【站僕】摩檸Morning>試卷(2016/02/02)

熱力學題庫 下載題庫

101 年 - 101年地方考三等_機械工程#41462 

選擇:0題,非選:11題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
【非選題】
1.
一、

【題組】⑴將 1 kg、200℃的水從飽和液(Saturated liquid)等溫蒸發至飽和汽(Saturated vapor) 所需的能量,與將1 kg、100℃的水從飽和液等溫蒸發至飽和汽所需的能量,何者 較大?或相等?請說明原因。(5 分)


【非選題】
2.【題組】 ⑵將 1 kg、200℃的水從飽和液等溫蒸發至乾度(Quality)為 0.6 時,與將 1 kg、100℃ 的水從飽和液等溫蒸發至乾度同為 0.6 時,系統內的飽和汽質量何者較多?或相 等?請說明原因。(5 分)

【非選題】
3.
二、一個活塞-氣缸組合(Piston-cylinder assembly)剛開始時內部裝有 0.5 m3的空氣,且 壓力與溫度分別為 200 kPa與 100℃。若一邊壓縮氣缸一邊散熱,致使氣缸在等溫之 下被壓縮,過程中輸入的功為 80 kJ。若假設空氣為理想氣體,試求:(每小題 10 分,共 30 分)

【題組】 ⑴過程終了時空氣體積V。(單位取m3


【非選題】
4.【題組】 ⑵過程終了時空氣壓力 P。(單位取 kPa)

【非選題】
5.【題組】 ⑶過程中輸入所散出的熱。(單位取 kJ) 註:1理想氣體方程式:PV = mRT,m是空氣質量,R是氣體常數,T是空氣溫度。 2封閉系統體積膨脹或壓縮功的計算式:Wb = ∫ PdV 。

【非選題】
6.
三、一卡諾熱機(Carnot engine)自 1000℃的熱源以 600 kJ/min 的熱傳率吸收熱量,並 排出廢熱至 25℃的大氣中。若此卡諾熱機的輸出功率全部用於驅動一部冰箱,該冰 箱能把熱量從−5℃的冰箱冷藏室帶走,並排熱至相同的 25℃的大氣中。試求:(每 小題 10 分,共 20 分)

【題組】 ⑴從冰箱冷藏室帶走的熱傳率最大值為何?(單位取 kJ/min)


【非選題】
7.【題組】 ⑵排熱至大氣的總熱傳率最大值為何?(單位取 kJ/min)

【非選題】
8.
四、某人利用一溫度探針插入流速為 280 m/s 的空氣流道內,而量得溫度讀值為 66℃, 試估計:(每小題 10 分,共 20 分)

【題組】 ⑴空氣的真實溫度為何?(單位取℃)


【非選題】
9.【題組】 ⑵流道內空氣的馬赫數(Mach number)為何? 註:1停滯焓定義:,u 為空氣流速。 2 空氣等壓比熱Cp = 1.005 kJ/(kg·K),氣體常數R = 0.287 kJ/(kg·K)。3假設空氣為理想氣體;流道為絕熱;且過程中忽略位能變化。

【非選題】
10.
五、某氣體可以視為理想氣體,被裝於某封閉系統(Closed system)內,起始狀態(狀 態 1)為 300 kPa、25℃。若該系統經歷一動力循環(Power cycle)乃由下方三個內 可逆過程所構成,試求:(每小題 10 分,共 20 分)

【題組】 ⑴每一過程中單位質量的熱傳量為何?(單位取 kJ/kg)


【非選題】
11.【題組】 ⑵若此循環之熱效率定義為循環淨輸出功與過程 1-2 之吸熱量之比值,試求其熱效率。 過程 1-2:在 300 kPa 下,自狀態 1 開始經等壓膨脹(Constant-pressure expansion) 過程,溫度從 25℃增加至 150℃。 過程 2-3:經等容冷卻(Constant-volume cooling)過程,溫度降至 25℃。 過程 3-1:經等溫壓縮(Isothermal compression)過程,壓力變至 300 kPa。 註:令氣體之等容比熱Cv = 3.31 kJ/(kg·K),氣體常數R = 2.14 kJ/(kg·K)。

懸賞詳解

國一社會上第二次

重新載圖2. 中日臺三國長久以來為了爭奪釣魚台列嶼時有衝突與紛爭產生。請問由圖二中的線段所示,從釣魚台 列嶼到龜山島的距離大約為何? (A)40 ...

50 x

前往解題

101 年 - 101年地方考三等_機械工程#41462-阿摩線上測驗

101 年 - 101年地方考三等_機械工程#41462