【公告】主機異常公告,近期主機異常緩慢,站僕檢查是主機商10/11-10/25正在更新系統導致...看詳情
【站僕】摩檸Morning>試卷(2016/05/06)

高三國文題庫 下載題庫

104 年 - 104上2高三國文 - 新北市私立及人高中104 上學期高三國文第二次段考(期中考)#51179 

選擇:50題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1.下列各組字形完全正確的選項是: 
(A)按捺不住/蹚渾水/汗流浹背 
(B)一蹋糊塗/集思廣義/吉光片羽 
(C)勞雁分飛/雁行失序/代罪羔羊 
(D)戶籍謄本/砰然心動/抨擊時政

2.2.下列各組「 」中的字詞,詞意兩兩相同的是: 
(A)「悠悠」爾心,亦何可言/「悠悠」之談,宜絕智者之口 
(B)「驅馳」氈裘之長/由是感激,遂許先帝以「驅馳」 
(C)將軍「松柏」不翦/歲寒,然後知「松柏」之後凋也 
(D)夫以慕容超之強,身送「東市」/「東市」買駿馬,西市買鞍韉。

3.3.黃宗羲〈原君〉:「而小儒規規焉以君臣之義無所逃於天地之間。」其中「規規焉」的意思與下列「 」內詞語最近似的是: 
(A)子之燕居,「申申如」也 
(B)「空空如」也,我叩其兩端而竭焉 
(C)言必信,行必果,「硜硜然」,小人哉 
(D)夫子「循循然」善誘人。

4.4.有關〈與陳伯之書〉的敘述,正確的選項是: 
(A)丘遲乃因梁武帝命之修書勸陳伯之投降,方寫下此篇駢文名作 
(B)昔日陳伯之「叛梁奔魏」的原因是:「棄燕雀之小志,慕鴻鵠以高翔」 
(C)「況將軍無昔人之罪,而勳重於當世」,「昔人」是指朱鮪、張繡 
(D)「昔因機變化,遭遇明主。」乃指陳伯之背棄北魏,率兵歸降梁朝。

5.5.關於〈與陳伯之書〉一文的內容說明,正確的選項是: 
(A)本文之所以說理成功,是因為作者重加責難,引出陳伯之的羞恥心 
(B)作者盛氣凌人,強調叛逆之最終下場,讓陳伯之懼而回頭 
(C)動以思鄉之情,促陳伯之棄暗投明之舉 
(D)以激將法讓陳伯之認知華夷 兩立的立場,讓陳伯之羞愧而投降。

6.6.下列黃宗羲〈原君〉各文句之詮釋,錯誤的選項是: 
(A)「則市井之間,人人可欲」中,「市井」是指民眾聚集之處 
(B)「以為天下利害之權皆出於我」中,「皆出於我」意謂與我沒有關係 
(C)「有生之初,人各自私也」中,「有生之初」指自有人類以來 
(D)「以君臣之義無所逃於天地之間」中,「無所逃於天地之間」意指君王主宰天下,臣效忠於君王的倫理關係,是無法改變的。

7.7.〈與陳伯之書〉:「如何一旦為奔亡之虜,聞鳴鏑而股戰,對穹廬以屈膝,又何劣邪?」此段文句主要說明: 
(A)陳伯之的屈節降北魏 
(B)陳伯之的謀定後動 
(C)陳伯之的慧眼識英雄 
(D)陳伯之的冥頑不靈。

8.8.〈與陳伯之書〉:「迷塗知反,往哲是 ;不遠而復,先典攸高。」上述文句主要在說明: 
(A)改過向善,聖賢稱許 
(B)歧路亡羊,誤入迷津 
(C)明正典刑,民有依據 
(D)古有明訓,剝極必復。

9.9.〈與陳伯之書〉中提到「故知霜露所均,不育異類;姬漢舊邦,無取雜種。」主要說明: 
(A)老天有眼,明察秋毫 
(B)天道無親,常與善人 
(C)華夷有別,不容異族 
(D)天理循環,報應不爽。

10.10.〈與陳伯之書〉:「白環西獻,楛矢東來;夜郎、滇池,解辮請職;朝鮮、昌海,蹶角受化。」上述文句主要說明: 
(A)威震殊俗,四夷畏服 
(B)爾虞我詐,各懷鬼胎 
(C)紙醉金迷,粉飾太平 
(D)捭闔縱橫,波譎雲詭。

