【公告】主機異常公告,近期主機異常緩慢,站僕檢查是主機商10/11-10/25正在更新系統導致...看詳情
【站僕】摩檸Morning>試卷(2016/05/05)

高一國文題庫 下載題庫

104 年 - 104上1高一國文 - 新北市私立及人高中104 上學期高一國文第一次段考(期中考)#51115 

選擇:48題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1.(   )為古書配上可以概括其內容的新標題,不但能彰顯該書的特色,更能使讀者樂於接近。 如果你是書店的店長,行銷組送來下列四則「古籍特賣」的海報標題,你認為標題與書 籍的內容最不相符的是:
(A)「先民占卜的智慧」﹕《易經》 
(B)「魏晉名流的軼聞」﹕ 《世說新語》 
(C)「歷史興衰的明鏡」﹕《資治通鑑》 
(D)「江湖英雄的風骨」﹕《儒 林外史》。

2.2.(   )下列各選項的文句,何者未使用時間副詞:
(A)未果,尋病終,後遂無問津者
(B)問       今是何世?乃不知有漢 
(C)太守即遣人隨其往,尋向所誌 
(D)倏而花,倏而實

3.3.(   )陶淵明三十左右始出仕,曾任參軍,後任彭澤令八十餘日即去職,此後躬耕自給,不 再出仕。如用以下詩句描述其一生依序應是:(甲)冰炭滿懷抱(乙)猛志逸四海(丙)不覺 知有我(丁)復得返自然 
(A)(甲)(乙)(丙)(丁) 
(B)(乙)(丙)(丁)(甲) 
(C)(丙)(丁)(甲)(乙) 
(D)(乙)(甲)(丁)(丙)。

4.4.(   )〈師說〉:「句讀之不知,惑之不解,或師焉,或不焉。」這四句若按文意,原句式依 序宜為:
(A)一二四三 
(B)一三二四 
(C)一四二三 
(D)三四一二。

5.5.(   )下列選項中,何者意思與「聖人之所以為聖」的「所以」相同:
(A)師者,「所以」傳 道、受業、解惑也 
(B)明鏡「所以」照形,往事所以知今 
(C)問其「所以」,都是 黃河沿上的州縣,被河水決了,田廬房舍,盡行漂沒 
(D)「所以」相邀相公遠來者, 正要相公游此間耳。

6.6.(   )〈師說〉:「巫、醫、樂師、百工之人,不恥相師」的「相」字與何者同義:
(A)兒童「相」       見不相識,笑問客從何處來 
(B)洛陽親友如「相」問,一片冰心在玉壺 
(C)「相」 見時難別亦難,東風無力百花殘
(D)野老與人爭席罷,海鷗何事更「相」疑。

7.7.(   )下列文句「齒」、「恥」二字使用完全正確者為:
(A)扶老濟貧是公民應盡的社會義務, 捐款這小事不足掛「恥」 
(B)前輩對後進無私的付出與提攜,令晚輩沒「恥」難忘 
(C)社會上欺善怕惡的行為最令人不「齒」 
(D)為人處事應抱持著不「齒」相師的態 度虛心求教,始能精進德業。

8.8.(   )〈師說〉:「弟子不必不如師,師不必賢於弟子。」是因為:
(A)聞道有先後,術業有專 攻 
(B)人各有志,不得勉強 
(C)位卑則足羞,官盛則近諛 
(D)句讀之不知,惑之 不解,或師焉,或不焉。

9.9.(   )下列是一段古文,請依文意選出排列順序最恰當的選項:「楚文王少時好獵,有一人 獻一鷹。/ (甲)故為獵於雲夢,罝網雲布,烟燒漲天, (乙)此鷹軒頸瞪目,遠視雲 際,無搏噬之志, (丙)王曰:「吾鷹所獲以百數,汝鷹曾無奮意,將欺余耶?」 (丁) 文王見之,爪短神爽,殊絕常鷹, (戊)毛群飛旋,爭噬競搏, /獻者曰:「若效於 雉兔,臣豈敢獻?」(劉義慶《幽明錄》) 
(A)甲乙戊丙丁 
(B)丁甲戊乙丙 
(C)戊 丁乙甲丙 
(D)丁甲丙乙戊。

10.10.(   )〈王子猷夜訪戴安道〉:「王子猷居山陰,夜大雪,眠覺,開室,命酌酒。四望皎然, 因起傍偟,詠左思〈招隱詩〉。」從「眠覺」到「詠左思〈招隱詩〉」一連串動作所省 略的主詞是:
(A)王子猷 
(B)左思 
(C)戴安道 
(D)僕人。

11.11.(   )《世說新語》一書中,含有反詰語氣的文句是:
(A)明帝問何以致泣 
(B)汝意謂長       安何如日遠 
(C)爾何故異昨日之言邪 
(D)吾本乘興而行,興盡而返,何必見戴?

