【站僕】摩檸Morning>試卷(2016/02/24)

保險學(含大意、概要)題庫 下載題庫

103 年 - 103年專技保險代理經紀公證人普通保險學概要#43789 

選擇:40題,非選:2題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1 保險單中若訂有自負額(Deductible)之規定,下列敘述何者正確?
(A)自負額為保險公司須承擔的責任,自負額與保險費成正比關係
(B)自負額為被保險人須承擔的責任,自負額與保險費成反比關係
(C)自負額為被保險人須承擔的責任,自負額與保險費成正比關係
(D)自負額為保險公司須承擔的責任,自負額與保險費成反比關係


2.2 下列風險何者不屬於純風險(Pure risk)的範圍?
(A)財產風險
(B)責任風險
(C)人身風險
(D)財務風險


3.3 下列那一個保險基本原則所規範的內容,會影響保險契約在法律上的效力?
(A)保險代位原則
(B)保險利益原則
(C)損害補償原則
(D)主力近因原則


4.4 我國目前強制汽車責任保險,當發生保險事故,保險人應負理賠的責任包括:
(A)對第三人死亡及財產損害負賠償責任
(B)對第三人死亡、體傷及財產損害負賠償責任
(C)對第三人財產損害負賠償責任
(D)對第三人死亡、體傷負賠償責任


5.5 依我國傷害保險單示範條款的規定,殘廢保險金的受益人為:
(A)被保險人本人
(B)要保人本人
(C)指定受益人
(D)保險人本人


6. 6 訂立保險契約時,要保人對於告知內容有隱瞞(Concealment)之情況發生,隱瞞係屬於:
(A)善意不告知
(B)故意不告知
(C)故意告知不實
(D)善意告知不實


7. 7 於保險代位原則中,要行使代位求償權的前提,必須:
(A)受益人對第三人依法有賠償請求權
(B)保險人對第三人依法有賠償請求權
(C)被保險人對第三人依法有賠償請求權
(D)承保人對第三人依法有賠償請求權


8. 8 保險金額係指保險人與要保人於訂立保險契約時所約定最高給付金額。但在財產保險訂約時,保險金額 會受到下列何者之限制?
(A)保險價額
(B)保險費
(C)保險金
(D)保險給付


9. 9 賠款分攤原則適用於那些情況?①共同保險 ②複保險 ③再保險 ④其他保險(Other Insurance)
(A)①②
(B)②③
(C)③④
(D)②④


10.10 依我國日額型住院醫療費用保險單示範條款的規定,被保險人的投保年齡採用何種方式計算?
(A)投保年齡採足歲及最接近生日法計算
(B)投保年齡採足歲及上一次生日法計算
(C)投保年齡採虛歲及上一次生日法計算
(D)投保年齡採虛歲及最接近生日法計算


11.11 我國強制汽車責任保險契約標準化的由來,係如何產生?
(A)由習慣的演變
(B)由同業的協議
(C)由法令的規定
(D)由各保險業者自訂


12.12 保險契約若增加不保事項或除外責任的範圍,其對保險費計算有何影響?
(A)與保險費計算無關
(B)保險費將會提高
(C)保險費維持不變
(D)保險費將會降低


13.13 依我國傷害保險單示範條款的規定,依據不同的殘廢等級,給付不同比例的殘廢保險金,目前殘廢等級 共分幾級?
(A)9
(B)10
(C)11
(D)12


14.14 保險契約因保險期間屆滿時,其保險契約呈現的法律狀態為何?
(A)保險契約終止
(B)保險契約無效
(C)保險契約停止
(D)保險契約解除


15.15 下列何者不屬於保險契約消滅?
(A)保險契約停止
(B)保險契約無效
(C)保險契約解除
(D)保險契約終止


16.16 我國目前規範保險業之風險基礎資本額(Risk Based Capital,簡稱 RBC),至少須達多少標準?
(A)RBC≧150%
(B)RBC≧200%
(C)RBC≧250%
(D)RBC≧300%


17.17 目前我國經營保險業的組織型態主要為:
(A)保險股份有限公司與保險合作社
(B)保險相互公司與保險合作社
(C)保險相互公司與保險股份有限公司
(D)保險股份有限公司與相互保險社


18.18 我國保險股份有限公司的設立領得營業執照後方得開始營業;但若保險公司領得營業執照後滿多少時間尚未開始營業者,主管機關應廢止其設立許可,限期繳銷執照,並通知經濟部?
(A)領得營業執照後滿 9 個月
(B)領得營業執照後滿 6 個月
(C)領得營業執照後滿 3 個月
(D)領得營業執照後滿 1 個月


