Yiting Lin>試卷(2016/02/18)

高三歷史上第一次題庫 下載題庫

98 年 - 97 師大附中 高三第一學期第一次期中考:歷史#42566 

選擇:60題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1. 下表是東晉南朝時期全國佛教寺院與僧尼數目的統計,請問我們應作何種解讀?
(A)佛教於西晉傳入中國後即大為盛行
(B)東晉時,佛教出現了漸趨中國化的禪宗、淨土宗等教派,因此更為盛行
(C)從齊到梁間僧尼人數大增,應與梁武帝篤信佛教有關
(D)從梁朝到陳朝間僧尼數大減,應是因為陳武帝下令僧尼還俗,此事即佛教史上的三武之禍  


2.2. 元朝政府補助書院財務,使書院具有半官方性質,明清兩代官方更屢次積極將書院官學化。請問此現象顯示的主要意義為何?
(A)顯示政府愈來愈重視中央官學的地位
(B)顯示政府愈來愈重視地方官學的功能
(C)顯示政府企圖將書院納入官方掌控,甚至限制其議政功能
(D)顯示書院已淪為準備科舉考試的場合


3.題組題(以下2題為題組)圖1及圖2分別是臺灣在兩個不同時期的行政區域示意圖。請問:
【題組】3. 臺灣的行政區劃由圖1演變至圖2,主要是受到哪一事件衝擊的結果?
(A)1856年的英法聯軍
(B)1874年的日本侵臺
(C)1884年的中法戰爭
(D)1894年的甲午戰爭。


4.【題組】4. 臺灣的行政區劃由圖1演變至圖2,顯示出臺灣歷史的何種發展?
(A)漢人移墾的禁令已告廢除
(B)建省後統治政策轉趨積極
(C)蓬勃發展的地方自治運動
(D)日本殖民統治的基礎穩固。


5.5. 表一是學者根據清代兩次戶口統計資料,計算出清代台灣北、中、南、東四個區域的人口數,請你判斷北部地區應是何者?
(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)丁


6.6. 下文為清朝某皇帝在1788年所下之旨:「此次台灣剿捕逆匪,該處義民隨同官兵打仗殺賊,甚為出力;業經降旨將廣東、泉州等莊賞給『褒忠』、『旌義』里名,用示鼓勵。」請問文中的「逆匪」應指何人?
(A)朱一貴
(B)施九緞
(C)林爽文
(D)戴潮春


7.7. 一段文獻記載:「明朝後期,一群士人不滿朝政紊亂,並對當時放任的學術風氣感到憂心,曾嘗試導正學風。由於他們在講學的同時,往往也針貶朝政,因此被政府當權者視之為結黨營私而遭到迫害。之後國家內部發生動亂,不久即亡國。」關於上文,請問下列哪一種說法是正確的? 
(A)這群士人所批判的「學術風氣」是指宋代以來盛行的程朱學派理學 
(B)這群士人講學的書院應是指白鹿洞書院 
(C)文中的「政府當權者」應是以魏忠賢為首的宦官集團 
(D)「國家發生動亂」應指明末的倭寇侵擾


8.8. 一位歷史學家說:「中國的社會並不是建立在科學上,而是建立在宗教、道德和哲學三者奇妙的混合上。」請問下列何者最接近「宗教、道德和哲學三者奇妙的混合」?
(A) 魏晉玄學
(B) 宋明理學
(C) 清初考據學
(D) 清初經世致用之學


9.9. 『民國初年袁世凱主政期間,曾以尊孔為重要國策,並在每年孔子誕辰舉行祭孔大典』,針對這段敘述,下列何者是正確的?
(A)袁氏尊孔的主要原因是儒家思想有利於人君統治
(B)袁氏因尊孔而下令全國各級學校設孔廟祭孔,使孔子地位得到空前的發展
(C)康有為雖曾主張以儒教為國教,但後來卻擁護袁氏恢復帝制,因而使他的主張受到儒者的唾棄
(D)1919年的五四運動期間,受新思潮影響的知識份子曾批判袁氏的尊孔行動,因而導致新文化運動的興起


