【站僕】摩檸Morning>試卷(2022/06/23)

國一歷史上第二次題庫 下載題庫

110 年 - 2021臺北市市立新興國中七年級110 上學期歷史第二次段考(期中考)南一#108670 

選擇:45題,非選:1題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1. 中國大陸史學界對施琅有頗多研究,評價也很兩 極。過去將他定位為背叛明朝,投降滿清的漢奸; 之後為了宣揚「兩岸一家親」,則肯定施琅建議將 臺灣納入版圖的事蹟,稱其功業有助於完成兩岸的 統一。上述所提及施琅的功業,應是哪位皇帝在位 期間的史事?
(A)順治皇帝
(B)康熙皇帝
(C) 雍正皇帝
(D)乾隆皇帝。


2.2. 統治者採取「為防臺而治臺」政策,使得駐臺的官 兵經常輪調,甚至不許百姓興築城牆,種種的規 定,都是為了防範變亂再起。上述情況最有可能是 下列哪個時期的史事?
(A)荷蘭人占領臺灣時期
(B)鄭氏經營臺灣時期
(C)清帝國統治初期
(D) 十九世紀中期臺灣開港通商後。


3.

3. 附圖為清代政府頒行的公文部分內容,根據內容判斷,這最可能是下列哪一個命令?
●內地人民要領取地方
政府頒發的證照
●不准攜家帶眷到臺灣
(A)遷界令
(B)海禁令
(C)渡臺禁令
(D)劃定番界。



4.4. 有關清帝國統治前期治臺政策的描述,何者正確?
(A)禁令限制漢人來臺
(B)鼓勵已來臺的漢人深 入山地開墾
(C)鞏固海防,積極治臺
(D)開放臺 灣港口對外貿易。


5.5. 清朝哪一位皇帝平定了臺灣清朝時期的第一場民 變?
(A)康熙
(B)雍正
(C)乾隆
(D)嘉慶。


6.6. 臺灣俗語說「有唐山公,無唐山媽」,說明了清代 臺灣單身男子結婚不容易,這種社會現象的形成與 下列何者關係最為密切?
(A)吏治不良
(B)族 群複雜
(C)男女比例失衡
(D)漢原衝突。


7.7. 臺灣漢人社會中,曾經出現過很多男人成為生活不 安定的「羅漢腳」。請問:上述這種情形應為臺灣 史上哪個時期的社會現象?
(A)史前時期
(B) 荷人在臺時期
(C)鄭氏政權時期
(D)清帝國時 期。


8.8. 清朝統治臺灣初期,採取「為防臺而治臺」政策, 政策之一包括「番界」的設立。請問:番界設立的 目的主要為何?
(A)避免漢人與原住民的衝突
(B)保護原住民的傳統文化
(C)加強漢人與原住民 的合作
(D)教導原住民拓墾的技能。


9.

9. 信秀家族世居福建漳州,因為耕地不足生活越來越 困難,有一天他看到朝廷張貼公告(如附圖),打算 申請渡海去臺灣打拼,希望能改善家人的生活。請 問:下列何者不可能是他選擇打拼的地點?

(A)彰化縣
(B)諸羅縣
(C)臺灣縣
(D)鳳山縣



10.10. 郁永河是清代人士,喜歡遊歷,在康熙 36 年來到 臺灣,負責開採今臺北北投一帶的硫礦,並將在臺 灣的見聞寫成《裨海紀遊》一書,成為後人研究臺 灣地理、人文十分珍貴的資料。關於郁永和在臺灣 期間的描述,下列何者正確?
(A)郁永和發現荷 蘭人掌控全臺貿易
(B)臺灣當時隸屬於福建省管 轄
(C)郁永和開採硫礦的北投地區在當時屬於彰 化縣
(D)郁永和曾協助吳沙入墾蛤仔難。