19.19 依我國現行實支實付型住院醫療費用保險單示範條款的規定,下列各項費用何者不包括在理賠給付範 圍內?
(A)掛號費及證明文件
(B)來往醫院之救護車費用
(C)指定醫師
(D)醫師指示用藥


20.20 我國產險公司通常不需提存何種類型的法定準備金?
(A)未滿期保費準備金
(B)特別準備金
(C)賠款準備金
(D)責任準備金


21.21 人壽保險業的利源包括那些?①死差益 ②利差益 ③費差益 ④解約利益
(A)①②③④
(B)①②③
(C)②③④
(D)①②④


22.22 保險業的自有資金主要包括有:
(A)資本及保費收入
(B)資本及法定準備金
(C)資本及任意準備金
(D)資本及盈餘


23.23 目前我國保險監理機關同意產險公司得銷售之人身保險商品包括:
(A)人壽保險與年金保險
(B)健康保險與傷害保險
(C)年金保險與傷害保險
(D)健康保險與人壽保險


24.24 企業生產過程可能排出廢棄物而造成污染,影響民眾健康,對企業而言是屬於何種風險?
(A)作業風險
(B)責任風險
(C)財產風險
(D)人身風險


25.25 人身的定期健康檢查、車輛定期保養是屬於何種風險管理方法?
(A)風險移轉
(B)風險自留
(C)損失預防
(D)風險避免


26.26 下列何者非為企業損失發生前風險管理的目標?
(A)滿足政府或交易對象的要求
(B)減少心理的憂慮
(C)公司能持續成長
(D)降低風險成本


27.27 依我國保險法第 13 條規定,財產保險分類,除經主管機關核准之其他保險外,不包括下列何種保險?
(A)汽車保險
(B)責任保險
(C)保證保險
(D)陸空保險


28.28 因擁有、管理或使用一輛汽車可能會面臨那些風險?①財產風險 ②人身風險 ③信用風險 ④責任風險
(A)①③④
(B)①②③
(C)①②④
(D)②③④


29.29 下列有關保險利益的敘述何者錯誤?
(A)保險契約須有保險利益之存在,否則契約失其效力
(B)要保人對受益人須具有保險利益
(C)財產保險之保險利益不必嚴限於契約訂立時存在,但於保險事故發生時,必須存在
(D)要保人對債務人之生命或身體有保險利益


30.30 於下列何種情形下,保險人對於保險標的物所發生的損失,在給付全部賠償金額後即可取得所有關於保險標的物殘餘物的所有權?
(A)推定全損
(B)共同海損
(C)實際全損
(D)部分損失


31.31 下列有關要保人的敘述何者錯誤?
(A)要保人負有交付保險費義務
(B)要保人之資格僅以自然人為限
(C)要保人對保險標的須具有保險利益
(D)要保人是保險契約的當事人


32.32 保險事故發生時,遭受損害,享有賠償請求權之人是:
(A)保險人
(B)要保人
(C)被保險人
(D)受益人


33.33 依保險法第 55 條規定,下列何者不是保險契約應記載事項?
(A) 保險金額
(B)保險費
(C)無效及失權的原因
(D)自負額


34.34 王先生擁有一棟房屋價值 400 萬元,向 A 保險公司投保火災保險,保險金額 400 萬元,不幸發生火災損 失 50 萬元,損失發生時房屋價值為 500 萬元,請問 A 保險公司應賠償多少?
(A)50 萬元
(B)40 萬元
(C)35 萬元
(D)30 萬元


35.35 人壽保險之純保費是依據預定死亡率與預定利率計算,而預定死亡率及預定利率與純保費的關係是:
(A)均成正比
(B)均成反比
(C)預定死亡率與純保費成正比,預定利率與純保費成反比
(D)預定死亡率與純保費成反比,預定利率與純保費成正比


36.36 一般保險公司經營基於危險分散,通常利用那些策略?①共同保險 ②再保險 ③自負額 ④準備金提存
(A)①②
(B)②③
(C)③④
(D)①④


37.37 再保險契約以保險金額為原保險人與再保險人間責任分擔的基礎者,謂為:①比率再保險 ②溢額再 保險 ③超額損失再保險 ④超賠款率再保險
(A)①④
(B)②③
(C)③④
(D)①②


38.38 人壽保險費因採平準保險費計算,而必須提存何種準備金?
(A)未滿期保費準備金
(B)特別準備金
(C)責任準備金
(D)賠款準備金


39.39 下列何者非保險公司的資產項目?
(A)存款
(B)準備金
(C)不動產
(D)放款


40.40 下列有關我國保險業安定基金的敘述何者錯誤?
(A)安定基金的基金來源是依保險業的總理賠金額提撥
(B)設立安定基金的目的是保障被保險人權益
(C)安定基金採單一提撥率
(D)安定基金採事前課徵.


