Yiting Lin>試卷(2015/11/13)

高三國文下第二次題庫 下載題庫

101 年 - 宜蘭高商101-2-2   高3國文_全部#28514 

選擇:40題,非選:3題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1、( ) 下列何者沒有同時使用譬喻與映襯兩種修辭手法? 
(A)蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,與之俱黑 
(B)鍥而舍之,朽木不折;鍥而不舍,金石可鏤 
(C)玉在山而草木潤,淵生珠而崖不枯 
(D)騏驥一躍,不能十步;駑馬十駕,功在不舍


2.2、( ) 關於人物形象的敘述,下列何者有誤? 
(A)「力拔山兮氣蓋世,時不利兮騅不逝,騅不逝兮可奈何,虞姬虞姬奈若何」──項羽 
(B)「大風起兮雲飛揚,威加海內兮歸故鄉,安得猛士兮守四方」──漢武帝 
(C)「漢兵已略地,四方楚歌聲;大王意氣盡,賤妾何聊生」──虞姬 
(D)「子長少不羈,發軔遍丘壑。晚遭李陵禍,憤悱思遠託」──司馬遷


3.3、( ) 下列對關漢卿文學內涵與成就的說明,正確的選項是: 
(A)一生全力貫注於傳奇劇曲創作,為中國最偉大之劇曲作家之一 
(B)與鄭光祖、白樸、張可久為元曲四大家 
(C)個性豪放,多才多藝。因長期生活在社會基層,故作品充滿社會關懷和批判 
(D)所作《竇娥冤》為中國四大奇書之一


4.4、( ) 在古漢語中常見有詞性活用的情況,如「蠶食諸侯,使秦成帝業」句中的「蠶」字即是名詞活用為副詞。下列各選項「 」中的字詞,何者亦屬此類活用字? 
(A)卻賓客以「業」諸侯 
(B)親賢臣,「遠」小人,此先漢所以興隆也 
(C)誠宜開張聖「聽」,以光先帝遺德 
(D)四方之民,「獸」奔鳥竄


5.5、( ) 下列文句何者使用「祈使語氣」? 
(A)聖人之所以為聖,愚人之所以為愚,其皆出於此乎 
(B)況為大臣而無所不取,無所不為,則天下其有不亂,國家其有不亡者乎 
(C)其必曰「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂」乎 
(D)今宵最樂,然不勝酒力矣。其餞我於月宮,可乎


6.6、( ) 下列選項中的字音,何組相同? 
(A)「菽」粟/部「署」 
(B)街「衢」/不可小「覷」 
(C)「霪」雨霏霏/燈火「熒」熒 
(D)相「濡」以沫/「茹」毛飲血


7.7、( ) 關漢卿〈大德歌.秋〉中以秋聲引起心靈感受,使全曲充滿了愁思恨縷,以致輾轉難眠,此種表現手法與下列何者相近? 
(A)梧桐葉,三更雨,不道離情正苦。一葉葉,一聲聲,空階滴到明(溫庭筠〈更漏子〉) 
(B)碧雲天,黃葉地,秋色連波,波上寒煙翠(范仲淹〈蘇幕遮〉) 
(C)對瀟瀟暮雨灑江天,一番洗清秋(柳永〈八聲甘州〉) 
(D)雲中誰寄錦書來?雁字回時,月滿西樓(李清照〈一剪梅〉)


8.8、( ) 散曲是在民謠俚歌的基礎上,逐漸形成的新型體式,大量使用通俗口語,使風格更為活潑。請就用韻與遣詞的特色,分辨下列選項何者為元曲? 
(A)美人捲珠簾,深坐蹙蛾眉。但見淚痕濕,不知心恨誰 
(B)花自飄零水自流。一種相思,兩處閒愁。此情無計可消除,才下眉頭,卻上心頭 
(C)平林漠漠煙如織,寒山一帶傷心碧,暝色入高樓,有人樓上愁 
(D)若還與他見面時,道箇真傳示:不是不修書,不是無才思,繞清江買不得天樣紙


