Yiting Lin>試卷(2016/01/08)

高三生物上第一次題庫 下載題庫

無法測驗完立即知道正確答案,需要等候一段時間。

101 年 - [無官方正解]宜蘭高商101-1-1   高3生物_綜1#37384 

選擇:34題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1.甲、有運輸蛋白參與;乙、具有專一性;丙、消耗ATP;丁、逆濃度梯度運輸物質。促進性擴散與主 動運輸可利用上列哪些特性加以區分? 
(A)甲乙丙丁 
(B)乙丙丁 
(C)丙丁 
(D)乙丁


2.2.某生物的體細胞具有兩對染色體,下列哪一個過程不會發生於減數分裂過程?
(A)    
(B)   
(C)  
(D)


3.3.下列關於「基因轉殖生物(GMO)」的敘述,何者正確? 
(A) GMO 可以提高產量,目前對人類沒有害處 
(B)黃金米也是此種技術的應用 
(C)動物基因轉殖是植入成體的細胞之中 
(D) GMO 是人類做出來的生物,不會跟天擇發生關係


4.4.若 mRNA 分子上某段的鹼基序列為 AGUCACAGCU,則合成此 mRNA 的 DNA 鹼基序列應為 
(A) AGTCACAGCT 
(B) TCAGTGTCGA 
(C) UCAGUGUCGA 
(D) AGUCACAGCU


5.5.附圖中族譜之某疾病遺傳模式不可能為下列何者? (■●代表有此疾病之個體) 
(A)體染色體,顯性 
(B)體染色體,隱性 
(C)性染色體,顯性 
(D)性染色體,隱性


6.6.附圖為某些脊椎動物前肢骨骼,哪些敘述正確?1皆屬非同源器官;2彼此稱為同 源器官;3具有共同祖先;4為用進廢退的結果;5為趨異演化的結果 
(A)235 
(B)234 
(C)135 
(D)23


7.7.科學家分析四種不同動物的血紅素,發現在構成血紅素的數百個胺基酸中, 僅有五個位置的胺基酸有差異,情形如下表,據此推測血緣關係最近者為何? 
(A)甲與乙 
(B)甲與丙 
(C)甲與丁 
(D)乙與丙  


8.8.人體肺靜脈中的血液有何特徵? 
(A)養分含量少的充氧血 
(B)富含養分的貧氧血 
(C)富含養分的充氧血 
(D)養分含量少的貧氧血


9.9.人體血液中的下列何種成分與「凝血作用」較無關係?
(A)紅血球
(B)白血球
(C)血小板
(D)血纖維蛋白


10.10.心臟搏動的週期中,當半月瓣打開、房室瓣關閉時,心房、心室的收縮或舒張狀況如何? 
(A)心房舒張,心室收縮 
(B)心房收縮,心室舒張 
(C)心房收縮,心室收縮 
(D)心房舒張,心室舒張


11.11.右圖為白鼠心臟示意圖,圖中甲、乙、丙、丁的指針,若遇到血中的藥物時, 儀器的指針均會偏移。小明在白鼠腹部注射藥物若干毫升後,觀察指針的反 應,並依反應的先後順序記錄。下列何者正確?  
(A)甲→乙→丙→丁 
(B)甲→丁→乙→丙 
(C)乙→丙→甲→丁 
(D)丁→乙→丙→甲


12.12.在同緯度一距離大陸 50 哩的高山島嶼上,發現五種甲屬的動物,但卻僅在大陸上 發現 2 種同屬的動物。造成該島上的物種多樣性較高的原因可能為何? 
(A)該島上的物種進行雜交的機會較大 
(B)大陸上的環境提供遺傳隔離的機會 
(C)大陸上的氣候變化較大 
(D)該島上的地形變化較大


13.題組 下圖是腎元附近放大圖,而下表是取自圖中三處之成分比較表。請根據圖示代號及表中數據回答下列問題:
【題組】13.腎元包括圖中的哪些部分? 
(A)ABC 
(B)FBC 
(C)BCE 
(D)BED。


14.【題組】14.甲、乙、丙液分別取自圖中何處? 
(A)甲─A,乙─B,丙─D 
(B)甲─F,乙─B,丙─D 
(C)甲─E,乙─F,丙─B 
(D)甲─A,乙─F,丙─E


