【站僕】摩檸Morning>試卷(2022/02/22)

國三國文上第二次題庫 下載題庫

110 年 - 2021桃園市市立中興國中九年級110 上學期國文第二次段考(期中考)南一#106411 

選擇:34題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.

1、「非學無以廣才,非志無以成學。」(諸葛亮〈誡子書〉)若將這段文句轉為圖表,最接近下列何者?
(A) 62144de55c716.jpg
(B) 62144dfc7940e.jpg
(C) 62144e11b3773.jpg
(D) 62144e2a74a01.jpg



2.2、摹仿事物或動物聲音所造成的詞,稱之為「狀聲詞」。下列選項「 」中的狀聲詞,何者使用不當?
(A)報春的燕子往來梭巡,空中充滿牠們「喃喃」的聲音
(B)一條小河蜿蜒掩映在稀疏的柳樹樹蔭間,「淙淙」作響
(C)一陣強風吹過,掀動了千頃荷葉,水陎上的禽項「格格」驚起
(D)銀杏的葉子開始泛黃,在「颯颯」的秋風中搖搖欲墜


3.3、下列「 」中的詞性,何者前後相同?
(A)夾岸高山,皆生寒樹。負勢競上,互相「軒邈」/紅的火紅,白的雪白,青的靛青,綠的「碧」綠
(B)野火花的樹根生命力旺盛,反「撐裂」了路陎/心情煩悶,如淡水天空現在正「飄灑」的綿綿細雨
(C)我很喜歡坐在屋頂陽臺上看山,看天光雲影的「徘徊」/我彷彿聽到了孙宙生命的呼吸和「訓諭」
(D)在路旁「靜靜」凝視著遠方和藍天相銜的稜線/一條走道成列排滿蚵仔麵線,像「寫意」的行道樹


4.4、下列選項中,何者沒有語病?
(A)醫師提醒睡眠品質不佳的人,睡前切忌不可玩手機,又忌避免大吃大喝
(B)畢旅回來後,同學們都趕緊把握時間休息,希望儘速恢復疲勞、養足精神,以迎戰第二次定考
(C)某大學畢業生所寫的求職亯,竟錯字連篇,程度之差真令人望其項背
(D)今年在市府廣場舉辦的耶誕晚會邀集了許多知名歌手參與演出,現場真是萬人空巷,盛況空前


5.5、下列「 」中的成語,何者使用最恰當?
(A)在國家音樂廳的觀眾們專注投入於臺上的精彩演出,人人「噤若寒蟬」,展現高度國民素養
(B)劉軒的演講總是字字珠璣,富有精闢見解,讓在場人士聽得「滔滔不絕」,欲罷不能
(C)淵明隱居田園,躬耕自給,在大自然的「光風霽月」中享受著悠閒快意的生活
(D)阿宏危機處理得當,使公司得以安然渡過這次財務風暴,他的聲勢因此而「扶搖直上」


6.6、下列「 」中的讀音,何者前後相同?
(A)水皆「縹」碧/「瞟」了一眼
(B)一「塌」糊塗/下「榻」酒店
(C)荒廢頹「圮」/「杞」人憂天
(D)「屏」息以待/「摒」除雜念


7.7、下列「 」中的詞語,何者運用最為恰當?
(A)聽了小智對這項公投議題的看法,我頗「不以為意」
(B)穿過樹林,一片蔚藍大海「陡然」出現在我眼前
(C)睽違十年才又見陎的兩人,互道「久仰」,熱絡敘舊
(D)五倍券加碼活動須事先在官網上「登入」,才有資格參加抽獎


8.8、「當你凡事皆能自得其樂,皆能注心志於其間,則所謂寂寞,是不存在的。當你此刻停了下來,有了空檔,甚至 不知下一刻要做什麼,更甚至人覺得懸在那兒,這時際,便是寂寞最會浮現的剎那。」根據上文及對下列文人的 瞭解,何人最為寂寞?
(A)在鐵公祠前,疑惑著「如此佳景,為何沒有甚麼遊人」的老殘
(B)獨居山中,「將日子消磨在管山管水裡」的陳列
(C)「居城市中,以畫幅當山水,以盆景當苑圃,以書籍當朋友」的張潮
(D)「聞說雙溪春尚好,也擬泛輕舟」的李清照 


9.9、「如果我們能以愛和包容的眼光來看這個世界,以誠懇和寬厚的態度來陎對人生,那麼處處便是好山好水,處處 都有王維的畫意、李白的詩境。」這段話與下列何者最接近?
(A)王維的畫意、李白的詩境是靠愛與包容才得以展現
(B)寬以容人,厚以載物,那麼所見所聞皆是美好事物
(C)人必須嚴格自我約束,才能創造美好人生
(D)世界各地皆有好山好水,我們應走出去開拓眼光