12.12.(   )〈王子猷夜訪戴安道〉:「王子猷(居)山陰,夜大雪,眠(覺),開室,(命)酌酒。」 引文中( )內的字,在意思不變的前提下,依序可替換為:
(A)駐/悟/令 
(B) 停/較/使 
(C)留/寤/禁 
(D)住/醒/囑。

13.13.(   )「涉獵雖曰無用,猶勝於不通古今;清高固然可嘉,莫流於不識□□。」請判斷□□ 中宜填入:
(A)卑劣 
(B)時務 
(C)天文 
(D)史地。

14.14.(   )「王安豐婦,常卿安豐。安豐曰:『婦人卿婿,於禮為不敬,後勿復爾!』婦曰:『親       卿愛卿,是以卿卿;我不卿卿,誰當卿卿?』遂恆聽之。」可用以表示文中王安豐夫       妻關係的成語是:
(A)張敞畫眉 
(B)同氣連枝 
(C)相煎何急 
(D)脅肩諂笑。

15.15.(   )下列「 」中之字詞意義,兩兩相同的選項是:
(A)親「卿」愛卿/我不「卿」卿 
(B)元帝「異」之/爾何故「異」昨日之言 
(C)具以東渡意告之。「因」問明帝/四 望皎然,「因」起傍偟 
(D)不聞人從日邊來,「居然」可知/在最重要的時刻,他「居 然」遲到了。

16.16.(   )如果想了解《世說新語》,下列何者可作為搜尋關鍵詞:(甲)志怪(乙)志人(丙)短篇       (丁)長篇(戊)白話(己)文言(庚)傳奇(辛)筆記 
(A)(甲)(丁)(戊)(庚) 
(B)(乙)(丙)(己)(辛) 
(C)(甲)(丁)(戊)(辛) 
(D)(乙)(丙)(己)(庚)。

17.17.(   )漁夫辭去時,桃源中人語云:「不足為外人道也。」可見桃源中人並不希望桃花源曝 光。下列詩作何者最能凸顯桃源中人自我保護而不願外人闖入的情境:
(A)是地從來 無俗客,當年到此避強秦。洞天久與塵寰隔,不管人間秋復春 
(B)尋得桃源好避秦, 桃紅又是一年春。花飛莫遣隨流水,怕有漁郎來問津 
(C)隱隱飛橋隔野煙,石磯西 畔問漁船。桃花盡日隨流水,洞在清溪何處邊 
(D)此來種桃經幾春,採花食實枝為 薪。兒孫生長與世隔,雖有父子無君臣。

18.18.(   )〈桃花源記〉中的漁人「緣溪行,忘路之遠近。忽逢桃花林」,是說漁人:
(A)發現桃 花源純屬無機心的意外 
(B)刻意尋幽訪勝 
(C)精神恍惚,漫不經心 
(D)入仙鄉, 精神狀態亦隨之迷離,真實與虛幻莫辨。