15.閱讀題 人們很自然而容易的區分狗和貓是不同種生物,不一定從其體形的大小,而是抽象的外形或其他概念。長久 以來人類一直對「種」有著無盡的好奇,究竟我們認為的這一「種」、那一「種」是主觀的認為呢?還是說生物學裡所說的這一「種」、那一「種」,其實有一個自然的界限。因此必須以「物種」加以區分,以別於一般人常使用的「種」。 17世紀,雷(Ray)認為:歸於同一物種的個體,將可以相互生育,產生子代個體,而此個體仍屬於前述同 一物種。在一般非正式場合,我們經常說這一種東西,或那一種東西,但經過雷先生的一番解釋後,人們對由生物體構成的「物種」顯然是一個重要的單位,並且此單位可以被明白地歸納出來。   族群遺傳的法則,由孟德爾(Mendel)加以闡釋之後,有了長足的發展,尤其是從大規模果蠅的繼代培養實驗,讓生物學者有機會對「物種」的範圍加以檢驗,並對「物種概念」有比較清晰的輪廓。梅爾(Mayr)所定義的「物種概念」比較接近自然族群的事實,他認為物種是直接會或有可能會相互產生後代的族群,而此族群與其他族群具有生殖上的隔離。此生物性的物種概念對大部分的陸生動物較容易適用,但較不容易觀察水生生物族群,以及生殖上較具塑性的植物體。不過,透過詳盡的觀察其祖先與後代的關係,做精準的性狀分析,將特定的族群歸為適當的物種仍是可行的辦法,也能滿足自然而獨特的自然單位這個條件。
【題組】15.梅爾先生所認為的物種其構成單位應為下列何者最適當? 
(A)個體 
(B)子代 
(C)族群 
(D)生態系


16.【題組】16.若人們所養的兩種寵物犬體型大小相去甚遠,生殖季節時此兩隻成犬能交配生育幼犬,且後代具繁殖力,下列關於這兩隻犬的敘述何者正確? 
(A)屬於相同品種 
(B)屬於不同物種 
(C)發生趨同演化 
(D)發生趨異演化


17.【題組】17.兩族群在下列各種的情況中,何者最能判定其為兩個物種? 
(A)兩者的等位基因數量不同 
(B)兩者的個體大小不同 
(C)兩者可生育的年齡不同 
(D)兩者的食性不同


18.【題組】18.梅爾先生所定義的「物種概念」,較不適用於下列哪一種生物? 
(A)蝗蟲 
(B)水蘊草 
(C)孔雀魚 
(D)細菌


19.【題組】19.研究人員於臺灣低海拔闊葉林區,選擇甲、乙、丙、丁四個 地區進行調查,將所得 A~F 六種哺乳類動物的數量,繪製 統計圖如右,哪一地區的哺乳類物種多樣性最大?  
(A)甲 
(B)乙 
(C)丙 
(D)丁


20.【題組】20.附圖為ATP的分子構造示意圖,下列敘述何者正確?  
(A)ATP是一種核苷酸,可水解釋出磷酸根成為 ADP 
(B)箭頭2、3、4處稱為高能磷酸鍵 
(C)成分5與構成DNA的成分相同 
(D)不同生物的ATP分子結構相同,無專一性


21.【題組】21.下列有關果實與種子的敘述,何者錯誤? 
(A)鬼針的果皮上長有刺或鉤,可附於動物的皮毛以傳播他處 
(B)玉米可食的部分主要是胚乳 
(C)子房是被子植物才有的構造,果實就是由該部位發育而來 
(D)藉水分傳播的種子,其果實的果皮乾裂時會發生扭曲、反彈動作,以擲出種子到附近水域


22.【題組】22.有關附圖之敘述,下列何者正確?  
(A)乙為短日照植物 
(B)乙之臨界夜長 約為 9.5 小時 
(C)甲之臨界夜長約為 14 小時 
(D)甲在臨界日照時,日照時 數長於黑夜時數,所以是長日照植物


23.題組 右圖為細胞膜構造模式圖,據圖回答下列問題:
【題組】23.下列敘述何者為圖中「丙」的功能? 
(A)提供能量 
(B)轉運傳送物質 
(C)協助細胞辨識 
(D)區隔化學反應


24.【題組】24.下列哪一物質不需要「乙」的協助即可進出細胞? 
(A)葡萄糖 
(B)澱粉 
(C)胺基酸 
(D)脂肪酸


25. 題組 右圖是細胞的構造模式圖,回答下列問題:
【題組】25.何者的功能主要為協助細胞物質的運輸? 
(A)甲 
(B)乙 
(C)丙 
(D)丁 
(E)戊 


26.【題組】26.何者與分泌物的形成最有直接關係? 
(A)甲 
(B)乙 
(C)丙 
(D)丁 
(E)戊


27.【題組】27.何種胞器中可以合成自己所需的蛋白質?
(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)己


