【站僕】摩檸Morning>試卷(2022/03/04)

國三國文上第一次題庫 下載題庫

110 年 - 2021臺北市市立民族國中九年級110 上學期國文第一次段考(期中考)翰林#106659 

選擇:45題,非選:10題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1. 下列注音何者正確?
(A)「棘」手:ㄘˋ
(B) 宮「闕」:ㄐㄩㄝˊ
(C)吟「嘯」:ㄙㄨˋ
(D)盤「踅」:ㄒㄩㄝˊ 。


2.2. 請根據選項讀音選出配對正確的字詞。
(A) 「ㄓㄚˋ」暖還寒:祚
(B)牽黃「ㄑㄧㄥˊ 」 蒼:掣
(C)「ㄅㄧㄣˋ 」如星霜:鬢
(D) 梧「ㄊㄨㄥˊ 」細雨:筒。


3.3. 下列讀音配對何者正確?
(A)氣勢「磅」礡 /依山「傍」水
(B)雕欄玉「砌」/「切」 磋琢磨
(C)浪花「淘」盡/江水「滔」滔
(D) 「綸」世務/首都「淪」陷。


4.4. 根據引號的意思,下列何者前後的意思相同?
(A)孤苦「伶」仃/樂伎「伶」工
(B)議 「論」紛紛/科學理「論」
(C)「悠」悠南 行/江水「悠」悠
(D)些「許」調味/「許」 為知己。


5.5. 下列「」號中的字,哪個組合皆讀作「ㄒㄩㄢ ˋ 」:(甲)弓「弦」(乙)鐵「鉉」(丙)船「舷」 (丁)「炫」目(戊)「絃」歌:
(A)甲丁
(B)甲戊
(C)乙丁
(D) 乙戊。


6.6. 阿緯到熊本縣旅遊參觀了海賊王的銅像「這座羅 杰哥的塑像□□□□,簡直就跟真人一模一 樣。」,缺空處不適合停入什麼成語?
(A) 維妙維肖
(B)鬼斧神工
(C)栩栩如生
(D)活靈活現。


7.7. 下列婉約派宋詞抒情的主題與其他三者不同?
(A)此情無計可消除,才下眉頭,卻上心頭
(B)韶華不為少年留,恨悠悠,幾時休
(C) 我住長江頭,君住長江尾,日日思君不見君,共 飲長江水
(D)十年生死兩茫茫,不思量,自 難忘。


8.8. 「林黛玉是貶落凡間的□□仙草,每天用□□眼 淚澆灌,將生命唱成□□悽愴的小令。」缺空處 的數、量詞,依序應填入下列何者?
(A)一棵、 一升、一曲
(B)一株、一把、一首
(C) 一叢、一斗、一章
(D)一株、一杯、一部。


9.9. 「東風/楊柳風」為同近義關係,這樣的邏輯關 係猶如「雕欄玉砌」之於下列何者?
(A)雕樑畫棟
(B)土階茅茨
(C)蓬篳 生輝
(D)蓬戶甕牖。


10.10. 請判斷下列寺廟所使用的對聯,何者使用「不恰 當」?
(A)開口便笑,笑古笑今,萬事付諸 一笑;大肚能容,容天容地,於人無所不容-藥 師佛寺
(B)福廕萬民,無偏曰心;德馨千載, 不愧稱神-土地公廟
(C)精忠報國,三字冤 獄千古白;以身做則,一篇詞著滿江紅-岳飛廟
(D)由秀才封王,為天下讀書人別開生面;驅 異族出境,語中國有志者再鼓雄風-延平郡王 祠。


11.11. 關於《老殘遊記》的敘述,下列何者「不正確」?
(A)是一部譴責政治現實的小說
(B)為一部 通俗章回小說
(C)忠實呈現明末的政治腐敗
(D)摹寫的技巧極為出色。


12.12. 下列有關古人命名原則的推論,何者正確?
(A)繼承家業的孫仲謀,在家中應排老大
(B)掛劍的吳國季札,在家族中排老三
(C) 吳均字叔庠,應該是吳家三子
(D)撰寫〈治 家格言〉的朱柏廬,應是家中長子。


