Yiting Lin>試卷(2015/10/14)

高三歷史上第一次題庫 下載題庫

103 年 - 宜蘭高商103-1-1   高3中國文化史_綜三孝#27715 

選擇:40題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1、1949年,某個組織為因應冷戰的局勢而成立,共有十二個創始國,成員橫跨大西洋兩岸。在1952〜2004年裡,有十四個國家加入,其中有十個是在蘇聯解體後陸續成為會員國。這個組織是
(A)聯合國 
(B)北大西洋公約組織 
(C)華沙公約組織 
(D)歐洲聯盟


2.2、1986年,瑞士曾舉行是否加入聯合國的公民投票,結果有百分之七十五的公民投下否決票。當時,反對者認為若加入聯合國牽扯進當時全球互峙對抗的局面,即無法維繫中立國的地位。2002年,瑞士再度舉行「加入聯合國」議題的公投,結果贊成加入者以些微票數贏得公投,正式決定加入聯合國;瑞士政府宣稱堅信全球互峙對抗局面已結束,瑞士加入聯合國的時機已成熟。試判斷使瑞士恐懼加入聯合國的全球對峙局面應是何者?
(A)第二次世界大戰 
(B)冷戰 
(C)越戰 
(D)美伊戰爭


3.3、1955年,美國有一位年輕的黑人牧師獲得神學博士的學位,他要求人民拒絕服從不公平的法律,但要愛對手,不要採用暴力,他相信消極抗爭會引起群眾的注意,迫使政府當局進行談判,修改不公平的法律。請問這位年輕牧師推動的是哪一項運動?
(A)民權運動 
(B)女權運動 
(C)反越戰運動 
(D)學生運動


4.4、一位女士回憶某一事件說:「當時全家被困在政治孤島之中,物資極度缺乏,連牛奶、衛生紙及冬天取暖用的煤,都是美軍利用飛機,搭起空中橋樑運送進來。這種生活大概持續了一年,直到蘇聯軍隊解除封鎖,情況才得以改善。」這位女士所說的事件是
(A)布拉格之春 
(B)柏林危機 
(C)越戰 
(D)八二三砲戰


5.5、沙皇遜位,其弟拒絕接受王位,羅曼諾夫王朝正式滅亡。臨時政府接管俄羅斯,但由於蘇維埃漸漸壯大,臨時政府的統治能力非常有限。雖然蘇維埃最初支持臨時政府,但後來掌握軍隊、工廠和鐵路,又得到工人支持,故此便拒絕加入政府。所以,俄國現下正是「雙重政府」之局。請問此時為
(A)1917年 
(B)1918年 
(C)1919年 
(D)1920年


6.6、1930年代初,日本侵略中國東北,並扶植成立滿洲國,當時國際聯盟的態度為何?
(A)要求日本退出國際聯盟 
(B)譴責日本但無具體行動 
(C)引用憲章進行各項制裁 
(D)邀請各國召開多邊會議


7.7、某國際會議的決議包括:「成立聯合國代替國際聯盟」、「1944年5月在歐洲開闢第二戰場」、「蘇聯可在波蘭東部得到土地作為報酬」。此會議應該是
(A)德黑蘭會議 
(B)雅爾達會議 
(C)波茨坦會議 
(D)舊金山會議


8.8、他是位日本武士,但學習過西洋的槍砲和航海術,他不僅促成反幕府諸侯間的合作,更提出「大政奉還」、「設立議會」……等主張,對日本的現代化有很大影響。他是誰?
(A)明治天皇 
(B)德川慶喜 
(C)伊藤博文 
(D)坂本龍馬


9.9、1877年印度成為英國的殖民地,英國在印度的諸多措施,往往優先考量母國利益,但下列那一項作法,則有助於日後印度人追求自治和獨立?
(A)交通建設 
(B)水利設備 
(C)教育制度的建立 
(D)議會制度的引進


10.10、十九世紀的一封書信寫道:「各國國王應當思考他們在未來還有多少機會可以安坐王位,宗教、道德、法律、傳統、權力……種種,現在都遭受嚴重打擊;除非各國政府團結合作採取行動,維護政治體制,否則歐洲社會恐將崩解。」請問寫這封書信的人,其思想偏向那一個主義?
(A)自由主義 
(B)保守主義 
(C)社會主義 
(D)資本主義


11.11、以下何者非法國二月革命發生的原因?
(A)1846~1847年歐洲穀物歉收,工人失業,社會潛伏爆炸性問題 
(B)中下階層民眾對局部民主的不滿 
(C)當時歐洲各國普遍發生革命,革命風潮四起 
(D)七月王朝明顯偏袒中產階級


