【站僕】摩檸Morning>試卷(2016/02/02)

熱力學題庫 下載題庫

103 年 - 103年高等三級暨普通考高考三級_農業機械#41552 

選擇:0題,非選:6題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
【非選題】
1.一、一鋼體容器(Rigid Tank)經一絕熱閥門連接至一能持續供應常壓(1.4 MPa)常溫 (300°C)之蒸氣管線。此鋼體容器在起始狀態時,其內具有質量 0.5 kg、壓力 800 kPa、 溫度 300°C 的蒸氣,當閥門打開後,管線中之蒸氣會逐漸流入此容器中,直到鋼體 容器中的壓力和溫度達到 1.2 MPa 及 300°C 為止。根據下表中在各狀態的比體積 (specific volume)、內能(internal energy)及焓(enthalpy)求此最後狀態時,鋼體 容器中蒸氣的質量以及在此過程中之熱傳量。(20 分)

【非選題】
2.
二、在一理想卡諾循環(Carnot Cycle)中,它於 700°C 熱儲體(Reservoir),獲得 150 kJ 的熱(heat),另外它在 25°C 的熱沉(Heat Sink)處散熱。求:

【題組】 ⑴其在熱沉處之熵(entropy)的變化量。(10 分)


【非選題】
3.【題組】 ⑵其熱力效率(thermodynamic efficiency)。(10 分)

【非選題】
4.三、一標準空氣之柴油機引擎(Diesel Engine)循環,其入口溫度為 300 K,壓力為 95 kPa, 壓縮比(Compression Ratio)為 20:1,燃燒過程中提供了 1300 kJ/kg 的能量。假 設所有過程為可逆,而且所有工作流體均可視為空氣且為理想氣體(定壓比熱為 CP0 = 1.0035 kJ/kg-K,空氣氣體常數 R = 0.287 kJ/kg-K)。求其燃燒後之溫度,該循 環之熱效率及平均有效壓力。(20 分)

【非選題】
5.
四、壓力為 7 MPa 溫度為 500°C 的蒸氣進入如下圖所示之兩級式絕熱(adiabatic)蒸氣 渦輪機(Steam Turbine),其中 10% 蒸氣在第一級渦輪尾端處被抽出,作為其他 用途,該處的壓力為 1 MPa;其餘蒸氣則在第二級處繼續膨脹作功,而其出口壓力 為 50 kPa。(每小題 20 分,共 40 分)

【題組】 ⑴若此整個過程是可逆(Reversible),求此渦輪所作的功。


【非選題】
6.【題組】 ⑵若渦輪機之絕熱效率(adiabatic efficiency)為 88.1%,求此渦輪所作的功。 註:相關節點的性質可參酌下列兩蒸氣-水之性質表。 

懸賞詳解

國二理化上第二次

重新載圖題組: 附圖為各種不同的光學儀器,根據光線行進的路徑, 回答下列問題 38-41:【題組】41. ( )鏡成像原理配對下列何者正確? (A) 甲鏡-折射原理...

50 x

前往解題

103 年 - 103年高等三級暨普通考高考三級_農業機械#41552-阿摩線上測驗

103 年 - 103年高等三級暨普通考高考三級_農業機械#41552