Joyce lai>試卷(2022/08/05)

一二三等大管輪/三等船副◆船舶操作與人員管理題庫 下載題庫

111 年 - 111-1 交通部航港局船員岸上晉升適任性評估筆試測驗_一等大管輪:船舶操作與人員管理#110067 

選擇:50題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1. 防止海上油污染國際公約中締約國對於違反公約規定的船舶,應以書面方式將其違法 事實與證據提供給____,並且通知該船船長。
(A)沿海國
(B)港口國
(C)船旗國
(D)聯合 國


2.2. MARPOL 1973規定載重所有總噸位____以上的各類船舶必須裝設處理和排放機艙底水 的油水分離裝置或過濾系統。
(A)150噸
(B)200噸
(C)400噸
(D)1000噸


3.3. MARPOL 73/78附錄中「防止海運之包裝形式有害物質污染規則」自______開始生效 實施
(A)1978年7月
(B)1981年7月
(C)1985年
(D)1992年7月


4.4. MARPOL 73/78附錄中「管制散裝有毒液體物質污染規則」適用於化學船,化學船的 定期檢驗不得超過幾年?
(A)2年
(B)3年
(C)4年
(D)5年


5.5. 按MARPOL 73/78規定,化學船有毒液體物質排放均應在_____內記載之。
(A)船貨記 錄簿
(B)輪機日誌
(C)燃油消耗記錄簿
(D)油類記錄簿


6.6. MARPOL 73/78規定在特別海域之內,一般船舶欲拋棄紙製品、破布、玻璃、金屬、 瓶子、陶器等垃圾,應____拋棄入海。
(A)禁止拋棄入海
(B)距最近陸地3海浬以外
(C)距最近陸地12海浬以外
(D)距最近陸地25浬以外


7.7. 我國現行之「海水污染管理規則」第十六條規定____有毒液體物質或含有該類有毒液 體物質之壓艙水、洗艙水或其他殘留物、混合物,不得排洩入海。
(A)甲類
(B)乙類
(C)丙類
(D)丁類


8.

8. MARPOL 73/78公約附錄I規則十六規定,任何總噸位四百以上至總噸位一萬以下的船 舶必須設置下述設備 :①過濾設備(15ppm) ②油水分離設備(100ppm) ,③油污排放監督管制系統與油水分界面探測計。
(A)①+② 
(B)②+③
(C)①+③
(D)①+②+③



9.9. 在同一軸上裝有前後相鄰的兩個或多個轉向與轉速相同的螺槳此種推進器稱為?
(A)串 列螺槳
(B)對轉螺槳
(C)可變螺距螺槳
(D)導罩螺槳


10.10. 國際海事組織要求實施實施國際安全管理章程(ISM Code)之規定,所有適用船舶必 須持有「船舶安全管理証書」,其有效期限_____,每____應查驗一次。
(A)三年,一 年
(B)四年,一年
(C)五年,一年
(D)四年,二年


11.11. 實施ISM的目的在於。①保證海上安全;②防止人身傷害或財產損失;③避免對海洋環境 和財產的損害。
(A)①+②
(B)①+③
(C)②+③
(D)①+②+③


12.12. 油船貨油艙不潔壓艙水的排放處理中,當貨油艙中的壓艙水深度接近艙深的_______時 ,應降低排放量。
(A)10%
(B)20%
(C)30%
(D)50%


13.13. 下列何種油水分離法適用於已經完全乳化而不易應用一般方法處理之油性污水?
(A)超 音波分離法
(B)加熱法
(C)噴出空氣分離法
(D)加壓上昇分離法


14.14. 有關MARPOL 73/78附錄規則二十(4)規定,油料記錄簿之記載;以下列何者的官方 文字為之?
(A)國際政府間海事諮詢組織
(B)聯合國
(C)國際海事組織
(D)該船船旗國


15.15. 貨油艙內之不潔壓載水或清潔壓載水混入油分時 ,其在特別區域內及距離最近陸地多 少浬以內均不得排放不潔壓載水?
(A)3浬以內
(B)12浬以內
(C)50浬以內
(D)100浬以 內


16.

