Joyce lai>試卷(2022/01/20)

國一國文上第二次題庫 下載題庫

110 年 - 110 嘉義市北興國中第一學期第二次段考一年級:國文#105884 

選擇:27題,非選:20題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1.國文課上到論語是一部重要經典,下列幾位同學有關論語的敘述何者有誤?
(A)小益:全書共有二十篇, 各篇是取首章開頭的二、三字作為篇名
(B)小晴:主要內容是孔子與弟子及時人談論、應答的語錄
(C)小雯:本書是孔子及其弟子共同編輯而成
(D)小安:由論語一書我們可以了解孔子的智慧與人格,也可領 會人生應有的修養與責任。


2.2.子游問孝,孔子回答他孝順以什麼最為重要?
(A)能使父母衣食無缺,安享晚年
(B)侍奉父母能和顏悅色, 不會不耐煩
(C)在各方面都能夠依禮來侍奉父母
(D)侍奉父母時要有一顆誠敬之心。


3.3.「譬如為山,未成一簣,止,吾止也。」這段話和下列哪一句的意思相近?
(A)精誠所至,金石為開
(B) 為山九仞,功虧一簣
(C)九層之臺,起於累土
(D)鍥而不捨,金石可鏤。


4.4.下列何者用詞錯了?
(A)子路稱孔子為「夫子」
(B)蘇軾說自己的老師「桃李」滿天下
(C)李白進到客棧, 「店小二」馬上過來為他點餐
(D)顏淵是孔子的「西席」。


5.5.子曰:「學而不思則罔,思而不學則殆。」(注釋:罔:迷惘、困惑。殆:危險、不安。)誰真正 理解這一則所要說明的道理?
(A)阿宏上課時認真學習,回家會將老師所教的內容再思考一遍
(B)阿玲每 天思考宇宙人生的道理
(C)阿鈞將老師所說的重點筆記下來
(D)阿宇依照自己規畫的進度在做自主學 習。


6.6.東晉名臣庾亮有一匹「的盧」馬,傳說這是一匹凶馬,擁有牠的主人會招來禍患。有人勸他把馬賣掉, 庾亮說:「賣掉牠,必定有買主,那就害了那位買主!怎麼可以把對自己不利的事物移轉給別人呢?」 庾亮的作為可以用哪句話來說明?
(A)無伐善,無施勞
(B)仁者不憂,勇者不懼
(C)己所不欲,勿施於人
(D)工欲善其事,必先利其器。


7.7.(甲)望子成龍(乙)望著他走出去(丙)望車外看了看(丁)抱著橘子望回走。以上「望」字的意思哪兩者相 同?
(A)甲乙同
(B)乙丙同
(C)甲丙同
(D)丙丁同。


8.8.朱自清說:「唉!我現在想想,那時真是太聰明了!」由這段話可以看出作者現在回顧當時,心情為何?
(A)後悔自責
(B)自信滿滿
(C)擔心焦急
(D)驕傲自大。


9.9.故意使用與本意相反的詞語或句子來表達本意,稱為倒反修辭法。下列哪一句使用了倒反修辭?
(A)月 光如流水一般,靜靜地瀉在這一片葉子和花上。薄薄的青霧浮起在荷塘裡。葉子和花彷彿在牛乳中洗過 一樣,又像籠著輕紗的夢
(B)太陽,他有腳啊,輕輕悄悄地挪移了;我也茫茫然跟著旋轉
(C)那醉人的綠 呀!彷彿一張極大極大的荷葉鋪著,滿是奇異的綠呀!我想張開兩臂抱住她;但這是怎樣的一個妄想呀!
(D)姐姐,你真有料理天分!我看,我們還是去巷口那家館子吃吧!


10.10.古人對於死亡有所忌諱,通常都不會直接說,而是會使用委婉的用詞,下列何者不是死亡的委婉說法?
(A)撒手人寰
(B)蒙主寵召
(C)行將就木
(D)羽化升天。


11.11.比較背影和母親的教誨二文,內容有何相似之處?
(A)點出父母的身教對子女的影響
(B)從子女角度抒發 對父母的感念
(C)提及兒時父母對自己管教的情形
(D)流露出父母望子成龍的殷切期盼。


12.12.「我那時真是聰明過分,總覺他說話不大漂亮,非自己插嘴不可。」所謂的「說話不大漂亮」的意思是?
(A)說話技巧不好
(B)說話沒有禮貌
(C)說話沒有使用修辭
(D)說話沒有內容。


13.13.下列關於杏林子的說明,何者有誤?
(A)本名劉俠,陝西省扶風縣人
(B)作品以散文為主,從生活小事體 悟人生啟示
(C)筆名杏林子是因為她是醫生的孩子
(D)成立伊甸基金會,為殘障同胞謀福利。


