乘風遠颺>試卷(2015/11/11)

財政學題庫 下載題庫

104 年 - 104 升等考 簡任 財政學研究#28430 

選擇:0題,非選:5題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
【非選題】
1.一、若政府發行污染許可證並且允許污染許可證在市場上自由的交易買賣,試問污染許可證與管制政策何者較佳?理由為何?(25 分)

【非選題】
2.二、假設政府對薪資所得課徵比例稅,再將全部稅收以定額移轉支付方式作重分配使用,試問此種比例薪資稅的重分配 方式是否可達到柏拉圖改善( Pareto improvement)?此種比例薪資稅的重分配方式,在羅斯社會福利函數(Rawlsian social welfare function)下,是否可以增加社會福利水準?(25 分)

【非選題】
3.
三、試就正、反兩面觀點說明下列政策的效果:

【題組】 (一)政府藉由調降薪資所得稅率,來提高勞動者的工作意願。(15 分)

【非選題】
4.【題組】(二)政府藉由調升薪資所得稅率,來提高薪資所得稅的稅收。(10 分)

【非選題】
5.四、試分別從 Lerner 觀點、疊代模型(overlapping generations model)以及李嘉圖等值定理(Ricardian equivalence theorem)說明公債是否會造成下一代負擔。(25 分)

懸賞詳解

國一自然下第二次

重新載圖29. 右圖為常見的某種生物,關於該生物的相 關敘述,何者正確? (A)使用出芽繁殖 (B)不具有菌絲構造 (C)屬於單細胞生物 (D)此生物具有細胞...

50 x

前往解題

104 年 - 104 升等考 簡任 財政學研究#28430-阿摩線上測驗

104 年 - 104 升等考 簡任 財政學研究#28430