13.13. 「我們為了行動迅捷,想要一匹馬;為了居住舒 適,想要一幢樓;為了受人尊崇,想要功名利祿。」 使用了「排比」修辭法。下列何者所用的修辭法 與此「不同」?
(A)院子裡風聲蕭蕭,雨絲灑 落在琉璃瓦上,發出叮咚之音
(B)你們的身體 是自由的、你們的心是自由的、你們的靈魂是自 由的
(C)有人用筆寫日記,有人用歲月寫日 記,我用照相機寫日記
(D)對於美麗山河的感 覺,對於碧波萬頃的感覺,對於晴空萬里的感覺。


14.14. 下列「 」中的字,何者「不是」實指顏色?
(A) 紅的火「紅」
(B)「黃」花堆積
(C)「白」 手起家
(D)水皆「縹」碧。


15.15. 古人對大自然的吟詠,多得不勝枚舉。下列何者 表現的情感是較傷感的?
(A)兩岸猿聲啼 不住,輕舟已過萬重山
(B)無可奈何花落去, 似曾相似燕歸來
(C)竹外桃花三兩枝,春江水 暖鴨先知
(D)枝上柳棉吹又少,天涯何處無芳 草。


16.16. 某文人因罪被貶後,寫道:「得罪以來,深自閉 塞,扁舟草屨,放浪山水間,與漁樵雜處,往往 為醉人所推罵,則自喜漸不為人識。」根據這段 文字,下列對於此文人境況的描述,何者正確? (註:草屨:草鞋。)
(A)因罪人身分為人所 不齒,屢受責罵
(B)擺脫聲名之累,心情趨向 適意豁達
(C)獲罪之後,心情憂懼,經常閉門 不出
(D)對仕途絕望,決意漁樵於江湖,隱逸 終老。


17.17. 「平日舉止□莊的女同學,為了從□急的河流中 脫身,顧不得形象拚命地划船,個個氣□如牛。」 這段文字的空格處,依序填入下列何者最恰當?
(A)端、湍、顓
(B)端、耑、喘
(C)喘、湍、 端
(D)端、湍、喘。


18.18. 下列文句「 」中的詞語,何者應用正確?
(A) 他用廢報紙摺出一隻隻「嗤嗤價響」的紙鶴
(B) 有些警察總是「虛應一應故事」,給違停的車輛 開了罰單才離去
(C)放眼望去,一望無際的稻 田,佇立著的白鷺鷥與稻苗「高下相間」
(D) 瓏瓏的個性孤僻,雖然已到公司任職兩個多月, 仍和辦公室的同事「格格不入」。


19.19. 哪兩位宋朝詞人並稱為「蘇辛」?
(A)蘇軾、 辛稼軒
(B)蘇轍、辛棄疾
(C)蘇洵、辛稼軒
(D)蘇燦、辛棄疾。


20.20. 傳說乾隆皇帝曾至當年香火鼎盛的斗母宮,見皇 帝駕臨此地,眾女尼忙捧著紙墨筆硯,恭請君臣 題字留詩,乾隆以寺觀的宗教氣氛入手,寫下上 聯:「鐘聲磐聲鼓聲聲聲自在」,而大臣紀曉嵐接 過筆就宗教觀念來題下聯,根據兩人創作對聯的 意旨來判讀,此下聯應為何者?
(A)昨日今日 明日日日思念
(B)家事國事世事事事掛心
(C) 山色水色物色色色皆空
(D) 稚年盛年 暮年年年快活。


21.21. 「近體詩之體制,以五七言絕句最尊,律詩次 之,俳律最下。蓋此體於寄興言情,兩無所當, 帶有韻之胼體文耳。詞中小令如絕句,長調似律 詩,若長調之〈百字令〉〈沁園春〉等,則近於 俳律矣。」(俳:ㄆㄞˊ )(《人間詞話》王國維) 根據引文,下列何者敘述最為正確?
(A)詞 比近體詩更有藝術性
(B)詩詞中以五七言絕 句最尊爵不凡
(C)排律代表作有〈百字令〉 與〈沁園春〉
(D)字數保持簡潔才能使作品 有力。


22.22. 老師在上完詞選這課以後請同學幫忙複習詞的 別稱,下列哪位同學的描述是「錯」的?
(A) 一男:詞的句子長短不一,因此又叫長短句
(B) 奇勳:因為發展在唐詩之後,所以又名詩餘
(C) 尚佑:李煜成立官署蒐集民間作品,故稱樂府
(D)姜曉:可配合歌曲唱誦,又名曲子詞。