11.11.黃宗羲〈原君〉中提到把天下視為個人產業的國君:「既以產業視之,人之欲得產業,誰不如我?攝緘縢,固扃鐍,一人之智力,不能勝天下欲得之者之眾。」其中「攝緘縢,固扃鐍」,引申其意謂: 
(A)國君用各種防護措施鞏固權位 
(B)國防軍備的設施相當完善 
(C)專制的君王往往作繭自縛、作法自斃 
(D)百姓極力掙脫暴政的禁錮。

12.12.〈與陳伯之書〉:「北虜僭盜中原,多歷年所,惡積禍盈,理至燋爛。況偽孽昏狡,自相夷戮,部落攜離,酋豪猜貳。方當繫頸蠻邸,懸首藳街。」主要說明: 
(A)北魏朝中無主,掌握時機,便可取而代之 
(B)北魏蠻荒落後,缺乏人文教育 
(C)北魏言而無信,狂妄自大,必遭天譴 
(D)北魏惡貫滿盈,國勢動亂,勢必滅亡。

13.13.〈與陳伯之書〉提到「聖朝赦罪責功,棄瑕錄用,推赤心於天下,安反側於萬物。」主要在說明: 
(A)梁朝實事求是,秉公無私 
(B)梁朝殺雞儆猴,以儆效尤 
(C)梁朝吹毛求瑕,人民奮勇殺敵 
(D)梁朝度量寬大,不念舊惡。

14.14.下列文句,不是黃宗羲〈原君〉一文所主張的是: 
(A)國君之職分是為天下興公利、為天下除公害 
(B)認清做國君的職分及亡國滅家的悲慘,則將無人爭相為君 
(C)國君一旦視天下為個人之產業,則國君立即成為天下之大害 
(D)為了維繫君臣之間的倫理,像伯夷、叔齊義不食周粟的故事,要廣加宣傳,以防止臣弒君的事件發生。

15.15.黃宗羲在〈原君〉指出對國君職位的態度是:「唐、虞之世,人人能讓,許由、務光,非絕塵也。」他所要強調的是: 
(A)唐、虞之世,人人品德高尚,許由、務光謙讓天下只不過是其中一例而已 
(B)為君之職分較常人辛苦萬倍,而又不能私享,所以唐、虞之世誰都不願為君 
(C)如果唐、虞之世,人人真都能謙讓,則許由、務光就不必遠離塵世了 
(D)唐、虞之世,無為而治,所以人人都如許由、務光一樣不願意為君。

16.16.〈與陳伯之書〉提到「佩紫懷黃,讚帷幄之謀;乘軺建節,奉疆埸之任。」主要在說明: 
(A)老驥伏櫪 
(B)文武爭馳 
(C)能屈能伸 
(D)因時制宜。

17.17.從下述文句內容判斷,□中宜填入的文句應為:「愈聞周公之為輔相,其急於見賢也,『□』。當是時,天下之賢才,皆已舉用;姦邪讒佞欺負之徒,皆已除去;四海皆已無虞;九夷八蠻之在荒服之外者,皆已賓貢;天災時變,昆蟲草木之妖,皆已銷息;天下之所謂禮樂刑政教化之具,皆已修理。」 
(A)方一食三吐其哺,方一沐三握其髮 
(B)博愛之謂仁,行而宜之之謂義 
(C)舉其一,不計其十;究其舊,不圖其新;恐恐然惟懼其人之有聞也 
(D)夫亦以所居之時不一,而所蹈之德不同也。

18.18.「足下」,為稱人之敬詞。《異苑》有一段文字記載如下:「□逃祿隱綿山,晉文公燒山以求其出,□抱樹燒死;文公哀之,撫木哀歎,遂伐木以為屐,常曰:『悲乎足下!』足下之稱,疑始於此。」從文意判斷,□中的人物應指: 
(A)顏之推 
(B)介之推 
(C)佚之狐 
(D)百里奚。

19.19「民之歸仁也,猶水之就下,獸之走壙也。」意謂: 
(A)人民要去行仁,像水日趨下流,獸日益狂野 
(B)百姓心存仁心,如同水流之盛,野獸之繁多 
(C)仁君愛民如子,必能治理水患,將野獸驅走 
(D)人民歸向仁政,就像水往下流,獸往曠野走,都是自然的趨勢

