週三"阿摩用功日",VIP 免費領取 前往領取
【站僕】摩檸Morning>試卷(2016/02/18)

公共經濟學題庫 下載題庫

104 年 - 104 高等考試_三級_經建行政:公共經濟學#42676 

選擇:0題,非選:12題 我要補題 回報試卷錯誤
【非選題】
1.
一、為解決電力問題,某一政府有兩個解決方案:一為建造核能電廠,另一為推廣太陽 能發電。建造核能電廠於第一年初需投入成本$1,430 億元,一年後產生效益$1,575 億元。推廣太陽能發電於第一年初需投入成本$1,200 億元,一年後產生效益$1,365 億元。假設社會折現率(social discount rate)為 5%。試回答以下問題:

【題組】 ⑴分別計算此兩方案之淨現值。何方案為可行?若此兩方案只可擇一執行,此一政 府應執行何方案?(5 分)


【非選題】
2.【題組】 ⑵分別計算此兩方案的內部報酬率(internal rate of return)。根據內部報酬率標準, 何方案為可行?若此兩方案只可擇一執行,此一政府應執行何方案?(5 分)

【非選題】
3.【題組】 ⑶分別計算此兩方案的益本比(benefit-cost ratio)。若以益本比為標準取捨方案, 何方案為可行?若此兩方案只可擇一執行,則此一政府應執行何方案?(5 分)

【非選題】
4.【題組】 ⑷若太陽能發電需採用的太陽能板由一獨占廠商生產,則應如何評估此一投入要素 的成本?試詳細討論。(10 分)

【非選題】
5.
二、假設一消費者活兩期,第一期有所得 I1 ,第二期有所得 I 2 。他的利息所得需併入一 般所得繳納所得稅,但若他有利息支出,則可列為扣除項目。他採取列舉扣除額, 並且可以自由借貸。試以生命循環週期模型(life-cycle model),繪圖並詳細分析 在以下情況中課稅對他儲蓄行為的影響。

【題組】 ⑴在課稅前他是借款人(borrower)。(12 分)


【非選題】
6.【題組】 ⑵在課稅前他是出借人(lender),而且是目標儲蓄者(target saver)。(13 分) 請注意:⑴與⑵的圖形需分開繪製。你的圖形必須明確標示兩軸變數、稅前與稅後 預算線在兩軸的截距、稅前與稅後預算線的斜率、稅前均衡與稅後均衡。任何一項 標示錯誤或未標示扣 1 分,最多扣 10 分。

【非選題】
7.
三、詳細說明以下各點:(每小題 5 分,共 25 分)

【題組】 ⑴我國所得稅法對公司利息費用與股利分配規定之差異,如何影響公司營利所得稅 稅負?


【非選題】
8.【題組】 ⑵若只考慮租稅負擔,在其他情況不變下,此一差異對公司財務結構與股利分派與 否有何影響?

【非選題】
9.【題組】 ⑶顧客效果(clientele effect)與公司發放股利的關係為何?

【非選題】
10.【題組】 ⑷若只考慮租稅負擔,完全的兩稅合一與公司發放股利的關係為何?

【非選題】
11.【題組】 ⑸我國稅法目前關於兩稅合一的規定為何?

【非選題】
12.四、試以代表性個人的最適選擇模型,繪圖並詳細分析非配合補助款(non-matching grant)對地方支出水準的影響。並詳細說明捕蠅紙效果(flypaper effect),以及捕 蠅紙效果和公共選擇中官僚模型的關連。若捕蠅紙效果成立,相同金額的個人所得 增加和非配合補助款增加對地方支出的影響有何不同?試詳細討論並在圖形中表示 此一結果。(25 分)

懸賞詳解

國二理化上第一次

29.職業賽車中,常用一種氮氧化合物系統來提高引擎馬力,其原理為:將液態二氧化氮裝入高壓的 鋼瓶中。使用時,打開閥門,甲、將鋼瓶中由液態變...

10 x

前往解題

104 年 - 104 高等考試_三級_經建行政:公共經濟學#42676-阿摩線上測驗

104 年 - 104 高等考試_三級_經建行政:公共經濟學#42676