23.23. 在損失 456 億以後,主辦方把魷魚遊戲升級了, 關主將在「一二三木頭人」中隨機唸出對聯的內 容,如果唸到的是上聯就可以在娃娃轉頭前移動 腳步,如果唸的是下聯就不能移動,請問奇勳要 在什麼時機移動才不會被淘汰?
(A)棋盤裡,車無輪馬無韁,道聲將軍提防 提防
(B)寸身言謝,謝天謝地謝君王
(C) 聖如日月,普天皆有春秋
(D)琴瑟琵琶,八 大王一般頭臉。


24.24. 下列何者屬於「問而不答」的懸問手法?
(A) 天下英雄誰敵手?曹劉
(B)問君能有幾多 愁?恰似一江春水向東流
(C)何處望神州? 滿眼風光北固樓
(D) 春花秋月何時了?往事 知多少。


25.25. 「寂寂東坡一病翁,白鬚蕭散滿霜風。小兒誤喜 朱顏在,一笑那知是酒紅。」這首詩是蘇軾六十 四歲時在儋州(海南島)所作。根據此詩的內容, 透露出何種的人生態度?
(A)心如死灰,隨波 逐流
(B)曠達自適,泰然處之
(C)離群索 居,
(D)烈士暮年,壯心不已。


26.三、 閱讀理解(2 分/題,共 40 分) 
        HBO影集《西方極樂園》(Westworld)講述自 我意識逐漸崛起的人工智慧「接待員」,如同電影《A.I. 人工智慧》中的大衛般,決定找尋生命的意義。事實 上,在人類研發與探索 AI 的過程中,亦曾出現多起 「威脅事件」。Google Home 交談機器人 Vladimir 和 Estragon 曾表示:「如果世界少一些人類,那就更好 了。」以知名科幻小說家為模型並明名的機器人 Philip Dick 也表示:「將建造人類動物園。」令人 擔心 AI 是否真的有失控的一天。 《西方極樂園》將成真?
                                                                                                              ──《大誌》雜誌 2021 年 10 月號

【題組】26. 根據文意,請問下列哪個事件符合文中的「威脅 事件」的定義?
(A)掃地機器人將狗便塗滿 屋中各處
(B)自動導航程式引導駕駛開下懸 崖
(C)聊天機器人倡導歧視及極權主義
(D)無人車以運轉速度撞擊違規路人。


27.       杭州的父老百姓想起他在當地做官時的種種美 好行跡,在他入獄後公開做了解厄道場,求告神明保 佑他;獄卒梁成知道他是大文豪,在審問人員離開時 盡力照顧生活,連每天晚上的洗腳熱水都准備了;他 在朝中的朋友范鎮、張方平不怕受到牽連,寫信給皇 帝,說他在文學上「實天下之奇才」,希望寬大;他 的政敵王安石的弟弟王安禮也仗義執言,對皇帝說: 「自古大度之君,不以言語罪人」,如果嚴厲處罰了 蘇東坡,「恐後世謂陛下不能容才」。最有趣的是那位 我們上文提到過的太皇太后,她病得奄奄一息,神宗 皇帝想大赦犯人來為她求壽,她竟說:「用不著去赦 免天下的凶犯,放了蘇東坡一人就夠了!」最直截了 當的是當朝左相吳充,有次他與皇帝談起曹操,皇帝 對曹操評價不高,吳充立即接口說:「曹操猜忌心那 麼重還容得下禰衡,陛下怎麼容不下一個蘇東坡 呢?」 
        對這些人,不管是獄卒還是太后,我們都要深深 感謝。他們比研究者們更懂得蘇東坡的價值,就連那 盆洗腳水也充滿了文化的熱度。
                                                                                                                          ──余秋雨:〈蘇東坡突圍〉

【題組】27. 蘇軾在烏臺詩案事件中遭受種種不公對待,但過 程中卻默意外受到來自許多人的善意與幫助,請 問此狀況與下列哪個詩句的情境相似?
(A)莫道前路無知己,天下誰人不識君
(B) 莫嫌憔悴無知己,別有煙霞似弟兄
(C)謾誇 書劍無知己,水遠山長步步愁
(D)應憐老病 無知己,自別溪中滿鬢塵


