【站僕】摩檸Morning>試卷(2016/02/04)

勞動社會法題庫 下載題庫

104 年 - 104年第二次勞動社會法#41793 

選擇:0題,非選:8題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
【非選題】
1.
一、甲勞工自民國(下同)89 年 1 月 10 日起受僱於 A 營建公司,負責該公司營建工地 之高壓用電設備維修,兩造間簽訂有定期契約。A 公司於 100 年 3 月 31 日通知屆 期後不再與甲簽訂新約、亦不再給付工資。惟甲勞工受僱期間年資皆未中斷,自 89 年 1 月 10 日受僱起至 100 年 3 月 31 日止,與雇主共簽訂有 15 份定期契約書,各 契約存續期間不一,而所有定期契約書皆未向主管機關報請核備。甲勞工不滿公司 之處置,遂向法院起訴主張請求確認僱傭關係存在。請回答下列二小題:

【題組】 ⑴甲勞工應如何主張與 A 公司之間的勞動契約關係存在?(10 分)

【非選題】
2.【題組】 ⑵甲勞工與 A 公司之間所簽訂的 15 份定期契約書皆未向主管機關報請核備,請從 實務觀點說明未報請核備定期勞動契約書之法律效果。(10 分)

【非選題】
3.二、甲為 A 公司之員工。A 公司工作規則第 40 條規定:「本公司工作時間如下:⑴每日 上午 8 時上班;⑵中午 12 時起休息 1 小時;⑶每日下午 5 時下班。」。9 月 21 日 上午 9 時,甲之直屬上司乙經理告訴甲,當天中午已經幫甲準備了午餐,請甲幫忙 一下,不要外出用餐,中午留在辦公室中用餐,用餐後也可以睡覺,不過,如果有 客戶來電或是傳真時,需立即處理。甲答應乙經理,中午留守辦公室,但是當天中 午客戶並未來電,也沒有傳真。試問:甲可否以 9 月 21 日中午加班 1 小時為由, 向 A 公司請求加班費?(20 分)

【非選題】
4.
三、請回答下列二小題:

【題組】 ⑴A 公司從事毛巾生產並同時經營毛巾觀光工廠,共僱用了 40 名勞工。近來因訂 單與遊客激增,A 公司經常要求員工延長工作時間。A 公司之勞工未依法組織工 會,A 公司亦未舉辦勞資會議。由於 A 公司有許多員工家有幼兒,A 公司此舉造 成許多員工的困擾,A 公司對無法配合加班之員工態度十分強硬,表示其若無法 配合加班,則請另謀高就。勞工甲因連續 10 次無法配合加班而被 A 公司解僱, 因而發生爭議。請問此種勞資爭議為權利事項之勞資爭議或是調整事項之勞資爭 議?此種爭議在勞資爭議處理法之規範下可如何處理?(10 分)

【非選題】
5.【題組】 ⑵勞工乙在 A 公司所經營之觀光工廠負責收銀工作,從其每日經手之款項發現 A 公 司獲利可觀,但卻已連續 5 年未曾給員工加薪,乙因而向 A 公司提出加薪之要求, A 公司斷然拒絕,因而發生勞資爭議,請問此種勞資爭議為權利事項之勞資爭議或是 調整事項之勞資爭議?此種爭議在勞資爭議處理法之規範下可如何處理?(10 分)

【非選題】
6.
四、甲現年 40 歲,擔任零工多年均未參加勞工保險,某日發現自己患末期癌症,隱瞞身 體狀況進入 A 公司工作,並由 A 公司為其辦理勞工保險。甲工作 3 個月後,因病 情惡化住院治療,隨即不幸死亡。試說明下列問題:

【題組】 ⑴試說明社會保險「強制原則」的意義及目的?(15 分)

【非選題】
7.【題組】 ⑵保險人可否以甲帶病投保,屬於加保前發生疾病導致的死亡,且違反誠信原則為 理由,拒絕死亡給付?保險人應如何處理此類惡意投保的情形?試依據勞工保險 性質及勞工保險條例相關規定說明之。(15 分)

【非選題】
8.【題組】 ⑶如果A 公司未繳納甲之保險費 ,保險人可否以此為由拒絕給付或逕予退保? (10分)

懸賞詳解

國三理化上第二次

重新載圖※如圖,與彈簧連接的物體靜置於 O 點,受力作用被壓縮到底端(左端) A 點後靜止釋放,使物體 在 A、B 間來回移動,若不計摩擦力,試回答...

50 x

前往解題

104 年 - 104年第二次勞動社會法#41793-阿摩線上測驗

104 年 - 104年第二次勞動社會法#41793