Yiting Lin>試卷(2016/02/18)

高三化學下第一次題庫 下載題庫

98 年 - [非官方正解]師大附中 高三(下學期) →第一次期中考化學#42578 

選擇:25題,非選:13題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1. 下列關於乾冰(CO2)及石英(SiO2)的比較,何者錯誤?
(A) 二氧化矽與二氧化碳在物理性質上有很大差異
(B) 二氧化矽晶體具有立體網狀結構
(C)中心原子混成軌域,碳為 sp,矽為 sp3
(D) 二氧化矽是一種酸性氧化物,它不跟任何酸起反應 。


2.2. 下列關於晶體的敍述中,何者錯誤?
(A)金剛石網狀結構中,每一個碳原子的周圍都緊鄰 4 個碳原子
(B)在氯化鈉的晶體中,每個 Na+ 或 Cl- 的周圍都緊鄰 6 個 Cl- 或 Na+
(C)在氯化銫晶體中,每個 Cs+ 周圍都緊鄰 8 個 Cl- ,每個 Cl- 周圍也緊鄰 8 個 Cs+
(D)在乾冰的 晶體中(面心立方堆積),每個 CO2分子周圍都緊鄰 6 個 CO2分子 。


3.3. 有關沸點或熔點之高低的比較,下列何者錯誤? (原子量 Cl=35.5, S=32, P=31)
(A)沸點:正丁烷>丙烷>乙烷
(B)沸點:新戊烷>正戊烷>異戊烷
(C)熔點:NaCl>CCl4>Cl2>HCl
(D)熔點:Si>S8>P4


4.4. 有一晶體質硬且脆,並為電的絕緣體,但加熱熔化後可導電,則此晶體極可能屬於下列何者?
(A) 離子晶體
(B) 分子晶體
(C) 金 屬晶體
(D) 共價網狀晶體


5.5. 石墨能與熔融金屬鉀作用,形成石墨間隙化合物。比較常見的石墨間隙化合物其化學式為KCx,其結構如下圖1所示,則 x 的值 為何?
(A) 4
(B) 8
(C) 12
(D) 24。 


6.6. 如上圖2所示,某離子化合物的單位晶格中,每個角上的●為金屬離子M a+,體心的 ● 為金屬離子N b+,每條邊中間的○ 為非金 屬離子 Xc-,此離子化合物的化學式為:
(A) MNX
(B) MNX2
(C) MNX3
(D) M2NX2


7.7. 下列分子中具有極性的共有多少個?BF3,SO2,CH2Cl2,NH3,CS2,CO,PCl3
(A) 3
(B)4
(C) 5
(D) 6


8.8. 下列有關分子極性大小之比較,何者正確?
(A) H2O > NH3 > CH4
(B) H2Se > H2S > H2O
(C) HI > HBr > HCl
(D)


9.9. 膠原蛋白為一高分子的蛋白質,在正常的皮膚中佔了 75﹪,它能夠保持皮膚濕潤,主要是利用膠原蛋白分子與水分子間有很強 之何種作用力?
(A) 凡得瓦耳作用力
(B) 離子鍵作用力
(C) 共價鍵作用力
(D)氫鍵作用力。


10.10. 下列有關化學鍵及分子極性的敘述,何者不正確?
(A)離子鍵主要是由陰離子與陽離子間的靜電引力所造成
(B)共價鍵的偶極矩主要是因鍵結電子對在兩鍵結原子間分布不均所致
(C) 直線形的分子不可能具有極性
(D)非極性的分子可能具有極性的共價鍵


11.11. 如何得知標準氫電極的電位 E =0.00 伏特?
(A)化學家共同定義的
(B) 從反應能量推算結果
(C) 由涅斯特方程式計算的結果
(D)由實驗測得的。


12.12.在標準狀態下,已知 Zn-Cu2+ 電池電壓為 1.10 伏特,Cu-Ag 電池電壓為 0.46 伏特,Zn-H 電池電壓為 0.76 伏特。若定 H2(g) → 2H (aq) + 2e , E* = 1.00 伏特為參考點,則 Ag (aq) + e → Ag(s)之 E*為幾伏特?
(A)-0.20
(B) 0.46
(C) 1.56
(D) 1.80


13.13.以下為各種電池放電時的反應,下列陽極反應式何者有誤?
(A) 鋅銅電池:Zn → Zn2+ + 2e
(B) 乾電池:Zn → Zn2+ + 2e
(C) 鉛酸蓄電池:Pb + SO4 2 → PbSO4 + 2 e
(D)氫氧燃料電池:2H2O → O2 +4H+ 4 e 


