【站僕】摩檸Morning>試卷(2016/02/02)

熱力學題庫 下載題庫

102 年 - 102年高等三級暨普通考高考三級_機械工程#41553 

選擇:0題,非選:5題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
【非選題】
1.一、兩個容積為 0.2 m 3 的容器 A 與 B,其間以一閥門連接。在容器 B 被排空後,容器 A 充填 25 °C 的冷媒 R-134a,其汽體與液體各占總容積的 90 % 與10 % 。將閥門打開, 使容器 A 的飽和汽流至容器 B,直到兩個容器的壓力相同,再將閥門關閉。假設此 過程進行時,溫度一直維持在 25 °C ,試求容器 A 內之冷媒的乾度改變量。(12 分) 

【非選題】
2.
二、空氣與水分別為理想氣體(Ideal gas)與不可壓縮流體(Incompressible fluid),已知 的常數為:空氣的等壓比熱 C p = 1.0038 kJ/ (kg ⋅ K ) 、等容比熱 Cv = 0.717 kJ/ (kg ⋅ K ) 與 密度 ρ = 1.169 kg/m3 ;水的等壓比熱 C pw = 4.18 kJ/ (kg ⋅ K ) 。

【題組】 ⑴容積為 0.5 m3 的容器內含 2 kg 空氣,其初始壓力(Initial pressure)為150 kPa 。試 求當空氣被等容加熱到壓力為1 MPa 時,其焓(Enthalpy)的變化量(14 分)與 熱傳量。(14 分)


【非選題】
3.【題組】 ⑵考慮一穩流過程(Steady-flow process):溫度 20 °C 的空氣以10 m/s 的速度進入正 面面積(Frontal area)為 0.25 m 2 車用散熱器(Car radiator),質量流率為1 kg/s 的 液態水由 98 °C 被冷卻到 80 °C 。若散熱器與外界的熱傳及動能與位能的改變量可 忽略不計,試求散熱器出口的空氣溫度。(12 分)

【非選題】
4.三、飽和汽在壓力800 kPa進入蒸汽渦輪機(Steam turbine),且在壓力60 kPa離開蒸汽 渦輪機。若渦輪機具90 %的絕熱效率(Adiabatic efficiency),⑴試求每單位質量蒸 汽的輸出功;(14 分)⑵請說明如何判定排出的蒸汽是否為過熱蒸汽。(14 分) 

【非選題】
5.四、循環1 → 2 → 3 → 4 → 1為一標準空氣狄塞爾循環(Air-standard Diesel cycle),其壓 縮比(Compression ratio)與截斷比(Cutoff ratio)分別為 15 與 2。假設空氣遵循理 想 氣 體 ( Ideal gas ) 行 為 , 且 其 等 壓 比 熱 C p = 1.0038 kJ/ (kg ⋅ K ) 與 等 容 比 熱 Cv = 0.717 kJ/ (kg ⋅ K ) 為已知之常數,試求當壓縮行程的初始條件為溫度 T1 = 294 K 與壓力 P1 = 101.35 kPa 時,其循環的熱效率。(20 分) 

懸賞詳解

國三英文上第三次

四、克漏字測驗:10% Don: Have you (21) the movie “The Pursuit of Happiness”? Karen: Yes, that’s an amazing movie and it’s also my favorite movie. Don: (22) Also, Will Smith is o...

50 x

前往解題

102 年 - 102年高等三級暨普通考高考三級_機械工程#41553-阿摩線上測驗

102 年 - 102年高等三級暨普通考高考三級_機械工程#41553