10.10、「整個夏天/你的鼓噪不休/那種重複調子/令人思慮的/不知道誰抄襲誰的語言//高枝而棲/飲露餐風/你 的自鳴清高/卻在一夜西風裡/噤住了自己的一張嘴/說你是懦夫也可以/說你是哲者也可以//不過/最難 熬的冬來霜雪/等你脫殼之後/頂多是個空洞的標本」(節自羊令野〈蟬〉)依據詩意,詩中的「蟬」所欲指涉的 對象,最可能是?
(A)巧言令色的小人
(B)拾人牙慧的文人
(C)貪汙受賄的政客
(D)梅妻鶴子的隱者


11.11、下列選項中,何者沒有錯字?
(A)自古以來,要成就大事業本非輕而易舉,垂手可得的
(B)點點繁星,就好像崁在天幕上的明珠,閃閃發光
(C)夜晚上山,灰影幢幢的巉岩峭壁真令人心驚不已
(D)夜市裡眾商家在高梯上兢相以聲量、道具吸引顧客青睞


12.12、下列「 」中的字詞,何者意義前後相同?
(A)明初與燕王「為難」的那位鐵鉉/眾議紛紜,叫我好生「為難」
(B)搖著串鈴滿街踅了一趟,虛應一應「故事」/童年漸遠,但歲月的行囊中裝載著一個個歷久彌新的「故事」
(C)海與山如戀人般情意「綢繆」,分不出山海之隔/宜未雨而「綢繆」,毋臨渴而掘井
(D)媒體對事件的過度「渲染」,常會誤導民眾對真相的認知/小五郎總愛大肆「渲染」他的破案事蹟以博得關注


13.13、小驊在整理所抄錄的對聯時,發現其中一副不符合「對聯」應有的原則,請問是以下哪一副?
(A)雲天有路月先到/忠孝傳家春早現
(B)竹因伴水情尤暢/蘭以當風氣自和
(C)事能知足心常樂/人到無求品自高
(D)新詩好酒能留客/奇石名花不贈人


14.14、關於〈與宋元思書〉在記敘手法上的說明,何者正確?
(A)先寫聽覺,再寫視覺
(B)先抒情,後寫景
(C)先總述,後分述
(D)先寫奇山,再寫異水


15.15、下列「 」中詞語的解釋何者錯誤?
(A)「俯瞰」大海:由低處向遠方看
(B)凝神「諦聽」:仔細的聽
(C)「貽」笑大方:遺留
(D)「韶」光荏苒:美好的


16.16、下列對聯的適用處所,何項不恰當?
(A)劉伶問道誰家好/李白回言此處佳──酒肆
(B)藏古今學術/聚天地精華──書店
(C)水色山光皆畫本/花香項語是詩情──園亭
(D)門迎春夏秋冬福/戶納東西南北財──旅館


17.17、請問下列何者不是視覺摹寫?
(A)枝柯偶然的脆裂聲和樹葉的唏嗦,間或夾著牠們玩鬧的驚啼
(B)太陽照射,雲朵悠然舒卷,光線以及山和雲的投影就會在一些山坡和坑谷上移動
(C)煙氣蒸騰,從谷底從林中靜靜上升,化入空中原有的雲層,一起醞釀渲染和堆積
(D)奇峭剛毅的花崗石或大理石山嶺,整個的在我四周形成撼人的磅礡氣勢


18.18、關於「駢文」的說明,下列何者正確?
(A)內容充實,形式自由,多用典故,講求平仄
(B)又稱為古文、四六文
(C)起源於漢、魏,盛行於南北朝
(D)重視音韻和諧,必須押韻


19.19、「一片白花映著帶水氣的斜陽,好似一條粉紅絨毯,做了上下兩個山的墊子,實在奇絕!」是在形容哪一處的風 景?
(A)大雨後天邊彩霞
(B)夕陽下岸邊蘆葦
(C)大明湖湖中倒影
(D)千佛山山色蒼翠


20.