20.20「填然鼓之,兵刃既接,棄甲曳兵而走,或百步而後止,或五十步而後止;以五十步笑百步,則何如?」孟子此言意在: 
(A)提醒梁惠王身先士卒,鼓舞士氣 
(B)諷刺梁惠王之好戰殘民,與鄰國無異 
(C)暗示魏國民心渙散,軍紀廢弛 
(D)惋惜魏國地廣人多,卻不能統一天下

21.21「謹庠序之教,申之以孝悌之義,頒白者不負戴於道路矣!」句中「頒白者不負戴於道路」是指: 
(A)老年人不再披星戴月,日夜不休 
(B)老年人因得敬養,而不再勞苦 
(C)老年人行走時不會再遇到障礙 
(D)路上的老人已有人背負,不必獨行

22.22「民為貴,社稷次之,君為輕。」孟子此一宣示含有何種思想? 
(A)民族思想 
(B)神權思想 
(C)君權思想 
(D)民本思想

23.23「狗彘食人食而不知檢,塗有餓莩而不知發。」其意近於: 
(A)狗眼看人低,門縫裡瞧人 
(B)各吹各的號,各彈各的調 
(C)朱門酒肉臭,路有凍死骨 
(D)勢敗奴欺主,時乖鬼弄人

24.24「諸侯危社稷,則變置。」下列何者足以說明此事例? 
(A)湯放桀,武王伐紂 
(B)曹操挾天子以令諸侯 
(C)唐太宗發動玄武門之變 
(D)光緒帝被幽瀛臺

25.25「以友天下之善士為未足,又尚論古之人」意謂: 
(A)學然後知不足,教然後知困 
(B)除今世之友外,應尚友古人 
(C)了解古今之善人,更應崇敬之 
(D)尚論古之人,以之為善士

26.26「湯執中,立賢無方 乃言商湯: 
(A)知人善任,不求全責備 
(B)善氣迎人,不專橫跋扈 
(C)用人唯才,不論其出身 
(D)用人唯才,無一定方法

27.27「孔子去齊,接淅而行。」意謂孔子離開齊國: 
(A)迫不及待 
(B)依依不捨 
(C)猶疑不決 
(D)行李眾多

28.28「集大成也者,金聲而玉振之也。」「金聲玉振」乃喻: 
(A)孔子善於啟發,因材施教 
(B)孔子精通音律,善於鼓樂 
(C)孔子之道有始有終,條理分明 
(D)孔子之學博大精深,有本有源

29.29「戒之,戒之!出乎爾者,反乎爾者也。」意近於何者? 
(A)獨樂樂, 若與眾樂樂 
(B)君子之德,風;小人之德,草;草上之風,必偃 
(C)道之以政,齊之以刑,民免而無恥;道之以德,齊之以禮,有恥且格 
(D)君之視臣如手足,則臣視君如腹心;君之視臣如犬馬,則臣視君如國人

30.30「今有同室之人鬥者,救之,雖被髮纓冠而救之可也。鄉鄰有鬥者,被髮纓冠而往求之則惑也,雖閉戶可也。」意謂: 
(A)嚴以律己,寬以待人 
(B)所處立場不同,行事態度自然不同
(C)老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼 
(D)愛有親疏之分,須親親、仁民而愛物方合乎聖人之道

31.二、閱讀題組 (共10題 ,每題2分 ,共20分)●  嗟乎!時運不齊,命途多舛。馮唐易老,李廣難封。屈賈誼於長沙,非無聖主;竄梁鴻於海曲,豈乏明時?所賴君子安貧,達人知命。老當益壯,寧移白首之心;窮且益堅,墜青雲之志。酌貪泉而覺爽,處涸轍而猶懽。北海雖賒,扶搖可接;東隅已逝,桑榆非晚。孟嘗高潔,空懷報國之情;阮籍猖狂,豈效窮途之哭?(王勃〈滕王閣序〉)
【題組】31下列典故與「竄梁鴻於海曲」中的人物有關的是: 
(A)目不窺園 
(B)學富五車 
(C)鑿壁偷光 
(D)舉案齊眉。