10.題組:(以下2題為題組)閱讀下列資料,並回答問題: 資料一:《禮記》中沒有小叔為嫂嫂服喪的規定,在曹魏時代曾發生對此一規定的著名爭辯,其有關內容如下:蔣濟:「以《禮記》中無小叔為嫂嫂服喪的規定,這是錯誤的。根據小功章中有娣姒婦這三個字應是小叔為嫂嫂 服喪的規定。」何晏、夏侯玄針對以上說法提出質疑:「小叔為嫂嫂服喪,這是應該的。但是以小功章中的娣姒婦是小叔為嫂嫂服喪的根據,則恐怕不是這樣。」曹義:「…嫂叔共在一門之內,共同祭祀祖先,有相奉養的義務,而無服喪的規定,這不是很詭異嗎?」 資料二:《禮記》中有嫂嫂與小叔之間不能對話的規定,曹魏名士阮籍本與嫂嫂同住一處,有一次阮籍的嫂子要回娘家,他大大方地去和她告別,說了些好話,完全不理會叔嫂不能對話的禮數,有人因此而譏笑他,阮籍憤然說出「禮豈為我輩設?」
【題組】10. 資料一、資料二反映出魏晉時代何種現象?
(A)大多數士人心灰意冷,輕視倫理道德
(B)佛教對中國文化的衝擊
(C)名教與自然之爭
(D)清談盛行,玄學已取代經學成為當時的學術主流。


11.【題組】11. 魏晉時代叔嫂問題的浮現,應與哪一歷史發展有關?
(A)王莽篡漢後,蔑視儒家禮法
(B)漢末以來「累世同居」的風氣甚為盛行
(C)經漢末兩次黨錮之禍打擊後,士人無心於儒學
(D)曹操得勢後,輕視儒士,其求賢令中公然否定儒家所重視的道德。


12.12. 如果我們想了解漢朝在西北防備匈奴時的烽隧、驛傳、屯田、屯戍的制度和士兵生活等各方面的情況,下列何者最具參考價值?
(A)甘肅居延的木簡
(B)敦煌石室的卷子
(C)軍機處檔案
(D)內閣大庫檔案


13.13. 英國人李約瑟指出:道家「奠定一切中國科學的基礎」,其所指當是道家思想中的哪一項特點?
(A)主張不違背自然、「無為」,進而掌握自然的觀點
(B)探究宇宙自然運作規律與秩序的知性態度
(C)認為「道」無所不在,強調天人之間緊密關係
(D)注重對自然事物邏輯思考的習慣。


14.14. 請先閱讀下列資料,然後回答問題: 資料一:1928年,傅斯年先生在談到「歷史語言研究所工作之旨趣」時,指出:「近代的歷史學只是史料學。……我們只是要把材料整理好,則事實自然顯明了。」 資料二:二十世紀初,法國一位研究古代社會的學者,談到歷史家在歷史寫作中的角色時,說:「並不是我在說話,而是歷史透過我的口在說話。」 對於這兩段資料,我們應如何理解?
(A)資料一對史學表現樂觀精神,資料二則透露悲觀心理
(B)資料一的重點是史料,資料二的重點是史家,彼此並無關聯
(C)兩段資料都否定歷史家在歷史研究中的作用
(D)兩位學者都受到近代歐洲科學實證主義的影響


15.15. 清代學者趙翼在《廿二史劄記》中指出:「宦官之權反在人主之上,立君、弒君、廢君,有同兒戲,推原禍始,總由於使之掌禁兵、管樞密。」請問:這是說明哪一朝代的政治現象?
(A)東漢
(B)唐朝
(C)宋朝
(D)明朝。


16.16. 李氏朝鮮從某一時期起認為:華夏的禮法及服飾已被隨易改易,中華文物已蕩然無存,乃以「中華文明繼承者」自居,學者稱此想法為「小中華思想」。請問:這種思想最可能發生在下列哪一事件之後?
(A)魏孝文帝遷都至洛陽 
(B)隋煬帝征伐高句麗 
(C)明成祖遷都北京 
(D)明朝覆亡清兵入關


17.題組:(以下2題為題組) 董仲舒擔任江都王的丞相時,遼東高廟和長陵高園的宮殿先後失火,董仲舒認為這是災異之變、不順天意的反映,遂著手寫文章。文章尚未完成,就被人偷走並上呈武帝,武帝以為是攻擊自己,龍顏大怒,將董仲舒打入牢獄,雖然後來把他赦免,可是他再也不敢多言。
【題組】17. 請問:董仲舒的想法顯示其具有何種觀念?
(A)禪讓思想
(B)勢尊於道
(C)天人感應
(D)明儒暗法


