洪慧玲>試卷(2022/05/23)

教甄◆閩南語科題庫 下載題庫

111 年 - 111 臺北市公立國民小學教師聯合甄選初試專門類科知能試題:閩南語科#108007 

選擇:35題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.16. 國小、國中、高中各教育階段開始施行國家語言部定課程之期程,皆自哪一學年度起逐年實施?
(A)108
(B)109
(C)110
(D)111


2.17. 〈國家語言發展法〉將國家語言列為國民教育各階段的部定課程,根據《十二年國民基本教育課程綱要》,除了閩南 語、客語、原住民族語之外,國家語言還包括哪些語言為部定課程?
(A)新住民語、臺灣手語
(B)新住民語、閩東語
(C)臺灣手語、閩東語
(D)閩東語、英語


3.18. 臺北市的兒童不會或拙於臺灣閩南語的比較多,因此,臺語教師除了課堂語言使用臺語教學以外,下列四個教學主 張,何者最不可採納?
(A)應該堅持臺語的立場,不論年級,鼓勵學生在臺語裡避免夾雜國語來說話。教材和作業裡的說明、指示用語一律 改用臺語,以增加學生學習的機會。
(B)不論年級,鼓勵學生在臺語裡夾雜國語來說話。教材和作業裡的說明、指示用語一律改用國語,以方便學生理 解。
(C)目前國語的使用完全不用擔心,因此應該加強臺語學習,而強調學生在臺語裡夾雜國語來說話會養成依賴性; 教材和作業裡的說明、指示用語使用國語,有暗示國語為基本語言之嫌,甚至應該主張校園用語、師生家長面 談都要進而使用臺語,以增加臺語的學習機會。
(D)對於拙於臺語的學生,應該採用循序漸進的教學,建立學生學習過程的循序關懷表,告訴學生在臺語裡夾雜國 語來說話只是一時應變措施,最終應該養成不依賴國語的正確態度;教材和作業裡的說明、指示用語使用國語, 也是過渡階段,先以臺語說明而附有國語翻譯,以後則取消國語翻譯,以避免矮化臺語之嫌。甚至應該主張校 園用語、師生家長面談都要循序漸進的使用臺語,以避免成為矮化臺語的殺手。


4.19. 「未食________,破裘毋甘放」是講猶未過啥物年節/食過啥物物件,熱人就無算真正到矣?
(A)上元/圓仔
(B)清明/潤餅
(C)五月節/肉粽
(D)中秋/中秋餅


5.20. 指正學生臺灣閩南語的語言錯誤,不免要對語詞、語句加以說明,使其獲得判斷能力。因此,你對於「惡馬惡人騎」 這一句話的教導,認為何種解說最佳?
(A)想要制服凶險的事物,需要練就凶險的手段。
(B)制服凶險的事物,需要具有凶險手段的人,一般人不宜自不量力。
(C)這句「惡馬惡人騎」的後面還有接續的一句:「桃花馬去拄著關老爺」,意思是最厲害的是關公——關老爺。
(D)不要以為自己厲害,再厲害都有更厲害的人來制服你。


6.21. 進食的「動作」,臺灣閩南語不說不寫為「吃」,而要說並寫為「食」。如果學生問為什麼?教師應該如何回答?下面 四組回答的話語,哪一個比較好?
(A)通常學生只要簡單的答案,不會要求解說,因此應該說教育部《臺灣閩南語常用詞辭典》規定的。
(B)國語寫的「吃」,看起來像乞丐的嘴巴,因此寫為「食」比較好。
(C)「食」是本字,字的上一部分表示人嘴,下一部分是裝著食物的食具,同時讀音也是漢字古來所傳。
(D)「食」是古字,有「餵」的意思,本為動詞。而「吃」字來源於「口吃」義。


7.22. 「軟塗深掘」這句俗語的語言結構,和下列諸語何者最為相近?
(A)孤鳥單飛
(B)孤鳥入群
(C)惡人心虛
(D)大船深港


8.23. 以下佗一个詞佇臺灣閩南語部份偏漳腔和偏泉腔中變調的聲調不同?
(A)倚靠
(B)風颱
(C)爸母
(D)鼻空


9.24. 「文化中心歡迎天然劇團遠路來訪」這一句話中的「迎」、「然」兩字都是陽平調,而兩字的聲母和韻母,採用教育 部公布的臺灣羅馬字音標,應該標注為?
(A)ing、len
(B)ging、jian
(C)geng、jien
(D)ing、lien