【非選題】
41.一、請說明主力近因(Proximate Cause)的意義?若遇有多數原因連續發生以致造成保 險標的(物)之損失時,主力近因原則如何適用?若「火災引起爆炸」將保險標的 物炸毀,請問此種炸毀的損失在我國住宅火災及地震基本保險與商業火災保險兩種 保險單中是否要負賠償責任?請詳述之。(25 分)

編輯私有筆記及自訂標籤
1F
StaR 國二上 (2016/05/17)
(一)意義:為造成保險事故發生之最直接、主要的原因,以此評估保險人需負賠償責任之程度。 (二)多數原因連續發生之保險事故,需要了解是否為主要及直接導致保險事故發生之原因,即為有主要因果關係,同時須確認此發生為保險期間,及非為除外事故及原因。 (三)在我國住宅火災及地震基本保險保險事故:保險事故為火災、爆炸或地震引起之火災爆炸,為承保範圍內,因此保險人須負賠償責任;而商業火災保險須經特別約定承保之危險事故,始有賠償責任。
2F
wen 小一下 (2016/06/04)
1. 近因為損失的有效或主要原因,非一項結果的的直接原因 近因不一定在時間或空間與損失為最接近的原因 近因係以合理的標準決定 近因需符合一般常識判斷 2.前因非承保危險後因是,不賠 前因為承保危險後因不是,視損失是否可劃分為之 前後因都是承保危險,全賠 前後因都不是承保危險,全不賠 3.火災賠,地震不賠
3F
我勒個去 高二上 (2019/05/01)
住火及地震:火災及爆炸在承保範圍,有賠,商火:需特約承保,沒有賠
【非選題】
42.二、保險是危險理財(Loss Financing)的方法之一,卻最能發揮財產的損失補償功能。 請說明:⑴危險理財與危險控制(Loss Control)有何不同?(8 分)⑵危險理財除 了保險之外,尚有那些危險理財方法?(9 分)⑶財產保險的損失補償額度是否因 定值保險單或不定值保險單而有所不同?(8 分)

編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
StaR 國二上 (2016/05/17)
(1)兩者為技術性及財務性之不同,危險理財:指預先安排或籌措資金,於危險事故發生造成損失時,能夠迅速恢復原來的財務狀況。危險控制:主要的目的是在於降低意外損失的發生頻率或減少意外損失發生後的損失幅度。 (2)危險理財方法:自留(自己承擔危險)、自負額(承擔部分損失,其餘轉嫁保險公司)、自己保險(自行儲存保險基金支付)、專屬保險(針對大型企業,設立子保險公司,.....觀看完整全文,請先登入
2F
wen 小一下 (2016/06/04)
1.危險理財屬消極管理方法,危險管理屬積極 2.危險自留,自己保險,自負額,專屬保險,保險 危險迴避,轉嫁,分離,組合與聯合承擔 3.不定值:指保險契約上不約定載明保險標的物之價值,須至危險發生後,才估計保險標的物價值之契約。(保險法第73條規定):保險標的未經約定價值者,發生損失時,按保險事故發生時實際價值為標準,計算賠償,其賠償金額,不得超過保險金額。
3F
我勒個去 高二上 (2019/05/01)
危險理財:自留、自負額、自已保險、專屬保險、保險,事後資金的注入以快速回復,成本高 危險控制:避免、轉嫁、分離、合併及聯合承擔、損失預防與抑制,事前的管理以降低事故發生,危險管理技術程度高 定值:約定保險標的的價值,如藝術品,避免理賠爭議,不定值:以事故發生後的實際價值為基礎 財產保險的保險金額受限於保險價額

懸賞詳解

國二英文上第三次

15.Which one is true? (A) It had a little rain in Tainan yesterday. (B)The weather never snows in Tainan. (C)We will have snow a lot this summer. (D)There will be heavy rain this summe...

50 x

前往解題

103 年 - 103年專技保險代理經紀公證人普通保險學概要#43789-阿摩線上測驗

103 年 - 103年專技保險代理經紀公證人普通保險學概要#43789