32.【題組】32文中舉例的人物馮唐、李廣、賈誼,他們三人共同的命運都是: 
(A)英年早逝 
(B)懷才不遇 
(C)潛山隱市 
(D)帶金佩紫。

33.【題組】33關於本篇的文意解釋,正確的選項是: 
(A)「豈乏明時」:缺乏清明之世 
(B)「窮且益堅, 墜青雲之志」:表示不因困窮而失志 
(C)「北海雖賒,扶搖可接」:北海雖然距離很近,但是還是無法到達 
(D)「阮籍猖狂,豈效窮途之哭」:意謂阮籍的猖狂,是吾輩效法的準則。

34.●.請仔細閱讀下文,並回答題目。(甲)讀中國的舊小說,至少有兩大好處。一是可以認識舊社會的民俗風土、市井江湖,為儒道釋俗化的三教文化作一注腳;另一則是在文言與白話之間搭一橋樑,俾在兩岸自由來往。當代學者慨歎學子中文程度日低,開出來的藥方常是「多讀古書」。其實目前學生中文之病已近膏肓,勉強吞咽幾丸《孟子》或《史記》,實在是杯水車薪,無濟於事,根底太弱,虛不受補。倒是舊小說融貫文白,不但語言生動,句法自然,而且平仄妥帖,辭彙豐富;用白話寫的,有口語的流暢,無西化之夾生,可謂舊社會白語文的「原湯正味」,而用文話寫的,如《三國演義》、《聊齋誌異》與唐人傳奇之類,亦屬淺近文言,便於白話過渡。加以故事引人入勝,這些小說最能使青年讀者潛化於無形,耽讀之餘,不知不覺就把中文摸熟弄通,雖不足從事甚麼聲韻訓詁,至少可以做到文從字順,達意通情。(乙)去年十二月,我在「第二屆中國文學翻譯國際研討會」上,對各國的漢學家報告我中譯王爾德喜劇《溫夫人的扇子》的經驗,說王爾德的文字好炫才氣,每令譯者「望洋興歎」而難以下筆,但是有些地方碰巧,我的譯文也會勝過他的原文。眾多學者吃了一驚,一起抬頭等待下文。我說:「有些地方,例如對仗,英文根本比不上中文。在這種地方,原文不如譯文,不是王爾德不如我,而是他撈過了界,竟以英文的弱點來碰中文的強勢。」  我以身為中國人自豪,更以能使用中文為幸。(節錄自余光中《日不落家‧自豪與自幸》)
【題組】34閱讀上列兩段短文後,請選出下列敘述正確的選項是: 
(A)甲文大力推廣舊小說之妙,因其文字大抵融貫文白、語言生動,故事引人入勝,是進入中文浩瀚世界的絕妙途徑 
(B)甲文文中提及屬於「原湯正味」的作品:如《三國演義》、《聊齋誌異》與《史記》,雖讓青少年手不釋卷,卻易耽讀誤事 
(C)乙文作者認為他和王爾德兩人的翻譯作品,自己勝在:「如對仗等中文的特色強項」,王爾德因非中國人只能望其項背,難以超越 
(D)乙文文末說:「我以身為中國人自豪,更以能使用中文為幸」,其實是作者想在外國人面前虛張聲勢,宣揚國威,幽自己一默的說法。

35.【題組】35陳芳明讚美余光中的文章:「知性與感性並重,在必要時,他也會恰到好處地注入一絲幽默,使整篇文字振作而有神。」下列選項中的內容,可看出作者幽默且戲謔的余式風格者為: 
(A)讀中國的舊小說,至少有兩大好處。一是可以認識舊社會的民俗風土、市井江湖,為儒道釋俗化的三教文化作一注腳;另一則是在文言與白話之間搭一橋樑,俾在兩岸自由來往 
(B)其實目前學生中文之病已近膏肓,勉強吞咽幾丸《孟子》或《史記》,實在是杯水車薪,無濟於事,根底太弱,虛不受補 
(C)我在「第二屆中國文學翻譯國際研討會」上,對各國的漢學家報告我中譯王爾德喜劇《溫夫人的扇子》的經驗,說王爾德的文字好炫才氣,每令譯者「望洋興歎」而難以下筆 
(D)這些小說最能使青年讀者潛化於無形,耽讀之餘,不知不覺就把中文摸熟弄通,雖不足從事甚麼聲韻訓詁,至少可以做到文從字順,達意通情。