11.11. 寶文到礁溪泡溫泉,路過一座逾百年之久的三合 院,門外對聯寫著:「真成拓土無雙士、正是開蘭 第一人」。為感念這位名人對宜蘭開墾的貢獻,這 裡未來將規畫成紀念館。請問:上述的名人是誰?
(A)施琅
(B)吳沙
(C)鄭成功
(D)劉銘傳。


12.12. 清廷於何時在臺灣西部大甲溪與濁水溪之間增設 「彰化縣」?
(A)康熙年間
(B)雍正年間
(C) 乾隆年間
(D)嘉慶年間。


13.13. 清廷將臺灣納入版圖後,隨之在臺灣建立一府三 縣,下轄於福建省。請問:這是指哪三縣?
(A) 臺灣縣、諸羅縣、彰化縣
(B)彰化縣、淡水廳、 新竹縣
(C)嘉義縣、鳳山縣、屏東縣
(D)臺灣 縣、鳳山縣、諸羅縣。


14.14. 清領前期因為發生下列哪一個亂事,促使清廷開始 在臺灣增設廳縣?
(A)施琅攻臺
(B)郭懷一事件
(C)朱一貴事件
(D)鄭克塽之亂。


15.15. 十八世紀末,臺灣西部平原已大致開發,官方也陸 續設置地方行政單位。根據當時臺灣開發的順序, 下列哪個行政區是最晚設立的?
(A)彰化縣
(B) 淡水廳
(C)臺灣縣
(D)噶瑪蘭廳。


16.16. 清廷將臺灣納入版圖後,重新設置行政區一府三 縣。請問:一府三縣的「府」是指下列何者?
(A) 承天府
(B)臺灣府
(C)臺南府
(D)臺北府。


17.17. 清帝國統治時期,臺灣的行政區域共經歷過三次變 化。每次變化,行政區域範圍都會擴大及行政區域 劃分愈細緻。請問:下列何者與清帝國時期的行政 區域變化無關?
(A)郭懷一事件
(B)朱一貴事 件
(C)吳沙開墾宜蘭
(D)清廷將臺灣納入版圖。


18.18. 同治 10 年,有一外國船隻在臺灣遭遇海難,漂至 今日恆春附近,船員與當地原住民發生衝突,而造 成船員的傷亡。當時遇難的是哪一個地方的船員?
(A)英國
(B)荷蘭
(C)琉球
(D)西班牙。


19.19. 清同治末年,日本以「懲辦凶手」為藉口,出兵攻 打臺灣。請問:這是指下列哪一歷史事件?
(A)英法聯軍
(B)牡丹社事件
(C)戴潮春事件
(D)朱一貴事件。


20.20. 沈葆楨曾經大膽建言,朝廷無須將鄭氏政權以叛賊 視之,而應肯定其對臺的建設成果。請問:沈葆楨 是在哪一個事件之後來臺展開防務工作,而對南臺 灣有了進一步的了解?
(A)郭懷一事件
(B)牡 丹社事件
(C)朱一貴事件
(D)林爽文事件。


21.21. 基隆「二沙灣炮臺」的城門上題有「海門天險」四 字,足見其形勢的險要。請問:該炮臺是在下列哪 一場戰爭中擊退侵臺的敵軍?
(A)英法聯軍
(B) 牡丹社事件
(C)清法戰爭
(D)熱蘭遮城之役。


22.22. 清帝國時期,由官方所建設的水利設施,為下列何 者?
(A)曹公圳
(B)八堡圳
(C)瑠公圳
(D)猫 霧捒圳。


23.23. 雍正、乾隆年間,北部的漢人移民增多,臺北盆地 興起水田化耕種,農業生產的方式也由粗放式燒墾 轉為集約式精耕細作,以提升稻米產量。當時來臺 的居民,多來自閩南、粵東一帶,早已懂得勞動密 集的水稻種植業,因此只要解決了水利的問題,很 快就能把平地變成稻米產區。請問:清帝國時期, 漢人移民在臺北盆地所興建的水利設施為下列何 者?
(A)猫霧捒圳
(B)瑠公圳
(C)曹公圳
(D) 八堡圳。