9.9、( ) 關於曲的敘述,下列何者錯誤? 
(A)為元代新興之文體 
(B)可分散曲和劇曲 
(C)每句字數固定,但可添加襯字 
(D)劇曲中的「科」指對話或獨白,「白」則為動作


10.10、( ) 〈沉醉東風.漁父詞〉:「傲殺人間萬戶侯,不識字煙波釣叟」乃指作者: 
(A)憂以天下,樂以天下 
(B)視富貴如浮雲 
(C)倨傲鮮腆 
(D)不以物喜,不以己悲


11.11、( ) 「庖丁為文惠君解牛,奏刀□□,莫不中音。依乎天理,因其□□。在難為處,□□為戒,動刀甚微。轉瞬間,□□已解,如土委地。」以上缺空處,依序應填入: 
(A)騞然/固然/怵然/謋然 
(B)砉然/故然/觸然/霍然 
(C)騞然/固然/聳然/豁然 
(D)霍然/故然/竦然/騞然


12.12、( ) 「提刀而立,為之四顧,為之躊躇滿志;善刀而藏之」此句話主要在描寫下列何者? 
(A)文惠君讚嘆庖丁解牛技藝精湛的神情 
(B)庖丁解牛之後心滿意足、從容自得的神貌 
(C)良庖得致新發於硎的牛刀時,珍視喜悅的神情 
(D)文惠君領悟養生之道,躊躇滿志的樣態


13.13、( ) 下列有關老莊的敘述,何者正確? 
(A)「道可道,非常道」是莊子的名言 
(B)《老子》一書開宗明義第一章便以〈逍遙遊〉展現出對精神自由的神往 
(C)「天地不仁,以萬物為芻狗」闡揚的是道家順應自然的理念 
(D)莊子約與孔子同時代


14.14、( ) 關於先秦諸子,下列敘述何者正確? 
(A)莊子主張萬物齊一 
(B)儒家尊堯、舜,道家多法後王 
(C)莊子集孔、老之大成,著有《南華經》 
(D)儒家、道家並稱戰國時期的顯學


15.15、( ) 下列文句何者不曾運用層遞的技巧? 
(A)知之者不如好之者,好之者不如樂之者 
(B)始臣之解牛之時,所見無非牛者;三年之後,未嘗見全牛也。方今之時,臣以神遇而不以目視,官知止而神欲行 
(C)依乎天理,批大郤,導大窾,因其固然,技經肯綮之未嘗,而況大軱乎 
(D)良庖歲更刀,割也;族庖月更刀,折也。今臣之刀十九年矣,所解數千牛矣,而刀刃若新發於硎


16.16、( ) 如果想在電腦網路檢索莊子的相關資料,應選擇下列何組關鍵字詞? 
(A)柱下史、絕聖棄智、虛靜無為 
(B)南華真人、虛己遊世、心齋坐忘 
(C)鉅子、摩頂放踵、非樂非命 
(D)稷下先生、制天用天、化性起偽


17.17、( ) 下列選項何者音義有誤? 
(A)修「櫓」:ㄌㄨˇ,巨型盾牌 
(B)「轒轀」:ㄈㄣˊ ㄨㄣ,攻城四輪屋形車 
(C)不「勝」其忿:ㄕㄥ,控制;承受 
(D)是謂「縻」軍:ㄇㄧˇ,倒


18.18、( ) 「上兵○○,其次○○,其次○○,其下○○。」句中缺空語詞依序應是: 
(A)伐謀/伐交/伐兵/攻城 
(B)伐交/伐謀/伐兵/攻城 
(C)攻城/伐兵/伐謀/伐交 
(D)伐謀/攻城/伐交/伐兵