36.●  第一次看到這樣密密麻麻上千上萬的鎖,是在上一世紀八○年代的黃山。沿路的護欄上也是這樣密密麻麻扣著上千上萬的鎖。有專門賣鎖的人,替遊客把姓名快速鐫刻在鎖上,扣在護欄上,發願、祝禱,永遠在一起,然後把鑰匙遠遠扔向山谷。沒有鑰匙的鎖,再也打不開的鎖,祈願的人好像也相信可以永遠不分開了。  我細看了一下,鎖上鐫刻的名字,很多是夫妻、愛侶,兩個人的姓名,有時候圈在一個同心結中。也有的姓名是兄弟三人,或姊妹倆人,也有貪心的,把一家父母兄弟姊妹都刻上去,加上「不離棄」「永不分離」等字樣。  黃山山路陡峻、坎坷、崎嶇,風景奇險,步步驚魂。一路上看著這麼多鎖,這麼多鎖上的名字,這麼多海枯石爛、生死不渝的銘刻,這麼多沒有鑰匙、永遠打不開的鎖,這麼多希望不再分離的親人愛侶的願望,心裡一陣一陣心酸。……  其實,在華人傳統裡,一直有給孩子頸脖上掛鎖的習俗。孩子誕生,親友送禮,也還會用黃金、白銀打一個鎖片做禮物。我去巴黎讀書時,母親給我打過一個特大號的銀鎖片,我當時其實還不知道「鎖」在一起,對戰亂中離散過的人有多麼深重的象徵涵義。  但是,華人「鎖」的符號象徵,為什麼會飄洋過海到了巴黎?是華人觀光客在這城市的祈願嗎?美好的度假時光,把自己跟親人鎖在異國的城市橋梁上,把鑰匙扔進塞納河裡,再也找不到,再也打不開,就可以生生世世不再分開了。半世紀以來,相見與分離都不艱難的巴黎人,可以了解這樣一把一把鎖相扣、相堆疊、密密麻麻牽連糾纏在一起的象徵意義嗎?(蔣勳〈鎖〉)
【題組】36黃山陡峻的山路上,沿途有「這麼多沒有鑰匙、永遠打不開的鎖」的根本原因是: 
(A)商人們刻意行銷的商業手段 
(B)當地特有的文化習俗 
(C)為了祈求孩子長命百歲 
(D)人們害怕離散,不願失去彼此。

37.【題組】37關於本文,敘述正確的選項是: 
(A)作者第一次看見鎖,是在黃山上 
(B)東方與西方的鎖在功能上並不相同 
(C)華人世界對於鎖,賦予的意義較為深遠 
(D)想要永不分離,只要用鎖祝禱就可以。

38.●  開你的大頭會(節選)  余光中  其實場內的枯坐久撐,也不是全然不可排遣的。萬物靜觀,皆成妙趣,觀人若能入妙,更饒奇趣。我終於發現,那位主席對自己的袖子有一種,應該是不自覺的,緊張心結,總覺得那袖口妨礙了他,所以每隔十分鐘左右,會忍不住突兀地把雙臂朝前猛一伸直,使手腕暫解長袖之束。那動作突發突收,敢說同事們都視而不見。我把這獨得之秘傳授給一位近鄰,倆人便興奮地等待,看究竟幾分鐘之後主席會再發作一次。那近鄰觀出了癮來,精神陡增,以後竟然迫不及待,只等下一次開會快來。  不久我又發現坐在主席左邊的第三位主管也有個怪招。他一定是對自己的領子有什麼不滿,想必是妨礙了他的自由,所以每隔一陣子,最短時似乎不到十分鐘,總情不自禁要突抽頸筋、迅轉下巴,來一個「推畸(twitch)或「推死它(twist),把衣領調整一下。這獨家奇觀我就捨不得再與人分享了,也因為那近鄰對主席的「推手式」已興奮莫名,只怕再加上這「推畸」之扭他負擔不了,萬一神經質地爆笑起來,就不堪設想了。  當然,遣煩解悶的秘方,不止這兩樣。例如耳朵跟鼻子人人都有,天天可見,習以為常竟然視而不見了。但在眾人危坐開會之際,你若留神一張臉接一張臉巡視過去,就會見其千奇百怪,愈比愈可觀,正如對著同一個字凝神注視,竟會有不識的幻覺一樣。  會議開到末項的「臨時動議」了。這時最為危險,只怕有妄人意猶未盡,會無中生有,竟然敢冒天下之大不韙,提出什麼新案來。幸好沒有。於是會議到了最好的部分:散會。於是又可以偏安半個月了,直到下一次開會。
【題組】38從此段敘述,可看出作者在開會時的心情是: 
(A)充滿期待 
(B)視若無睹 
(C)怒氣衝天 
(D)苦中作樂。