24.24. 清帝國時期,臺灣興建很多的水利設施,其中位於 現在高雄地區的水圳,為下列何者?
(A)瑠公圳
(B)曹公圳
(C)八堡圳
(D)猫霧捒圳。


25.25. 清帝國時期臺灣的水利建設主要是以何種方式進 行?
(A)獨資
(B)合資
(C)國營
(D)共產。


26.26. 清帝國時期,臺灣由南到北都有水圳的開鑿。請問: 官民積極興建水圳的原因為何?
(A)提高稻米產 量
(B)新增貿易往來港口
(C)增加飲用水源
(D)隔離漢人與原住民。


27.27. 清帝國時期,大部分來臺開墾的漢人,大多種植水 稻。因此,興建水圳成為清帝國時期的重要農業設 施。請問:下列哪個水圳所在地點有誤?
(A)瑠 公圳:臺北
(B)曹公圳:高雄
(C)猫霧梀圳:嘉 南平原
(D)八堡圳:彰化。


28.28. 同學們相約到臺中世界花卉博覽會豐原園區參觀水 利設施,導覽人員說:「這個水圳的建設能夠成功, 主要是來自於漢人與原住民之間的相互合作,原住 民同意提供土地,水圳開鑿完成後則共享水利灌溉 的方便……。」同學們參觀的應是哪一個水利建 設?
(A)八堡圳
(B)曹公圳
(C)瑠公圳
(D)猫 霧捒圳。


29.

29. 水稻是漢人移墾臺灣後重要的作物之一,而水稻的 成長過程需要大量的水源灌溉,水利設施就成為必 要的建設。附圖是清帝國治理時期臺灣重要的水利設施分布圖,其中何者是清代灌溉面積最大的水圳?

(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)丁。



30.30. 八堡圳又名「施公圳」,是由施世榜集結眾人之力, 合資興建而成的灌溉水利工程。該水圳是引用了下 列哪條溪流的水源?
(A)濁水溪
(B)新店溪
(C)大甲溪
(D)高屏溪。


31.31. 清帝國統治時期,臺灣對中國大陸的貿易已相當興 盛,當時設有類似現今的同業公會組織。請問:這 類型組織我們稱之為何?
(A)郊
(B)會
(C)行
(D)商會。


32.32. 「一府二鹿三艋舺」是清帝國時期臺灣三大貿易港 口。請問:「一府」是指當時的哪一個地方?
(A) 臺北府
(B)臺灣府
(C)臺南府
(D)承天府。


33.33. 清帝國後期對外出口最賺錢的貨品為何?
(A)茶 葉、樟腦
(B)稻米、蔗糖
(C)茶葉、稻米
(D)稻米、樟腦。


34.34. 學校舉辦校外教學,帶領學生們到鹿港實地參觀。 歷史老師會如何介紹鹿港呢?
(A)清帝國時期重 要的貿易港
(B)臺灣最早設立孔廟之地
(C)臺灣 府城的所在地
(D)曹公圳興築的所在地。


35.

35. 附圖為清帝國前期時期中國大陸與臺灣之間的貿易情況,當時臺灣出口至中國大陸的農產品主要為 何?

(A)稻米、樟腦
(B)樟腦、茶葉
(C)稻米、蔗糖
(D)蔗糖、茶葉。



36.36. 下列哪一個文化特徵是新石器時代才出現的特色?
(A)生產方式以採集、漁獵為主
(B)開始懂得使用 陶器
(C)使用打製的石器
(D)用火烹調熟食。


37.37. 以下哪位學生所說的內容,不屬於長濱文化人的生 活方式?
(A)甲生:以打製方法製作石器
(B)乙 生:使用獸骨或獸角製成的工具
(C)丙生:種植 穀物作為糧食
(D)丁生:用火燒烤食物。