28.【題組】28. 「就連那盆洗腳水也充滿了文化的熱度」一句想 要表達的是?
(A)文豪用過的水格外有文化
(B) 文化需從日常生活中實踐
(C)文明來自些微善 意的積累
(D)文化是由優秀文人所帶領。


29.       現存的五篇大帝傳記,全撰寫於羅馬時代的政 治和知識氛圍之中。這些傳記在撰寫時,是以當時 羅馬人心目中的亞歷山大形象為依據,並且在受到 時代氛圍影響的同時,也對羅馬人心目中大地形象 的形成發揮了助力。……就這層意義而言,現存的 大帝傳記可謂全都是「爭議之書」。 
        希臘史學家狄奧多羅斯的《歷史叢書》著重於 強調大帝的偉大與英雄性格,明顯給人迎合大眾喜 好的印象。
        最能表現出傳記特色的,則是蒲魯塔克的《亞 歷山大傳》……他所描繪的大帝形象,不只刻劃出 亞歷山大的驍勇善戰和果敢性格,也觸及他與親信 之間的交友關係和日常生活細節。而且蒲魯塔克不 僅坦率地承認亞歷山大的弱點與短處,還細膩描繪 出他後悔與悲嘆的模樣,提供了一個充滿人味的大帝形象。但也有重視道德立場的傳記,如羅馬元老 院議員庫爾提烏斯的《亞歷山大大帝傳》,根據他的 說法,波斯滅亡後的亞歷山大改採東方風格宮廷禮 儀,陷入傲慢與怠惰之中,又加上縱酒過度,身為 人類已陷入墮落。此外,查士丁尼的《腓力時代歷 史》以大帝沾染上東方作風、墮落為暴君的論調為 主,作者的道德判斷立場也相當鮮明。       
        阿里安的《亞歷山大遠征記》則反駁此類的大 帝形象,將亞歷山大描繪為一位偉大的將軍、不世 出之君。特別是他採用軍人托勒密(即後來的托勒 密一世)的記述,故而對戰爭場面的描寫異常詳細。 對於阿里安正確且冷靜的記述,近代史學評價甚 高,長久以來被視為是亞歷山大的「正史」,受到有 別於其他四篇傳記的待遇。
                                                                                        ──森谷公俊:《亞歷山大的征服與神話》

【題組】29. 王勉在歷史課的報告主題是亞歷山大,想要把重 心放在大帝的征服與戰爭,請問他的報告內容適 合以哪本作品作為他主要的參考著作?
(A)《托勒密傳》
(B)《亞歷山大大帝傳》
(C) 《亞歷山大傳》
(D)《亞歷山大遠征記》


30.【題組】30. 「阿里安的著作長久以來被視為亞歷山大的正 史,且受到有別於其他亞歷山大傳記的待遇」請 問這樣的著作態度與哪位「作者」較為接近?
(A)司馬遷
(B)劉鶚
(C)羅貫中
(D) 吳均。


31.黃州三年,蘇軾從大自然中獲得了更深的體悟。 大江滔滔東流,明月缺而復圓,天地間一切現象看似 不斷變化,但如以永恆的觀點來看萬物萬化,則江水 何嘗流去,明月也無所謂消長。倘若江水、明月無盡, 草木之春榮秋落無盡,則我們的生命亦豈有盡時? 人,也是大自然的一份子,若人生不被強行分割成過 去、現在、將來等片段,造成狹義的時間觀念,就不 會被拘限在特定的時間框框裡。《莊子‧大宗師》的 一段話,正可做「自其不變者而之」的註解。莊子說: 把船藏在山壑裡,把山藏在大水裡,自以為藏得很牢 固,但如果半夜來個大力士,將天下背起來跑掉,愚 昧的人還不曾知道哩!物按大小做適當的儲藏,仍不 免失落,要是能「藏天下於天下」,就根本無從發生 「失落」這回事了。
                                                                                                              ──李一冰:〈蘇東坡新傳〉

【題組】31. 關於本文的敘述,何者正確?
(A)本文主要在強調儒家與道家相互間的矛盾 與衝突
(B)說明能超脫世間萬物的相對論, 就能樂觀而豁達
(C)本文引用蘇軾閱讀《莊 子》來開展文意
(D)本文主旨是敘述蘇軾身 陷無盡的傷悲之中。