14.14.以鉛蓄電池為電源,電解硫酸銅溶液。獲得0.02 mol 銅時,電池內PbSO4 量的變化是:
(A) − 0.02 mol
(B) − 0.04 mol
(C) + 0.04 mol
(D) + 0.02 mol


15.15.下列何者不適合作為 Zn-Cu2+ 電池中鹽橋材料?
(A)硝酸鉀水溶液
(B)硝酸鈉水溶液
(C)硝酸銀水溶液
(D)硝酸銨水溶液。


16.二、多重選擇題:共 10 題,每題 3 分,共 30 分,每答錯一個選項,倒扣 1/5 題分。
【題組】16.以下哪些現象與氫鍵有關?
(A)水結冰時體積變大
(B) AsH3沸點比PH3
(C)丙三醇(甘油)具有高黏度
(D) KHF2易溶於水
(E) DNA 形成雙股螺旋 。


17.【題組】17.試管五支,
(A)至
(E),依序倒入右列試劑 1 毫升:苯、丙醇、氯仿、丙酮、四氯化碳,然後各加入 1 毫升的水並攪拌。試問哪些 試劑會與水完全混合均勻?
(A) 苯
(B)丙醇
(C)氯仿
(D)丙酮
(E) 四氯化碳。


18.【題組】18.下列選項分子中,它們在兩個相同分子間的引力類型完全相同的有哪些?(例:CO2分子間只有分散力,Ar 分子間亦只有分散力, 則兩者的引力類型相同)
(A)HF、NH3
(B)CH4、CCl4
(C)H2O、H2S
(D)HCl、HBr
(E)C2H4(乙烯)、C2H2(乙炔)。


19.【題組】19.下列各種性質由大而小的排列順序正確的有哪幾個?
(A)金屬鍵強弱:Na>Mg>Al
(B)離子鍵強弱:NaCl >KCl>MgO
(C)導電 度:Cu>Si>Cl2
(D)沸點:KCl>Na>H2O>CO2
(E)沸點:反二氯乙烯>順二氯乙烯。


20.【題組】20.已知:E0 (Cu-Cu2+ )=-0.34V,E0 (Ag-Ag )=-0.80V;則下列哪些改變會使銅銀電池的電壓變大(與標準電位比較)?
(A)在陽極 溶液中,加入氨水
(B)加熱此電池
(C)在兩極的溶液內加等量的水
(D)在兩極的溶液內加等量的 NaCl(S)
(E)將銀電極改成碳棒。


21.【題組】21.在25℃ 時,已知 Sn4+ + 2e →Sn2+ 的標準還原電位(E0 )為0.15伏特,以及下列各反應的標準還原電位值: Cu 2+ + 2e →Cu E0 = 0.34伏特 ; Ag + e →Ag E0 = 0.80伏特 Ni 2+ + 2e → Ni E0 =-0.23伏特 ; Pb2+ + 2e →Pb E0 =-0.13伏特 S4O6 2- + 2e- →S2O3 2- E0 = 0.08伏特,試問下列各離子在標準條件下,何者可被Sn2+ 還原?
(A)Cu2+
(B)Ag
(C)Ni2+
(D)Pb2+
(E)S4O6 2-


22.【題組】22.化學家設計燃料電池的靈感係來自燃料的燃燒反應。近年來化學家製造出一種“汽油電池”:將丁烷蒸氣(液化石油氣的主要成 分)通入一白金電極,將空氣(O2)通入另一白金電極,電池液(非水溶液)則含有特殊材質,它能夠允許氧離子(O2- )傳導通過,放電 時,負(-)極所發生的半反應:C4H10 + 13O2- →4CO2 +5 H2O + 26e 。試問有關此“汽油電池”的下列各項敘述內容,何者正確?
(A) 此“汽油電池”是利用化學能轉換成電能
(B)放電時,正(+)極所發生的半反應:O2 + 4H + 4e →2H2O
(C)放電時,電池液的氧離子(O2 )由正極移向負極
(D)丁烷用在“汽油電池”中的能量利用效率比使用在火力發電的能量利用效 率低
(E)使用“汽油電池”可避免化石燃料對空氣造成的污染


23.【題組】23.已知 E0 (Zn-Zn2+ )=0.76 V,E0 (Ag-Ag )=-0.80 V,E0 (Cu-Cu2+ )=-0.34 V,E0 (Ni-Ni2+ )=0.23 V,若將 Zn、Ag、Cu、Co 四種金屬浸入含該金屬離子之 1.0 M 水溶液中,依次組成甲、乙、丙、丁半 電池,如下圖連結,則以下何者正確?
(A)伏特計所指示之電壓為0.99V
(B)伏特計所指示之電壓為2.13 V
(C)電子 流的方向為逆時針方向
(D)丙半電池發生氧化反應
(E)一段時間後,鋅與銅 金屬的重量都增加。