16. 油污濃度計(Oil Content Meters)是用以測量含油污水的油份濃度之儀器,艙底污水 警報裝置所使用的油污濃度計精確度應為多少範圍內,下列何者正確?
(A)±5ppm 
(B)±10ppm 
(C)±15ppm
(D)±20ppm



17.17. 下列何者是港區內油污染事故之緊急應變程序錯誤的做法?
(A)通知當地海事主管機關 。
(B)進行裝卸油作業時,應立即停止作業
(C)尋找出溢油(或洩油)部位和原因,並 且設法阻斷污染源
(D)噴灑消油劑清除油污


18.18. 民國89年11月1日所公布實施的「海洋污染防治法」中,有關第22條甲類物質污染防 治規範,下列敍述何者正確?
(A)總量範圍內,始得棄置於海洋
(B)許可之期間,始得 棄置於海洋
(C)不得棄置於海洋
(D)中央主管機關許可,始得棄置於海洋


19.19. 有關MARPOL 73/78附錄Ⅳ「防止污水污染規則」,其附錄規則二的規定;適用於下 列總噸位多少噸以上之新船?
(A)100噸
(B)200噸
(C)300噸
(D)400噸


20.20. MARPOL1978年議定書I規定,船舶發生油污染事故的何種責任,應由肇事船舶之船長 、船舶所有人、傭船人、經理人、營運人或船舶之代理人共同負責。
(A)賠償責任
(B)報告責任
(C)申訴責任
(D)補償責任


21.21. 1990年油污染防備、應變與合作國際公約第六條第(1)款規定:何種緊急應變計畫中應 明訂各官方機關或私人機構間的組織關係。
(A)國際間海上油污染
(B)國家海上油污染
(C)港口海上油污染
(D)保險海上油污染


22.

22. 我國海水污染管理規則第二章第22條:經過使用溶化或粉碎器處理後之垃圾,其顆粒 能通過25公釐開孔之過濾網者,應在多少浬以外允許拋海?
(A)3浬
(B)12浬
(C)24浬
(D)50浬



23.23. 我國海水污染管理規則第二章第23條:距海岸多少浬之固定式或可移式平臺,及停靠 在平臺旁或距平臺500m內之船舶上,排洩經過溶化或粉碎器處理之食物廢料,能通過 25mm開孔之過濾網者,不在此限。
(A)3浬
(B)12浬
(C)24浬
(D)50浬


24.24. 海洋污染防治法第二章第10條規定:為處理一般海洋污染事件,何者機關得設海洋污 染事件處理工作小組?
(A)港口主管機關
(B)中央主管機關
(C)港口地方行政機關
(D)港 口國驗船機關


25.25. 海洋污染防治法第六章第28條規定:港口管理機關或執行機關於必要時,得會同何者 機關查驗我國及外國船舶之海洋污染防止證明書或證明文件、操作手冊、油、貨紀錄 簿及其他經指定之文件。
(A)中央主管機關
(B)當地行政機關
(C)港口國驗船機關
(D)船 旗國驗船機關


26.26. MARPOL 73/78公約對清潔壓載艙系統與設備,清潔壓載艙係船上用以裝載何種液體 的指定貨油艙?
(A)含油壓艙水
(B)清潔壓艙水
(C)原油洗艙艙水
(D)原油洗艙艙油


27.27. 國際安全管理章程規範:所有適用船舶必須持有『船舶安全管理証書』,其有效期限 多少年,每年應查驗一次。
(A)2
(B)3
(C)4
(D)5


28.28. MARPOL公約於1987年4月6日生效係何附則?
(A)附則I
(B)附則II
(C)附則III
(D)附則V


29.29. 有關上層裝載(LOT)油船之壓艙水操作:壓艙水(不潔壓艙水)之海上排放,若使用何裝 置確認,則可在油污排放監控系統之監視下自水線下排放。
(A)油水界面探測器並確認 其油水界面位置
(B)油水分離器確認其油水界面位置
(C)離心分離器並確認其油水界面 位置
(D)重力分離器並確認其油水界面位置