39.【語文演練】●  說臺灣非常崇洋?好像是的。不管貨品好壞,一加上洋文包裝,就有人趨之若鶩。走進豪華大飯店,侍者對外國客人殷勤備至,對自己的同胞卻往往視而不見。有難題存在,總要打上「有礙國際觀瞻」的字號才能得到快速的解決,如果有政客來訪,記者最強調的,是此人對臺灣印象好不好。在教育上,當年背誦「床前明月光」和「臣密言、臣以險釁」的一代,現在忙著送下一代到英語幼稚園讀「哈囉,你好嗎」。每年夏天一批一批優秀或不優秀的中國青年乘著一架又一架的七四七到西方去接受頭腦與精神的改造。到了彼岸,大部分就不再回頭。  可是臺灣真的崇洋嗎?  好像又不是。一個金髮朋友在動物園裡看檻欄裡的猴子,旁邊一個年輕人突然大聲說:「哇塞!猴子看猴子!」周圍的人愉快的大笑。這位中文非常好的朋友一句話不說的走開。認為西方人是猴子、鬼子、蠻子的中國人可還真不少。中國菜世界第一,中國人會用筷子真聰明,中國人講禮義廉恥、重倫理道德,西方人卻功利現實、人情澆薄。中國的夫妻一夜就有百世的恩情,西方的男女輕薄隨便,道德敗壞。中國人在制禮作樂的時候,西方人還在茹毛飲血呢!……  我們必須除去這個心魔,才能正眼看著西方——他們反核,我們要不要?他們反汙染,我們要不要?他們有休假制度,我們要不要?他們講性開放,我們要不要?每一件事作客觀冷靜的、不自卑不自大、情緒反應的探討,中國人才有可能從西方巨大的陰影中自己站出來。否則,崇洋或反洋,我們都是別人的奴隸。(節錄自龍應台《野火集‧正眼看西方》)
【題組】39(1)「我們必須除去這個心魔,才能正眼看著西方。」中「心魔」是指: 
(A)盲目的崇洋、反洋 
(B)自卑自大 
(C)輕薄隨便,道德敗壞 
(D)功利現實。

40.●  就有那麼一夜,我走到任何房間都聽到松濤澎湃,是來自遙遠的谷壑,我所不能確定的甚麼方向,浪遊了許多海岬和山頭,吹過來的陣陣大風,誇張地撼動著蒼鬱的巨松,發出一種令人入神的呼吼,彷彿帶著憤怒和驕傲,在山坡下狂吹。隔了兩道玻璃,我終於聽見風聲了。那風聲不停地響著,綿綿翻滾,真如同曩昔童稚伏枕傾聽的浪頭,一波接一波向我們黑暗的沙灘攻打著,在四季平常的光陰裡,我敏感地數著那潮水的速度,想像岸上幾盞捕魚人的風燈在殘星下明滅;數著潮水數著燈,眼瞼垂落下來,沉沉睡在蚊帳裡。然而在通過無數歲月的磨難後,我坐在籐椅上側聞那熟悉的濤聲,試著摸索時光隧道向前追憶,似真似假,終於了悟一切都是假的,那些已經退隱到愚騃世界的一隅,而我木然想像,燈在遙遠的天涯,潮水在失去了我的海角。我在深秋的子夜思量著,看到自己遲緩的腳步,跋涉了許多道路,似真似假,卻又都是真的。  就有那麼一夜,我睡在重來的愚騃世界裡。夢裡海灣的水位在漲,浮滿悉數出現的星光,複沓的歌謠交錯進行,一再來往拉長。我忽然驚醒,披衣外望,在那勁挺凌厲的空氣裡,彷彿天外射進無窮的光,我看到那野櫻正無告地脫落著千萬片發亮的葉子,枝幹劇烈地擺動,向四個方向旋轉,而細微的葉子就在我目睹之下快速地飄舞,狂飛,掉下,如夢幻的流星雨。(節選自楊牧〈野櫻〉)
【題組】40下列「 」的文句,文意敘述正確的選項是: 
(A)文中「就有那麼一夜」 沓出現,透過回想的過程,不斷在夢裡幻想美好未來的可能,充滿著美好的憧憬與期盼 
(B)「那風聲不停地響著,綿綿翻滾,真如同曩昔童稚伏枕傾聽的浪頭,一波接一波向我們黑暗的沙灘攻打著」,透過此句作者回到旅居美國的孤單生活,回溯中有股蕭瑟的淒涼之感 
(C)「在通過無數歲月的磨難後,我坐在籐椅上側聞那熟悉的濤聲,試著摸索時光隧道向前追憶,似真似假,終於了悟一切都是假的」:是說歲月如梭,人已衰老 
(D)「我看到那野櫻正無告地脫落著千萬片發亮的葉子,枝幹劇烈地擺動,向四個方向旋轉,而細微的葉子就在我目睹之下快速地飄舞,狂飛,掉下,如夢幻的流星雨」:利用長短句的交錯,型塑落葉如繽紛的流星雨般,令人印象深刻。