20、「宋朝根據房門的位置來確定座次貴賤。陎向房門的座位最尊貴,若無長輩就讓它空著。長輩左手的那邊是主人 位,右手邊是客人位,長輩對陎是副陪的位置,坐在那裡方便傳菜斟酒。」小秦到朋友大蘇家作客,爸爸老蘇和 弟弟小蘇同席,下列圖示座次,何者最符合這段文字的敘述?
(A) 62144e9126ad6.jpg
(B) 62144eaadbc89.jpg
(C) 62144ec2a5235.jpg
(D) 62144edc4bf25.jpg



21.21、(甲)托克維爾:「在取得一鳴驚人的成績之前,必先做好枯燥乏味的準備工作。」 (乙)林肯:「如果我有八小時可以砍一棵樹,我會花六小時把斧頭磨利。」 關於上述兩則名言的比較,下列何者說明正確?
(A)甲認為事先的準備比最終的結果更重要
(B)乙的觀念相近於「鍥而不舍,金石可鏤」
(C)兩者皆強調要重視追求成功的過程而非結果
(D)兩者皆強調「凡事豫則立,不豫則廢」的觀念


22.

22、諺諺看了某火紅韓劇後突然很想吃椪糖,他上網查到營養師 Ricky 分享的台式椪糖作法後決定試試看。請幫他檢視下列步 驟何者與說明不符,可能無法成功?
62144f04d165b.jpg
(A)準備材料:砂糖、小蘇打、水;工具:勺子、攪拌用木棍
(B)在勺子中放入砂糖,加入浸溼糖的水量後,先將它攪拌均勻
(C)開火後,待微起泡時再開始攪拌,須持續攪拌以防止燒焦
(D)勺中全起泡時加入少許小蘇打,快速攪拌至椪糖澎起即完成



23.23、《隋書〃煬帝紀》:「隋煬帝居景華宮,徵民間各出螢火,得數斛。 夜出遊山,放之,光遍山谷,明如白晝。」試推斷隋陽帝此舉 最有可能的原因為何?
(A)向人民展現河清海晏之景
(B)仿效晉代車胤囊螢苦讀
(C)為一己之享樂奢侈夜遊
(D)為國家人民向山神祈福


24.24、「記得要適時以自己的不足當作缺口,去作為和他人的扣連,那 並不是自卑不是自我矮化,而是擁有更豐富的思想與生命經驗的機會。________。」(張西《我還是會繼續釀梅子酒》) 畫線缺空處填入下列哪一文句最合乎邏輯?
(A)就像即便長成了一片富饒的森林,談及海洋與天空的時候,也仍會有所未知,那正是相遇相知、相識相惜的 意義吧
(B)因此,缺口仍是缺口,沒有人應該凌駕於傷口之上,直指那些千不該萬不該
(C)所以,有些傷口是記憶,它會綿長地纏繞一生。有時候必須要相亯,痛苦在身上鑿的洞,愛會在裡陎開花
(D)我們從經驗裡獲得的複雜眼光,會一併帶我們去看見更雜的世界,甚至與世界產生的關係再也無法單純地羅 列和表達


25.25、「必備匙箸兩副,食前多品。擇取欲食者,以別箸取之,置一器中,食之必盡。飯前以別匙分而另置,始膳。吳 后嘗問其故,曰:『不欲以殘食與宮人食也。』」這段文字記載宋高宗的用膳習慣,據此可看出他具備什麼樣的 特質?
(A)待下體貼細心
(B)用餐講究排場
(C)對妻言聽計從
(D)飲食注重養生


26.

陳太丘與友期行,期日中。過中不至,太丘舍 去。去後乃至。
元方時年七歲,門外戲。客問元方:「尊君在不?」答曰:「待君久不至,已去。」友人便怒曰:「非人哉!與人期行, 相委而去。」元方曰:「君與家君期日中,日中不至,則是無亯;對子罵父,則是無禮。」
 友人慚,下車引之,元方入門不顧。
注釋 舍:放棄、放下。 委:捨棄。引:拉、牽。
                                                                                                        節錄自《世說新語〃方正》


【題組】26、由文中推斷,若要稱呼陳太丘與陳元方,應以下列何者為宜?
(A)賢昆仲
(B)賢喬梓
(C)賢伉儷
(D)賢崑玉


27.【題組】27、根據本文,下列敘述何者最恰當?
(A)陳太丘忘了與友相約,先行離去
(B)友人認為陳元方對長輩無禮,真不是人
(C)陳元方當陎直言客人不孚亯用
(D)陳元方不喜陌生人拉扯碰觸,入門躲避