19.19、( ) 孫子曰:「凡用兵之法,全國為上,破國次之/(甲)全旅為上,破旅次之;(乙)全伍為上,破伍次之;(丙)全卒為上,破卒次之;(丁)全軍為上,破軍次之/是故百戰百善,非善之善者也。」請依文意排出正確順序: 
(A)(甲)(乙)(丙)(丁) 
(B)(丙)(乙)(甲)(丁) 
(C)(丁)(甲)(乙)(丙) 
(D)(丁)(甲)(丙)(乙)


20.20、( ) 下列哪一篇文章所述事跡,正表現出孫子兵法「不戰而屈人之兵」克敵制勝的最高境界? 
(A)〈諫逐客書〉 
(B)〈教戰守策〉 
(C)〈燭之武退秦師〉 
(D)〈過秦〉


21.21、( ) 下列關於作戰實例的描述,哪一個選項不符合孫武〈謀攻〉的最佳作戰原則? 
(A)第二次世界大戰德軍以裝甲雄師一舉攻入波蘭,靠的是數倍於波蘭的強大軍力 
(B)蒙古於南宋末年攻打四川合川釣魚城,以蒙古軍之強,歷十年且死亡數萬人才成 
(C)希特勒知馬其諾防線不易攻,遂取道比利時而下法國 
(D)西元一九六二年古巴飛彈事件中,美國甘迺迪總統以強硬態度,迫使運送導彈到古巴的蘇聯船隻折回


22.22、( ) 《孫子兵法》全書多用口訣式的整飭句法,有些片斷自然成韻,富節奏之美;有些語句閃爍著智慧之光,宛如格言。這種文體風格,和先秦諸子中的哪一家最為接近? 
(A)《荀子》 
(B)《韓非子》 
(C)《老子》 
(D)《莊子》


23.23、( ) 以下「 」內詞語的音讀,何者正確? 
(A)「儦」儦俟俟:ㄅㄧㄠ 
(B)鳥「銃」:ㄊㄨㄥˇ 
(C)于于「衎」衎:ㄏㄢˋ 
(D)艾耆老「髦」:ㄇㄠˋ


24.24、( ) 下列「 」內的字,意義兩兩相同的是: 
(A)無酋長,子女多者眾雄之,聽其「號」令/夫喪不復嫁,「號」為鬼殘 
(B)「速」不後奔馬,能終日不息/枉道「速」禍 
(C)鄰社有隙則興兵,「期」而後戰/外無「期」功彊近之親 
(D)交易,結繩以「識」/默而「識」之


25.25、( ) 關於陳第的〈東番記〉一文,請選出下列「 」內之解釋說明正確的項目: 
(A)「不獲有年」意思是「有某一年沒有狩獵」 
(B)「夫孰知正味乎?又惡在口有同嗜也?」意思是「誰能確知什麼口味是正味呢?人們的口味嗜好哪有可能是一致的呢」 
(C)鄭內監航海諭諸夷,東番獨遠竄不聽約,於是家貽一銅鈴使頸之,「蓋狗之也」,意思是「推測東番人像狗一般機警忠心耿耿」 
(D)「其在海而不漁,雜居而不嬲。」意思是「住在海邊卻不喜吃魚,沒有男女性別歧視,和平共處」


26.26、( ) (甲)〈紀水沙連〉;(乙)〈東番記〉;(丙)〈臺灣通史序〉;(丁)《裨海紀遊》。以上有關臺灣地理或歷史的古典散文,依時代先後順序排序,正確者是: 
(A)(乙)(甲)(丁)(丙) 
(B)(甲)(乙)(丙)(丁) 
(C)(丁)(乙)(甲)(丙) 
(D)(乙)(丁)(甲)(丙)


27.27、( ) 下列類疊句式,何者不是用來作為狀聲詞之用? 
(A)樂起跳舞,口亦烏烏若歌曲 
(B)口琴,薄鐵所製,齧而鼓之,錚錚有聲 
(C)然飽食嬉遊,于于衎衎,又惡用達人為 
(D)唧唧復唧唧,木蘭當戶織