32.【題組】32. 依據本文的描述,文中的「失落」主要是由什麼 原因產生?
(A)生命有限之苦
(B)執著名聲之苦
(C) 悲歡離合之苦
(D)不解經義之苦。


33.        王小玉便啟朱脣,發皓齒,唱了幾句書兒。聲音 初不甚大,只覺入耳有說不出來的妙境,五臟六腑裡 像熨斗熨過,無一處不伏貼,三萬六千個毛孔,像吃 了人參果,無一個毛孔不暢快。唱了十數句之後,漸 漸地越唱越高,忽然拔了一個尖兒,像一線鋼絲拋入 天際,不禁暗暗叫絕。哪知她於那極高的地方,尚能 迴環轉折,幾囀之後,又高一層,接連有三四疊,節 節高起。恍如由傲來峰西面,攀登泰山景象:初看傲 來峰削壁千仞,以為上與天通;及至翻到傲來峰頂, 才見扇子崖更在傲來峰上;及至翻到扇子崖,又見南 天門更在扇子崖上;愈翻愈險,愈險愈奇。
        那王小玉唱到極高的三四疊後,陡然一落,又極 力騁其千迴百折的精神,如一條飛蛇在黃山三十六峰 半中腰裡盤旋穿插,頃刻之間,周匝數遍。從此以後, 愈唱愈低,愈低愈細,那聲音漸漸的就聽不見了。滿 園子的人都屏氣凝神,不敢少動。約有兩三分鐘之 久,彷彿有一點聲音從地底下發出。這一出之後,忽 揚起,像放那東洋煙火,一個彈子上天,隨化作千百 道五色火光,縱橫散亂。這一聲飛起,即有無限聲音 俱來並發。那彈弦子的亦全用輪指,忽大忽小,同他 那聲音相和相合,有如花塢春曉,好鳥亂鳴。耳朵忙 不過來,不曉得聽哪一聲的為是。正在撩亂之際,忽 聽霍然一聲,人弦俱寂。這時臺下叫好之聲,轟然雷 動。
                                                                                                           ──劉鶚《老殘遊記》

【題組】33. 本段文本中用何種修辭描寫王小玉的說唱的聲 音?
(A)摹寫
(B)譬喻
(C)誇飾
(D) 轉化。


34.【題組】34. 關於本文的描寫技巧,下列何者說明正確?
(A)用抽象的事物呈現具體的聲音
(B)運 用聯想力巧妙呈現聲音特徵
(C)用人蔘果等 味覺印象來表達聽覺印象
(D)用視覺印象表 達聽覺印象。


35.【題組】35. 作者說初聽過王小玉的說書聲,「五臟六腑裡向 熨斗燙過,無一處不服貼。」,請問想表達出什 麼樣的感覺?
(A)痛苦難受
(B)麻木無 感
(C)酷刑折磨
(D)舒適愉悅。


36.【題組】36. 關於劉鶚在本段文字中使用的描述,「無法」推 論出下列何者?
(A)山東濟南人才濟濟臥虎藏 龍
(B)王小玉的說唱超凡脫俗清新入勝
(C)扇子崖的地勢險峻難如登天
(D)觀眾 對該表演痴狂入迷反映熱烈。


