Yiting Lin>試卷(2016/02/16)

高三物理下第三次題庫 下載題庫

無法測驗完立即知道正確答案,需要等候一段時間。

98 年 - [無官方正解]098 師大附中 高三第二學期期末考:物理#42440 

選擇:23題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1. 有一交流發電機,其線圈為 500 匝,圈面長為 50 公分,寬為 30 公分,在均勻磁場為 1.5 特士拉中旋轉,轉速為每秒 60 轉,則此發電機輸出最大電壓為
(A)67500
(B)42400
(C) 6750
(D) 3370
(E) 0 伏特。


2. 2. 有一電磁波正對著你而來,當其電場方向向上時,則伴隨的磁場方向為
(A)向左
(B)向右
(C)向下
(D)向前
(E)向後


3.3. 以 X 射線照射某鹽類晶體做布拉格繞射實驗,若入射波長為λ,於光束與晶體表面成θ角 時,恰見反射光最強度為 0,則此鹽類晶體中原子間隔 d 為何?
(A)   
(B)
(C)   
(D)  
(E) 


4. 4. 分別以波長為 λ 與   的光束照射一金屬表面,測得光電子的截止電壓的比值為 3:2,則 此金屬的功函數為
(A)  
(B) 
(C)   
(D)    
(E) 


5. 5. 一金屬球,半徑為 10 公分,以不導電之細線懸吊於真空中,今以波長為 2.0×10-7公尺的 單色光照射之,已知金屬的功函數為 4.0 電子伏特,則此球最多可放出多少個光電子?
(A) 4.3×108
(B) 2.7×108
(C) 2.4×108
(D) 2.1×108
(E) 1.5×108


6.6. 在康普頓的 X 光散射實驗中,以波長為   的 X 光入射石墨晶體, m0為電子靜止的質 量,當散射角為 60 o時,電子所獲得的動量有多? ( 提示:
(A)   
(B)  
(C)  
(D)   
(E) 


7. 7. 根據愛因斯坦的狹義相對論,下列敘述中何者錯誤?
(A)在某座標系中同時發生的兩事件,在其他座標系中可能並不同時
(B)一物體受一方向、大小不變的定力作用,會產生一固定不變的加速度
(C)對以不同速度運動的觀察者而言,光在真空中的速率皆相同
(D)所有做相對等速度運動的座標系,其物理定律必可用相同的形式表達
(E)在 A 座標系中觀察另一高速移動的 B 座標系,會認為 B 座標系的時間流逝的比 A 座標 系慢。


8.8. 一動能 EK,帶電量 2e 的α粒子與一自由,靜止狀態的氦原子碰撞時,α粒子能接近氦原 子核的最近距離為(庫倫常數為 k):
(A)  
(B)   
(C)  
(D)   
(E) 


9.9. 氫原子的電子繞原子核做圓周運動,由 n=1 的軌道躍遷到 n=3 的軌道後,下列敘述何 者錯誤?
(A)原子的電位能增加
(B)電子的動能增加
(C)原子的總能量增加
(D)電子的角動量增加為原來的 3 倍
(E)電子繞原子核運動的週期變為原來的 27 倍


10.10. 已知氫原子的電子從量子數 n=2 能階躍遷至 n=1 能階時,發射波長為 121.5 nm 的電磁 波;從 n=4 能階躍遷至 n=1 能階時,發射波長為 97.2 nm 的電磁波。試求電子從 n=4 能階躍遷至 n=2 能階時,所發射電磁波的波長為何?
(A) 486.0 nm
(B) 367.9 nm
(C) 272.8 nm
(D) 153.4 nm
(E) 112.0 nm 。


11.11. 若 λ 為波耳模型中量子數 n=2 的電子物質波波長,則在 n=3 的軌道上電子之物質波波 長為多少?
(A) 2/3 λ
(B) 1/3 λ
(C) λ
(D) 1/2 λ
(E) 3/2 λ 。


12.12. 已知質子之質量為 1.0073 u,氦原子核(   )之質量為 4.0026 u,鋰原子核( )之質量 為 7.0160 u。以具有 900 keV 動能的質子去打擊鋰靶,而產生二個氦核。依愛因斯坦的 E =mc2質能互換公式估算,兩個氦核所帶的總動能約為多少?(1u=1.661×10-27 kg = 931.5 MeV/c2 )
(A) 180 keV
(B) 900 keV
(C) 17.8 MeV
(D) 28.6 MeV
(E) 46.4 MeV


13.13. 下列何種元素摻入純質半導體矽中,可將純質半導體的轉變為 P 型半導體?
(A)磷
(B)砷
(C)銻
(D)硼
(E)鍺。


14.14. 貝貝欲利用一個二極體和一個雙向選擇開關,設計一電路來控制兩個燈泡的明暗:使開 關接 1 號端點時,甲、乙兩燈泡全亮;開關接 2 號端點時,僅乙燈泡亮。問下列四種電路 安排中,哪一種可以達成上述要求?
(A)  
(B)  
(C)  
(D)