12.12、民族主義在十九世紀歐洲迅速發展的主要原因之一,是導因於維也納會議的那一項政策?
(A)正統原則 
(B)補償原則 
(C)均勢原則 
(D)歐洲協調原則


13.13、巴爾幹半島素為某帝國之領土,但由於該帝國自十七世紀以降日漸衰落,加上巴爾幹半島位於歐亞的交通要道,成為列強侵略之對象。請問該帝國是
(A)德意志帝國 
(B)奧匈帝國 
(C)鄂圖曼土耳其帝國 
(D)塞爾維亞王國


14.14、「現存的世界貿易原則和格局,仍然主要是有利於世界上發達國家。現在的世界貿易形勢不是幫助發達中國家促進他們的經濟發展和多樣化,而是使他們爭取經濟更迅速增長的努力遭受挫折。……發達中的國家貿易額應該增加,貿易構成應該多樣化。」對於此份資料,我們應如何理解?
(A)蘇聯等共產國家對第三世界的援助聲明 
(B)發達中國家(或第三世界)要求改變國際經濟秩序、維護第三世界國家的權利 
(C)歐美資本主義國家,對發達中國家的援助說明 
(D)發達中國家對共產主義、資本主義國家的嚴厲批判


15.15、二十世紀的前半期發生過兩次世界大戰,對世局的發展都造成鉅大的影響。以下有關這兩次世界大戰的比較,何者正確?
(A)戰勝國都對戰敗國要求懲罰性的戰爭賠償 
(B)美國外交政策在戰後都走向「孤立主義」 
(C)戰後世界都發生了影響深遠的經濟大恐慌 
(D)戰後的世局都出現民主與極權的並立現象


16.16、某位記者在他的報導中寫道:「美國日復一日的增軍,從這個國家的北方,一路南下到河口三角洲的地區。敵對雙方的死傷人數不斷增加,到了1966年,有超過一萬名的美軍陣亡;敵人的死傷人數無法估算,他們死後就地掩埋,並未留下姓名。」請問這位戰地記者報導的是美軍在那個國家作戰的景象?
(A)伊拉克 
(B)朝鮮 
(C)越南 
(D)以色列


17.17、有位美國學者說:「不管歷史或政治,對60年代(二十世紀)都相當殘酷。」這是因為
(A)美國狼狽地退出越戰,國人陷入信心危機 
(B)校園民主遭打擊,學生運動趨於噤聲 
(C)反對種族歧視的自由主義者主張暴力抵抗,造成許多破壞 
(D)挑戰規定和法律的反叛一再出現,各種約束都告瓦解


18.18、一位作者訪問某國後寫道:「它只是一個總名稱,包含許多小國家,雖然出現過幾個小王朝,但是都沒有真正的統一。英國占領之後,仍然維持這樣割據的局面,英國透過原有的小國王統治,分而治之。這也是帝國主義與封建主義的結合。現在英國的勢力退出了,國家事務由總理向國會負責。」這位作者訪問的國家是
(A)印度 
(B)義大利 
(C)阿拉伯 
(D)紐西蘭


19.19、自從愛因斯坦於二十世紀初發表相對論修正牛頓力學的宇宙體系後,對人文學界造成何種影響?
(A)相信人類透過學術、思想或其他方式的努力,可以獲得客觀永恆的真理 
(B)認為觀察者在不同的位置與處境下,會對事物產生不同的看法,所以沒有絕對的真理 
(C)認為可以從紛雜知識中,找出客觀系統化的結論 
(D)追求啟蒙時代的理性精神成為潮流


20.20、1903年倫敦會議後,俄國的社會民主工黨分成兩派,即孟什維克派和布爾什維克派。其中,布爾什維克派後來在何人的領導之下,明確主張立即進行社會主義革命以建立無產階級專政?
(A)托洛斯基 
(B)列寧 
(C)史達林 
(D)馬克思


21.21、有關日本明治維新的新政措施,下列敘述何者錯誤?
(A)廢藩置縣,有助於中央集權體制的建立 
(B)廢除封建的階級制度,士農工商可以自由發展 
(C)擴建舊有軍隊,並建設成新式軍隊 
(D)實施義務教育,積極派留學生出國學習西方科技


22.22、1914年美國總統威爾遜發表宣言,要求美國人民在思想上和行動上同樣做到不偏不倚,因為美國是個安靜的好地方,美國人民可以心安理得地置身事外,不管他人瓦上霜。請問這種思想的起源為何?
(A)美國獨立之初 
(B)南北戰爭期間 
(C)七年戰爭期間 
(D)法國大革命期間