19.19.(   )陶淵明面對政治腐敗、生靈塗炭的東晉時代,以〈桃花源記〉描繪他心中純淨和平 的烏托邦世界,堪稱為中國「烏托邦文學」代表作。下列作品中,何者之創作動機、 背景及主旨與〈桃花源記〉最為類似:
(A)日本大導演黑澤明的名作「《夢.水車村》」, 反映科技文明社會下人們悖離大自然生存之道,汙染環境同時也染及人類心靈世界。 在這個如夢似境的桃花源世界中,人們和諧共處,純樸良善,以平常心看待生死,讓 現代的人們體悟:只要能夠尊重自然、平和共生,理想的桃花源在每個人的心中 
(B) 赫胥黎《美麗的新世界》描繪了科學主義的烏托邦。在二十五世紀的倫敦,完全中央 集權,沒有家庭制度、宗教信仰和倫理道德,人類的生殖皆由育種中心培育試管嬰兒, 不允許女人懷孕,每個人一出生就決定社會階級,每人都有工作,社會井然有序,並 用迷幻藥麻醉人生,給予人們安於現狀的快樂 
(C)俄薩米亞丁《我們》描述西元二 十六世紀時,全世界統一,人民沒有姓名、靈魂,只有編號,身穿制服,隨時遵照作 息表,過著無慾無求的生活。但是,有一天號民 D-503 產生了愛情與嫉妒的情緒, 逐漸從「我們」的集體生活中分裂出「我」的個體私心,遂被抓去動手術割去「想像 力」,也去除私心 
(D)英國詹姆斯.希爾頓《失去的地平線》小說發表的時候,西 方世界剛結束第一次大戰,可是第二次大戰的烽煙又將燃起,使人們開始將目光轉向 寧靜和平古老的東方,尋求人類精神的安身立命之所。希爾頓將中國西藏描繪成永恆 寧靜的香格里拉,人與自然和諧相生,生活祥和安寧,但希爾頓曾經肯定地說,他的 讀者是不可能在現實中找到香格里拉的,因為它只存在於人們心中。

20.20.(   )〈師說〉:「生乎吾前,其聞道也,固先乎吾,吾從而師之;生乎吾後,其聞道也,亦 先乎吾,吾從而師之。」意謂:
(A)不論輩分年齡,我都稱他為師 
(B)道在何處, 師即在何處 
(C)年紀相若,其道相似 
(D)凡懂得道理比我多的,我便尊他為師; 懂得道理比我少的,便要稱我為師。

21.21.(   )「李氏子蟠,年十七,好古文,六藝經傳,皆通習之。不拘於時,請學於余,余嘉其 能行古道,作〈師說〉以貽之。」對此段文句的解釋,正確者為:
(A)「古文」於此 乃指先秦、兩漢時代的散文,又稱「時文」 
(B)「六藝」此指《詩》、《書》、《禮》、 《樂》、《易》、《春秋》 
(C)「經」為先聖所著之書,「傳」為後賢解經之書,故《詩 經》、《孝經》為經,《論語》、《孟子》為傳 
(D)「古道」指古人高潔的操守

22.22.(   )請選出對〈桃花源記〉一文分析得當者 
(A)從漁人「忘路之遠近」和「便舍船」之 行為看來,可見其迷糊大意,故終未能再返桃花源 
(B)「其中往來種作,男女衣著, 悉如外人。」其中「外人」乃是就漁人立場而言,指的是晉代以外的人,而非指桃花 源以外的人 
(C)〈桃花源記〉就體裁而言,是一篇虛實交置的筆記小說 
(D)陶淵明 安排太守及劉子驥兩位真實人物,一方面可取信讀者,加強故事的真實性;一方面又 借有力、有志之二人皆尋找未果,暗示理想世界之幻滅。

23.23.(   )有關〈雪夜訪戴〉一則的評析,以下說明正確的是 
(A)全文不足百字,緊扣一個「雪」 字取材 
(B)「眠覺」,「開室」、「酌酒」、「四望」、「仿偟」、「詠」、「憶」、「乘」、「就」、 「至」、「造」、「返」皆為動詞,活潑地以動作表現了人物的心理與個性 
(C)表現了 王子猷重感情的入世懷抱 
(D)是晉人審美風度的具體表現,是「知其不可而為之」 的態度 

24.24.(   )下列成語,何者與〈師說〉中「小學而大遺」的意思相近:
(A)遺珠之憾 
(B)不合 時宜 
(C)本末倒置 
(D)小題大作 

25.二、多選題(第25~35題,一題3分,依學測扣分,錯一個選項得1.8分,錯兩個選項得0.6分)
【題組】25.(   )結構是小說的形式要素,指的是各部分之間的內在組織構造以及外在表現形態。下 列能歸納為結構完整的小說者有:
(A)《西遊記》
(B)《搜神記》
(C)《紅樓夢》
(D) 《世說新語》(E)《三國演義》。