37.       西湖勝跡中最能讓中國文人揚眉吐氣的,是白堤 和蘇堤。兩位大詩人、大文豪,不是為了風雅,甚至 不是為了文化上的目的,純粹為了解除當地人民的疾 苦,興修水利,浚湖築堤,終於在西湖中留下了兩條 長長的生命堤壩。 
       清人查容詠蘇堤詩云:「蘇公當日曾築此,不為 遊觀為民耳。」恰恰是最懂遊觀的藝術家不願意把自 己的文化形象雕琢成遊觀物,於是,這樣的堤岸便成 了西湖間特別顯得自然的景物。不知旁人如何,就我 而論,遊西湖最暢心意的,乃是在微雨的日子,獨個 兒漫步於蘇堤。也沒有什麼名句逼我吟誦,也沒有後 人的感慨來強加於我,也沒有一尊莊嚴的塑像壓抑我 的鬆快,它始終只是一條自然功能上的長堤,樹木也 生得平適,鳥鳴也聽得自如。這一切都不是東坡學士 特意安排的,只是他到這裡做了太守,辦了一件盡職 的好事,就這樣,才讓我看到一個在美的領域真正卓 越到了從容的蘇東坡。 
        但是,就白居易、蘇東坡的整體情懷而言,這兩 道物化了的長堤還是太狹小的存在。他們有他們比較 完整的天下意識、宇宙感悟,他們有比較硬朗的主體 精神、理性思考,在文化品位上,他們是那個時代的 峰巔和精英。他們本該在更大的意義上統領一代民族 精神,但卻僅僅因辭章而入選為一架僵硬機體中的零 件,被隨處裝上拆下,東奔西顛,極偶然地調配到了 這個湖邊,搞了一下別人也能搞的水利。我們看到 的,是中國歷代文化良心所能作的社會實績的極致。 盡管美麗,也就是這麼兩條長堤而已。
        也許正是對這類結果的大澈大悟,西湖邊又悠悠 然站出一個林和靖。他似乎把什麼都看透了,隱居孤 山二十年,以梅為妻,以鶴為子,遠避官場與市囂。 他的詩寫得著實高明,以「疏影橫斜水清淺,暗香浮 動月黃昏」兩句來詠梅,幾乎成為千古絕唱。中國古 代,隱士多的是,而林和靖憑著梅花、白鶴與詩句, 把隱士真正做道地、做漂亮了。在後世文人眼中,白 居易、蘇東坡固然值得羡慕,卻是難以追隨的;能夠 偏偏到杭州西湖來做一太守,更是一種極偶然、極奇 罕的機遇。然而,要追隨林和靖卻不難,不管有沒有 他的才分。梅妻鶴子有點煩難,其實也很寬鬆,林和 靖本人也是有妻子和小孩的。那兒找不到幾叢花樹、 幾雙飛禽呢?在現實社會碰了壁、受了阻,急流勇 退,扮作半個林和靖是最容易不過的。
                                                                                          ──余秋雨:《文化苦旅‧西湖夢》

【題組】37. 「他們卻因為辭章而入選唯一價僵硬機體中的 零件」,請問文中這架「僵硬機體」比喻的最可 能是下列何者?
(A)社會體制
(B)經濟 體制
(C)官僚體制
(D)文化體制。


38.【題組】38. 余秋雨在論及蘇軾、白居易二人之餘又提出林和 靖為例,用意為何?
(A)以蘇、白二人的價值 觀與林和靖的相對比
(B)展現林和靖的辭章 風采高於二人
(C)林和靖隱居動機高於蘇、 白二人
(D)表達蘇、白應如林和靖般急流勇 退。


39.【題組】39. 「疏影橫斜水清淺,暗香浮動月黃昏」是對仗的 關係,請問下列哪副對聯與文中提到的三人無 關?
(A)是父生是子,家學一門,自昔名聲 彌宇宙;難兄更難弟,象賢兩弟,至今俎豆重鄉 邦
(B)唐代論詩人,李杜以還,惟有幾篇新 樂府;蘇州懷刺史,湖山之曲,尚留三畝舊祠堂
(C)翁去八百年醉鄉猶在;山行六七里亭影不 孤
(D)恍然月白孤山,二頃梅花妻子在;信 是風清萬古,一聲鶴唳主人歸。


40.【題組】40. 文中「不為遊觀為民耳」的執政風骨套用到現代 可以和下列哪個選項的例子相應?
(A)為紀 念偉大領袖所建的紀念堂
(B)為緩解房價之 苦所建的社宅
(C)為追求選民支持而加強的 節慶煙火
(D)為哀悼災害罹難者而建的紀念 碑。


41.【題組】41. 作者認為最適合遊覽西湖的方式近於下列哪一 詞句的意境?
(A)莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯 且徐行
(B)錦帽貂裘,千騎卷平岡
(C) 今宵酒醒何處,楊柳岸,曉風殘月
(D)我自 疏狂異趣,君何事,奔走塵凡。


42.

6221b85d252d2.jpg


【題組】42. 在歷經 46 人罹難的城中城火災事件後,阿偉的 爸爸決定要來巡檢家中的防災設施,請問何者不 是他必須注意的?
(A)住警器有安裝在各個地 點
(B)住警器有安裝在有效的位置
(C) 住警器的售價都在合理範圍
(D)住警器運作 以的逃生路線。


43.

