【站僕】摩檸Morning>試卷(2016/05/24)

專技高考◆諮商與心理治療實務(包括專業倫理)題庫 下載題庫

105 年 - 105年專技第一次諮商與心理治療實務與專業倫理#51819 

選擇:40題,非選:2題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.01、 ( ) 下列有關保密和溝通特權的敘述,何者錯誤?
(A) 兩者皆基於個案隱私權的概念
(B) 溝通特權是倫理的概念
(C) 保密原則是發展具信任與富創造力的個案/諮商心理師關係的核心
(D) 個案有權利知道,他們的諮商心理師有可能跟督導或同事討論某些細節


2.02、 ( ) 個案告訴諮商心理師:「從小我媽媽就教我一切靠自己,找人哭訴求助是丟人的事……。」諮商心理師最適當的「立即性」反應是下列何者?
(A) 「那麼說來,妳今天來諮商似乎違反妳的成長經驗。」
(B) 「我很好奇妳今天怎麼會來呢?」
(C) 「我很高興妳跟我分享妳的感覺,那妳現在跟我說話,會覺得丟臉嗎?」
(D) 「我很想知道妳今天來找我的目的是什麼?」


3.03、 ( ) 在焦點解決短期治療中,有關非自願個案的會談原則,不包括下列何者?
(A) 詢問個案對於強制來談的看法,以給予他們控制權
(B) 運用關係問句以了解脈絡
(C) 對於不可協商的規定與要求,主動表示願意將個案的想法反映給轉介單位,以促進雙方合作
(D) 注意聽個案在意的人事物,以形成初步目標


4.04、 ( ) 某公司外聘諮商心理師來進行「員工協助方案」,公司高層希望「承認自己處於高壓力」的員工應自動離職,也希望諮商心理師鼓勵此類員工離職。針對該諮商心理師面臨的情境,下列敘述何者正確?
(A) 諮商心理師應依公司期待的方向去影響受輔員工
(B) 諮商心理師被公司視為對員工進行社會控制的媒介
(C) 第三人意向影響諮商的情形只發生於「員工協助方案」中
(D) 第三人意向對外聘諮商心理師的影響力,比對專任諮商心理師更大


5.05、 ( ) 正在機構執業的某諮商心理師,因計劃出國留學進修一年而想申請歇業,所謂的歇業是指下列何者?
(A) 註銷其執業登記及執業執照
(B) 註銷其心理師證書
(C) 在該機構辦理留職停薪
(D) 廢止其開業執照


6.06、 ( ) 在社區諮商中心服務的諮商心理師,因故頻繁地變更與個案約定的諮商晤談日期或時間。諮商心理師的此種作為違反下列那項基本倫理原則?
(A) 公正性
(B) 忠誠
(C) 真實
(D) 自主性


7.07、 ( ) 某位諮商心理師在與一位個案晤談六次後,隱約感覺自己受到這位個案的性吸引,甚至會在晤談後夢到個案,下列何者是最適當的倫理建議?
(A) 諮商心理師直接與個案分享自己的性感受,並尋求其他諮商心理師或督導的協助
(B) 諮商心理師此時應忽略自己對個案的反移情,持續觀察這樣的感受是否危及專業關係
(C) 諮商心理師對個案不要直接表露自己的性感受並中止專業關係,以免傷害個案
(D) 諮商心理師監控自己對個案的感覺與行為,在性的感受已模糊客觀性時,應該要中止治療關係


8.08、 ( ) 關於諮商紀錄的撰寫,下列敘述何者最適當?
(A) 進展紀錄(progress note)應該詳細記錄個案的所有反應、個案所描述的家庭狀況、個案的移情以及諮商心理師的反移情等細節
(B) 過程紀錄(process note)應該簡要記載個案的主訴、諮商心理師的評估與診斷、介入與處遇、未來處遇計畫等
(C) 過程紀錄是臨床紀錄,也是法律文件
(D) 諮商心理師可以寫二套不同的紀錄,一套是為了接受督導而撰寫的詳細紀錄,一套是較不私密的紀錄留存在服務機構


