【站僕】摩檸Morning>試卷(2016/02/24)

智慧財產權法題庫 下載題庫

102 年 - 102年薦任智慧財產法規(包括專利法、商標法與著作權法)#43817 

選擇:0題,非選:8題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
【非選題】
1.
一、專利法第 87 條第 2 至 4 項規定,有下列情事之一,而有強制授權之必要者,專利 專責機關得依申請強制授權: 一、增進公益之非營利實施。 二、發明或新型專利權之實施,將不可避免侵害在前之發明或新型專利權,且較該 在前之發明或新型專利權具相當經濟意義之重要技術改良。 三、專利權人有限制競爭或不公平競爭之情事,經法院判決或行政院公平交易委員 會處分。 就半導體技術專利申請強制授權者,以有前項第 1 款或第 3 款之情事者為限。 專利權經依第 2 項第 1 款或第 2 款規定申請強制授權者,以申請人曾以合理之商業 條件在相當期間內仍不能協議授權者為限。試問:(每小題 10 分,共 40 分)

【題組】 ⑴是否有強制授權之必要應該如何判斷?

【非選題】
2.【題組】 ⑵何謂增進公益之非營利實施?在健保系統下的強制授權是否為增進公益之非營利 實施?理由為何?

【非選題】
3.【題組】 ⑶就半導體技術專利申請強制授權,為何以第 2 項第 1 款或第 3 款之情事者為限? 請討論其正當性如何?

【非選題】
4.【題組】 ⑷第 4 項規定之合理之商業條件在相當期間內應如何認定?並請評論我國實務上的 案例見解。

【非選題】
5.二、樂高(Lego)磚塊是由 Harry Page 發明的專利,自 1940 年代起就取得英國專利, 而凸釘之高度及尺寸與磚塊高度之比例會影響其抓力,如果比例太小,磚塊會容易 脫落,如果比例太大,獨自遊戲的兒童將不容易拆解磚塊。樂高磚塊的所有特徵都 在於實現特定技術功能,凸釘:其高度及尺寸在於提供(抓力),其數量可決定附 著之多樣性。側邊:與其他磚塊的側邊形成牆面。空心裙:與其他凸釘連結,達到 固著之效果。整體形狀:建築之磚塊形狀;兒童可以掌握之大小。樂高於 1996 年 4 月 1 日向歐洲商標局申請註冊紅色立體磚塊(brick)形狀之商標,指定使用於尼斯 商品分類第 28 類之「遊戲器具及玩具」。  歐洲商標局認定該商標已在歐盟取得識別性,而且不是純粹由取得特定技術效果所 必要的形狀組成,因此在 1999 年 10 月 19 日許可註冊。Mega Brands 在同年 10 月 21 日向歐洲商標局申請將該商標宣告為無效,因為違反歐盟商標規則第 7 條第 1 項 e 款 2 目絕對不得註冊之事由。歐洲商標局評定部門於 2004 年 7 月 30 日宣告該商 標為無效,因為其純粹由取得特定技術效果所必要的形狀組成。請依據我國商標法 第 30 條第 1 項第 1 款規定(商標有下列情形之一,不得註冊:僅為發揮商品或服 務之功能所必要者),分析本商標在我國是否可註冊?(15 分)

【非選題】
6.三、商標法第 70 條規定,未得商標權人同意,有下列情形之一,視為侵害商標權:一、 明知為他人著名之註冊商標,而使用相同或近似之商標,有致減損該商標之識別性 或信譽之虞者。二、明知為他人著名之註冊商標,而以該著名商標中之文字作為自 己公司、商號、團體、網域或其他表彰營業主體之名稱,有致相關消費者混淆誤認 之虞或減損該商標之識別性或信譽之虞者。三、明知有第 68 條侵害商標權之虞,而 製造、持有、陳列、販賣、輸出或輸入尚未與商品或服務結合之標籤、吊牌、包裝 容器或與服務有關之物品。 試問為何是「視為」侵害商標權?而不是「為」侵害商標權?是否應該改為「為」 侵害商標權?(15 分)

【非選題】
7.四、著作權法第 18 條規定,著作人死亡或消滅者,關於其著作人格權之保護,視同生 存或存續,任何人不得侵害。但依利用行為之性質及程度、社會之變動或其他情事 可認為不違反該著作人之意思者,不構成侵害。第 93 條規定有下列情形之一者, 處二年以下有期徒刑、拘役,或科或併科新臺幣五十萬元以下罰金:一、侵害第 15 條至第 17 條規定之著作人格權者。 試問此二條規定之立法目的並請從網路時代觀點討論其正當性。(15 分)

【非選題】
8.五、著作權法第 91 條規定,擅自以重製之方法侵害他人之著作財產權者,處三年以下 有期徒刑、拘投,或科或併科新臺幣七十五萬元以下罰金(第 1 項)。意圖銷售或 出租而擅自以重製之方法侵害他人之著作財產權者,處六月以上五年以下有期徒刑, 得併科新臺幣二十萬元以上二百萬元以下罰金(第 2 項)。以重製於光碟之方法犯 前項之罪者,處六月以上五年以下有期徒刑,得併科新臺幣五十萬元以上五百萬元 以下罰金(第 3 項)。著作僅供個人參考或合理使用者,不構成著作權侵害(第 4 項)。 試問對以光碟非法重製之行為加重處罰的理由為何?請從網路時代觀點討論其正當 性。(15 分)

懸賞詳解

國一地理下第一次

13.點點國總統候選人提出:「夫妻合請兩年育嬰 假,有工作者領六成薪,沒工作者領5,000 元津貼,讓婦女能安心撫養下一代。」請問...

50 x

前往解題

102 年 - 102年薦任智慧財產法規(包括專利法、商標法與著作權法)#43817-阿摩線上測驗

102 年 - 102年薦任智慧財產法規(包括專利法、商標法與著作權法)#43817