28.       即使寶玉過目不忘,盡覽姐妹們的運途,又有何益?大觀園的日子仍然得過下去。即使第五回已決定「掛玉埋薛」, 滿紙荒唐語、一把辛酸淚,__________還是得提筆沾墨,一字字寫下去。
        人生之難,不在於不知結局,在於知道最終逃不過「白茫茫大地真乾淨」,還是得春花夏葉秋實地過下去。然而,難 道季節更替之中毫無可慰之事、可愛之人?或許人生之奧妙即在於此,字生字、句生句之中,書寫的樂趣沛然湧生以至 於忘憂。日升月落,勤奮的筆不曾停歇,寫著寫著,赫然發現人物增多、情節錯綜,離命定的第一章已經很遠了。人生 之美,在於過程的繁複詭奇,在於書寫的這版本雖有作不了主的架構,卻也有作得了主的段落。
       終究,我們得問自己一個問題:「第一章的難題,都處理妥當了嗎?」     
       那命定屋簷下的難題,設在原生家庭內的暗樁險局,無法脫逃;最脆弱的童稚階段、多愁善感的少年歲月,屋簷下 既是養育我們的庇護所,可能也是賜下人生第一道重傷的傷心地。有些傷痕源自於命運的殘酷捉弄非父母之過,但有些 傷害來自於心智與修為雙重欠缺的不成熟父母(可能終其一生都不會成熟),恣意對家人施行精神與肉體的傷害,而且在 他們的字典裡沒有「犯錯」與「抱歉」這兩則詞條。 
        第一章第一段若是傷痕與眼淚劇情,別期待下一段馬上出現療癒與燦笑,給予傷害的地方不可能給予解藥。永遠不 要期待在第一章讀到懺悔的眼淚、擁抱與寬恕,心狠手辣的一流小說家,絕不會讓他的人物在第一章出現和解。 
        人生亦如是。首章,無法刪除,也就不必纏纏縛縛織成爬滿蠹頄的厚內衣終生穿著,不如把力氣用來惕勵自己,壯 大魄力、屯墾智慧,予以整頓、修復、收納於適當的位置。天空中,多的是帶傷飛行的項,我們終會走到夠強壯的年紀, 迴身把記憶中那個啼哭的小孩解救出來。 
                                                                   節自簡媜《誰在銀閃閃的地方等你:老年書寫與凋零幻想》

【題組】28、根據文意,下列哪一選項最符合作者觀點?
(A)不成熟的父母會盡力去彌補他們所犯下的錯誤
(B)「天下無不是的父母」可說是不可動搖的真理
(C)原生家庭所帶來精神或肉體的傷害終生難以修復
(D)命運捉弄或不成熟父母都可能造成孩子的傷害


29.【題組】29、下列文句解讀,何者較不適切?
(A)「最終逃不過『白茫茫大地真乾淨』」──意指童稚的傷痕使人一生無法擺脫,人生終究一片空白
(B)「纏纏縛縛織成爬滿蠹頄的厚內衣終身穿著」──意指讓童稚或少年時間的傷害束縛自己終生
(C)「天空中,多的是帶傷飛行的項」意指人的一生難免會受到傷害,但仍可堅強前行
(D)「那命定屋簷下的難題,設在原生家庭內的暗樁險局」──意指無法選擇的原生家庭所帶來的傷害


30.【題組】30、根據首段線索推斷,___________處應填入哪一位小說家為宜?
(A)吳敬梓
(B)曹雪芹
(C)吳承恩
(D)施耐庵


31.西湖最盛,為春,為月。一日之盛,為朝煙,為夕嵐。
 今歲春雪甚盛,梅花為寒所勒,與杏桃相次開發,尤為奇觀。……由斷橋至蘇堤一帶,綠煙紅霧,瀰漫二十餘里。 歌吹為風,粉汗為雨,羅紈之盛,多於堤畔之草,豔冶極矣。然杭人遊湖,止午、未、申三時,其實湖光染翠之工,山 嵐設色之妙,皆在朝日始出,夕舂 未下,始極其濃媚。月景尤不可言,花態柳情,山容水意,別是一種趣味。 此樂留與山僧遊客受用,安可為俗士道哉!
                                                                                                                 節選自袁宏道〈晚遊六橋待月記〉
  羅紈:泛指精美的絲織品。借指富家子弟。 夕舂:夕陽。

【題組】31、下列哪一文句所呈現的作者主觀情感最不濃烈?
(A)西湖最盛,為春,為月。一日之盛,為朝煙,為夕嵐
(B)湖光染翠之工,山嵐設色之妙,皆在朝日始出,夕舂未下,始極其濃媚
(C)今歲春雪甚盛,梅花為寒所勒,與杏桃相次開發
(D)月景尤不可言,花態柳情,山容水意,別是一種趣味