18.【題組】18. 董氏提出上述主張,最能顯現其身為知識份子的何項特質?
(A)將儒家學術引向訓詁考證
(B)規勸君王施行仁政
(C)諂媚君王以求仕宦
(D)研究天象以鞏固君權。


19.19. 宋人朱亨曾評論某事:「論及教人,□□之意,欲令人泛觀博覽而後歸之約,◎◎之意欲先發明人之本心,而後使之博覽。 」請問下列相關敘述何者正確?
(A)□□應指陸九淵
(B)◎◎應指朱熹
(C)這段話應是針對鵝湖之會的看法
(D)□□和◎◎的共同點在二人皆相信宇宙間有一客觀存在的真理


20.20. 「明末到清初,西洋商人在南洋、呂宋、台灣及日本平戶都站定了腳步,只有中國大陸沿海依然深錮閉鎖。他們只尋到兩個半開的側門--一個是廣東的澳門,一個是福建的廈門,前者是化外之地,不在清廷海禁範圍之內,後者則是清廷實力未及之區。」請問文中提及的後者不在清廷勢力所及之區的主因為何?
(A)受倭寇侵擾
(B)受葡萄牙人阻撓
(C)三藩割據
(D)明鄭勢力所在


21.21. 春秋戰國以降,各種政治社會思想蓬勃發展而有諸子百家爭鳴之局。有學者評估其中兩種學派的盛行勢將導致「尊卑無別,貴賤不殊」,請問這應是指哪兩種學派?
(A)法家與道家
(B)儒家與墨家
(C)道家與墨家
(D)法家與墨家


22.22. 佛教源自印度,教義內容廣泛,主要包括大乘、小乘兩大教派。當佛教傳入中國,且經過「佛教中國化」之後,中國社會普遍流行的是大乘教義。對於這個現象,以下解釋何者較為合理?
(A)印度佛教裡大乘的勢力較大,影響所及,使中國也接受大乘佛教
(B) 大乘佛教的主張與中國士人理念較相合,所以中國選擇大乘義理
(C)小乘佛教講求渡化個人,而大乘強調忠君,所以受中國君主歡迎
(D) 大乘佛教流傳於印度上層社會,傳入中國後,才為中國君主接受


23.23. 中國歷史上,長城一向是防範游牧民族南侵的屏障,但某位皇帝認為長城已失去防禦功能,決定此後不再維修,終其統治期間,與蒙古各部結盟。請問這是下列哪位皇帝的作法?
(A)宋太祖
(B)遼太宗
(C)明成祖
(D)清聖祖


24.24. 近代以來華南虎瀕臨滅絕,但學者研究指出:長江以南地區,宋代以後虎患漸趨頻繁,至明清尤盛,且較集中發生在閩、贛、粵等省交界處的山區。明清時期,上述地區虎患盛行的可能原因為何?
(A)氣候變遷導致老虎出山覓食
(B)以虎骨等入藥的風氣漸盛
(C)人口增加導致山區過度開發
(D)國內旅遊的風氣逐漸形成


25.25. 下列關於清領時期台灣的行政區畫與統治機制的敘述,何者正確?
(A) 台灣初入清版圖時,納為福建省管轄,並設置彰化、鳯山、諸羅三縣
(B)縣和廳的行政層級是平行的,二者的區別是:「廳」通常設立在人口較稠密的地區
(C)台灣駐軍的最高統帥是「總兵」,由於台灣對外聯繫不便,因此清廷賦予台灣總兵更大權力,可以逕行指揮軍隊,並可直接向皇帝上奏
(D) 清領前期的台灣地區最高行長官是巡台御史


26.26. 清初主流學術原為考據學,中期以後則講求權宜救亂的經世致用之學再度興盛。請問造成此轉變之主因為何?
(A)反清復明思想復熾,學者轉趨宋明理學以替代考據學
(B)內亂始作,外患亦接踵而至,春秋經世思想隨之興盛
(C)西方學術傳入後,學者趨之若鶩,考據學因此而衰微
(D)科舉廢除後,中國傳統學術被新知識份子唾棄


27.27. 下列台灣史上的重要現象,何者出現時間最早?
(A)李春生以買辦身份起家,累積巨額財富
(B)某閩籍人士獲知政府剛頒布的新命令,興高采烈地返回泉州家鄉接妻子來台定居
(C)來台經商的粵籍商人投宿於位於淡水的汀州會館,並拍電報向家人報平安
(D)原在淡水廳務農的小租戶,因西部土地拓墾已趨飽和,乃轉往新設置的噶瑪蘭廳另行拓墾


