【站僕】摩檸Morning>試卷(2015/12/18)

儀器分析題庫 下載題庫

104 年 - 104年地方四等-儀器分析概要#35544 

選擇:0題,非選:10題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
【非選題】
1.
一、對於特定分析物的定量分析,通常依據比爾定律(Beer’s Law)為之,請以檢測廢水 樣品中的銅濃度為例,請說明:

【題組】 ⑴使用外標準品進行定量分析的操作流程。(10 分)


【非選題】
2.【題組】⑵檢測廢水樣品中的銅濃度,可以使用原子吸收光譜法(atomic absorption spectroscopy)或是原子質譜法(atomic mass spectroscopy),詳述此兩種儀器的分 析原理以及優劣。(10 分)

【非選題】
3.【題組】⑶李君對前述樣品進行銅離子的定量分析,發現受到樣品(廢水溶液)中不明因素的 干擾,請建議李君如何操作,得以校正此樣品基質(sample matrix)的干擾。(5 分) 

【非選題】
4.
二、紫外光-可見光光譜儀常用於水中有機污染物的檢測,請幫王君解答使用此一分析方 法時下列相關疑問:(每小題 10 分,共 30 分)

【題組】 ⑴此儀器的樣品容器(sample cell),常以不同的材質製成,請說明常用的材質以及 使用的時機。


【非選題】
5.【題組】⑵此儀器適用於水中偶氮染料的分析,卻較不適用於水中氯仿的分析,詳述其故。

【非選題】
6.【題組】⑶陳君說此儀器可以用來定量水中的亞鐵離子(Fe2+)濃度,但王君覺得應該不行, 你覺得誰的意見是對的?並請詳細說明其中原由。

【非選題】
7.
三、吳君的單位配置有氣相層析儀(gas chromatography):(每小題 10 分,共 30 分)

【題組】 ⑴請說明氣相層析儀主要構造單元以及功能。


【非選題】
8.【題組】⑵面對某件樣品時,分析條件為流動相流速每分鐘 100 毫升,溫度為 30 o C,發現無 法將樣品中的 5 個分析物的訊號完全分開,在不更動儀器設備和配件的前提下, 該如何改善此問題?

【非選題】
9.【題組】⑶如果使用氣相層析儀串聯質譜儀,則可能對此 5 個分析物進行定性分析而知其為 何物,請說明此分析的原理。

【非選題】
10.四、在儀器分析中,常使用英文縮寫來表示儀器的名稱,例如質譜儀縮寫成 MS,請問 ICPMS 以及 HPLC-MS 分別代表什麼儀器?請詳細說明。(10 分)

懸賞詳解

國二英文下第二次

(b) Jane: What’s wrong with you? Jack: Nothing. Why do you ask? Jane: Because you don’t look happy. Jack: Do I? Jane: Yeah, what happened? Jack: I got up late this morning...

50 x

前往解題

104 年 - 104年地方四等-儀器分析概要#35544-阿摩線上測驗

104 年 - 104年地方四等-儀器分析概要#35544






<<
>>
15th anniversary link