週三"阿摩用功日",VIP 免費領取 前往領取
SNOW>試卷(2016/04/13)

普考/四等◆經濟學(概要、概論)題庫 下載題庫

105 年 - 105 農田水利會新進職員-專業科目二:經濟學概要#49634 

選擇:40題,非選:9題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1.假設花椰菜的市場需求線為負斜率的直線,當每公斤售價為 20 元時,市場需求的價格彈性等於 1。如果其他條 件不變,而花椰菜的價格由每公斤 25 元上漲至每公斤 30 元,則花椰菜市場的銷售收益會:
(A)增加
(B)減少
(C)不變
(D)可能增加也可能減少


2.2.志豪晚上 7 時至 10 時的時間分配,不外乎複習功課或打工,可能的打工機會與報酬是:便利商店打工時薪 90 元,加油站打工時薪 120 元,當家教時薪 150 元。請問志豪今天晚上 7 至 10 時的時間用來複習會計的機會成本是:
(A) 120 元
(B) 270 元
(C) 360 元
(D) 450 元


3.3.假設花生市場的供給線是垂直線,而市場需求線是負斜率,若政府對花生市場交易課徵從量稅,且稅是由消費 者繳交,則下列敘述何者正確?
(A)課稅後花生市場需求線往上移
(B)課稅後花生市場均衡數量減少
(C)稅賦全數由花生的生產者負擔
(D)稅賦全數由花生的消費者負擔


4.4.消費者對柳丁的消費決策,可以由柳丁的需求曲線刻劃之。下列何者會造成柳丁的市場需求線上點的移動?
(A)其他因素不變,柳丁的價格上升
(B)消費者所得增加
(C)水梨的價格下跌
(D)柳丁的消費者變少


5.5.如果政府為了避免因汽油價格竄升引發物價上漲,而對汽油市場採取價格上限(price ceiling)措施,且價格上限 措施發生作用,則下列敘述何者正確?
(A)汽油市場有超額供給
(B)汽油市場有超額需求
(C)汽油市場的生產者剩餘增加
(D)汽油市場的總剩餘增加


6.6.假設只有兩商品:披薩與可樂,當披薩的消費量為 X,可樂的消費量為 Y,小張的效用值為 5XY,老劉的效用 值為是 20XY。若披薩的價格是 100、可樂的價格是 10、小張與老劉各自有 1,000 元可以買披薩與可樂,則下列敘述 何者正確?
(A)小張最適的可樂消費數量多於老劉最適的可樂消費量
(B)小張最適的可樂消費數量比老劉最適的可樂消費量少
(C)小張最適的披薩消費數量多於老劉最適的披薩消費量
(D)小張最適的披薩消費量與老劉最適的披薩消費量相同


7.7.小威想買一顆陳偉殷的簽名球,他的願付價格(willingness to pay)是 2,000 元,志豪想賣一顆陳偉殷的簽名球, 他願售之最低價格(willingness to sell)是 1,000 元,兩人互相討價還價之後,以 1,600 元成交。有關此一交易之敘述, 下列何者正確?
(A)生產者剩餘 600 元
(B)生產者剩餘 400 元
(C)消費者剩餘 600 元
(D)總剩餘 3,000 元


8.8.假設廠商的經營目標是追求利潤極大,若完全競爭市場的廠商發現其短期利潤為負,下列敘述何者正確?
(A)應立即歇業(shutdown)
(B)應繼續生產
(C)若商品的單位價格大於平均變動成本則應繼續生產
(D)若商品的單位價格低於平均變動成本則應繼續生產


9.9.如果勞動市場型態是屬於完全競爭,生產者根據利潤極大決定勞動使用量。若其他條件不變,而勞動的邊際產 出增加,則下列敘述何者正確?
(A)勞動供給會減少
(B)勞動需求會增加
(C)均衡工資下降
(D)均衡勞動量減少


10.10.如果稻米生產者所僱用的勞工,其勞動市場是屬於完全競爭,稻米生產者根據利潤極大決定勞動使用量。若其 他條件不變,而稻米的價格下降,則下列敘述何者正確?
(A)生產稻米的勞動供給會增加
(B)生產稻米的勞動供給會減少
(C)生產稻米的勞動需求會增加
(D)生產稻米的勞動需求會減少


11.11.假設冰淇淋市場結構為完全競爭,當生產冰淇淋的原料價格上升時,則下列敘述何者正確?
(A)冰淇淋的需求增加
(B)冰淇淋的需求減少
(C)冰淇淋的供給減少
(D)冰淇淋的供給增加


12.12.某商品的生產具有規模經濟(economies of scale)之特性,則下列敘述何者正確?
(A)邊際成本等於平均成本
(B)邊際成本高於平均成本
(C)長期平均成本線遞增
(D)長期平均成本線遞減