38.38. 臺灣大約在五萬年前就有人類活動的蹤跡,在推斷 臺灣史前時代文化演進過程時,考古學家一般是以 下列哪項出土資料作為分期的標準?
(A)人類使 用的工具
(B)人類的遺骨多寡
(C)遺址發現的地 點
(D)考古遺址的地質。


39.39. 臺灣原住民對自身起源有各式各樣的說法,包括岩 石始祖說、竹生說、蛋生說、陶壺生人說……等。 下列有關臺灣原住民傳說的相關敘述,何者正確?
(A)泰雅族和卑南族有類似的岩石始祖說,說明兩 者其實是同一個族群
(B)多元的起源傳說,反映 臺灣原住民族群的來源複雜
(C)早期原住民使用 文字,將這些傳說記錄下來
(D)起源傳說是各個 部族的特定文化,不會互相影響。


40.

40. 以下為兩則有關原住民起源的傳說,關於兩則傳說 的推論,下列何者最適當?

(A)這一定來自兩個不同的原住民族,因為兩則 傳說沒有任何共同之處
(B)不可能來自同一原住 民族,因為有一個共同的起源傳說,才能被稱為同 一族
(C)可能為同一原住民族傳說,但因為資料 紀錄有誤,才會衍生出其他的起源傳說
(D)可能 3 為同一原住民族,因為有眾多的部落分支,而有不 同的起源傳說。



41.41. 「貴國前不久在臺灣北部的領地,遭受荷蘭人所奪 取,如能幫助我們擊敗臺灣島上的荷蘭人,則願將 臺灣北部讓與貴國。」這是十七世紀大海盜周四海 寫給某國的密函。信中的「貴國」最可能是下列何 國?
(A)葡萄牙
(B)英國
(C)日本
(D)西班 牙。


42.42. 荷蘭人占領臺灣之後,建立了哪一個城市,作為政 治中心?
(A)熱蘭遮城
(B)普羅民遮城
(C)聖多明哥城
(D)紅毛城。


43.43. 早期臺灣原住民的主要經濟活動是農耕、打獵及捕 魚。農耕方面,大多採游耕方式,此類型農業具有 下列哪種特色?
(A)以動物糞便來施肥
(B)引 用河水大面積灌溉
(C)使用動物進行整地
(D) 以焚林方式維持地力。


44.44. 有關大航海時代荷蘭人、西班牙人與臺灣原住民的 互動,下列何者錯誤?
(A)臺灣原住民對此兩國 皆有抗爭行動
(B)此兩國皆對臺灣臺灣原住民進 行宗教傳播
(C)這兩國曾經合作,共同攻打原住 民
(D)這兩國都曾設立教堂傳教。


45.45. 在某一次會議記錄中,荷蘭聯合東印度公司的在臺 長官嚴厲斥責了幾個南方部落的長老,因為他們雖 然同意歸順於公司的統治,也同意接受基督教信 仰,但是對於送部落中的孩童去上學一事卻過於消 極,令人不滿。請問:荷蘭聯合東印度公司如此重 視原住民教育的主要用意為何?
(A)為了培育在 地的商業人才
(B)為了將原住民同化為荷蘭公民
(C)為了藉由宗教教化原住民
(D)為了提升原住 民的知識水準。


【非選題】
46.二、問答填充
 1、清朝統治台灣時期可分為為兩個階段,請寫出這兩個階段開始與結束的事件名稱


懸賞詳解

國二社會上第一次

1. 根據中國絕對位置的分布範圍,下列關於中國的介紹內容,何者敘述正確? (A)中國位於東半球與西半球的位置 (B) 中國東西跨越六個時區 (C)中國...

50 x

前往解題

110 年 - 2021臺北市市立新興國中七年級110 上學期歷史第二次段考(期中考)南一#108670-阿摩線上測驗

110 年 - 2021臺北市市立新興國中七年級110 上學期歷史第二次段考(期中考)南一#108670