26.【題組】26.(   )〈師說〉一篇,韓愈運用對比的方式針砭時弊,使說理深刻而且具有說服力,下列說 明何者正確:
(A)以「古之聖人」與「今之眾人」作對比,批判當時恥學於師的謬誤 心態 
(B)以「士大夫為愛子擇師」而「於其身也則恥師」作對比,嘆息時人的錯誤 觀念 
(C)以「巫、醫、樂師、百工之人」與「士大夫之族」作對比,以顯現士大夫 恥學於師的荒謬 
(D)以「聖人」與「愚人」作對比,自比為聖人,將先知先覺喚醒 後知後覺的眾人 (E)以「位卑則足羞」與「官盛則近諛」作對比,反映當時階級對 立的不公平。

27.【題組】27.(   )下列有關古文運動的敘述,正確的是:
(A)中唐時由韓愈所主導 
(B)所謂「古文」 即是樸實無華的散文 
(C)以古文涵蘊教化,啟「文以載道」之先聲 
(D)由於響應 者眾,駢文從此無足輕重 (E)宋代蘇軾力尊韓文,為當時古文運動的領袖。

28.【題組】28.(   )語言會隨著時間產生變化,有些詞彙會產生古今不同的現象。下列各組「 」內的 詞彙,意思不同的選項是:
(A)余嘉其能行「古道」/「古道」、西風、瘦馬 
(B) 古之「學者」必有師/經過專家「學者」的研發,預防 H1N1 的疫苗終於問世 
(C) 燕趙古稱多「感慨」悲歌之士/年華老去,讓人「感慨」萬千 
(D)孔子成「春秋」, 而亂臣賊子懼/望一望,想一想,誰不感到虛度「春秋」 (E)巫、醫、樂師、「百 工」之人/一日之所需,「百工」斯為備。

29.【題組】29.(   )文學作品中常見寫景由近而遠,以呈現空間移轉。下列何者運用此手法:
(A)初極狹, 纔通人;復行數十步,豁然開朗。土地平曠,屋舍儼然 
(B)遠上寒山石徑斜,白雲 生處有人家。停車坐愛楓林晚,霜葉紅於二月花 
(C)千山鳥飛絕,萬徑人蹤滅。孤 舟蓑笠翁,獨釣寒江雪 
(D)風急天高猿嘯哀,渚清沙白鳥飛迴。無邊落木蕭蕭下, 不盡長江滾滾來 (E)煙柳畫橋,風簾翠幕,參差十萬人家。雲樹繞隄沙。怒濤捲霜 雪,天塹無涯。

30.【題組】30.(   )「桃花源」是陶淵明心目中的理想國,這種境界與下列何者意涵接近:
(A)山中無甲 子,寒盡不知年 
(B)善人為邦百年,亦可以勝殘去殺 
(C)甘其食,美其服,安其 居,樂其俗 
(D)老者安之,朋友信之,少者懷之 (E)莫春者,春服既成。冠者五、 六人,童子六、七人,浴乎沂,風乎舞雩,詠而歸。

31.【題組】31.(   )下列五「師」字皆出自〈師說〉,何者用作動詞,意為學習、請教:
(A)吾從而「師」 之 
(B)吾「師」道也,夫庸知其年之先後生於吾乎 
(C)或「師」焉,或不焉 
(D) 於其身也則恥「師」焉 (E)道之所存,「師」之所存。

32.【題組】32.(   )〈師說〉一文中言:「孔子師郯子、萇弘、師襄、老聃。」故知:
(A)三人行,必有我 師焉 
(B)弟子不必不如師,師不必賢於弟子 
(C)道之所存,師之所存 
(D)聖人無 常師 (E)聞道有先後,術業有專攻。

33.重新載圖【題組】33.(   )〈桃花源〉的記和詩,有許多相應之處,搭配正確的選項是:
34.【題組】34.(   )以下敘述何者是對《世說新語》藝術特色的說明 
(A)小小情事,淒婉欲絕,洵有神 遇而不自知者,與詩律可稱一代之奇 
(B)讀其語言,晉人面目氣韻,恍忽生動,而 簡約玄澹,真致不窮 
(C)著墨不多,而一代人物、百年風尚,歷歷如睹 
(D)記言 則玄遠冷雋,記行則高簡瑰奇 (E)紀閨閣事,綽有情致。此篇尤為最精彩動人傳奇。