28.28. 中國史上,曾有西北邊境官員向朝廷報告緊急軍情,皇帝即刻召集宰相及相關長官共商對策。由於宰相無權調動軍隊,乃由主管軍事的長官提出作戰方案,由主管財政的長官調度後勤物資,經皇帝裁決後,才調動軍隊增援前線。以上場景最可能發生於何時?
(A)漢代匈奴侵入山西
(B)唐代吐蕃入侵河西
(C)宋代西夏入寇陝西
(D)明代蒙古入侵河套


29.29. 「天」的觀念是了解中國古代思想的重要線索,隨著歷史的發展,中國人對「天」的觀念也發生變化。關於此問題,下列敘述何者適當?
(A)商代曆法進步,已經有效掌握天時知識,可以推知殷商時期「天」的觀念不具有迷信成分
(B)周人強調『克商』是天之所命,因此對定期祭祀、占卜等敬天行為更加敬慎戒懼,定時行之而不敢稍有懈怠
(C)孔子自云不語怪力亂神,顯示其完全不信天命
(D) 從殷商到戰國時期,「天」觀念的變化過程,反映出「人」的地位上升


30.30. 幾位學者討論某個時期的儒學,多數認為這個時代的儒學已經失去創造力,表現出衰微的傾向。但也有人認為:「這個時代的儒學,在思想層次或許是衰落了,但在規畫政治組織與統治政策的治術方面,卻大獲全勝。」請問:這些學者討論的是哪個時代的儒學? 
(A)秦漢 
(B)魏晉 
(C)兩宋 
(D)明清


31.31. 老師要同學們討論關於「孟子地位一直不如顏淵,唐朝開始才開始轉變且日益提升」的主要原因: 甲說:韓愈作<原道>將孟子納入道統之列。 乙說:朱熹將孟子的著作編纂成四書集注。 丙說:明朝崇商思想盛行,「一簞食一瓢飲」的顏淵地位遂被孟子取代。 丁說:孟子「民貴君輕」的思想符合唐以後日漸興盛的民本思潮。 請問以上有幾位同學的說法是正確的?
(A)一位
(B)兩位
(C)三位
(D)四位


32.32. 上課時,老師希望同學對十九世紀英國怡和洋行淡水分行的歷史做一小論文,要求同學自行蒐集材料,以便閱讀。有四位同學各自提出選擇材料的構想,下列哪位同學的構想應最能掌握怡和洋行的歷史?
(A)甲生想以該洋行的檔案為主要材料,因為這些檔案最能說明當時公司的營運
(B)乙生想利用該洋行職員的回憶錄,因為這是當事人留下的一手報導,最可信
(C)丙生想訪談淡水地區的耆老,因為這些人目睹洋行營運,所做的口述最翔實
(D)丁生想以當時各種報章雜誌為主要材料,藉以瞭解並掌握該公司的不同風貌


33.33. 武則天以一介女流,執掌唐代政權達數十年之久,請問她如何培植效忠於她的人才?
(A)創府兵制,借重關隴集團的軍事實力為其後盾
(B)在科舉考試的進士科加試詩賦雜文,並增創殿試程序
(C)創兩稅法減輕人民負擔,收買民心
(D)命人編撰「氏族志」,打壓傳統士族,減輕反對勢力


34.34. 兩宋的社會結構與魏晉—隋唐時期已有明顯的不同,因此學界常視唐末五代為中國從中古邁向近世的重要轉捩點。四位同學在探討此一轉捩點的主要成因時-- 甲生說:「中唐以後,世家大族的傳統地位因受安史、黃巢之亂等打擊而衰落」。 乙生說:「唐朝末年開放商人子弟參加科舉考試,他們獲取功名後,既有錢又有勢,有助於社會階層的流動」。 丙生說:「『工商食官』的限制在五代初期正式廢除,平民亦可經營工商業,使他們的地位大為提升」。 丁生說:「科舉制度衝破了世族把持政治的藩籬後,平民亦有進身之階,傳統士族不再獨享仕宦為吏的特權」。 請問哪幾位同學的說明是正確的?
(A)甲乙
(B)乙丙
(C)甲丁
(D)甲乙丁