13.13.生產某一商品須使用勞動與資本,且生產函數為 Q=3L+4K,其中 Q 為產量、L 為勞動使用量、K 為資本使用量, 則下列敘述何者正確?
(A)勞動與資本兩生產要素具有互補性
(B)勞動的邊際產出量是 7
(C)資本的邊際產出量是 4
(D)生產要素具有邊際報酬遞減的特性


14.14.在獨占競爭市場裡,每一家廠商都有其各自的需求線,且需求線為負斜率。有關獨占性競爭市場長期均衡之敘 述,下列何者正確?
(A)廠商的經濟利潤等於 0
(B)廠商最適生產量決定於價格等於邊際成本
(C)最適生產量所對應之邊際收益大於邊際成本
(D)最適生產量所對應之邊際收益小於邊際成本


15.15.假設生產電腦所使用的生產要素只有勞動,美國與台灣所生產的電腦完全相同。在使用相同的勞動數量時,美 國所能生產的電腦數量比台灣多,則下列敘述何者正確?
(A)美國生產電腦有絕對利益
(B)美國生產電腦有比較利益
(C)台灣生產電腦有絕對利益
(D)台灣生產電腦有比較利益


16.16.如果鳳梨市場結構屬於完全競爭,供給線為正斜率直線,需求線為負斜率直線,供需線交叉點所對應的價格是 20,則下列敘述何者正確?
(A)市場價格越低,消費者剩餘(consumer surplus)越大,則總剩餘(total surplus)越大
(B)市場價格越高,生產者剩餘(producer surplus)越大,則總剩餘越大
(C)市場價格等於 40,則總剩餘最大
(D)市場價格等於 20,則總剩餘最大


17.17.如果電力市場具有自然獨占(natural monopoly)之特性,則下列敘述何者正確?
(A)同樣的總電力生產量,由越多家電力生產者來生產,則生產成本越低
(B)以「價格等於邊際成本」的方式決定數量,則廠商會有虧損
(C)以「邊際收益等於邊際成本」的方式決定數量,則廠商會有虧損
(D)不論發電量是多少,生產電力的邊際成本高於平均成本


18.18.寡占市場的特性與其他三類型市場(完全競爭、獨占與獨占性競爭)的最大差異在於:
(A)不同廠商的決策彼此交互影響
(B)長期均衡時廠商可能有超額利潤
(C)個別廠商是價格的決定者
(D)不同廠商所生產之商品是同質的(homogenous)


19.19.有關蘋果的個別消費者需求線與市場需求線之敘述,下列何者正確?
(A)將所有個別消費者的需求線作垂直加總即是市場需求線
(B)市場需求線與個別消費者需求線無關
(C)市場需求線以消費者人數加以平分即是個別消費者需求線
(D)將所有個別消費者的需求線作水平加總即是市場需求線


20.20.「其他條件不變,一商品價格的變動與其需求量的變動呈反關係。」此一現象稱為:
(A)供給法則
(B)邊際報酬遞減
(C)需求法則
(D)邊際效用遞增


21.21.國內生產毛額(GDP)是指一段期間一個國家(或地區):
(A)所有生產商品與勞務的市價總值
(B)所有生產商品與勞務的成本總值
(C)所有生產最終商品與勞務的成本總值
(D)所有生產最終商品與勞務的市價總值


22.22.有關國內生產毛額不適合作為衡量經濟福祉的理由,下列何者錯誤?
(A)沒有包含地下經濟活動
(B)沒有考慮最低工資的問題
(C)沒有考慮人們的休閒價值
(D)沒有考慮家庭主婦的勞務活動


23.23.假設預期物價膨脹率為 2%,而借貸雙方約定的名目利率為 5%,則實質利率應為:
(A) 7%
(B) 10%
(C) 3%
(D) 2.5%


24.24.假設 103 年物價指數為 103,104 年物價指數為 106,請問 104 年的通貨膨脹率為何?
(A) 3%
(B) 2.9%
(C) 4.5%
(D) 2.8%


25.25.充分就業表示:
(A)不存在循環性失業
(B)不存在結構性失業
(C)沒有人失業
(D)僅有摩擦性失業


26.26.已知 C=80+0.75(Y-T),I=90,G=70,T=100。其中 C 為消費、T 為租稅、I 為投資,G 為政府支出、Y 為所得。 請問均衡國民所得為何?
(A) 620
(B) 640
(C) 660
(D) 680


27.27.依據可貸資金理論,如果一國的投資大於儲蓄,則:
(A)所得增加
(B)所得減少
(C)利率下降
(D)利率上升


28.28.王先生將活期存款轉為活期儲蓄存款時,這對台灣貨幣供給的影響為何?
(A) M1A 增加
(B) M1A 減少
(C) M1B 增加
(D) M2 減少


