【站僕】摩檸Morning>試卷(2015/11/24)

儀器分析題庫 下載題庫

101 年 - 101年高等三級暨普通考普通_環境檢驗#29435 

選擇:0題,非選:14題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
【非選題】
1.
一、下表中為四種輕油裂解氣體,其在三個不同溫度及相同的毛細管分離柱(長度 L=30 m, 內徑 d=250 μm)的操作條件下所得之滯留因子(retention factor)k 值實驗數據。 固定相為 SE-30 型填充料。此層析儀配備有一組低溫溫控附屬裝置。 
 

【題組】⑴ SE-30 固定相可否由化合物被洗離(elution)的先後順序推知為極性或非極性? (4 分) (提示:烯類比烷類的極性為大;短鏈的碳氫化合物的極性亦較長鏈者為大。)


【非選題】
2.【題組】⑵試計算丙烯-丙烷組合在表中三個溫度下的選擇性因子(selectivity factor)α值。 (6 分)

【非選題】
3.【題組】⑶為何相同的化合物其 k 值隨溫度的增加而減小?(5 分)

【非選題】
4.【題組】⑷丙烷在40℃下其分離柱的理論板數為何?吾人已知在此溫度下丙烯-丙烷組合的解析度(resolution factor)為 2。(5 分)
(提示:R=1/2.N0.5.(k2-k1)/(2+k1+k2))


【非選題】
5.【題組】⑸丙烷在 40℃下其一個理論板的等效高度(HETP)的理論最小值,Htheo.min為何? (5 分) 
(提示:內徑為r的毛細管分離柱,Htheo.min可計算如下: Htheo.min=r [(1+6k+11k2 )/(3(1+k)2 )]0.5


【非選題】
6.
二、

【題組】⑴簡述原子吸收光譜儀光源燈的構造。(10 分)


【非選題】
7.【題組】⑵火焰分析法的誤差由何而起?(10 分)

【非選題】
8.【題組】⑶原子吸收光譜儀為何不適用於定性分析?(5 分)

【非選題】
9.
三、有關質譜儀:

【題組】 ⑴簡述不同質量離子的分離原理。(10 分)


【非選題】
10.【題組】⑵質譜儀應包括那些關鍵部分?(10 分)

【非選題】
11.【題組】⑶為何必須在高真空中操作?(5 分)

【非選題】
12.
四、苯拼比(3,4-benzopyrene, C20H12)為經常存在於污染空氣中的危險芳香族碳氫化合 物,其可在稀硫酸溶液中以螢光光譜分析法測定之。以波長 520 nm的可見光激發,可 使其放出波長為 548 nm的螢光。 將 10 L的污染空氣,以“冒泡”的方式通入 10 mL的硫酸中。1 mL的該溶液所放出的螢 光強度的測量值為 33.33(任意單位)。兩個標準溶液,其每mL的相同稀硫酸溶液中 的苯拼比(3,4-benzopyrene)含量,分別為 0.75 微克(μg)及 1.25 微克(μg);取樣 1 mL的標準溶液樣品所測得的螢光強度分別為 24.5 及 38.6(相同單位尺標)。在相 同條件下,以螢光光度計所測不含苯拼比(3,4-benzopyrene)的標準溶液樣品,其螢光強度為 3.5(相同單位尺標)。


【題組】 ⑴試計算每升空氣中苯拼比(3,4-benzopyrene)的重量。(10 分)


【非選題】
13.【題組】⑵將前小題中的計算結果以 ppm 表之。(5 分)

【非選題】
14.【題組】⑶苯拼比(3,4-benzopyrene)為多環類芳香族碳氫化合物(PAH)。為監控其在飲用 水中的含量,吾人可使用高效液相層析儀(HPLC)配合螢光偵檢器(fluorescence detector)為之。請繪製示意圖,簡述可與 HPLC 串連之分子螢光光譜儀的構造。 (10 分)

懸賞詳解

國二社會上第二次

重新載圖草帽海賊團一行人決定要展開一場陸地上的修練,地點選在中國,下為中國6種氣候類型的氣候圖,【圖1】為中國氣候分布圖,請依題目的敘述...

50 x

前往解題

101 年 - 101年高等三級暨普通考普通_環境檢驗#29435-阿摩線上測驗

101 年 - 101年高等三級暨普通考普通_環境檢驗#29435






<<
>>
15th anniversary link