35.35. 關於清領初期臺灣社會的宗教與祭祀現象,何者是正確的? 
(A) 「唐山祖」祭祀組織的出現顯示出來台漢人「土著化」的現象 
(B)客家人多祭祀原鄉神明「義民爺」,以求庇佑 
(C)第二代來台漢人以祭祀開台祖取代祭拜唐山祖 
(D)死於戰亂疾病等的羅漢腳常被集中建廟祭拜,稱為「大眾爺」、「百姓公」或「有應公」。


36.36. 老師在上課時提到:南宋以後出現了「官無封建,而吏有封建」的現象,並要同學討論這種現象。 甲生說:「這裡的吏應指『胥吏』,他們雖不是經由科舉考試而出任胥吏一職,但憑藉其專業知能而可長期擔任胥吏職務,甚至世代相襲。」 乙生說:「此話應該是在諷刺宋代恢復部分封建制度,大開歷史的倒車。」 丙生說:「這種現象與宋朝的『恩蔭制度』有關,官宦子弟因為得其父兄庇佑,而得以擔任政府公職人員。」 丁生說:「這句話是在說明南宋的丞相兼管軍、政大權,因此可得以壟斷政權,並使其子弟繼任為丞相。」 請問哪幾位同學的說法是正確的?
(A)甲乙
(B)甲丙
(C)乙丙
(D)甲丙丁


37.37. 某個時期,臺灣中南部地區生產的稻米向大陸輸出;但在同時期,臺灣北部地區卻從大陸進口米糧。這種現象最可能發生於何時? 
(A)1820年 
(B)1850年 
(C)1880年 
(D)1910年


38.38. 資料一:有一位名臣反對讖緯,認為「月光生於日之所照」,月蝕是地影所遮而產生,與「君道有虧」無關;隕石是「奔星之所墜,至地則石矣」,不是神物,因此也不是「民困之象」。 資料二:皇帝曰:「吾欲以讖決之,何如?」大臣默然良久,曰:「臣不讀讖。」帝問其故,大臣復極言讖之非經。帝大怒……將下斬之。大臣叩頭流血,良久乃得解。 閱讀上述資料後,請選出正確的看法?
(A)資料中的大臣應是漢代古文經學家,皇帝則贊成今文經學家的看法
(B)資料中的大臣都是漢代古文經學家,皇帝則贊成古文經學家的看法
(C)從資料二中可以看出漢代讖緯雖受今文經學家的反對,但卻與現實政治息息相關,儼然是漢代的政治明牌
(D)資料一應是東漢的資料,資料二應為西漢的資料


39.39. 阿光在整理中國社會經濟發展的歷史講義時,不慎把章節順序弄亂了,請你為其排列出正確的順序:甲、【從巿坊分離到巿坊合一】;乙、【從男耕女織到生產、機織分離】;丙、【從租庸調到兩稅法】;丁、【從刀錢、布錢到半兩錢】
(A)丙甲乙丁
(B)丁丙乙甲
(C)丙丁甲乙
(D)丁丙甲乙


40.40.
(A)蘇軾:「吳國晚蠶初斷葉,占城早稻欲移秧。」
(B)蘇軾::「江東賈客木棉裘,會散金山月滿樓。」
(C)明初上海人顧彧:「平川多種木棉花,織布人家罷緝麻;昨日官租課正急,街頭多賣木棉紗。」 歷史老師舉上述三首詩來說明「以詩證史」的現象,請你依其內容及時代背景判斷,下列敘述何者正確? 甲:占城早熟稻是指從越南傳入的早熟、耐旱的稻作,在宋明時期皆為主要作物; 乙:占城稻、蠶絲、棉花在北宋時代皆頗為常見,是市場中的主要商品; 丙:蘇軾詩中的木棉裘是指用江東地區所產的棉花所織成的衣物; 丁:北宋時代中國南方的蠶絲業仍甚為重要,到顧彧時期,其重要性為棉織所取代; 戊:蘇軾時代棉花的種植並不普遍,只有富商才能穿著,顧彧時代棉花則已成為普遍的織品。
(A)甲丙戊
(B)丙丁戊
(C)甲乙丙
(D)甲丁戊


41.41. 東漢章帝曾召開全國經學會議—白虎觀會議,後來學者在白虎通義中聲明『禮』是政治、社會的秩序。請問此段敘述的主要意義何在?
(A)此會議召開的背景應是出於儒學在東漢遭遇了佛、道二教的嚴重挑戰,因而迫使皇帝召開會議以捍衛儒學的傳統地位
(B)參加此會議的儒生嚴厲批判今文經學思想,引起了皇帝的共鳴
(C)顯見儒學成所以成為官定意識型態,乃因其有助於官方對民間的政治控制
(D)此會議召開後,研讀儒學正式開始成為士人從政的必要條件