14.14.心囚一文中:「在許多人眼裡,我看來多麼像是一個囚犯」,作者為何會像囚犯?
(A)犯了法,被囚禁在 監獄中
(B)家人要求他不得外出
(C)服裝穿著像囚犯一樣
(D)被病痛禁錮在床。


15.15.(甲)禁「錮」(乙)枯「涸」(丙)「箇」中滋味(丁)「痼」疾,上列讀音哪兩者相同?
(A)甲乙
(B)乙丙
(C) 丙丁
(D)甲丁。


16.16.哪一句的修辭法與「鞋是雙腳最溫暖的家。」相同?
(A)憤怒彷彿火山,一旦爆發往往造成極大的傷害
(B)他們看似自由,卻心陷囹圄
(C)屋外春去秋來,花開花謝
(D)腿不能行,肩不能舉,手不能彎,頭也 不能自由轉動。


17.17.心囚一文所要傳達的意旨為何?
(A)永保不服輸的態度
(B)正向思考改變人生
(C)有仁愛慈悲的胸襟
(D) 勿小看自身的潛能。


18.18.(甲)注意資料的正確性(乙)看到喜歡的照片可以存下來自由運用(丙)多搜尋幾個較具公信力的網站,相 互參照(丁)遵守智慧財產權的規範。在使用網路資料時,以上哪些行為是正確的?
(A)甲乙丙
(B)乙丙丁
(C)甲丙丁
(D)甲乙丙丁。


19.19.上國文課時,老師說閱讀文章或書本時,如果能透過網站查找相關圖照和影音,對內容的理解會有很大 助益。涵涵想多了解「枷鎖」,她在哪個網站可能找不到相關圖照和影音?
(A)國家文化資料庫
(B)Google 圖片
(C)重編國語辭典修訂本
(D)flickr。


20.20. 長頸鹿的睡眠時間是所有哺乳動物中最短,一天睡眠總時間低於兩小時,進入深度睡眠狀態只有幾 分鐘。牠們通常站著打瞌睡,長長的脖子往下垂或掛在樹梢,就是最奢侈的休息。因為從睡夢階段醒來、 在地上站起來,長頸鹿要花一分鐘,這很危險,嚴重地減低牠的逃生能力。所以,當長頸鹿真想趴著睡 時,牠的三條腿彎曲在肚子下,留另一條後腿伸展在一邊,長脖子呈弓形彎向後腿。這種奇特的睡姿既 能縮小目標,又可在緊急情況下一躍而起。不只如此,長頸鹿還能睜著眼睛睡覺。 關於本文對長頸鹿睡眠狀況地敘述,下列何者最正確?
(A)長頸鹿每天僅睡幾分鐘
(B)長頸鹿因為太高而 無法趴睡
(C)長頸鹿每次站睡兩小時
(D)長頸鹿一天睡眠時間是所有哺乳動物中最短的。


21.五、閱讀測驗: 
原文: 
 子畏於匡。曰:「文王既沒,文不在茲乎?天之將喪斯文也,後死者不得與於斯文也。天之未喪斯文也,匡人其如予何?」 ~論語子罕篇 
語譯: 孔子被匡地人圍困時說:「周文王死後,周文化傳承與發揚的責任不全都在我身上嗎?上天如果要滅絕這個文化,就不會讓我負擔起維護它的責任。上天如果不想讓這個文化滅絕,匡人又能對我怎麼樣呢?
 21.依據上文,孔子面對匡人的包圍,他的態度如何?
(A)臨危不懼
(B)好整以暇
(C)勝券在握
(D)循循善誘。


22.       桃樹、杏樹、梨樹,你不讓我,我不讓你,都開滿了花趕趟兒。紅的像火,粉的像霞,白的像雪。 花裡帶著甜味;閉了眼,樹上彷彿已經滿是桃兒、杏兒、梨兒!花下成千成百的蜜蜂嗡嗡地鬧著,大小 的蝴蝶飛來飛去,野花遍地是:雜樣兒,有名字的、沒名字的;散在草叢裡,像眼睛、像星星,還眨呀眨的。
      「吹面不寒楊柳風」,不錯的,像母親的手撫摸著你。風裡帶來些新翻泥土的氣息,混著青草味, 還有各種花的香,都在微微潤溼的空氣裡醞釀。

【題組】22.本文所描寫的是哪一個季節?
(A)春
(B)夏
(C)秋
(D)冬。


23.【題組】23.關於本文修辭法的分析,何者正確?
(A)「桃樹、杏樹、梨樹,你不讓我,我不讓你,都開滿了花趕趟 兒。」──層遞
(B)「紅的像火,粉的像霞,白的像雪。」──譬喻
(C)「閉了眼,樹上彷彿已經滿是桃 兒、杏兒、梨兒!」──轉化
(D)「風裡帶來些新翻泥土的氣息」──視覺摹寫。