35.【題組】35.(   )關於中國小說的流變,下列敘述何者正確:
(A)六朝時期的作品以筆記型態呈現,無 完整結構,代表作有《世說新語》 
(B)唐朝小說又稱「傳奇」,有完整結構的文言 短篇形式,作品在宋朝李昉的《太平廣記》中蒐集最詳盡 
(C)宋、元「話本」興起, 分為「小說」和「講史」兩類。「講史」作品成為元、明章回小說的素材 
(D)明代 白話小說盛行,在短篇方面有三《言》、二《拍》,長篇則有《三國演義》、《水滸傳》、 《西遊記》、《金瓶梅》 
(E)清代仍以章回小說最盛,《儒林外史》、《紅樓夢》最有成 就,亦有《聊齋》以文言短篇繼承唐傳奇的形式。

36.三、閱讀測驗(第36~41題,一題2分) (一) 羲農去我久,舉世少復真。汲汲魯中叟,彌縫使其淳。鳳鳥雖不至,禮樂暫得新,洙泗輟微響,漂流逮狂秦。詩書復何罪,一朝成灰塵。區區諸老翁,為事誠殷勤。如何絕世下,六籍無一親。終日馳車走,不見所問津。若復不快飲,空負頭上巾。但恨多謬誤,君當恕醉人。 (陶淵明〈飲酒〉詩第二十)
【題組】36.(   )依據前後文意,伏羲、神農時代的風尚應是 
(A)狡詐險惡 
(B)淳真樸實 
(C)       愚昧無知 
(D)積極進取。

37.【題組】37.(   )「終日馳車走,不見所問津。」可見作者自比為 
(A)孔子、孟子 
(B)長沮、桀溺 
(C)老子、莊子 
(D)荀子、韓非。

38.(二) 愈性弘通,與人交,榮悴不易。少時與洛陽人孟郊、東郡人張籍友善,二人名位未振,愈不避寒暑,稱薦於公卿間。而籍終成科第,榮於祿仕。後雖通貴,每退公之隙,則相與談讌,論文賦詩如平昔焉。而觀諸權門豪士如僕隸焉,瞪然不顧。而頗能誘厲後進,館之者十六七。雖晨炊不給,怡然不介意。大抵以興起名教,弘獎仁義為事。凡嫁內外及友朋孤女僅十人。常以為自魏、晉以還,為文者多拘偶對,而經誥之指歸,遷、雄之氣格,不復振起矣。故愈所為文,務反近體,抒意立言,自成一家新語。後學之士,取為師法。當時作者甚眾,無以過之,故世稱韓文焉。 (《舊唐書.韓愈傳》)
【題組】38.(   )本段文字對韓愈之為人及為文 
(A)毀多譽少
(B)譽多毀少
(C)有毀無譽
(D)有譽無毀

39.【題組】39.(   )韓愈「觀諸權門豪士如僕隸焉,瞪然不顧」是由於 
(A)心存嫉妒 
(B)地位懸殊 
(C)       不願趨炎附勢 
(D)自以為了不起。

40.(三) 余幼時即嗜學。家貧,無從致書以觀,每假借於藏書之家,手自筆錄,計日以還。天大寒,硯冰堅,手指不可屈伸,弗之怠。錄畢,走送之,不敢稍逾約。以是人多以書假余,余因得遍觀群書。既加冠,益慕聖賢之道;又患無碩師、名人與遊,嘗趨百里外,從鄉之先達執經叩問。先達德隆望尊,門人弟子填其室,未嘗稍降辭色。余立侍左右,援疑質理,俯身傾耳以請;或遇其叱咄,色愈恭,禮愈至,不敢出一言以復;俟其忻悅,則又請焉。故余雖愚,卒獲有所聞。   當余之從師也,負篋曳屣,行深山巨谷中,窮冬烈風,大雪深數尺,足膚皸裂而不知;至舍,四肢僵勁不能動,媵人持湯沃灌,以衾擁覆,久而乃和。寓逆旅主人,日再食,無鮮肥滋味之享。同舍生皆被綺繡,戴珠纓寶飾之帽,腰白玉之環,左佩刀,右備容臭,燁然若神人;余則縕袍敝衣處其間,略無慕豔意。以中有足樂者,不知口體之奉不若人也。蓋余之勤且艱若此。(宋濂〈送東陽馬生序〉)
【題組】40.(   )本文主旨是 
(A)描繪作者家徒四壁,三餐不繼之困窘 
(B)作者借幼年苦學, 終有所得之經歷勉勵馬生 
(C)闡明尊師重道之重要 
(D)向馬生訴說自己雖有心 向學,卻不得名師指點。