9.09、 ( ) 下列何者不屬於諮商保密的例外?
(A) 法院命令透露資料時
(B) 諮商心理師有理由懷疑有兒童虐待情事發生時
(C) 個案已滿 18 歲時
(D) 諮商心理師正接受系統性臨床督導時


10.10、 ( ) 個案因失戀前來尋求諮商,過程中數度陳述其對失去愛戀對象的不甘,想要報復,諮商心理師需要評估那些事項以決定後續的處遇?①評估危險工具的易傷害程度 ②評估個案過去是否有暴力史 ③評估個案目前對於想傷害的對象是否有具體的計畫 ④評估個案是否有能力控制這個想法出現的頻率及憤怒的程度
(A) 僅①②④
(B) 僅①③④
(C) 僅②③④
(D) ①②③④


11.11、 ( ) 小菲至某社區心理諮商中心尋求協助,並指定找謝心理師諮商,謝心理師考量自己與小菲的男友目前是就讀博士班的同窗,故建議小菲找其他心理師諮商。謝心理師的作法主要是為了維護小菲的何種權益?
(A) 公平待遇權
(B) 免受傷害權
(C) 自由選擇權
(D) 隱私權


12.12、 ( ) 個案:「上週你說要帶女性避孕的資料給我,你帶來了嗎?」此時忘記帶資料的諮商心理師,該如何回應以獲取當事人的信任?
(A) 「我是說我找到時才會帶來,你沒聽清楚我之前說的話。」
(B) 「你其實也可以自己練習靠自己上網查詢資料。」
(C) 「我很抱歉答應了你卻忘記帶來,下週我一定會帶來的。」
(D) 「我們先來談談你和先生關係的重要議題吧!」


13.13、 ( ) A 校為國立科技大學,學校已聘有 3 名具諮商心理師證照、1 名具社會工作師證照,以及 2 名未具證照之約聘輔導人員,皆由學校依規定進用從事輔導工作。根據 103 年 11 月 12 日公布施行之學生輔導法對於大專校院專業輔導人力之配置規定,若以目前該校 9,786 名學生數及專業輔導人力配置情況來看,A 校應再增加多少名專業輔導人員方能符合學生輔導法之人力配置規定?
(A) 4 名
(B) 3 名
(C) 5 名
(D) 2 名


14.14、 ( ) 下列有關心理治療理論在諮商和心理治療中角色的敘述,何者錯誤?
(A) 心理治療是一個有目的的活動,其基礎來自於人格理論與諮商理論
(B) 有理論為基礎的諮商心理師,較不會被個案的困擾問題所羈絆
(C) 在幫助個案時,要確認並建立一個對諮商心理師有意義的概念架構
(D) 諮商心理師應該在個案身上實驗各種治療理論,以嘗試錯誤的方式和心態來引導自己


15.【已刪除】15、 ( ) 根據醫事人員執業登記及繼續教育辦法,下列有關心理師的規定,何者正確?
(A) 每 6 年接受繼續教育之課程積分達 180 點以上
(B) 每 5 年接受繼續教育之課程積分達 150 點以上
(C) 每 6 年接受繼續教育之課程積分達 150 點以上
(D) 每 5 年接受繼續教育之課程積分達 180 點以上
(E)送分


16.16、 ( ) 某個案在諮商中發現他對諮商心理師的憤怒情緒其實與對母親的愛恨情仇有關,並主動將這個發現告知諮商心理師,這個個案最可能處在諮商歷程中的那個階段?
(A) 建立關係
(B) 探索階段
(C) 洞察階段
(D) 行動階段


17.17、 ( ) 有關初次晤談(intake)的作法與觀念,下列何者錯誤?
(A) 初次晤談目的在說明諮商晤談的基本架構,並建立諮商關係
(B) 透過初次晤談可了解個案來談問題,並形成暫時性的臨床診斷
(C) 實習諮商心理師可以從事初次晤談的工作
(D) 初次晤談須滿足個案的需求,傳達接受諮商將能解決其問題的訊息