24.        我經常試探那些有視力的朋友,問他們看到了什麼。有位朋友剛從森林裡散步回來,我問她看見了 什麼?她回答說:「沒有什麼特別的。」對於這樣的反應,我已經習以為常了,因為我長久以來就確信: 有視覺的人往往是視而不見的。 
        我常這樣問自己,在森林裡走了一個多小時,卻沒有發現什麼值得注意的東西,這怎麼可能呢?對 我這個盲眼人而言,僅僅靠觸覺就能發現許多有趣的東西:我能感覺一片嬌嫩葉子的精緻勻稱,我會深 情地用手摸著白樺樹光滑的外皮,或是松樹粗糙的表皮。在春天,我滿懷希望地在樹枝條上尋找著蓓蕾, 尋找著大自然冬眠後的第一個徵兆。我感受到鮮花那可愛、天鵝絨般柔軟光滑的花瓣,並發現了它那奇 特的卷曲──大自然就這樣向我展現千奇百怪的事物。 
       有時,我把手輕輕地放在一棵小樹上,就能感受到小鳥歡聲歌唱時的活蹦亂跳。我喜歡讓清涼的泉 水從張開的指間流過。對我來說,滿地的松針或柔軟的草地,要比最豪華的波斯地毯更舒適。四季的盛 景,像一場極其動人、永不落幕的戲劇,它的情節從我的指尖一幕幕地滑過。 ~海倫‧凱勒假如給我三天光明

【題組】24.「有視覺的人往往是視而不見的。」哪一個推論最不可能?
(A)對周遭事物習以為常
(B)沒有想要用心去 了解
(C)不懂珍惜眼能視物
(D)自視甚高而藐視萬物。


25.【題組】25.對於本文的分析何者正確?
(A)作者透過觸覺和聽覺去了解周遭環境
(B)作者對身邊的事物有高度的興 趣
(C)從「它的情節從我的指尖一幕幕地滑過」可推知作者將這些都拍成了照片並經常翻看
(D)作者先說 自己到森林裡去的經驗,再說有視力朋友的經驗作為比較。


26.       當我在和想增強肢體動作和演說技巧的講者一起工作時,我經常會強調「三P」重要性,即熱情 (Passion)、練習(Practice)和風度(Presence),期望他們能夠學會以真誠、對話的方式演說。 
       第一個步驟是要求講者清楚辨認自己對什麼事有熱情,發掘它和演說主題的關連。下一步就是練習,練習,再練習。只有在這前兩項需求得到了滿足之後,真正的風采才會浮上表面。帕爾默對她選的題目充滿熱情,因為那定義了她是什麼樣的人,而且她花了很長時間練習,所以她才能駕馭她的舞台。 
~卡曼‧蓋洛跟 TED 學表達,讓世界記住你

【題組】26.這篇文章可能是寫哪一方面的主題?
(A)如何和別人一起工作
(B)如何發掘演說的主題
(C)如何完成一場 成功的演說
(D)如何對事物保持熱情。


27.【題組】27.對於本文的解說,何者正確?
(A)「三P」就是練習,練習,再練習
(B)「三P」中只要完成前兩項就好, 第三項不重要
(C)帕爾默完美詮釋了「三P」的要義
(D)演講者只要對自己的演說主題有足夠熱情時,就 能展現出真正的風采。


【非選題】
28.
一、國字注音:

【題組】1.「罹」患:


【非選題】
29.【題組】2.糾「ㄔㄢˊ」:

【非選題】
30.【題組】3.囹「圄」:

【非選題】
31.【題組】4.「ㄔㄢ」扶:

【非選題】
32.【題組】5.交「ㄒㄧㄝˋ」:

【非選題】
33.【題組】6.吸「吮」:

【非選題】
34.【題組】7.「ㄊㄢˇ」「ㄊㄜˋ」:

【非選題】
35.【題組】8.「盍」各言爾志:

【非選題】
36.【題組】9.「ㄗㄠˊ」下刻痕:

【非選題】
37.
二、注釋:

【題組】1.三省吾身


【非選題】
38.【題組】2.譬如「平地」

【非選題】
39.【題組】3.蹣跚

【非選題】
40.【題組】4.簌簌

【非選題】
41.【題組】5.躊躇

【非選題】
42.【題組】6.迂

【非選題】
43.【題組】7.腳夫

【非選題】
44.【題組】8.轄制

【非選題】
45.【題組】9.頹喪

【非選題】
46.【題組】10.沉溺

【非選題】
47.三、簡答題: 
※背影這一篇文章中,從很多地方都可見朱自清的父親所展現的父愛,請任寫兩件事。


懸賞詳解

國一英文

   The planet’s deepest point is in the Pacific Ocean’s Mariana Trench, which lies miles below the sea surface. According to a new study published in Nature Ecology & Evolution, even in th...

10 x

前往解題

110 年 - 110 嘉義市北興國中第一學期第二次段考一年級:國文#105884-阿摩線上測驗

110 年 - 110 嘉義市北興國中第一學期第二次段考一年級:國文#105884