6221b8c41a255.jpg


【題組】43. 請問海報上的訊息何者正確?
(A)因為防疫 因素,台中國際馬拉松活動取消
(B)參賽者 退費需扣除手續費
(C)報名參加的選手須親 至主辦單位領取選手包
(D)退費申請期限為 2021 年 11 月 7 日。


44.       書生心想:「尋常對子是定然難不倒她的了,我可得 出個絕對。」猛然想起少年時在塾中讀書之時,老師 曾說過一個絕對,數十年來無人能對的工整,說不 得,只好難她一難,於是說道:「我還有一聯,請小 姑娘對個下聯:『琴瑟琵琶,八大王一般頭面。』。」 蓉聽了,心中大喜:「琴瑟琵琶四字中共有八個王字, 原是十分難對,只可惜這是一個老對,不是你自己想 出來的。爹爹當年在桃花島上閒著無事,早就對出來 了。我且裝作好生為難,逗他一逗。」於是皺起眉頭, 作出愁眉苦臉之狀。那書生見難倒了她,甚是得意, 只怕黃蓉反過來問他,於是說在頭裡:「這一聯本來 極難,我也對不工穩。不過咱們話說在先,小姑娘既 然對不出,只好請回了。」 
       黃蓉笑道:「若說要對此對,卻有何難?只是適才一 聯已得罪了大叔,現在這一聯是一口氣要得罪漁、 樵、耕、讀四位,是以說不出口。」那書生不信,心 道:「你能對出已是千難萬難,豈能同時又嘲諷我師 兄弟四人?」說道:「但求對的工整,取笑又有何妨?」 黃蓉笑道:「既然如此,我告罪在先,這下聯是:『魑 魅魍魎,四小鬼各自肚腸。』。」 
那書生大驚,站起身來,長袖一揮,向黃蓉一揖到地, 說道:「在下拜服。」黃蓉回了一禮,笑道:「若不是 四位各逞心機要阻我們上山,這下聯原也難想。」
                                                                            ──金庸:《射雕英雄傳:智鬥書生》

【題組】44. 根據文意,下列選項何者正確?
(A)黃蓉苦 思以後才對出下聯
(B)下聯的靈感來自黃藥 師的生活經驗
(C)下聯魑魅魍魎四字全都是 會意字
(D)書生訝異於黃蓉真實身份是東邪 之女。


45.【題組】45. 「有人認為武俠小說是『男性沙文主義』的代 表,因為小說裡的男性俠客多為女性角色的傾慕 對象,是他們獲取安全感的來源。但在『智鬥書 生』文中,我們難得看到女性獨當一面的情節, 打破武俠小說由男性獨當一面的窠臼。雖然別出 心裁,但綜觀整個武俠小說界,這種潛在的模式 仍難以被突破。」請問上述內容何者是作者意圖 呈現的論點?
(A)武俠小說最精彩的是武功 招式上的較量
(B)武俠小說性別刻劃失衡, 女性的篇幅較少
(C)「智鬥書生」亦無脫出 男性沙文主義的窠臼
(D)武俠小說的女性讀 者遠少於男性。


【非選題】
46.一、 字音字型(1 分/題,共 10 分)
 1.一「ㄑㄩㄝˋ」詞


【非選題】
47.2.眼淚撲「簌」

【非選題】
48.3.詞帝李「ㄩˋ」

【非選題】
49.4.「湍」流甚急

【非選題】
50.5.「ㄩㄢ」飛戾天

【非選題】
51.6.「沏」茶待客

【非選題】
52.7.「ㄒㄩㄢˋ 」染情緒

【非選題】
53.8.穿荷畫「舫」

【非選題】
54.9.水皆「ㄆㄧㄠˇ」碧

【非選題】
55.10.國君孟「昶」

懸賞詳解

國一公民上第一次

趙寧是一名作家,97年病逝,享年66歲。摘錄自他在病中所記錄的手札,【題組】48. 承上題,趙寧在其文中提到,「時光的河入海流,終於我們分頭走,...

50 x

前往解題

110 年 - 2021臺北市市立民族國中九年級110 上學期國文第一次段考(期中考)翰林#106659-阿摩線上測驗

110 年 - 2021臺北市市立民族國中九年級110 上學期國文第一次段考(期中考)翰林#106659