29.29.假設銀行收到一筆 200 萬元的新台幣存款,如果法定準備率為 20%,請問最多能創造的貨幣數量為何?
(A) 40 萬元
(B) 100 萬元
(C) 500 萬元
(D) 1,000 萬元


30.30.下列何者非屬凱因斯的流動性偏好理論認為個人持有貨幣的動機?
(A)投機性動機
(B)選擇性動機
(C)預防性動機
(D)交易性動機


31.31.如果台灣的物價下降,依據購買力平價說,則:
(A)新台幣會貶值
(B)新台幣會升值
(C)台灣利率會下降
(D)台灣利率會上升


32.32.物價下降,提高民眾的實質財富,進而促使消費支出增加的效果,稱為:
(A)實質餘額效果
(B)皮古效果(Pigou effect)
(C)價格效果
(D)支出效果


33.33.短期總供給線為正斜率,可能是因為下列何種因素造成?
(A)價格提高,廠商的獲利提高,生產增加
(B)工資可以自由調整
(C)名目工資具有向下調整的僵固性
(D)實質工資具有向下調整的僵固性


34.34.面對停滯性通膨,短期間,政府的需求管理政策效果如何?
(A)可以同時解決物價上漲和失業的問題
(B)無法同時解決物價上漲和失業的問題
(C)只能解決失業問題,無法處理通貨膨脹問題
(D)只能解決通貨膨脹問題,無法處理失業問題


35.35.如果一國持續出現貿易順差,同時該國的政府赤字,與民間儲蓄都維持不變,則可以推估:
(A)投資會下降
(B)投資會增加
(C)消費會減少
(D)消費會增加


36.36.下列哪一種稅制對抑制景氣波動的效果較大?
(A)定額所得稅制
(B)固定比例所得稅制
(C)累進所得稅制
(D)採取消費稅制


37.37.寬鬆貨幣政策和寬鬆財政政策都有助於所得的提升,但是這兩個政策的差別在於:
(A)寬鬆貨幣政策會使利率下降,物價上升
(B)寬鬆財政政策會使利率下降,物價上升
(C)寬鬆貨幣政策會使利率上升,物價下降
(D)寬鬆財政政策會使利率上升,物價下降


38.38.長期間,其他情況不變,需求管理政策:
(A)會影響失業率與物價
(B)不會影響失業率及物價
(C)只會影響物價
(D)只會影響失業率


39.39.依理性預期的論點:
(A)貨幣政策短期有效,長期無效
(B)貨幣政策短期和長期均有效
(C)事先預期到的貨幣政策有效
(D)未被預期到的貨幣政策有效


40.40.在經濟發展過程中,由勞動密集產業轉型為技術密集產業所引發的失業,屬於:
(A)摩擦性失業
(B)季節性失業
(C)結構性失業
(D)循環性失業


【非選題】
41.
貳、非選擇題 2 題【每題 20 分,合計 40 分】 第一題: 白米的市場價格與所對應之需求量及供給量如下表: 

【題組】(一)如果白米每公斤價格為 30 元,則: 1.市場的交易量是多少?【4 分】


【非選題】
42.【題組】2.市場價格會維持在 30 元嗎?如果會調整,如何調整?【4 分】

【非選題】
43.【題組】(二)如果白米每公斤價格為 60 元,則 1.市場的交易量是多少?【4 分】

【非選題】
44.【題組】2.市場價格會維持在 60 元嗎?如果會調整,如何調整?【4 分】

【非選題】
45.【題組】(三)請問白米市場均衡價格及數量各是多少?【4 分】

【非選題】
46.
第二題: 請利用總合供需圖形,說明下列事項對台灣短期所得與物價的可能影響為何?

【題組】 (一)全球經濟成長放緩,導致台灣出口連續衰退。【5 分】


【非選題】
47.【題組】(二)政府推短期提振消費方案,補助民眾旅遊、節能家電、電信與網購等消費項目。中央銀行調整新台幣 匯率,讓新台幣貶值。【5 分】

【非選題】
48.【題組】(三)科技創新,網路銀行普及,人們減少對貨幣的需求。【5 分】

【非選題】
49.【題組】(四)政府調漲最低基本工資。【5 分】

懸賞詳解

國三地球科學上第一次

26.( )關於花岡岩的組成礦物與應用,下列敘述何者錯誤? (A)石英砂變成的黏土礦物,是燒製陶瓷的主要原料 (B)雲母成薄片狀,為極佳絕緣體 (C)肉紅色...

50 x

前往解題

105 年 - 105 農田水利會新進職員-專業科目二:經濟學概要#49634-阿摩線上測驗

105 年 - 105 農田水利會新進職員-專業科目二:經濟學概要#49634