28.28、( ) 下列各組「 」內的字,讀音相同的選項是: 
(A)下「邳」/解「剖」/居心「叵」測 
(B)馬「匹」/「紕」漏/「劈」荊斬棘 
(C)「袒」胸露背/「忐」忑不安/浪費公「帑」 
(D)馳「騁」/「逞」兇鬥狠/「成」人之美


29.29、( ) 下列「 」內的字詞,解釋有誤的選項是: 
(A)其「平居」無罪夷滅者,不可勝數:平日 
(B)卒然臨之而不驚,無故「加」之而不怒:給予任務 
(C)鄭伯「肉袒」牽羊以逆:打赤膊 
(D)命以僕妾之役,「油然」而不怪者:自然


30.30、( ) 下列「 」內的字詞,何者具有被動語氣? 
(A)匹夫「見」辱,拔劍而起 
(B)高祖發怒,「見」於詞色 
(C)觀其所以微「見」其意者 
(D)生孩六月,慈父「見」背 二、 多重選擇題:(20%,共10題,每題2分)


31.31、( ) 下列選項「 」內的字義,何者兩兩相同? 
(A)「施」薪若一,火就燥也/願無伐善,無「施」勞 
(B)學「惡」乎始,惡乎終/君子去仁,「惡」乎成名 
(C)駑馬十駕,功在不「舍」/逝者如斯夫,不「舍」晝夜 
(D)其「數」則始乎誦經,終乎讀禮/勝負之「數」,存亡之理 
(E)怠慢忘身,災禍乃「作」/教之以進退坐「作」之方


32.32、( ) 下列五句皆有「數」字,請選出「數」字意義相同的文句: 
(A)范增「數」目項王 
(B)會「數」而禮勤,物薄而情厚 
(C)「數」罟不入洿池 
(D)棄城而圖存者不可一二「數」 
(E)今弈之為「數」,小數也


33.33、( ) 下列〈諫逐客書〉文中的句子,哪些解說正確? 
(A)「棄擊甕叩缶而就鄭、衛」:棄秦樂而取異國音樂 
(B)「不問可否,不論曲直」:意謂秦王具有廣博的同情,對於外來客一律收留 
(C)「河海不擇細流,故能就其深」:意同於「以蠡測海」 
(D)「所重者在乎色樂珠玉,而所輕者在乎民人也」:意謂本末倒置、不辨輕重 
(E)「卻賓客以業諸侯」:意同於「損民以益讎」


34.34、( ) 下列敘述,何者正確? 
(A)〈諫逐客書〉一文,在《昭明文選》題作「上秦始皇書」,為李斯上秦王政的奏疏,請求廢除逐客之令 
(B)〈留侯論〉一文,全文重點在一「忍」字,蘇軾認為此乃張良之所以就大謀者,為蘇軾著名的史論之一 
(C)蘇洵所作〈六國〉,亦為著名史論,旨在分析六國合縱政策的優劣 
(D)魏徵〈諫太宗十思疏〉,旨在說明人君當居安思危,累積德義 
(E)方苞所述〈左忠毅公軼事〉,在史傳上沒有記載,又不為人所知,所以稱「軼事」


35.35、( )「凡用兵之法,全國為上」句中「全」是使動用法,即「使……全」之意,下列文句「 」中的語詞用作使動詞的選項是: 
(A)「泣」孤舟之嫠婦 
(B)春風又「綠」江南岸 
(C)越國以「鄙」遠 
(D)天下「雲」集而響應 
(E)左右欲「刃」相如


36.36、( ) 愛因斯坦說:「想像力比知識更重要。」下列何者充滿浪漫玄妙的色彩,精讀細玩,頗能培養想像力? 
(A)《詩經》 
(B)《楚辭》 
(C)《左傳》 
(D)《莊子》 
(E)《孟子》