30.30. MARPOL73/78公約對於檢驗與檢查後之矯正措施,經驗船師或認可機構,判定船舶或 其所屬設備的狀況與證書上所載相關事項實質上並不相符,則應立即採取矯正措施 ,如果船舶未實施該矯正措施,則應作何處置?
(A)撤銷其證書,並應立即通知船舶註 冊港口
(B)撤銷其證書,並應立即通知船東
(C)撤銷其船籍,並應立即通知主管官署
(D)撤銷其證書,並應立即通知主管官署


31.31. MARPOL1973公約規定油船必須設置何種設施,包括污油艙、油水介面探測器、油水 分離裝置或過濾系統、殘油收集艙櫃以及適當的泵和管路等?
(A)二重底層裝載之作業 設備和殘油儲存設施
(B)底層裝載之作業設備和殘油儲存設施
(C)中層裝載之作業設備 和殘油儲存設施
(D)上層裝載之作業設備和殘油儲存設施


32.32. 塢修的測量紀錄和其他年度檢驗的測量紀錄,應提交輪機長,何者勿須提交給輪機長?
(A)艉軸下沉量
(B)螺槳螺距測量
(C)艉軸承間隙
(D)龍骨中線校正


33.33. 1990年油污防備、因應與合作國際公約,本公約對費用償還明白規定其付費方式,應 如何支付?
(A)由提供協助國付予請求協助國
(B)由請求協助國付予提供協助國
(C)國 際共同負擔因該行動所發生之費用
(D)被污染國負擔因該行動所發生之費用


34.34. 我國現行之「海洋污染防治法」規範,不遵行主管機關依「海洋污染防治法」所為停 工之命令者,處負責人、行為人、船舶所有人,多久有期徒刑?
(A)一年以下有期徒刑
(B)三年以下有期徒刑
(C)五年以下有期徒刑
(D)十年以下有期徒刑


35.35. 違反中央主管機關依「海洋污染防治法」為維護海洋環境或應目的事業主管機關對特 殊海域環境之需求污染管制措施,處新臺幣多少罰金?
(A)10萬元以上30萬元以下
(B)20萬元以上100萬元以下
(C)20萬元以上150萬元以下
(D)30萬元以上150萬元以下


36.36. 依MARPOL 73/78公約附錄I規定,對於原油洗艙系統與設備,有關管系為進行海水洗 艙時,如將消防栓閥門安設在洗艙管道上,則應配備何種裝置以便在清洗管道可能含 有原油時,能封閉此種接頭?
(A)停止閥
(B)止回閥
(C)蝶形閥
(D)盲板法蘭


37.37. 油輪之何種系統之間應以雙道閥門有效隔離之?
(A)液壓油系統和清潔壓載艙系統
(B)貨油系統和燃料油壓載艙系統
(C)貨油系統和清潔壓載艙系統
(D)液壓油系統和燃料 油壓載艙系統


38.38. 應對螺槳軸的錐部進行探傷檢驗,錐部的鍵槽和鍵應仔細檢查,如換新鍵塊則必須與鍵槽研配;測量軸承下沉量和軸承間隙,檢查軸承磨損情況,是屬輪機塢修的主要工 程哪一項目?
(A)海底閥箱的檢查與修理
(B)螺槳軸及軸承
(C)螺槳的檢查與修理
(D)船舷排出閥


39.39. 何者不是輪機長在主機故障時應依主機之操作說明書處理事項?
(A)查明主機起動連鎖裝置未發生作用之原因
(B)檢查主機各系統運作
(C)重新啟動主機
(D)使用機側操俥航 行


