【站僕】摩檸Morning>試卷(2015/12/01)

儀器分析題庫 下載題庫

102 年 - 102年地方考三等_化學工程#31475 

選擇:0題,非選:14題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
【非選題】
1.
一、在氣相層析術(gas chromatography, GC)中,

【題組】 ⑴程式升溫(temperature programming)的優點為何?(5 分)


【非選題】
2.【題組】⑵填充分離柱(packed column)及中空圓管分離柱(open tubular column,或稱毛細 管(capillary))的相對優缺點為何?(10 分)

【非選題】
3.【題組】⑶為何以氫氣及氦氣為攜行氣體(carrier gas)時,較使用氮氣可獲致較快的線性流 速而不會減損分離柱效率?(5 分)

【非選題】
4.【題組】⑷下列的氣相層析偵檢器適用於那些試料?(1)熱傳導(thermal conductivity) (2)焰式游離(flame ionization)(3)電子捕獲(electron capture)(5 分)

【非選題】
5.
二、

【題組】⑴請畫出傅立葉轉換核磁共振光譜儀(FT-NMR)的示意塊解圖(block diagram), 並註明其組成元件。(5 分)


【非選題】
6.【題組】⑵試說明脈衝-傅立葉核磁共振光譜儀(Pulsed FT-NMR)的作用。(8 分)

【非選題】
7.【題組】⑶下圖是一化合物之氫質子及碳 13 核磁共振圖譜,其分子式是 C3H5O2Cl,試推知 其結構式。(12 分) 
註 1:在 300 MHz 的氫質子核磁共振圖譜中,δ = 1.7 ppm 及 4.5 ppm 處的兩吸收 峰,特予放大,以顯示其吸收峰的分裂情形。 
註 2:在δ = 1.7 ppm、4.5 ppm 及 12.2 ppm 處的三吸收峰,及吸收峰的強度比值 (無單位)為 2.1 : 0.7: 0.7。 註 3:氫質子及碳 13 核磁共振圖譜中,TMS(四甲基矽烷)及 CDCl3(氘化氯仿) 溶劑的吸收峰分別在δ = 0.0 ppm 及 77 ppm。


【非選題】
8.
三、一種原子吸收光譜法(AAS)被用來測定以紅色的氧化鉛(PbO)攙混紅辣椒粉的 試樣中的鉛(Pb)含量。此檢測是採用電熱原子吸收光譜儀,它具有以 Zeeman 效 應做背景訊號修正的功能。 0.01 克的紅辣椒粉盛放試樣管中置於石墨爐。吸收峰面積所代表的吸收度(absorbance) 是在吸收波長λ = 283.3 奈米(nm)下,首先在「無外加磁場」而其後則在「有外加磁 場」的情況測定。經背景校正後的吸收度測量值為 1220(任意單位)。在相同條件 下,0.01 毫升(mL)濃度為 10 克/升(L)的鉛(Pb)水溶液,在相同單位下的測量值為 1000。
 

【題組】⑴試計算紅辣椒粉試樣中,鉛所占的重量百分比。 (12 分)


【非選題】
9.【題組】⑵在原子吸收光譜法中,使用石墨爐與使用火焰相較,前者的優缺點為何?(7 分)

【非選題】
10.【題組】⑶試解釋上述 Zeeman 效應之背景訊號修正的工作原理。(6 分)

【非選題】
11.
四、

【題組】⑴試說明磁場分離式質譜儀(magnetic sector mass spectrometer)的工作原理。(8 分)


【非選題】
12.【題組】⑵鎮定劑巴比妥酸鹽(pentobarbital,分子量為 226 g/mol)由電子游離(圖一)及 由化學游離(圖二)所得的兩個質譜圖中的離子是如何產生的?為何這兩個質 譜圖的差異頗大?(註:質譜圖的 x 軸為質荷比,而 y 軸為相對質量百分比) (5 分)

【非選題】
13.【題組】⑶試解釋為何雙焦距式質譜儀(double-focusing mass spectrometer),相較於磁場分離式,其解析度可大幅提高?(4 分)

【非選題】
14.【題組】⑷試繪出穿透式四極體式質量分析器(transmission quadruple mass analyzer)的示意 圖,並試述其工作原理。與磁場分離式質譜儀相較,其優缺點為何?(8 分)



懸賞詳解

國二歷史上第一次

重新載圖16. 許小喵在《漫畫中國史》中看到如下圖的圖片,該圖 在說明中國政治制度由左向右的改變過程,請問:這樣的改變帶來了何種影響? (A)...

10 x

前往解題

102 年 - 102年地方考三等_化學工程#31475-阿摩線上測驗

102 年 - 102年地方考三等_化學工程#31475






<<
>>
15th anniversary link