28.【題組】28.右圖是葉肉組織於不同時間所測得之光合作用與呼吸作用的速率, 下列敘述何者較不合理?   
(A)甲發生於早上 
(B)乙發生於黃昏 
(C)丙發生於中午 
(D)丁發生於夜晚


29.【題組】29.右圖所示為 1910 年至 1950 年北歐某山區針葉樹林內同種的黑、白 色蛾在數量上的變化,下列選項中,較合理的解釋為何? 
(A)由於白色蛾數量的減少,黑色蛾的數量應該會愈來愈多 
(B)白色蛾數量的減少應該是食物競爭的結果 
(C)由圖所表示之數據可以知道,黑色蛾與白色蛾有不同的天敵 
(D)根據 1910 年至 1950 年的數據,僅能推測該樹林環境愈來愈不適合白色蛾的生存


30.【題組】30.右圖為光合作用示意圖,下列有關光合作用過程之敘述,何者正確?  
(A) B 及 D 可用於呼吸作用以產生能量
(B) B 及 D 為中間產物 
(C) A 及 C 為能量來源
(D)碳反應在夜晚時才能進行


31.【題組】31.有甲、乙兩種酵素,可加速同一種反應之進行,其反應速率和溫度、pH 值的關係分別如下圖顯示,如 今加入 1 M 的甲 100 ml 和 1 M 的乙 100 ml,試問以下何選項可達最大反應速率?  
(A) 20℃,pH=6.5 
(B) 30℃,pH=7 
(C) 40℃,pH=7.5 
(D) 40℃,pH=6.5  


32.閱讀題 依據下文的內容回答下列問題 酵素是一種加速化學反應速率的生物催化劑,大部分的酵素成分是蛋白質,因為蛋白質結構的差異性很大, 所以酵素對其所催化的化學反應具有高度的專一性。  酵素的活性受許多因素的影響,除溫度和 pH 值外,受質濃度也會影響酵素的反應速率。在酵素濃度固定的情況下,剛開始反應速率會隨受質濃度的增加而增快,但最後即使受質濃度再增加,反應速率也不會再增快。  細胞內的某些化學反應是可逆的,有些可逆反應可由同一種酵素催化正反應和逆反應,例如:碳酸酐酶( carbonic anhydrase)可催化 H2O+CO2 → H2CO3,也可催化 H2CO3 → H2O+CO2,反應方向決定於箭頭兩邊分子的相對濃度,如果 CO2 濃度高而 H2CO3 濃度低,則進行 H2O+CO2 → H2CO3 的反應。反之如果 CO2 濃度低而 H2CO3 濃度高,則進行其逆反應,此原則稱為質量效應定律。有些可逆反應的正反應和逆反應是由不同種的酵素所催化,例如:可催化葡萄糖形成丙酮酸的酵素和其逆反應從丙酮酸生成葡萄糖的酵素是不同的。   細胞中的酵素催化反應,並不是各自獨立進行,而是彼此相關且分工合作,共同完成細胞內的許多代謝作用。在代謝途徑中,前一酵素的產物可做為下一酵素的受質,依此類推,直到終產物形成,反應才結束。只有少數的代謝途徑是完全線性的途徑。大部分的代謝途徑都具有分支,所以一個分支點的中間產物,可作為兩種不同酵素的受質。在代謝途徑中的每一種酵素,都是由不同基因所控制合成的,所以先天基因的缺陷將導致先天性代謝異常的疾病。
【題組】32.當酵素濃度固定時,下列哪一圖形可表示酵素的反應速率與受質濃度的關係?
(A)    
(B)    
(C)    
(D) 


33.【題組】33.根據本文的敘述,下列何者正確? 
(A)一種酵素可與多種受質接合 
(B)大多數的代謝途徑是完全 線性的 
(C)在代謝途徑中前一酵素的產物常是下一酵素受質 
(D)可逆反應中的正反應和逆反應均 由同一種酵素催化


34.【題組】34.根據質量效應定律,下列哪一條件可使 A+B → C 的反應向右進行?
(A)增加 A 和 B 的濃度 
(B)增加 C 的濃度 
(C)增加酵素的濃度 
(D)降低 A 和 B 的濃度


懸賞詳解

國三地理下第二次

圖一為南極地區位置圖,請回答第 1~4 題︰【題組】2. 王博士前往南極洲進行氣候變遷的研究,他應該在哪一個月份前往,白晝時 間最長,有利研...

50 x

前往解題

101 年 - [無官方正解]宜蘭高商101-1-1   高3生物_綜1#37384-阿摩線上測驗

101 年 - [無官方正解]宜蘭高商101-1-1   高3生物_綜1#37384