共同規劃部落觀光產業,把特有的原住民文化轉變為獨有的觀光資源,提供不同於其他地方的旅遊體驗。
友善小旅行
一看:原民文化,深度體驗臺灣原住民的文化與藝術
二看:部落再生,觀察結合產業與社區創造部落重生
三看:友善環境,民眾社區政府攜手營造無障礙環境
四看:高齡社會,為高齡社會設計的全家人友善旅行

【題組】 (1)文宣中的「部落」對於原住民同胞而言,通常具有何種重要性?
(A)擁有自己的經濟 活動及生產方式
(B)歷史傳承上多倚賴文史工作室
(C)一種完全仿照漢人社區的居 住型態
(D)部落裡的信仰中心多為寺廟。


64.【題組】(2)根據上列資料,下列敘述何者正確?
(A)該部落結合政府資源發展觀光,顯示出社區 營造為政府帶動居民的行動
(B)社區需要結合當地企業、以及政府的經費挹注方能使 居民凝聚社區共識
(C)禮納里部落若營造成功,可帶來「青年返鄉,創造在地就業機 會」的益處
(D)部落營造成功的關鍵在於部落裡的血緣關係,親屬團結力量方能推動 。


65.3. 花蓮縣秀林鄉銅門部落位於慕谷慕魚生態廊道入口處,過去因花蓮縣政府大力推展觀光政策,大 批游客使族人入山耕作常要忍受塞車之苦,數年來的染及塞車,也讓族人擔心觀光消費山林將引 發大自然反撲,曾多次邀請相關單位至部落開會討論是否封山讓山林修養生息一年,但皆未獲得 正面回應。西元 2014 年,銅門部落燒狼煙、鳴獵槍傳統儀式昭告祖靈,對外宣示捍衛土地主權, 抗議觀光消費山林,並封路行動宣導遊客應步行人山,以保護生態環境。不料,卻遭觀光業者向 警方提出告訴,包含部落會議主席、發言人及者老等九位族人遭吉安分局偵辦,造成部落人心惶 惶。最後,花蓮縣政府尊重部落會議決議,採取遊客步行入山的方式進入清水溪流域,而未來部 落族人仍將持續爭取自然資源主權,讓清水溪流域回歸部落自主管理。請回答以下問題:
【題組】 (1)關於原住民族部落會議的角色或功能,下列敘述何者正確?(甲)帶領討論部落事務,有 計畫推行部落事務(乙)組織部落成員,協規畫部落的共同事務(丙)舉行傳統儀式,有計 畫的向政府抗爭抗議(丁)傳承傳統的文化,傳授部落狩獵生態智慧。
(A)甲乙丙
(B)甲乙丁
(C)甲丙丁
(D)以上皆是。


66.【題組】(2)銅門部落發生上述捍衛家園與自然資源主權的行動,下列何者是最可能的原因?
(A) 觀光客不顧族人燒狼煙、鳴獵槍的警告
(B)觀光業者想地取得利益
(C)觀光政策與 自然環境的衝突
(D)林管處為自身利益擅自取木。


67.4. 高雄美濃社區,因為政府興建美濃水庫,讓居民有了危機感,產生保護家鄉的意義,居民成立「 美濃愛鄉協進會」,舉行黃蝶祭活動,興起反美濃水庫運動,保護環境生態。反美濃水庫運動後 ,社區開始重視生態保育、農業教育、新住民婦幼教育、社會福利工作以及藝術文化的傳承,也 以美濃油紙傘、藍染、擂茶等文化特色,及水圳特色為主軸,打造水橋、漂漂河,促進經濟產業 發展。其透過獨特的歷史文化和環境優勢,創造出自發向上的力量,並試圖解決各種社區問題, 追求社區的永續發展,達成永續社區目標。
【題組】 (1)為突破社區面臨之困境,居民組成「美濃愛鄉協進會」,請問:「美濃愛鄉協進會」是 屬於社區的何種要素?
(A)社區意識
(B)居民
(C)社區組織
(D)地區。