42.42. 在中國歷史上,每個時代都有不同的戶口制度的規範,下列是三個時期的規定-- 【甲時期】:規定祖父母、父母若在時,子孫不得析戶、分產、別籍、異財,但也不許親等疏遠者冒為同戶 【乙時期】:因人民「故意析產分家」而一再強調:祖父母、父母若在,子孫不得分戶析財 【丙時期】:處罰同一戶籍內有兩名以上成年男丁而不分戶者 請問依照甲、乙、丙朝代順序的排列,下列何者正確?
(A)唐→宋→秦
(B)宋→唐→秦
(C)秦→唐→宋
(D)宋→秦→唐


43.43. 某學者指出:「宗子法廢,後世尚譜牒,猶有遺風。譜牒又廢,人家不知來處。無百年之家,骨肉無統,雖至親,恩亦薄。」所謂「後世」及這位學者的時代可能是
(A) 所謂「後世」是指秦漢,這位學者是六朝時人
(B) 所謂「後世」是指魏晉,這位學者是隋唐時人
(C) 所謂「後世」是指六朝,這位學者是兩宋時人
(D) 所謂「後世」是指兩宋,這位學者是明清時人


44.44. 史書上有一段記載:「…先計州縣每歲所應費用及上供之數,而賦於人,量出以制入。戶無主客,以見居為薄,人無丁中,以貧富為差。為行商者,在所州縣稅三十之一,使與居者均無僥力,居人之稅,秋、夏兩徵之。…」關於這段史料的解釋,下列敘述何者正確?
(A)這是明代的一條鞭法,力役折價於田畝中徵收,使無田者幾無負擔
(B)這應是唐代中期實施的兩稅法,已失去政府為民置產的精神
(C)這應是唐初實施的租庸調制,採取輕稅措施,與均田制配合,使被蔭附的人口成為國家編戶
(D)這應是東晉南朝所實施的土斷之令,其目的是將戶口編入所在郡縣,以求課稅公平。


45.45. 中國歷史上的一場民變,打著宗教的名號起事,以陰陽五行思想相號召,加入者數十萬人,結果雖未成功,但已使得該朝代面臨亡國危機。請問這是指哪一場民變?
(A)漢末的黃巾之亂
(B)唐末的黃巢之亂
(C)明末的流寇之亂
(D)清末的太平天國起事


46.46. 惠貞在戶外教學時,在某鎮看到了開漳聖王廟與三山國王廟,其中三山國王廟的建廟年代早於開漳聖王廟。但根據文獻記載,該鎮是以泉州移民為主。對於這個現象,下列解釋何者最為合理? 
(A)漢人的宗教信仰主張自由與寬容,此事反映該地居民自由選擇信仰的結果 
(B)此事說明該地本為客家移民開發,因客家移民喜好遷移,不久即棄地他去 
(C)大陸的漳州與客家原本就是毗鄰而居,彼此並無隔閡,所以形成此種現象 
(D)該鎮最早的開發者有可能是客家移民,後因械鬥等因素遷移或與閩人融合。


47.47. 某一時代有人主張學問要自有心得:讀孔子之書必須與自己的經驗相驗證;如果心中不以為然,那麼即使是孔子之言也不能承認就是對的。這種風氣盛傳後,思想界於是出現了不少特立獨行之士。請問這最可能是下列哪類人物的主張?
(A)漢代古文經學者
(B)竹林七賢
(C)陽明學派
(D)五四健將


48.48. 討厭背歷史年代的劉毅為了準備參加學測模擬考,將中國史、台灣史與世界史的重要年代作一整理表,但他仍不夠謹慎而出現『錯誤』,請你為他檢查一下(甲)-(丁)共寫錯幾項?
(A)1項
(B)2項
(C)3項
(D)4項  


49.49. 學者指出:中國歷史上,當國家陷入分裂,或朝廷要鼓吹集權中央、提振皇權時,某部典籍的主張往往成為重要依據。這部典籍最可能是下列何者? 
(A)春秋公羊傳,該書認為人世只有一個王者可以合法統治天下
(B)尚書,該書記載周公東征統一天下的過程,可強化君主權威
(C)禮記,該書提倡社會應有等級,所有人都必須奉法遵禮而行
(D)易經,該書強調天命起伏,應該隨勢而為,才不會違逆天意。