37.37、( ) 關於寓言,下列何者正確? 
(A)寓言,是有所寄託的文章或故事 
(B)通常是藉一個真實或虛構的故事,來表達一種道理,例如《聊齋誌異》即是 
(C)柳宗元〈三戒〉是著名的寓言故事 
(D)《儒林外史》也是諷刺寓言的代表作 
(E)先秦諸子多以寓言來說理,可以《論語》、《孟子》為代表


38.38、( ) 下列選項「 」內之破音字,讀法完全相同的選項是: 
(A)娶則視女子可室者,遣人「遺」瑪瑙珠雙/間「遺」之故衣,喜藏之,或見華人,一著,旋復脫去 
(B)夜造其家,不呼門,「彈」口琴挑之/居有頃,倚柱「彈」其劍,歌曰:長鋏歸來乎 
(C)自是,宵來晨去,必以星,「累」歲月不改/危如「累」卵 
(D)屋壞「重」建,坎屋基下/亂世用「重」典 
(E)窮追既及,合圍衷之,鏢發命「中」,獲若丘陵/夾岸數百步,「中」無雜樹,芳草鮮美,落英繽紛


39.39、( ) 下列「 」內的語詞,音、義皆正確的選項是: 
(A)治「畬」種禾:ㄩˊ,火燒雜草後,再灌水種稻 
(B)彈口琴「挑」之:ㄊㄧㄠˇ,挑動;打動 
(C)多可十餘「稔」:ㄋㄧㄢˇ,借指一年 
(D)雜居而不「嬲」:ㄋㄧㄠˇ,紛擾 
(E)居「瘞」共處:ㄧˋ,墓穴


40.40、( ) 〈師說〉:「師者,所以傳道,受業,解惑也。」其「所以」之用法與下列哪些相同? 
(A)王公貴人「所以」養其身者,豈不至哉 
(B)觀夫高祖之「所以」勝,而項籍之所以敗者 
(C)此非「所以」跨海內,制諸侯之術也 
(D)「所以」飾後宮,充下陳,娛心意,說耳目者 
(E)求其「所以」為舜者


【非選題】
41.第二部分:非選擇題(20%) 一、默書填充:(8%,每格1分) 1.黃蘆岸( 1 ),綠楊堤,( 2 )。雖無( 3 ),卻有忘機友:點秋江( 4 )。 傲殺人間萬戶侯,不識字煙波釣叟。

【非選題】
42.2.故知勝有五:知可以戰與不可以戰者勝,( 5 )者勝,( 6 ),者勝,( 7 )者勝,( 8 )者勝。此五者,知勝之道也

【非選題】
43.二、作文:(12%) 「你不能左右天氣,但你可以改變心情。你不能改變容貌,但你可以展現笑容。你不能預知明天,但你可以利用今天。你不能事事順利,但你可以事事盡力。你不能改變環境,但你可以調整心境。你不能延長生命長度,但你可以增加生命的廣度。」怎樣的態度造就怎樣的人生,態度是迷航中的羅盤,它是決定成敗的關鍵。 如今你即將揮別青澀懵懂的十八歲,邁向充滿挑戰與責任的成年階段。回首自己過往的人生態度,是積極還是消極?是樂觀還是悲觀?是認真還是懶散?是熱情還是冷漠?有沒有需要做一些調整?或是對於未來有沒有一些期許?其實要做一個全新的自己並不難,就是觀念轉個彎、態度調整一下,為自己負起成長的責任。 請以「我的人生態度」為題,寫一篇文長400字以上的文章,全文須分段落,結構應求完整。

懸賞詳解

國一數學上第一次

3.將 乘開後,小點後第11位數字為何?(A)1(B)9(C)7 (D)6 ...

10 x

前往解題

101 年 - 宜蘭高商101-2-2   高3國文_全部#28514-阿摩線上測驗

101 年 - 宜蘭高商101-2-2   高3國文_全部#28514