68.【題組】(2)高雄美濃社區透過發展觀光旅遊與環境保育,找回身為社區居民的榮耀,也建立社區的 認同感及歸屬感,呈現何種精神價值?
(A)社區意識
(B)社區參與
(C)社區組織
(D)永續社區。


69.【題組】(3)因為政府興建美濃水庫,讓居民有了危機感,產生保護家鄉的意識,於是居民舉行黃蝶 祭活動,興起反美濃水庫運動,保護環境生態的行動,是一種?
(A)社區意識
(B) 社區參與
(C)社區組織
(D)永續社區。


70.【題組】(4)高雄美濃社區早期因紙傘的沒落,逐漸式微。但近年社區開始重視生態保育,推動社區 具文化特色的觀光旅遊,並以水圳特色為主軸,打造水橋、漂漂河,促進經濟產業發展 ,不但重新吸引觀光人潮,也達成保育與社區經濟發展雙贏的目標。請問:上述高雄美 濃社區的改變,最能說明下列何者概念?
(A)社區組織
(B)社區意識
(C)社區環 境
(D)社會永續發展。


71.5. 請閱讀以下文章,並回答問題: 
 莫拉克風災造成當時高雄縣甲仙鄉小林村覆滅,但倖存的「小林人」並未沉溺於傷痛,反而 努力復振流逝的文化。部分倖存的族人移居杉林區日光小林社區,族人們在復振產業及文化中找 回重新生存的價值,也在溯源中發現自己原來是大武壠族,而非泛稱的平埔族,對自己的根源有 更深體認。日光小林社區自獲得高雄市文化局挹注經費後,開辦「大武壠族歌舞文化節」,作為 重現文化溯源成果的舞臺,許多離鄉遊子也於此時重返故鄉相聚,傳承文化香火。也有一些部落 青年返鄉,發表記載小林獨特工藝的專書用手說的故事,或者像大武壠族後裔徐銘駿一樣,從傳 統植物的田野調查做起,探索先輩的生活智慧,完成種回小林村的記憶一書,並在「大武壠族歌 舞文化節」中發表。 (資料來源:改寫自聯合報,2019/04/13)

【題組】 (1)日光小林社區的大武壠族人透過歌舞文化節,所傳達的理念不包含下列何者?
(A)凝 聚族人的向心力
(B)塑造族人的身分認同
(C)傳承族人的傳統文化
(D)參與集會 保護部落權益。


72.【題組】(2)在高雄小林村的大武壠族人,雖然經歷嚴重的風災,但部落青年反而更努力維繫傳統文 化。請問:部落青年的作法符合下列何者?
(A)傳承自我文化
(B)重視文化交流
(C)回歸主流文化
(D)尊重外來文化。


73.【題組】(3)大武壠族後裔徐銘駿完成種回小林村的記憶一書,其所展現的部落精神為何?
(A)彼 此照顧的互助精神
(B)部落與土地的連結
(C)以部落為單位的分配概念
(D)原住 民族自治的理念。


74.【題組】(4)小林村舊址因莫拉克風災重度受創,被畫為禁止開發的區域,倖存的族人移居重生,這 顯示原住民族部落與大自然的關係應為下列何者?
(A)強調物競天擇
(B)加強土地 開發
(C)尊重永續發展
(D)相信人定勝天。