50.50. 傳統中國的疆域實在太大了,所以即使是學術發展也有地域上的差異,關於此種現象的實例何者是正確的?
(A)西漢時,北方盛行今文經學,南方盛行古文經學
(B)南北朝時,北方士族以經學為主流,其內容較為深蕪,南方經學則較重簡約,且有玄學的興盛
(C)唐代時,黃河下游的山東士族以經學取勝,黃河中游的關隴集團則多為進士新貴
(D)明代時,北方盛行程朱之學,南方盛行陸王心學 二.多重選擇題(每題1分,採倒扣模式計分;每題答案由1-5個不等)


51.51. 某位皇帝即位後,讀《孟子》至「君之視臣如犬馬,則臣視君如國人;君之視臣如土芥,則臣視君如寇讎」時,非常生氣,下令罷孟子配享,即日逐出殿外,群臣敢有勸諫者,以大不敬論。請問關於這位皇帝的敘述何者正確?
(A)他的掌權乃因善於利用關隴集團的勢力而來
(B)曾以「民族革命」的口號作為推翻前朝的憑藉
(C)曾在統一天下後頒布焚書令,有關孟子思想的書籍一律列於被焚之列
(D)曾在陳橋驛發動兵變而掌權,因此深惡孟子「正統論」的理念
(E)此皇帝雖然「視臣如犬馬」,但曾整飭吏治,避免貪官污吏擾民


52.52. 宋代城市的規模、機能與城市生活型態,有延續前代而發展,也有因應新情勢而變革。下列選項中,何者為宋代異於唐代的新發展?
(A)城市商業繁榮,商幫勢力興起
(B) 官府維持夜禁,但准許延長營業時間
(C)茶館酒樓林立,說書、演戲等娛樂盛行
(D) 士大夫與庶民生活方式差異日趨減少
(E)一般庶民也可編纂族譜


53.53. 西晉武帝頒布國家禮典,規定皇帝、官員與人民公私生活規範,是為第一部官方禮典,其後各朝代也援例頒布國家禮典,其實施情形與成果如何?
(A)其內容多以春秋經為典範,並佐以易經的天人觀,使其具有神秘而莫不可測的面貌,官員與人民因敬畏而不敢不遵行
(B)唐朝時編定的大唐開元禮成為自唐沿用至清代的重要禮典
(C)元代起將其列為科舉考試的定本,因而使其成為士人遵行的日常行事規範
(D)西晉以後的朝代雖也頒布國家禮典,但成效不彰,常淪為官員拿來炫耀身分的依據
(E)歐陽修曾對漢唐禮儀大加讚揚,稱其為「正名分,序上下」的最佳工具


54.54. 下列有關佛教在中國傳播的敘述,何者正確?
(A)佛教在漢代傳入中國後,其講究眾生平等的教義促成了中國社會的庶民化
(B) 魏晉南北朝時期,佛學界曾利用道家玄學的字彙與概念來解釋佛教義理,稱為「格義」,此方法的運用有助於佛教的傳播
(C) 南北朝時期的寇謙之和陶弘景曾整理佛教經典、制定禮佛儀式,成為此時期弘揚佛法的重要人物
(D) 隋唐時佛教大為盛行,但反佛之聲浪亦不斷,唐武宗的廢佛與韓愈的<諫迎佛骨表>均為排佛的重要主張與行動
(E)中國知識份子為密切融合儒學與佛教、道教,因而對佛經及四書五經作出新詮釋,乃成為宋代理學興起的重要背景


55.55. 下列關於台灣儒學發展的敘述何者正確?
(A)部分台人以參加科舉考試、獲取功名為晉身之階,因此有助於儒學在台灣的傳布
(B)下層民眾多藉民間宗教接觸儒家倫理,此與儒者將佛道及民間信仰的教義解釋為符合儒家的道德規範有關
(C)日治時期總督府頒布的「教育敕語」除富含儒學精神外,也寓有深刻的忠君愛國思想
(D)國民黨政府來台後,各級學校課程及教材均不乏儒家思想的內容
(E)唐君毅、牟宗三等儒學大師在各大學教學授課,有助新儒學在台灣的傳承與擴展