15.15. 下列關於奈米科技的敘述,何者錯誤?
(A)奈米是一個長度單位大小為十億分之一米
(B)量子力學是解釋奈米現象的主要理論依據
(C)奈米科技研究的尺度介於巨觀與微觀之間,約 1~100 奈米尺度的介觀物理
(D)當物質縮小至奈米尺寸時,其延展性、熔點會有明顯改變
(E)奈米結構的特徵之一為表面原子數與體原子數之比值很低 


16.
二、多選題(每題 5 分,共 40 分,答錯一選項倒扣 1 分)

16. 右圖為一交流電路,甲乙為兩個理想變壓器,其中甲變壓器主線圈與副線圈之線圈數比 為 1:100;乙壓變壓器主線圈與副線圈之線圈數比為 100:1。傳輸線路中的電阻可由兩個 50Ω的電阻器來代表。圖中電阻 RL兩端電壓為 10 V,功率為 20 W。則關於此電路,下列 敘述哪些正確?
(A) 變壓器乙的輸入電壓是為 1000V
(B) 傳輸線路中所損耗的電功率是 0.04W
(C) 交流電源的電壓與 RL兩端電壓相等
(D) 交流電源的電流為 2A
(E) 增加交流電源的電壓,可以降低傳輸線路 中所損耗的電功率。


17.17. 下圖為測量電子荷質比 e/m 值的實驗裝置,以下敘述正確的是: 

(A) 若電場 E 和磁場 B 同時作用,而調整其大小,見螢光壁上光點於位置 O,則可知電子 的速率   
(B) 若見光點於位置 P,則可能是僅有電場作用於電子
(C) 若僅磁場 B 作用,而得圓弧形軌跡半徑為 R 時,則   
(D) 值隨陰極金屬 C 之不同而有明顯差異
(E) 螢光壁與電磁場愈接近,測得之  值誤差將愈小


18.18. 以相同顏色的光,照射不同之光電管,產生之光電流 i 與光電 管之電壓 V 的關係如圖,則下列哪些正確?
(A)入射光強度最大者為 A 管
(B)入射光強度最大者為 B 管
(C)光電子動能最大者為 C 管
(D)功函數最大者為 D 管
(E)入射光子能量皆相同 。


19.19. 右圖表示康普頓實驗的裝置簡圖,則下列敘述何者正確?
(A)此實驗之光源宜使用單頻率的 X 光
(B)康普頓散射過程發生在圖中的石墨之內
(C)狹縫 C1、C2的功用是使入射 X 光準直不發散
(D)晶體的功用是要造成 X 光的布拉格繞射,以便測其波長
(E)實驗時,石墨與晶體可至於空氣中,不需抽真空。 


20.20. 波耳在氫原子結構的理論中,引入了量子數 n。在此理論中,下列關係何者正確?
(A) 電子的位能與 n 成反比
(B)電子在軌道中的運動速率與 n 成反比
(C)電子軌道半徑與 n 2 成正比
(D)電子能階能量與 n 2成反比
(E)電子在軌道中的角動量與 n 成正比。


21.21. 令汞原子之基態能量為 0,則激發能量分別為 4.9、6.7、8.8 電子伏特。今以電子撞擊基 態汞原子時,發現所測光譜中有能量為 2.1 電子伏特之光子。則入射電子之能量可能為
(A)11
(B)9
(C)6.7
(D)5.5
(E)4.9 電子伏特。


22.22. 下列八種實驗:①光電效應;②康普頓散射;③氫原子光譜;④拉塞福的 α 粒子散射;⑤ 密立坎的油滴實驗;⑥戴維森-革末的電子束繞射;⑦湯姆森的電子束繞射;⑧法蘭克- 赫茲的汞原子激發。關於這些實驗,正確的敘述為:

 
(A)②和④都能支持「原子的正電 荷及幾乎全部質量聚於一約為 10-15~10-14 公尺半徑的體積內」的說法
(B)從⑤和⑦的 實驗結果,都能支持「電荷的不連續性」
(C)①和②都可以證實「光波具有粒子性」為 正確
(D)⑥和⑦都可以證實「電子具有波動性」為正確
(E)③和⑧都可以證實「波耳 的原子模型」為正確。


23.23. 下列有關雷射(Laser)的敘述,何者正確?
(A)雷射是利用原子受激輻射而發光
(B)雷射是由量子力學發展得到的重大科技
(C)雷射屬於奈米科技的應用
(D)雷射光在真空中傳遞的速度略大於光速
(E)雷射光強度大,不適合用於醫療


懸賞詳解

國一公民下第三次

39.每年政府都會在新聞媒體、各大醫院廣為宣傳,3 歲以下、65 歲以上的民眾可以免費施打流感疫苗。請問:這是屬於哪一項社會福利政策的內容? (A)...

10 x

前往解題

98 年 - [無官方正解]098 師大附中 高三第二學期期末考:物理#42440-阿摩線上測驗

98 年 - [無官方正解]098 師大附中 高三第二學期期末考:物理#42440