75.6. 卑南族鞦韆祭 臺東市長「上盪」飛到 2 層樓高!
     每年歲末年終之際,便是卑南族最盛大的「年祭」祭典活動時間。射馬干部落今天(109 年 1 月1 日)上午進行年祭壓軸活動鞦韆祭,四根巨竹搭起的鞦韆架高約廿公尺,考驗膽識。族人手拉手圍著鞦韆吟唱古調、跳傳統舞步,先讓過去一年有家人過世的族人在高空擺盪,接受祖靈賜福擺脫惡運,這是集體安慰的除喪儀式。
    「年祭」包含「猴祭」、「大獵祭」等各項活動的總稱。猴祭—訓練少年膽識的活動,大獵祭—具有野外求生、部落出草的意義,代表青年已擁有可以守護家園的能力。慶功與除喪—活動結束後的歡聚,以慰問當年度有親人過世之家屬。
     年祭的活動因為規模盛大,活動前部落內的族人就需要編織花環、準備食物與釀酒,部落周圍也設立路障,防止惡靈侵入,並設立祭壇。近年發展出聯合年祭,成為各部落交誼與凝聚民族意識的重要活動。

【題組】 (1)「年祭」是卑南族最重要的祭典,是全部族人參與的盛事,除文化傳承、敬老尊賢的美 德外,還有揮別陰霾,迎接新年到來的積極意義。請問:上述為部落何種活動?
(A) 部落領袖選舉
(B)部落會議
(C)頭目會議
(D)歲時祭儀。


76.【題組】(2)每年 12 月卑南族都會舉行「大獵祭」的年祭活動,其活動不只是打獵,還包括除喪(慰 問喪家)與成年禮儀式。因此政府將 12 月 31 日訂為卑南族的重要活動放假日,以方便 散居各地的族人會返家團聚。上述政府的作法具有何種意涵?
(A)提升主流文化的地 位
(B)提升國民文化品味
(C)加強原住民文化與漢人文融合的效果
(D)強調對多 元文化的尊重。


77.7. 一杯部落咖啡,喝出屏東泰武式合作社的突破與侷限 
       一杯來自屏東的咖啡如何飄香全臺,又如何在 10 年內,從零星種植到每年超過 1 萬噸的收購量 ,還接下夏威夷、新加坡、香港的訂單? 
        泰武咖啡生合作社經理華偉傑(2019.07.10)回想莫拉克風災半年前,他剛從英國學成回臺,已在臺中朝陽科技大學謀得教職,被時任社區發展協會理事長的姑丈顏和找回吾拉魯滋部落幫忙賣咖 啡。為了讓族人覺得是「玩真的」,在中央原住民族主管機關的建議下,成立原住民生產合作社, 藉此留住人才,越來越多大學生畢業後選擇回部落,留在合作社工作。從原本的田間管理、產業館 營運,增加了電商、觀光工廠與導覽,業務日趨穩定。

【題組】 (1)請問上述中央原住民族主管機關指的是?
(A)總統府
(B)立法院
(C)原住民族委 員會
(D)教育部。


78.【題組】(2)原住民族因為社會變遷,人口流失嚴重,請問:下列何者不適合作為解決人口外流的方 法?
(A)加深族人對家鄉的認同感
(B)禁止族人離開部落
(C)將部落的特色推廣 出去
(D)發展部落經濟。


79.8.     在許多傳統原住民社會中,織布是部落婦女的共同特色;因此,織布不僅僅是為了製作衣物 遮蔽身體,同時也顯現婦女文化傳承的歷史意義。例如,泰雅族的婦女必須在出嫁前,隨家族年長女性學習織布,才有資格紋面、結婚;一個善於織布的婦女,往往也受到族人的尊敬。 
     原住民傳統織布的材料,則以苧麻為主,因為苧麻生命力強,不需特別照顧,一年又可以收穫 三至四次,因此苧麻成為織布的主要材料。然而,由於種種原因,泰雅族苧麻編織面臨失傳的危機 ,因此,當地泰雅族居民與新竹縣尖峰部落產業發展聯盟協會一同在政府的輔助下,努力邀請想要 學習傳統工藝的原住民青年,一起回到部落,跟著部落婦女學習苧麻種植、工具製作、剝絲、捻線 到織布,希望藉由手作產業的傳承,一起找回苧麻的春天!請依據上文回答下列各題。

