週三"阿摩用功日",VIP 免費領取 前往領取
Fen>試卷(2022/06/22)

初等/五等/佐級◆公民題庫 下載題庫

111 年 - 111 鐵路特種考試_佐級_各類科:公民#108636 

選擇:35題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1 小美的父母經常忙於工作而疏於關心小美,小美三餐不繼,感到孤單不快樂,導致她無心學習,學業成績不佳。上述較適合下列那位學者的理論?
(A)馬斯洛(Maslow)的需求層次論
(B)溫納(Weiner)的成敗歸因論
(C)班都拉(Bandura)的社會學習論
(D)艾瑞克森(Erikson)的自我認同論


2.2 某國接種流感疫苗死亡事件頻傳,導致許多該國人心想只要「足夠多的別人」接種疫苗,那麼即使我不打,被傳染的風險也會大幅降低。這樣不用接種卻可以同樣享受施打疫苗的好處,是利用接種疫苗後的效益具有那一項特性?
(A)排他性
(B)獨享性
(C)共享性
(D)無排他性


3.3 政府要使資源配置能夠確保不同性別的實質平等,並落實於法律與政策中。以上所述是指下列何種概念?
(A)性別階層化
(B)性別刻板化
(C)性別主流化
(D)性別社會化


4.4 臺灣少子化、高齡化的趨勢難以逆轉。預計 2040 年,臺灣的扶養負擔比為 2:1。依據上述,下列何者正確?
(A)預計 2040 年,臺灣社會將會是 2 名青壯年負擔 1 名老人
(B)預計 2040 年,臺灣社會將會是 2 名婦女負擔 1 名老人
(C)預計 2040 年,臺灣社會的老年人口將占總人口的一半
(D)預計 2040 年,臺灣社會老年人口與幼年人口的比率將會是 2:1


5.5 二十世紀以來,許多民主國家面對國家龐大的行政官僚體系與沉重財政負擔,因此開始進行政府改造,希望引進民間力量與企業經營理念來提升政府效能與效率,提出民主治理的理念以提升公共服務品質。請問下列何者最符合此種民主治理的精神?
(A)某地方政府透過招標程序將新辦公大樓交由某民間營造廠興建
(B)某沙灘有業者違法興建度假村,經司法仲裁程序後由縣府買回
(C)隸屬行政院人事行政總處的公務人力發展學院圖書館委託民間經營管理
(D)新冠肺炎疫情期間,政府發放三倍券鼓勵消費以振興民間經濟


6.6 某位原住民歌手製作母語專輯獲獎,她認為在製作此部專輯時背負了部落居民的期待,因此一定要做到最好。此位歌手的行為最符合米德自我概念的何項表現?
(A)超我
(B)主我
(C)鏡中自我
(D)概化他人


7.7 近年來我國地方政治發展的重點從「地方自治」轉移到「地方治理」。下列何種事件最符合地方治理的意義?
(A)某民選鄉長因施政不力,遭民眾連署罷免,罷免案並高票通過
(B)海港村長與漁民討論,如何將原有捕漁業轉型為海洋生態觀光
(C)市長選舉戰況激烈,雙方選票差距甚微,因此提起重新驗票
(D)村長向縣長爭取補助,針對村裡清寒民眾辦理年終送暖的慈善活動


8.8 權力分立為民主國家運作的基本原則之一,依我國監察權行使相關法令,下列何者正確?
(A)直轄市市長拒絕至市議會備詢,監察院議決後予以申誡乙次
(B)市議員強勢對公務員進行關說,監察院查證屬實後予以免職
(C)監察院調查發現副總統違法事實,對其提出彈劾送憲法法庭裁判
(D)行政院秘書長向地產開發商索賄,監察院透過會議通過彈劾案


9.9 日本自民黨於 2020 年 9 月選出新任黨揆,並且在舊內閣總辭後選出新任首相菅義偉,自民黨仍在國會維持過半席次;日本選舉後我國總統也表達祝賀之意。依據日本憲政體制與前文描述,下列分析何者最適當?
(A)日本首相與我國總統皆可主動解散國會
(B)我國總統祝賀菅義偉成為日本新任元首
(C)菅義偉擔任首相因此不可兼任自民黨的黨揆
(D)自民黨的國會議員可兼任新內閣的行政官員


10.10 索馬利蘭位於非洲之角東北部,土地面積約 17 萬平方公里,總統和國會均由人民直選產生,也有自己的貨幣與軍隊。但索馬利亞仍堅持索馬利蘭為其領土,且後者目前在世界上也沒有任何邦交國。依據國家組成要素分析,索馬利蘭主要缺乏下列何者?
(A)完整的領土
(B)對外的主權
(C)統治的政府組織
(D)足夠數量的人民