10.25. 以下佗一个閩南語詞毋是「輕聲詞」?
(A)遐的
(B)李家
(C)拍無去
(D)往過


11.26. 以臺語傳統囡仔歌為例,對於民間文藝作品「囡仔歌最好的發展」這個議題,下面哪一個建議最好?
(A)囡仔歌原本稱為唸謠,是從念謠中選出來作為語文教學的材料,因此最好不要配樂,維持唸謠的方式才是正確 的發展方向。
(B)囡仔歌最好要配樂,我們看到歐美的童謠大多是配樂的,因為只有唱歌的方式才能增加趣味,這才是囡仔歌發 展的方向。
(C)囡仔歌或稱為童謠,所謂「謠」是要講究音樂性的,因此要配樂,這才是囡仔歌正確的發展方向。
(D)囡仔歌要不要配樂,並非最重要的,重要的是要內容充實,講究道德規範的傳承,重視臺灣文化的傳遞,因此囡 仔歌內容的提昇,才是囡仔歌這種兒童文學體制的發展方向。


12.27. 作為教師,不免要為學生修改語句或文章。如果要為臺灣閩南語「甲三塊銀提互我」這句話進行修改,下面四個修 改例子,哪個最好、最道地?
(A)共三箍銀提互我
(B)共三箍銀摕予我
(C)提三箍銀予我
(D)共三箍銀提予我


13.28. 下列哪一組標音有誤?
(A)超音波 tshiau-in-pho
(B)親家公 tshin-ke-kong
(C)中中仔 tiong-tiong--á
(D)天公生 Thinn-kong-sinn


14.29. 下列哪一組標音是錯誤的?
(A)父老 hū-ló / 養老 ióng-ló
(B)下水 hē-suí / 下願 hē-guān
(C)到今 kàu-tann / 今仔 tann-á
(D)割香 kuah-hiunn / 拈香 liam-hiunn


15.30. 臺灣俗諺講人「一面抹壁雙面光」是啥物意思?
(A)口齒伶俐
(B)吹牛太過
(C)做人圓融
(D)一舉兩得


16.31. 以下佗一个閩南語詞的內部結構是「主謂結構」?
(A)戇直
(B)勥跤
(C)地動
(D)剾洗


17.32. 以下佗一个閩南語俗諺是「被動句」?
(A)坐予正,得人疼。
(B)樹頭徛予在,毋驚樹尾做風颱。
(C)收瀾收予焦,予你生一个有?脬。
(D)好心予雷唚。 臺北市 111 學年度公立國民小學教師聯合甄選初試專門類科知能試題–閩南語科 第 3 頁共 3 頁


18.33. 以下佗一个選項引號內底的詞毋是詞組,已經詞彙化變做複合詞?
(A)伊是一个「食菜」人。
(B)囡仔人攏愛耍「風吹」。
(C)細漢無讀冊,大漢做「青盲牛」。
(D)寒天免洗身軀,洗「跤手」就好。


19.34. 以下佗一个選項內底的詞內部結構佮其他三个無仝?
(A)細漢
(B)喙焦
(C)頭毛
(D)欶管


20.35. 臺灣閩南語的音韻系統無佗一種語音成分?
(A)舌根鼻音
(B)前高圓唇元音
(C)雙脣濁塞音
(D)後高圓唇元音


21.36. 臺灣國語的聲調有「四聲」,加上輕聲,另外還有「四聲」的變調,因此,其聲調多少可以利用來教學臺灣閩南語的 字調(不含變調)。如果對比臺灣國語和臺灣閩南語的字調用來教學,下列四個敘述何者最佳?
(A)臺灣國語的陽平聲和臺灣閩南語的陽平字調相近,臺灣國語的去聲調值和臺灣閩南語的陰上聲調值相當相似。
(B)臺灣國語的上聲本調和臺灣閩南語的陽平字調調型相似、高低不同,臺灣國語的輕聲相當於臺灣閩南語的入聲 字調。
(C)臺灣國語的陰平本調和臺灣閩南語的陰平字調調型相似、高低不同,臺灣國語的輕聲和臺灣閩南語的入聲字調 調型相似、調值不同。
(D)臺灣國語的二字詞,其前一字的上聲在其他上聲字前面,所發生的變調調值,和臺灣閩南語的陽平字調調型相 似,臺灣國語的輕聲和臺灣閩南語的輕聲字調大體相同。


22.37. 重疊形式的加強作用是閩南語特有的造詞方式,下列哪一項是形容詞的疊字?
(A)沖沖滾
(B)颺颺飛
(C)溜溜去
(D)燒滾滾


23.38. 佗一个選項毋是閩南語的次方言?
(A)廈門話
(B)潮州話
(C)惠安話
(D)福州話


24.39. 用臺語報電話號碼的時,以下佗一个號碼的數字毋是讀冊音?
(A)0
(B)3
(C)6
(D)7


25.40. 有人共你講「Tsit tsân tāi-tsì āu-ji̍t tsiah kóng.」請問這層代誌當時會處理?
(A)明天
(B)後天
(C)大後天
(D)以後