41.【題組】41.(   )作者敘述同舍生皆生活富裕,衣著光鮮,而「余則縕袍敝衣處其間,略無慕豔意。 以中有足樂者」,蓋作者所樂者為何 
(A)樂道樂學 
(B)樂無凍餒之患 
(C)樂見 人之富貴 
(D)樂己之安貧為人稱道。

42.四、配合題(第42~48題,一題1分) (ㄧ) 請將以下三篇《世說新語》的故事配對至正確的主題: 參考選項:
(A)〈忿狷〉 
(B)〈自新〉 
(C)〈任誕〉 
(D)〈假譎〉 

【題組】42.( )周處少年時,凶彊俠氣,為鄉里所患;又義興水中有蛟,山中有邅跡虎,並皆暴犯百姓; 義興人謂為「三橫」,而處尤劇。或說處殺虎斬蛟,實冀「三橫」唯餘其一。而處既刺殺 虎,又入水擊蛟,蛟或浮或沒,行數十里,處與之俱。經三日三夜,鄉里皆謂已死,更相 慶。處竟殺蛟而出,聞里人相慶,始知為人情所患,有自改意,乃入吳尋二陸。平原不在, 正見清河,具以情告,並云:「欲自修改,而年已蹉跎,終無所成!」清河曰:「古人貴朝聞夕死,況君前途尚可?且人患志之不立,亦何憂令名不彰邪?」處遂自改勵,終為忠臣孝子。

43.【題組】43.( )王藍田性急,嘗食雞子,以箸刺之,不得,便大怒,舉以擲地。雞子於地圓轉未止,仍 下地以屐齒蹍之,又不得,瞋甚;復於地取內口中,齧破即吐之。王右軍聞而大笑曰:「使 安期有此性,猶當無一豪可論,況藍田邪?」
44.【題組】44.( )魏武行役,失汲道,軍皆渴,乃令曰:「前有大梅林,饒子,甘酸可以解渴。」士卒聞之, 口皆出水,乘此得及前源。
45.【題組】45.( )劉伶病酒,渴甚,從婦求酒。婦捐酒毀器,涕泣諫曰:「君飲太過,非攝生之道,必宜斷 之!」伶曰:「甚善。我不能自禁,唯當祝鬼神自誓斷之耳!便可具酒肉。」婦曰:「敬聞 命。」供酒肉於神前,請伶祝誓。伶跪而祝曰:「天生劉伶,以酒為名;一飲一斛,五斗 解酲。婦人之言,慎不可聽!」便引酒進肉,隗然已醉矣。
46.(二) 中國傳統士人,大多懷抱儒家理想,以天下國家為己任,希冀學而優則仕;然則,世事並非盡如人意,而日子仍是得過。漢末至魏晉乃動盪之局,曹操〈短歌行〉嘆道:「何以解憂,唯有杜康。」足見孟德以 () 解憂;郭璞〈古風〉其五:「吾將營丹砂,永與世人別。」轉而至 () 以求寬解;謝靈運則縱情 () ,「俯視喬木杪,仰聆大壑淙。」如何在困頓中,安頓生命,實人生一大課題。
【題組】46.( )
(A)茶 
(B)夢 
(C)歌 
(D)酒。

47.【題組】47.( )
(A)冶鐵之勞 
(B)嗑藥之幻 
(C)仙隱之境 
(D)仕宦之途。

48.【題組】48.( )
(A)酒食 
(B)山水 
(C)名利 
(D)感官享樂。

104 年 - 104上1高一國文 - 新北市私立及人高中104 上學期高一國文第一次段考(期中考)#51115-阿摩線上測驗

104 年 - 104上1高一國文 - 新北市私立及人高中104 上學期高一國文第一次段考(期中考)#51115