23.23、威廉二世親政後對歐洲秩序另一影響就是:推動大海軍政策和提倡世界主義,並且積極地向外占領殖民地。德國在非洲占領的許多殖民地,都與英國有利益衝突,加上威廉二世提倡發展大海軍,更給英國造成莫大的威脅,遂使英國重新思考其國際政策,考慮與那兩個國家結盟,以阻止德國的威脅?
(A)奧國,俄國 
(B)法國,奧國 
(C)法國,俄國 
(D)美國,法國


24.24、1921年,蘇聯領導人實施一經濟政策,恢復貨幣制度及市場經濟,允許農民在履行納稅義務後自由出售其產品,大部分商業企業和許多小型工業恢復私營,允許小商人出現。大型工業、運輸、公益事業、金融系統以及主要的天然資源仍歸國家所有。請問此經濟政策為
(A)五年計畫 
(B)新經濟政策 
(C)共產主義經濟 
(D)資本主義經濟


25.25、一部諷刺小說描寫一個農莊之中,牛、馬等動物因不堪人類虐待,憤而在豬的號召下,起義推翻了人類。但豬卻成了新的統治者,訓練走狗去監視其他動物,被統治者受到的痛苦,更甚於從前。這是諷刺下列那一場革命?
(A)英國的光榮革命,豬指的是英國國教派信徒 
(B)法國大革命,豬指的是共和政府 
(C)美國的南北戰爭,豬指的是北方的工業主 
(D)俄國的十月革命,豬指的是共產黨員


26.26、第二次世界大戰前夕,一位英國政治人物認為:「波蘭作為一個犧牲者,比作為一個主權國家還有利於英國。」關於這位政治人物的看法,以及當時英國的外交政策,下列那一解釋最為恰當?
(A)他的看法是錯的,因為英國介意任何歐洲國家領土的變動 
(B)他的看法是錯的,因為波蘭的犧牲對蘇聯的立即威脅比較大 
(C)他的看法是對的,因為波蘭的犧牲的確挽救了英國 
(D)他的看法是錯的,因為他沒料到德蘇之間另有協議


27.27、戰間期,這個共和國的經濟問題是相當嚴重的,包括高失業率與生活品質下降,它甚至以印鈔票來應付嚴重赤字。另外,這個共和國的政治則是脆弱的,例如憲法規定總統可以在必要情況下採取任何政策,因此執政者可以經常在沒有議會的允許下通過法案,這使得有心人可以利用這一點來強化個人或政治團體的影響力。請問上述所稱的「共和國」為何?
(A)美國 
(B)德國 
(C)英國 
(D)義大利


28.28、一段關於美國某個時期的描述:「到1933年,美國二萬五千家銀行中有一萬一千家宣告破產。如此眾多的銀行破產,連同全國性的普遍對經濟喪失信心,導致消費和需求水平大大下降,生產水平也大幅降低,從而加劇了呈螺旋狀下降的趨勢。其結果是產出的猛烈下降和失業的猛烈上升;到1932年,美國的製造業產出已降至1929年水平的54%,失業人數上升到一千二百萬~一千五百萬,占勞動力的25~30%。」請問下列關於此時期的敘述何者正確?
(A)最早從英國倫敦證券交易所開始 
(B)美國羅斯福總統實施新政,減少政府干預 
(C)象徵的是自由放任經濟政策的缺失 
(D)擴及全球,但德國倖免於難,故迅速興起成為強權國家 國立宜蘭高商103學年度第1學期 第一次期中考 歷史科 綜三孝


29.29、某人在自傳中提到「我們的偉大祖先一手拿劍,一手扶犁,從其他文化上低等的民族那裡為我們爭取到土地和生存的空間」、「亞利安的血液必須是純的」、「世界史是作為征服者的少數民族的歷史……而那個少數民族只有一個」,這位歷史人物可能是那一位?
(A)達爾文 
(B)墨索里尼 
(C)希特勒 
(D)史達林


30.30、小明找到一段第二次世界大戰期間某國的資料:「將軍給自己的國家帶來了災難,由於他向德軍的請求,才造成了格爾尼卡的夢魘。因此,他受到了像畢卡索這樣有良知的藝術家的痛恨和嘲諷。」請問這個國家是?
(A)法國 
(B)西班牙 
(C)義大利 
(D)蘇聯