【題組】 (1)上述居民,政府的做法與下列哪一個概念的內涵最不相關?
(A)社區營造
(B)文化 傳承
(C)部落永續
(D)部落重建。


80.【題組】(2)上文中提到的由於種種原因,造成泰雅族苧麻編織面臨失傳危機,下列敘述哪些較符合 實情?(甲)由於部落缺乏工作機會,青年人口外移嚴重(乙)部落長者全移居到都市,所 以部落缺乏苧麻編織技術的指導者(丙)漢人文化的強勢影響下,導致許多部落人對於原 住民文化的認同出現問題
(A)甲
(B)乙丙
(C)甲丙
(D)甲乙丙。


81.【題組】(3)請問:上述政府對於泰雅族部落的輔助,與下列政府的哪一項政策最為相關?
(A)都 市更新計畫
(B)原住民族部落活力計畫
(C)推動學生自治
(D)社區總體營造。


82.9.(四)《聯合國原住民族利宣言》條文節錄:
※以下為聯合國大會 2007 年 9 月 13 日通過的條文:
第 1 條 原住民族,無論是集體還是個人,都有權充分享受《聯合國憲章》、《世界宣言》和國際人權相關法規所確認的所有權利和基本自由。
第 2 條 原住民族和個人享有自由,與所有其他民族和個人平等,有權在行使其權利時不受任何形式的歧視,特別是不受基於共原住民族出身或身份的歧視。
第 3 條 原住民族享有自決權。基於權利,他們可自由決定自己的政治地位,自由謀求自身的經濟、社會和文化發展。請問:

【題組】 (1)請問關於文章中畫底線的部分,下列描述何者錯誤?
(A)《公民與政治權利國際公約 與此宣言理念相近
(B)我國透過《憲法》訂定與其相關權利保障
(C)《經濟社會文 化權利國際公約》與該宣言理念相異
(D)該宣言是國際公認的人權法典,重要的法律 基礎。


83.【題組】(2)文章中的第 2 條與第 3 條,目前於我國都已有立法保障,請問下列相關政策中何者無法 顯示該條文所保障的項目?
(A)開發原住民族傳統領域,協助土地有效利用
(B)鼓 勵原住民族設立部落會議,擁有自治
(C)推動部落青年回鄉服務,增加部落就業機會
(D)支持原住民族「正名運動」,找回自我認同。


84.10. 閱讀以下文章,並回答問題: 
「2003 年,在臺灣基督教長教會的資助下,部分族人遠赴以色列,觀摩聞名於世的集體社區 Kibbutz。這一趟旅程,更鼓勵司馬庫斯朝「土地共有共管」的方向邁進。司馬庫斯的部落議會目 前分成 9 個部門,管理範疇從觀光發展、教育文化,到生態資源維護不一而足。族人的日常工作 則依照個人的能力和興趣來分配。目前多達 8 成的族入加入共營制,負責客房整理、餐廳膳養、 導覽、農作等各項事務;其他 2 成不認同共營理念的族人就各自經營民宿。經過十幾年共營制的 施行,如今的司馬庫斯憑藉細緻的分工、資源的統籌管理,已發展出收益可觀的觀光業,進而充 實族人的各項福利津貼,舉凡醫療、教育各項費用都由公家買單;如果你有念書的資質,從幼稚 園到研究所,盡管念,你都不必為相關費用操心;且兩歲以下幼兒的每月育兒津貼自開辦以來, 已從新臺幣 1,000 元成長至目前的 4,000 元。當然,紀律也是維繫共營制重要的一環;例如工作中 不能喝酒,否則年終獎金減半,再犯就減更多。同理,教育補助的發放也得到有效監管,如果部 落子弟在校缺曠課過多,補助將會中止,達到有效運用部落收入的目的;但對不愛念書的子弟, 建議他們及早回部落幫忙。當臺灣社會許多人年輕人迫於經濟壓力,因而不敢生育、養育下一代 ,管理得宜的司馬庫斯卻沒有這樣的困擾。在這部落,每對年輕夫妻平均都有 3 個小孩,社區內 唯一的小學新光國小司馬庫斯實驗分班,開了好多教導泰雅文化(族語、歌舞、編織、狩獵…… 等)的相關課程;顯然司馬庫斯透過共營制,延續了族群命脈……。」 臺灣光華雜誌報導