26.41. 以下佗一个選項引號內底的臺灣閩南語用字毋是「本字」?
(A)你毋通睏甲遐「晏」。
(B)加「倩」兩个人來鬥跤手。
(C)你莫「戇」矣!
(D)遮的花愛「沃」水。


27.42. 以下佗一个 kah 的用字佮其他三个選項無仝?
(A)我欲 kah 伊來去看電影。
(B)伊 kah 毋答應,阮只好揣別人。
(C)我的腹肚疼 kah 欲死。
(D)伊耍 kah 半暝才轉去。


28.43. 判斷「表示“意願”的“欲”字優於採用“卜”字(語例:“食到三十九歲,即卜學縛腳”見《清道光咸豐閩南語歌仔冊選 注》、“我欲選伊做班長。”)。」這兩句臺灣閩南話的對錯優劣判斷,主要是運用下列哪一種知識?
(A)語音
(B)語義
(C)語法
(D)修辭


29.44. 臺灣歌仔戲的發展中,表演者走到人群聚集的廣場,群眾在廣場上圍成圈圈,形成一個表演空間,演出者就在中間 臨時圍成一個四方形的場子,這種沒有舞臺的演出型態稱為?
(A)落地掃
(B)梨園戲
(C)高甲戲
(D)傀儡戲


30.45. 以下佗一个選項內底的俗諺意思是「事與願違」?
(A)田螺含水過冬。
(B)三講,四毋著。
(C)瘦田?欶水。
(D)豬毋大,大對狗去。


31.46. Tsu-lô-san 是臺灣佗一个所在的舊地名?
(A)南投
(B)嘉義
(C)斗六
(D)斗南


32.47. 共「紅菜」佮「翁婿」講做同音詞,是佗位腔調的特色?
(A)萬巒
(B)關廟
(C)宜蘭
(D)鹿港


33.48. 關於外來傳教士或政權在臺灣使用的語言,下列四個敘述語句,何者為錯誤的?
(A)荷蘭時代的基督教傳教士曾經使用臺灣居民的語言來傳教。
(B)西班牙人佔據臺灣北部時,天主教傳教士曾藉著臺灣作為跳板,以既學的中國官話與方言進入中國大陸去傳教。
(C)臺灣的滿清統治時代曾經建立正音書院來教導臺灣居民學習臺灣當地的語言,同時也教導山地同胞學習官話。
(D)1945 年中國國民黨來臺成立國民政府,同時隨其來臺的基督教傳教士偕同政府推行國語的措施,用國語傳教, 甚至還下令禁止原先來臺的基督教長老會傳教士使用臺灣語來傳教。


34.49. 「楊家正月有佮王哥去何姊仔遐拜託伊後日參逐家做伙共柚仔食一半粒仔,敢毋是按呢?」這一句的輕聲字如果以 前後關係排列,下列四組各若干個字(音節),哪一組的輕聲標示無誤?
(A)月、哥、一、半、粒、仔
(B)家、月、哥、仔、日、一、半、粒、仔
(C)家、月、仔、日、仔、半、粒、仔、是
(D)家、月、哥、仔、日、一、半、粒、仔、是、按、呢


35.50. 語言文字導致文化進步,從全世界的閩南語發展史來說,羅馬字母進入漢語文化圈是一件改變東方文化的大事,因 此我們應該關注這個議題。其中,以羅馬字母來編寫的字典或辭典,下列諸書,哪一本屬於記載閩南語的辭典而又 是年代最早?
(A)廈門音新字典(A Dictionary of the Amoy Vernacular Spoken Throughout the Prefectures of Chin-chiu,Chiang-tsiu and Formosa(Taiwan).)
(B)中西字典(Chinese Romanized Dictionary of the Formosan Vernacular.)
(C)華荷廈門音辭典(Chineesch-Hollandsch Woordenboek van het Emoi Dialekt.)
(D)西華/西中辭典(Dictionario Hispanico Sinicum.)


懸賞詳解

國二英文下第三次

48._____ of the fish in the pond is swimming happily. (A) One (B) Two (C) Some (D) Both ...

10 x

前往解題

111 年 - 111 臺北市公立國民小學教師聯合甄選初試專門類科知能試題:閩南語科#108007-阿摩線上測驗

111 年 - 111 臺北市公立國民小學教師聯合甄選初試專門類科知能試題:閩南語科#108007