【站僕】摩檸Morning>試卷(2015/08/27)

大地工程學題庫 下載題庫

102 年 - 102年專門職業及技術人員高等建築師、技師、第二次食品技師暨普通不動產經紀人、記帳士考高等_土木工程技師#25462 

選擇:0題,非選:6題 我要補題 回報試卷錯誤
【非選題】
1.一、在工址調查地表地質調查的報告或是鑽探報告的岩心描述中,常看到剪裂帶(shear zone)的存在。請說明什麼是剪裂帶?其內部所含的弱面可能的種類有那些?在工 程實務上,剪裂帶與斷層(fault)有何異同?(20 分)

【非選題】
2.二、有一均勻緩坡的山丘河谷地區,河谷高程約 60 m,坡頂高程約 120 m 左右,其坡 體內地下水水位及地下水穩態滲流流況,如下圖流網(flow net)所示,地下水位最 高處約位於高程 110 m 左右,坡體內的滲透係數為 1×10-5 m/sec。請說明圖中流網 的組成與功用。如果在圖中 A、B、C 三處分別裝設開放式水壓計,請問其水壓計 中的地下水位的高程分別上升至何高程?如果 D 處房舍下方有污水滲出,請問其從 河谷處高程多少的位置滲出?所需的滲流時間約多少時間?(30 分)

【非選題】
3.三、有一正常壓密黏土其飽和單位重為γsat= 18 kN/m3 ,取該土壤試體進行壓密排水(CD) 三軸壓縮試驗,圍壓σ3= 200 kPa,破壞時之軸差應力Δσdf= 270 kPa。如該正常壓密 黏土層分布於地表至地表下 20 m 間,地下水面位於地表下 3 m 處,推求地表下深 度 12 m 處之土壤不排水剪力強度 Cu 為何?說明此一強度相較於以取得之土壤試體 進行不壓密不排水(UU)三軸壓縮試驗所得剪力強度差異為何?(25 分) 100 m 100 m 河谷高程 =60 m 坡頂高程 =120 m 100 m

【非選題】
4.
四、在一厚度 10 m 之正常壓密黏土層內進行開挖,黏土層下方有一受壓含水層,該受 壓含水層內之水頭如下圖所示:

【題組】⑴開挖時如取抗隆起安全係數為 1.5,則此時開挖深度可達多少?(5 分)


【非選題】
5.【題組】⑵如在該地層開挖深度進行建築,該構造物施加之荷重為 Q=200 MN,構造物之寬 度 B 及長度 L 為 30 m× 40 m。砂土之單位重為γsat= 18 kN/m3 ;黏土層飽和單位重 為γsat= 18.5 kN/m3 ,不排水剪力強度 Cu= 25 kPa,則黏土層之承載力安全係數為 何?(Fcs= 1 + 0.2(B/L), Fcd=1+0.2(Df/B))(10 分)

【非選題】
6.【題組】⑶如黏土層壓縮指數 Cc= 0.2,初始孔隙比 e = 0.9。此黏土層於結構物中心點下方處 之最終壓密沉陷量為何?(10 分)

懸賞詳解

國一國文上第二次

16.下文是〈老師的十二樣見面禮〉作者簡媜接受訪問時談到的內容,何者最符合她想表達的意思?     當年不像現在學校可以邀請作家跟同學互動,完...

50 x

前往解題

102 年 - 102年專門職業及技術人員高等建築師、技師、第二次食品技師暨普通不動產經紀人、記帳士考高等_土木工程技師#25462-阿摩線上測驗

102 年 - 102年專門職業及技術人員高等建築師、技師、第二次食品技師暨普通不動產經紀人、記帳士考高等_土木工程技師#25462