41.三、多選題 (10題 ,每題2分 ,共20分,依學測計分方式扣分)
【題組】41〈與陳伯之書〉提到的「朱輪華轂」是用來形容車輛華麗,下列詞語亦可用來形容裝飾華美的車輛的選項是: 
(A)奔車朽索 
(B)鮮車怒馬 
(C)寶馬香車 
(D)宮車晏駕 
(E)弊車羸馬。

42.【題組】42.下列各成語的解釋,可用以形容處境危險的選項是: 
(A)魚游沸鼎 
(B)燕巢於幕 
(C)間不容髮 
(D)泰山磐石 
(E)虎尾春冰。

43.【題組】43.有關黃宗羲〈原君〉一文,下列敘述正確的是:  有生之初(1),人各自私也,人各自利也;天下有公利而莫或興之(2),有公害而莫或除之。有人者出(3),不以一己之利為利,而使天下受其利;不以一己之害為害,而使天下釋(4)其害。此其人之勤勞,必千萬於天下之人。夫以千萬倍之勤勞,而己又不享其利,必非天下之人情所欲居(5)也。故古之人君量而不欲入者,許由、務光是也(6)。入而又去之者(7),堯、舜是也。初不欲入而不得去者,禹是也(8)。豈古之人有所異哉?好逸惡勞,亦猶夫人之情也。 後之為人君者不然!以為天下利害之權皆出于我;我以天下之利盡歸於己,以天下之害盡歸於人,亦無不可。使天下之人不敢自私,不敢自利;以我之大私,為天下之公,始而慚焉,久而安焉。視天下為莫大之產業,傳之子孫,受享無窮。漢高帝所謂「某業所就,孰與仲多(9)」者,其逐利之情,不覺溢之於辭矣! 此無他,古者以天下為主,君為客,凡君之所畢世(10)而經營者,為天下也;今也以君為主,天下為客,凡天下之無地而得安寧者,為君也。是以其未得之也,屠毒天下之肝腦(11),離散天下之子女,以博(12)我一人之產業,曾不慘然(13)!曰:「我固為子孫創業也!」其既得之也,敲剝天下之骨髓,離散天下之子女,以奉我一人之淫樂,視為當然。曰:「此我產業之花息(14)也!」然則為天下之大害者,君而已矣!向使(15)無君,人各得自私也,人各得自利也。嗚呼!豈設君之道,固如是乎! 古者天下之人,愛戴其君,比之如父,擬之如天,誠不為過也;今也天下之人,怨惡其君,視之如寇讎(16),名之為獨夫(17),固其所也(18)。而小儒規規焉,以為君臣之義無所逃於天地之間(19),至桀紂之暴,猶謂湯武不當誅之,而妄傳伯夷、叔齊(20)無稽(21)之事;視兆人萬姓(22)崩潰之血肉,曾不異夫腐鼠!豈天地之大,於兆人萬姓之中,獨私(23)其一人一姓乎!是故武王,聖人也;孟子之言(24),聖人之言也。後世之君,欲以如父如天之空名,禁人之窺伺(25)者,皆不便於其言(26),至廢孟子而不立(27),非導源於小儒乎? 雖然,使後之為君者,果能保此產業,傳之無窮,亦無怪乎其私之也;既以產業視之,人之欲得產業,誰不如我?攝緘縢,固扃鐍(28),一人之智力不能勝天下欲得之者之眾;遠者數世,近者及身,其血肉之崩潰在其子孫矣!昔人願「世世無生帝王家」(29);而毅宗之語公主,亦曰:「若何為生我家!」(30)痛哉斯言!回思創業時,其欲得天下之心,有不廢然摧沮(31)者乎! 是故明乎為君之職分,則唐虞之世,人人能讓;許由、務光非絕塵(32)也。不明乎為君之職分,則市井(33)之間,人人可欲;許由、務光所以曠後世而不聞(34)也。然君之職分難明。以俄頃(35)淫樂,不易(36)無窮之悲,雖愚者亦明之矣。
(A)表現黃宗羲對君主專制的批判精神 
(B)充滿濃厚的民本觀念 
(C)「原君」即探討設立君王的原本意義 
(D)肯定武王伐紂之舉,推崇孔子「民貴君輕」的言語 
(E)以為君主的職分乃自私自利,為天下興利除害。