【題組】 (1)司馬庫斯的特殊之處,不僅是臺灣最後開通道路的原住民部落,且擁有臺灣特有的紅檜 神木群,更重要的是泰雅族成功的實踐了原住民哪一價值觀?
(A)互助共享
(B)社 區營造
(C)維護傳統祭典
(D)部落公民參與。


85.10. 閱讀以下文章,並回答問題: 「2003 年,在臺灣基督教長教會的資助下,部分族人遠赴以色列,觀摩聞名於世的集體社區 Kibbutz。這一趟旅程,更鼓勵司馬庫斯朝「土地共有共管」的方向邁進。司馬庫斯的部落議會目 前分成 9 個部門,管理範疇從觀光發展、教育文化,到生態資源維護不一而足。族人的日常工作 則依照個人的能力和興趣來分配。目前多達 8 成的族入加入共營制,負責客房整理、餐廳膳養、 導覽、農作等各項事務;其他 2 成不認同共營理念的族人就各自經營民宿。經過十幾年共營制的 施行,如今的司馬庫斯憑藉細緻的分工、資源的統籌管理,已發展出收益可觀的觀光業,進而充 實族人的各項福利津貼,舉凡醫療、教育各項費用都由公家買單;如果你有念書的資質,從幼稚 園到研究所,盡管念,你都不必為相關費用操心;且兩歲以下幼兒的每月育兒津貼自開辦以來, 已從新臺幣 1,000 元成長至目前的 4,000 元。當然,紀律也是維繫共營制重要的一環;例如工作中 不能喝酒,否則年終獎金減半,再犯就減更多。同理,教育補助的發放也得到有效監管,如果部 落子弟在校缺曠課過多,補助將會中止,達到有效運用部落收入的目的;但對不愛念書的子弟, 建議他們及早回部落幫忙。當臺灣社會許多人年輕人迫於經濟壓力,因而不敢生育、養育下一代 ,管理得宜的司馬庫斯卻沒有這樣的困擾。在這部落,每對年輕夫妻平均都有 3 個小孩,社區內 唯一的小學新光國小司馬庫斯實驗分班,開了好多教導泰雅文化(族語、歌舞、編織、狩獵…… 等)的相關課程;顯然司馬庫斯透過共營制,延續了族群命脈……。」 臺灣光華雜誌報導 (1)司馬庫斯的特殊之處,不僅是臺灣最後開通道路的原住民部落,且擁有臺灣特有的紅檜 神木群,更重要的是泰雅族成功的實踐了原住民哪一價值觀?
(A)互助共享
(B)社 區營造
(C)維護傳統祭典
(D)部落公民參與。

【題組】(2)承上題,請問:司馬庫斯部落達到「107 年原住民族部落活力計畫」的目標共有幾項?( 甲)落實部落會議組織,奠定部落自治基礎。(乙)強化生活照顧功能,推動健康部落生活 。(丙)營造民族生活環境,建購部落安全場域。(丁)恢復部落傳統文化,凝聚文化主體 認同。(戊)發展部落經濟產業,促進部落就業機會。(己)回復共工共耕文化,珍惜土地 自然資源。
(A) 6 項
(B) 5 項
(C) 4 項
(D) 3 項。


懸賞詳解

國三國文上第一次

4.本則日記中,作者寄託了何種感慨?   (A)天災不斷,人民困苦   (B)政治腐敗,朝政廢弛   (C)世事動盪,人心惶惶   (D)悠然塵世之外,遺...

50 x

前往解題

111 年 - 康軒版七上公民科第6課_我住故我在‧社區與部落#105861-阿摩線上測驗

111 年 - 康軒版七上公民科第6課_我住故我在‧社區與部落#105861