31.31、蘇聯代表莫洛托夫為報復美國拒絕接受蘇聯的盟國,在聯合國創立的頭十年裡就動用了七十九次否決權,時人稱他為「否決先生」;美國則在1970年代開始經常為以色列問題行使否決權,至二十一世紀時已行使共超過八十次。關於以上敘述,選項中的解釋何者恰當?
(A)顯示否決權不會阻礙聯合國大會的運作 
(B)顯示否決權對維持世界秩序發揮了作用 
(C)顯示應有更多國家享有否決權以避免國際紛爭 
(D)顯示否決權已淪為強國彼此對抗的工具


32.32、日本在第二次世界大戰之後的領土僅限於本土四島,日本自甲午戰爭以後取得的領土全部喪失。戰後,日本簽署那一條約表明永遠放棄臺灣、澎湖群島?
(A)美日安保條約 
(B)舊金山對日和約 
(C)波茨坦宣言 
(D)凡爾賽和約


33.33、老師在黑板上寫著:侵略、工業、殖民地、亞非兩洲、社會達爾文主義、西化。老師正在講述著
(A)工業革命的起源 
(B)民族主義的興起 
(C)新帝國主義的盛行 
(D)種族主義的發展


34.34、關於新帝國主義的成因,下列敘述何者錯誤?
(A)工業革命後,列強對原料來源、投資及市場的渴求 
(B)國際敵對競爭下,各國開始爭相保護自己的貿易利益 
(C)列強的種族優越理論 
(D)美國崛起加速列強的殖民占領


35.35、一位學者說明他的國家在十九世紀末期的外交手段:「……當時,我們併吞夏威夷,透過1898年與西班牙締結的和約,取得波多黎各、關島和菲律賓,並於1899年的和約取得薩摩亞群島的一部分。當時德國在中國的山東省獲得立足點,俄國在南滿取得基地,而我們在太平洋弄到手的,不僅是一個而是幾個海軍基地,外加一組群島。」請問這位學者的國籍是
(A)法國 
(B)美國 
(C)日本 
(D)英國


36.36、「吾等的出身,……有必要負起上帝所給予的職責與智識,辛勤於教化與管理全世界的其他人種。因為他們還沒接受過福音,不了解什麼是他們該盡的義務。他們不知道什麼是努力工作。」文中的「吾等」最能代表那些人士的立場?
(A)亞洲的民族復興運動人士 
(B)西歐的帝國主義者 
(C)二十世紀的經濟改革者 
(D)十九世紀的社會主義運動人士


37.37、 義大利半島原是四分五裂的地區,但為何能建立成統一的國家?下列敘述何者不符合史實?
(A)薩丁尼亞國王雖是奧國人,但仍以同文同種自居,來激發義人的愛國心 
(B)拿破崙的征服,激發民族意識 
(C)馬志尼致力於喚起民族意識 
(D)加富爾以靈活的外交手腕,來推進統一的工作


38.38、在政治上,比利時人不滿荷蘭國王威廉一世的統治。再加上荷蘭和比利時屬於不同民族,語言不通,在宗教上亦有分別,故在民族主義盛行的十九世紀,比利時人無法忍受自己不是一個獨立國家的事實。請問造成此種對立的原因為何?
(A)拿破崙征服歐洲 
(B)維也納會議的召開 
(C)梅特涅的保守主義 
(D)法國七月革命的爆發


39.39、十九世紀西方流行的一種思潮,具備下列特色:1.批判傳統制度,主張改革創新,強調個人的自主地位;2.政治上宣揚天賦人權,提倡代議政體;3.主張「自由放任」的經濟政策。請問這是下列那一種思潮?
(A)自由主義 
(B)浪漫主義 
(C)民族主義 
(D)保守主義


40.40、1923年,有一個人為了反對執政當局的禁止製鹽法,乃率領群眾在豔陽下徒步行走二十九天,抵達約三百二十公里遠的海岸,利用土法取海水製作出二十三克的食鹽,並呼籲大眾反抗執政當局。試判斷這個人可能是誰?
(A)向蘇丹體制挑戰的凱末爾 
(B)採取不合作策略的甘地 
(C)走議會運動路線的林獻堂 
(D)對抗日本統治的明成皇后


懸賞詳解

國三數學上第一次

3. 如附圖,已知△PQR,則下列四個三角形中,哪一個與△PQR 相似? (A) (B) (C) (D) ...

10 x

前往解題

103 年 - 宜蘭高商103-1-1   高3中國文化史_綜三孝#27715-阿摩線上測驗

103 年 - 宜蘭高商103-1-1   高3中國文化史_綜三孝#27715