44.【題組】44.關於《昭明文選》一書的相關說明,下列正確的選項是: 
(A)南朝梁昭明太子蕭統編,為中國的純文學之祖 
(B)選錄了先秦至齊、梁間的詩文七百多篇,分三十八類,共三十卷 
(C)以「究天人之際,通古今之變」為選錄標準 
(D)以「文」為本,故不選「經」、「子」之文,而「史」也僅取「論、贊」 
(E)《四庫全書》列入「集部」總集類第一本。

45.【題組】45.黃宗羲〈原君〉一文採古今對比方式立論,下列敘述正確的是: 
(A)古人打天下為子孫創業;後世打天下是求個人享樂 
(B)古代人民把人君比作父、天;後世人君假借君如父、天的空名,鞏固政權 
(C)古時以天下為客,君為主;後世以天下為主,君為客 
(D)古之人君,備極辛勞,並不戀棧君位;後世人君操天下利害的權柄,視天下為個人私產 
(E)古人能正確體認人君的職分,所以有許由、務光這種人;後世不能正確體認人君的職分,所以沒有許由、務光這種人。

46.【題組】46.丘遲在〈與陳伯之書〉中所運用的勸降技巧,下列敘述正確的選項是: 
(A)提醒陳伯之辨明是非,讚揚陳伯之昔日棄齊投梁的「是」,斥責今日叛梁投魏的「非」 
(B)曉以利害,分析降梁立功將會得到封賞的「利」,與執迷不悟將會身敗名裂的「害」 
(C)明之以大義,以「異類」、「北虜」說明華夷之分,暗寓不事異族的深意 
(D)威之以勢,強調北魏滅亡在即,勸陳伯之看清事實,把握歸降良機 
(E)以江南春景、親戚安居等觸發陳伯之的思鄉之情。

47.【題組】47關於黃宗羲〈原君〉一文中的人物評論,下列敘述正確的是: 
(A)視湯伐桀之事為正當 
(B)禹初不欲入而不得去 
(C)伐紂之武王乃聖人 
(D)唐、虞之世,許由、務光能讓,是絕塵之舉 
(E)孟子之言乃規規小儒之見。

48.【題組】48有關〈與陳伯之書〉中「中軍臨川殿下,明德茂親,總茲戎重,弔民洛汭,伐罪秦中」的文句說明,下列敘述正確的選項是: 
(A)「中軍臨川殿下」是指蕭宏 
(B)「明德茂親」是指既有美德又是天子的兒子 
(C)「總茲戎重」意指此次討伐異常辛苦 
(D)「弔民洛汭」是指在洛水邊慰問受難的民眾 
(E)「伐罪秦中」意指在秦中討伐罪人。

49.【題組】49.〈與陳伯之書〉中可看出梁朝寬大為懷的具體實證是: 
(A)刑馬作誓 
(B)親戚安居 
(C)高臺未傾 
(D)愛妾尚在 
(E)松柏不翦。

50.【題組】50.下列「 」中的轉品用法與「將軍魚游於沸鼎之中,燕巢於飛幕之上」句中的「巢」字相同的選項是: 
(A)春風又「綠」江南岸,明月何時照我還 
(B)使史公更敝衣草屨,背筐,「手」長鑱 
(C)割雞焉用「牛」刀 
(D)一妓有殊色,執紅拂立於前,獨「目」靖 
(E)視吾家所「寡」有者。

104 年 - 104上2高三國文 - 新北市私立及人高中104 上學期高三國文第二次段考(期中考)#51179-阿摩線上測驗

104 年 - 104上2高三國文 - 新北市私立及人高中104 上學期高三國文第二次段考(期中考)#51179