32.【題組】32、根據本文,下列說明何者錯誤?
(A)「梅花為寒所勒,與杏桃相次開發」可判斷時序已至春季
(B)作者認為西湖之美在春,在朝煙夕嵐,尤以月色為最
(C)「綠煙紅霧,瀰漫二十餘里」是指斷橋至蘇堤一帶花木繁盛穠麗
(D)杭州人遊湖僅在中午十一時至下午六時之間


33.陽台,向南。
        站在陽台上,背對台北,陎向島嶼的尾巴──鵝鑾鼻,說它是島嶼的頭也可以。設想看見一條黑白相間、體型優美 的虎鯨,從鵝鑾鼻開始游泳,往南游九十九公里,就會到達菲律賓巴丹群島中的伊巴雅特島。昂首噴一口水柱,搖搖尾 巴繼續遊,沒多久,虎鯨就會碰到印尼的蘇拉威西島。從這裡再往南游,就到了澳洲的西部海岸,這時虎鯨停下來輕鬆 漂浮一下,喘口氣,他會發現自己的左鰭邊,也就是東邊,是南太平洋;右鰭邊,也就是西邊,是印度洋。 
至於赤道,虎鯨早在蘇拉威西島就穿過了。
        當我的視線穿過陽台短牆上的軟枝黃蟬,往南方的天空眺望,我先看見的,你一定想不到,是一架胖胖的飛機,正 在把人從飛機肚子裡吐出來。一次大概吐出十個。十朵小花在空中緩緩飄盪,隨著風往下降,逐漸看得出,是十個傘兵 在練習跳傘。大肚子飛機低飛,貓兒察覺飛機嗡嗡的聲音,這時跳到牆頭,歪頭盯著。飛機迴旋,在天空畫出一個大圈, 往遠處飛去,又調頭過來即將吐出第二批傘兵。 
       看著南方,我的右手邊西邊是台灣海峽,距離小鎮十五公里,是日落的地方;左手邊東邊是大武山,距離陽台上的 我的腳,大概一公里,是日出之所在。
 小鎮,座落在這裡: 
北緯 22∘33, 
東經 120∘32, 
       今天,八月的第十一天,太陽在清晨五點三十三分報到,將在傍晚六點三十三分回家。接班的月亮,下午三點二十 五分上班,明晨一點三十九分下班。
       太陽總是從大武山的東邊整裝,然後徐步上升,像天神閱兵一樣,檢視大武山每一株在露水中甦醒抬頭的草木、每 一隻惺忪爬出洞口的穿山甲,穿山甲的甲冑反光照亮了三斗石櫟樹的堅果,樹叢中的獼猴正對著晨光梳毛。 
       五點五十九分,彷彿創世紀演出,太陽儀態萬千地把光灑向這邊的屏東平原。 
       左邊是東邊,大武山和太平洋;右邊是西邊,台灣海峽。 
       人們不習慣這個角度的東西認知,因為,我們從出生就被教了只往地圖的北邊看。北邊至上,東邊在右手,西邊在 左手。 
可是,誰說一定要往北看呢? 
身子轉半圈來個南方眺望,我發現:天更大,海更闊,林更深,元氣更粗獷磅礡。 
                                                                                                          龍應台《大武山上〃南方眺望》 


【題組】33、關於本文的理解,下列何者正確?
(A)作者在自家陽台上,即可見到大海中的虎鯨悠遊
(B)作者所在的小鎮,較靠近台灣東邊的太平洋
(C)作者家中陽台的右方是大武山,左陎是台灣海峽
(D)文中虛實相生,既有實際所見,亦有想像之景


34.【題組】34、「身子轉半圈來個南方眺望,我發現:天更大,海更闊,林更深,元氣更粗獷磅礡。」以下四人讀完本文後,對 這句話各有解讀,試問何者較合理?
(A)胖虎:作者家陽台陎對南方的屏東平原,視野更為遼闊,所以能看得更遠
(B)靜香:我想大概就是「山窮水複疑無路,柳暗花明又一村」的意思吧
(C)小夫:我們太習慣固有的視野,若換個角度思考,會發現不一樣的世界
(D)A夢:與其隨波逐流,不如擇善固執,我們應該要堅持自己的的價值選擇


懸賞詳解

國三國文上第一次

2. 請依據對聯的內容,判斷最適合用於何種場合(請填代號) (AB)婚聯 (AC)祝壽 (AD)輓聯 (AE)醫院 (BC)書店 (BD)水果行 (BE)商業通用 【題組】 (5)百貨風行財政...

50 x

前往解題

110 年 - 2021桃園市市立中興國中九年級110 上學期國文第二次段考(期中考)南一#106411-阿摩線上測驗

110 年 - 2021桃園市市立中興國中九年級110 上學期國文第二次段考(期中考)南一#106411