11.11 美國國會於 2020 年通過「臺灣友邦國際保護及加強倡議法案」(簡稱「臺北法案」),由時任總統的川普(Donald John Trump)簽署後生效。關於美國國會與我國立法院皆具有的職權描述,下列何者正確?
(A)皆可提出及審理總統彈劾案
(B)皆有部分行政部門人事同意權
(C)皆有法令牴觸憲法的違憲審查權
(D)皆有行政機關決算的審查權


12.12 某日小禎到高等法院民事庭旁聽開庭,最可能看到下列那一種景象?
(A)檢察官訊問被告並且傳喚證人
(B)法官審理土地稅課徵涉訟事件
(C)公設辯護人協助被告進行辯護
(D)兩造訴訟代理人進行言詞辯論


13.13 司法院大法官以全體名義作成憲法解釋時,或有部分大法官會同時提出協同意見書。相對於該號解釋之多數意見,所謂協同意見是指下列何者?
(A)結論不同,理由完全相同
(B)結論相同,理由完全相同
(C)結論相同,理由不盡相同
(D)結論不同,理由完全不同


14.14 中華民國憲法增修條文自 1991 年至 2005 年間共修憲 7 次,但自 2005 年至今,皆無修憲案提出與通過。這主要是下列何項理由所導致?
(A)自由民主的憲政秩序必須是穩定的
(B)憲政主義限制國家權力過度膨脹
(C)修憲門檻過於嚴苛而不易達成
(D)嚴格執行法治與權力分立原則


15.15 南海諸國為爭奪南海海域的控制權,均宣稱擁有該海域主權,並進行各項軍事演習。若南海周圍某國有意向國際司法機構求助,以國際法徹底解決爭議,應向下列何者提出訴訟?
(A)國際法院
(B)國際刑事法院
(C)聯合國安全理事會
(D)聯合國託管理事會


16.16 時至 2020 年 10 月 31 日止,我國共計現存政黨 124 個,累計自行解散 76 個、撤銷備案 2 個、廢止170 個。下列敘述何者正確?
(A)政黨成立的法源依據為《民法》及《中華民國憲法》
(B)政黨主在爭取執政權,進而合法控制與管理政府
(C)政黨屬於全國性政治組織,關注者必屬全國性議題
(D)政黨不提名候選人,但支持與自身利益相關的候選人


17.17 下列何者不是「科層體制」特性所造成之政府支出易漲難縮的原因?
(A)政府越龐大,越容易重組或革新
(B)公務員關切自身權益,並不亞於維護公共利益
(C)政府機關往往獨占施政計畫及預算編列的相關資訊
(D)每一政府機關幾乎是有關其職掌之公共產出的唯一供給者


18.18 下列國家,何者為共和國?
(A)英國
(B)德國
(C)西班牙
(D)荷蘭


19.19 各類型的社會規範背後皆有其一定的強制力,最有效的莫過於來自國家的強制力量。下列何項敘述,背後的強制力量最不可能來自國家?
(A)英國許多穆斯林移民父母,強迫未婚女兒至診所進行「貞潔檢測」
(B)香港有多位民主派人士遭警逮捕隨即羈押
(C)沙烏地阿拉伯女性在沒有男性監護人同意下,不能於銀行開立帳戶
(D)印度政府公務人員考試,有 300 多位家長與考試學生因作弊遭到警方逮捕


20.20 依少年事件處理法規定,下列何者不屬於保護處分的範疇?
(A)監護
(B)訓誡
(C)保護管束
(D)感化教育


21.21 依刑事訴訟法規定,告訴人對於檢察官所為不起訴或緩起訴之處分不服者,可聲請何種程序?
(A)再審
(B)上訴
(C)抗告
(D)再議


22.22 依社會秩序維護法規定,人民不服警察機關所為的申誡、罰鍰、沒入等處分,其救濟途徑為何?
(A)向高等行政法院提出抗告
(B)向地方法院簡易庭聲明異議
(C)向地方法院普通庭提出抗告
(D)向地方法院行政訴訟庭聲明異議


23.23 依著作權法之規定,下列何種權利不得讓與或繼承?
(A)公開演出權
(B)公開傳輸權
(C)公開發表權
(D)公開播送權


24.24 依公民投票法規定,下列何者得交由公民投票?
(A)預算事項
(B)租稅事項
(C)薪俸及人事事項
(D)社會福利事項


25.25 下列何種契約為無效?
(A)雙方約定以新臺幣 30 萬元購買走私海洛因一批
(B)限制行為能力人與店家約定購買高價玩具模型一組
(C)房屋承租戶佯稱屋主而與他人約定出售該房屋
(D)以名下汽車設定動產擔保向他人借款,而後汽車因火災而損毀