40.40. 所謂惡劣天候,其中Tsunami為下列何者?
(A)濃霧
(B)大風浪
(C)颱風
(D)海嘯


41.41. 臨時船舶國籍證書之有效期間,在國外航行之船舶不得超過多久期間
(A)三個月
(B)六個月
(C)九個月
(D)十二個月


42.42. 哪一部門應負責艙面機械的維護及修理等相關事項?
(A)艙面部門
(B)甲板部門
(C)水手部門
(D)輪機部門


43.43. 在實務中任何洗艙作業下所產生的不潔洗艙水,皆必須以何種泵移送至污油艙後進行 上層裝載作業?
(A)卸貨泵(Cargo Pump,俗稱貨油泵)
(B)殘油泵(Stripping Pump,俗稱收艙泵)
(C)駁油泵(F.O Transfer Pump)
(D)污油泵(F.O Sludge Pump)


44.44. 玆將各種分離油水之原理共有那些分離法?
(A)(一)比重差分離法(二)氣泡分離法 (三)加熱法(四)超音波分離法
(B)(一)比重差分離法(二)氣泡分離法(三)加 熱法(四)超音波分離法(五)過濾器分離法
(C)(一)比重差分離法(二)氣泡分離 法(三)加熱法(四)超音波分離法(五)過濾器分離法(六)生物氧化處理法
(D)(一)比重差分離法(二)氣泡分離法(三)加熱法(四)超音波分離法(五)過 濾器分離法(六)電氣分離法(七)生物氧化處理法


45.45. 國際安全管理章程之強制實施對總噸位五百以上的油輪、化學液體船、氣體載運船以 及載貨之高速艇筏,不得遲於何時實施?
(A)一九九八年七月一日
(B)一九九七年七月 一日
(C)一九九六年七月一日
(D)一九九五年七月一日


46.46. 當船長根據氣象預報得知將有惡劣天況而認為有必要利用何種艙區額外裝載壓艙水,以確保船舶安全時,方可裝載附加壓艙水?
(A)淡水艙
(B)隔離艙
(C)貨油艙
(D)機艙 燃油艙


47.47. 為確保船舶排油量控制在允許極限之內,當貨油艙中的壓艙水深度接近艙深的百分之多少時,應降低排放量?
(A)10%
(B)20%
(C)30%
(D)40%


48.48. 輪機當值應遵守之原則中,負責機艙當值之輪機員為何人之代表?
(A)船東
(B)船長
(C)輪機長
(D)公司


49.

49. 1969年關於油污染災害之公海干涉國際公約中之相關利益是指何者?
(A)沿海國因海上 意外事故而直接受到影響或威脅的利益
(B)船旗國因海上意外事故而直接受到影響或威 脅的利益
(C)國際上因海上意外事故而直接受到影響或威脅的利益
(D)船舶所有人因海 上意外事故而直接受到影響或威脅的利益



50.50. 一九七八年議定書依據一九七三年公約第幾條之規定,具體規定有害事故報告的責任、時機、內容及其程序,以期有關國家透過報告能夠有效地掌握事故的發生狀況,並 且能及時動員採取必要的救援和救難處理措施?
(A)第七條
(B)第八條
(C)第九條
(D)第十一條


懸賞詳解

國一公民下第一次

38. 位於屏東縣的吾拉魯茲部落,曾經是莫拉克颱風的重災區,在災後重建的過程中,部落裡的 長輩肩負起傳承原住民文化的重責大任,將部落...

50 x

前往解題

111 年 - 111-1 交通部航港局船員岸上晉升適任性評估筆試測驗_一等大管輪:船舶操作與人員管理#110067-阿摩線上測驗

111 年 - 111-1 交通部航港局船員岸上晉升適任性評估筆試測驗_一等大管輪:船舶操作與人員管理#110067