56.56. 儒學的發展在不同時代呈現不同面貌,下列敘述何者正確?
(A)受「通經才能致仕」的選舉制度影響,漢代經學發展甚盛
(B)漢代有今文經學與古文經學之爭,其中,古文經學者較推崇孔子,認為他『作』六經以達託古改制的理想
(C)唐初孔穎達受官方之命編<五經正義>,促使唐代經學發展為中國歷代最盛者
(D)宋代儒學發展遭到佛道二教競爭,士大夫的身份地位也因科舉制度的實施而漸不保,儒者乃積極利用各種方式加強向平民傳播儒學,因而促使儒學庶民化的現象發生
(E)宋代與民國初年皆有「新儒學」的出現,二者皆以「新儒學」為名可見其內涵與宗旨大致相同


57.57. 請閱讀下列三段資料,然後選出正確的選項: 資料一:「清之休寧(指戴震),可比明之姚江(指王守仁),姚江出而舉天下皆姚江學,即有他派,附庸而已。休寧亦然,乾嘉間,休寧以外之學術,皆附庸也。」 資料二:「三百年學術也不過是文字的學術,三百年的學術也只不過故紙堆的火焰而已。」 資料三:「乾嘉學派以研究儒家經典為中心,廣泛整理古代文化典籍,在古文字學、史學、地理學、目錄學、校勘學等領域形成了一種獨特的學風,開創了中國學術史上的一個時代。」
(A)這三段資料都與清代乾嘉之學有關
(B)這三段資料都是研究清代乾嘉學術的原始史料
(C)資料二批評的重點是認為乾嘉學術無益於國際民生
(D)資料一的姚江之學應是指陽明心學
(E)資料二與資料三從不同的角度討論乾嘉之學,所以有不同的結論。


58.58. 自宋朝開始,中國的地方行政與秩序有何重要發展?
(A)宋代的地方官多為差遣而非正官,導致地方政府行政效能不彰
(B)庶人宗族的發展有助於地方秩序與治安的穩定
(C)明太祖廢丞相後,地方事務皆由皇帝直接下達命令至縣級單位,促使皇權發展達到極盛
(D)清雍正皇帝設軍機處的目的是想加強對各省的控制,也削弱各地方官的勢力,內亂因而大幅減少
(E)明清時期的士紳常是維護社會秩序重要主力,但其間亦不乏藉機貪污、魚肉鄉民者


59.59. 資料一:官方公布:「台地現在開闢後山,舊例應行弛禁,所有從前不准內地人民渡台及私入番境各禁例已一律開除,不復禁止。」 資料二:某大臣報告:「台灣雖屬外島,實關乎四省之要害,勿論彼中耕種猶能少資兵食,固當議留,即為不毛之地,必藉內地輾轉運輸,亦斷斷乎不可棄,棄之必釀成大禍,留之誠永固邊疆。」 資料三:某地方志記載:「街衢縱橫,皆有大街,長三里許,泉廈郊商居多,舟車輻湊,百貨充盈。」 關於上述三段資料的敘述何者是正確的?
(A)資料二的「實關四省之要害」乃出於牡丹社事件後日軍侵台的殷鑑
(B)資料二的大臣報告最後得到了皇帝的採納
(C)資料三的地方志最有可能是台北府志
(D)資料一出現的時間應在18世紀中葉
(E)就時間而言:三段資料出現的時間先後順序應是資料二→資料一→資料三


60.60. 關於科舉考試在中國實施的情形,下列敘述何者為是?
(A)漢代開始將五經列為必考內容,使經學發展益盛
(B)唐代科舉有干投行卷之制,雖常有關說、營私的情形,但卻擁有選才任官可兼顧人品的優點
(C)宋代科舉的糊名、謄錄之法可增加取才任官的公平性
(D)明代科舉加入八股文之法,消磨了應考士人的聰明才智
(E)科舉考試廢除於20世紀初,足足在中國實施了二千多年


懸賞詳解

國二公民下第一次

▲《案例二》元氣少女希度 (17 歲)與落魄少爺易辰(20 歲)兩家都曾因金融風暴受挫,即便如此,兩人都朝著成為國家擊劍 代表隊及 UBS 體育記者的夢想而...

10 x

前往解題

98 年 - 97 師大附中 高三第一學期第一次期中考:歷史#42566-阿摩線上測驗

98 年 - 97 師大附中 高三第一學期第一次期中考:歷史#42566