26.26 依大法官解釋意旨,言論自由為人民基本權利,國家應給予最大限度之維護。下述何者是針對言論內容所為之限制,從而必須受到更為嚴格的審查?
(A)總統副總統選舉罷免法規定投票前十日起,不得發布民意調查資料
(B)集會遊行法禁止於桃園國際機場進行任何集會遊行
(C)限制途經醫院的遊行群眾不可發出過大聲響
(D)人民團體不得主張共產主義或分裂國土


27.27 國家為促進公共利益,得對私人財產予以合法限制。但其限制已超過一般忍受義務範圍,則形成特別犧牲,國家應依法給予補償。下列何者該當特別犧牲?
(A)私有土地符合一定要件而形成既成道路
(B)有意併購他人企業,依法向行政院公平交易委員會申報後遭到否准
(C)法令規定禁止藥局對未持有醫師開立專用處方者,出售相關管制藥品
(D)房屋所有權人若未依法申請,不得於自家騎樓擺設攤販


28.28 第十四世達賴喇嘛(丹增嘉措)是西藏政治與宗教上的精神領袖。藏人依例會在前一世喇嘛逝世時尋訪「轉世靈童」,並且透過一些測試選出新任的達賴喇嘛。依據前文,達賴喇嘛的正當性來源應屬於下列何種類型?
(A)傳統型權威
(B)官僚型權威
(C)領袖魅力型權威
(D)合法理性型權威


29.29 甲男自義大利返國,經衛生福利部疾病管制署通知需進行 14 天居家檢疫,檢疫期滿後,甲男向原處分機關申請 14 日的防疫補償金,卻只核發 13 日的補償金額,甲男不服,下列敘述何者正確?
(A)甲男可以直接對原處分機關提出行政訴訟
(B)不滿補償金處分,應先向原處分機關請願
(C)對於訴願結果不服後,才能進行行政訴訟
(D)若提起行政訴訟,第一審法院為高等行政法院 


30.30 為減少溫室氣體排放,維護環境永續發展,許多國家與業者致力於發展電動汽機車,A 國政府為落實環保與永續,鼓勵民間廠商發展電動機車,並補助民眾將老舊燃油機車汰換成電動機車,但此舉卻引發傳統燃油機車業者的抗議,導致 A 國政府在大選前,宣布對燃油機車也同樣予以補助。上述關於 A 國政府將原本的補助從電動車擴大到燃油車的做法,符合下列何種經濟學的現象?
(A)市場機能
(B)尋租現象
(C)公共財悲歌
(D)共有財悲歌


31.31 假設有甲、乙與丙三種方案供你選擇,且其總效益分別為 900 元、800 元與 700 元,同時,其外顯成本(explicit cost)分別為 200 元、300 元與 100 元。在此情況下:
(A)乙方案其內隱成本為 600 元
(B)你會選甲方案且其內隱成本為 600 元
(C)你會選甲方案且其內隱成本為 700 元
(D)丙方案其內隱成本為 600 元


32.32 為了刺激經濟,美國聯邦準備銀行(Fed)在公開市場上大量買入市場中已發行公債,此一行為屬於那一項經濟措施?
(A)擴張性的財政政策
(B)緊縮性的財政政策
(C)擴張性的貨幣政策
(D)緊縮性的貨幣政策


33.33 為落實居住正義,防止房價被任意炒作,社運團體「巢運」與跨黨派立委呼籲行政院盡速提出《實價登錄 2.0》法案,以改善房屋市場價格不透明而造成高房價的問題,期盼立院朝野各黨應積極審查通過。根據上述內容,巢運推動的「實價登錄 2.0」是要解決何種外部性的問題?
(A)共有財悲歌
(B)資訊不對稱
(C)供需不均衡
(D)財產權不明


34.34 豬肉與豬腸為聯合供給的產品,假設開放外國全豬進入臺灣市場,臺灣的豬腸市場會產生何種變化?
(A)豬腸的供給量減少
(B)豬腸的供給減少
(C)豬腸的供給量增加
(D)豬腸的供給增加


35.35 國民生產毛額(GDP)與國民所得毛額(GNI)皆有助於了解國家的經濟發展現象,但兩者的統計方式不同。下列何者的所得會同時計入我國的 GDP 及 GNI?
(A)土耳其籍甲男在夜市擺攤賣餅的所得
(B)國人在臺灣的外商銀行工作
(C)在法國打工度假九個月即回國的乙男
(D)來臺舉辦一週演唱會的韓國團體所得


懸賞詳解

國二歷史下第三次

40.甲.西安事變、乙.九一八事變、丙.一二八事變、丁.盧溝橋事變,分別是國民政府統治時期的四 個事件。依發生時間先後排列順序?(A)乙丙甲丁 ...

50 x

前往解題

111 年 - 111 鐵路特種考試_佐級_各類科:公民#108636-阿摩線上測驗

111 年 - 111 鐵路特種考試_佐級_各類科:公民#108636