24.【題組】24.李老師用下圖的裝置,以鉑絲彎成迴紋針的形狀,作為電極以電解紫甘藍汁。不久,即見隔板右邊的溶液由紫色逐漸變為紅色, 而隔板左邊的溶液,則由紫色逐漸變為藍色,繼而變為綠色。表 1 為紫甘藍汁顏色與 pH 值的關係。下列敘述何者正確??
(A)隔板左邊的電極是陽極
(B) 隔板左邊的電極接的是電池的正極
(C)兩邊的電極都會產生氣體
(D)紫甘藍汁可作為酸鹼指示 劑
(E)王同學回家後,模仿李老師也做了同樣的實驗,用鐵質迴紋針當作電極,電解紫甘藍汁,結果在陽極會與李老師所得的結 果不同。


25.【題組】25. 下列關於工業上電解濃食鹽水的敘述何者正確?
(A)可採用交流電以提高電解效率
(B)陽極可得 O2
(C)放置陽離子交換膜是為 了防止陰極氣體產物與陽極氣體產物起作用
(D)電解後陽極附近水溶液會呈現酸性
(E)想得到 20 克的氫氣,至少需要 20 法拉 第的電量。


【非選題】
26.
三、非選擇題:共 6 大題,共 25 分。

【題組】1.(甲) 對-苯二甲酸【C6H4(COOH)2】 (乙)鄰-氟酚【C6H4(OH)F】 (丙)乙酸【CH3COOH】 (丁)3-硝基苯酚【C6H4(OH)(NO2)】 (戊)柳酸【C6H4(OH)(COOH)】  (註: 酚 ) 以上哪些物質具有分子內的氫鍵?(以代號作答,全對才給分)(2 分)


【非選題】
27.
2.下面所示為金屬單位晶格的各層原子排列方式,試完成下列各晶體堆積(以代號作答,至少寫出三層):(1分×3)

【題組】 (1)體心立方堆積的方式為:___________


【非選題】
28.【題組】(2)面心立方堆積的方式為:___________ ;___________ 【兩種方式】

【非選題】
29.
3. 以化學式完成下列表格中關於電池的氧化劑及還原劑(1分×6)

【題組】
(A)


【非選題】
30.【題組】
(B)


【非選題】
31.【題組】
(C)


【非選題】
32.
4.利用下列還原電位表資料回答問題:(2 分×4) 

【題組】(1). 如果重訂定 Ag+ 的還原電位為 0 V,則 Zn→Zn2+ +2e 的電位變成 ___________V。


【非選題】
33.【題組】(2). 銅銀電化電池的電壓是___________ V。

【非選題】
34.【題組】(3). 上表中氧化力最強的物質為___________ 。

【非選題】
35.【題組】(4). 以石墨為電極,電解氯化鎂水溶液,陽極產物為 ___________。

【非選題】
36.
5. 標準狀態,下列方程式箭號上表還原電位(伏特) , (2 分 ×2)

【題組】 (1)寫出錳酸根在酸性條件下進行自身氧化還原反應產生過錳酸根及二氧化錳之方程式


【非選題】
37.【題組】(2)判斷其是否為自發性反應?(要有計算式)

【非選題】
38.
三、非選擇題:共 6 大題,共 25 分。

【題組】6. 鎳鎘電池是市售蓄電池之一,電池電壓為 1.3 伏特,充放電時會伴隨下列反應:(2 分 ×1)  假設某一鎳鎘電池,經使用一段時間後,消耗了 5.6克的鎘。今以 2.0安培的電流為之充電,理論上至少約需 多少小時始能完成充電? (要有計算式 ) (答案算到小數第一位即可,鎘的原子量為 112, 1法拉第= 96500庫 侖 )


懸賞詳解

國二歷史下第二次

20.民國初期,哪些人曾毀棄臨時約法或解散國會,讓中華民國遲遲無法推行憲法? 【1】 袁世凱【乙】宋教仁【丙】段祺瑞【丁】曹錕; (A)甲乙(B)甲...

50 x

前往解題

98 年 - [非官方正解]師大附中 高三(下學期) →第一次期中考化學#42578-阿摩線上測驗

98 年 - [非官方正解]師大附中 高三(下學期) →第一次期中考化學#42578