18.18、 ( ) 下列對於治療關係性質的敘述,何者錯誤?
(A) 需要有健康的界線,以避免過度認同個案
(B) 需要有接納的態度,認同個案的所有言行,以建立信任的關係
(C) 能對個案的現象世界進行同理的了解,是建立治療關係的基礎
(D) 要產生治療效果,不只需要有良好的關係,也需要共同合作


19.19、 ( ) 下列有關諮商心理師於晤談過程中運用沉默之敘述,何者錯誤?
(A) 沉默可以表達溫暖與同理,讓個案有時間表達他們的感覺
(B) 沉默不可用於挑戰個案,以免破壞諮商關係
(C) 沉默時諮商心理師雖不說任何話,不代表諮商心理師没做任何的事
(D) 個案對沉默的接受度會隨文化的不同而改變


20.20、 ( ) 下列有關生涯猶豫者(career indecisiveness)與生涯未決定者(career undecided)的敘述,何者錯誤?
(A) 生涯猶豫者亦屬於生涯未決定者, 惟其原因可能較複雜
(B) 生涯未決定者可能已有選擇的腹案,是屬於「非不為也,不能也」
(C) 生涯猶豫者通常與其人格狀態及錯誤的認知信念有關
(D) 生涯猶豫者通常伴隨著嚴重的焦慮,又稱為「焦慮性未定向」


21.21、 ( ) 「當你真心渴望某樣東西時,整個宇宙都會聯合起來幫助你完成」,此概念和下列何種生涯諮商理論之主張相近?
(A) 認知訊息處理理論
(B) 生涯建構理論
(C) 同時性之生涯諮商
(D) 故事敘說取向之生涯諮商


22.22、 ( ) 某國小四年級學生,自半年前父親過世後成績一落千丈,變得鬱鬱寡歡,近來有幾次突然生氣打同學。導師很擔心,於是將其轉介輔導室。輔導老師評估後再轉介諮商心理師。下列有關諮商心理師的介入何者最不適當?
(A) 先與案母會談,了解個案的生長史,以及家庭目前的功能狀況
(B) 避免直接與個案討論死亡,以免其觸景傷情更難忘懷父親
(C) 引導個案寫信給過世的爸爸,和爸爸說再見
(D) 了解個案對死亡的看法、認知與經驗


23.23、 ( ) 某國二男生在校常常和同學、老師發生衝突。諮商心理師在與他會談後,發現個案有認知扭曲的現象,對敵意的訊息太過敏感。如果諮商心理師想訓練個案較適切的自我陳述以反制其扭曲的認知。下列的自我陳述,何者最不適切?
(A) 不是每個人都討厭我
(B) 我要保持冷靜,仔細停、看、聽
(C) 有其他的方式可以解決這個問題
(D) 別人講的話一定是基於好意的


24.24、 ( ) 某認知行為取向諮商心理師與一位很害怕和人說話、很容易焦慮的青少年個案進行心理諮商。下列何者最不可能是該取向的介入作法?
(A) 對個案進行放鬆訓練
(B) 詮釋個案的焦慮困擾與童年受到欺凌的經驗有關
(C) 先了解讓個案感到焦慮的情境,並與其討論解決方法
(D) 設計一個方案讓個案可以漸進地接近同學


25.25、 ( ) 某諮商心理師對於 A 個案不假缺席的狀況特別包容,也很少直接討論或面質。在此情況下,這位諮商心理師最需要關注的是下列那個議題?
(A) 不合理信念的處理
(B) 移情與反移情的處理
(C) 澄清與面質的處理
(D) 思考個案的心理診斷


26.26、 ( ) 下列有關高齡者諮商的敘述,何者最不恰當?
(A) 當年輕一輩覺得家中長輩有心理諮商需求,但長輩不覺得自己有問題,仍應尊重長輩本身接受諮商的意願
(B) 當長輩不願接受諮商服務時,年輕一輩亦可尋求諮商協助以紓解自身壓力,並以較好的心理狀態為長輩付出
(C) 即使在危及其生命的情況下,亦應尊重高齡者覺得什麼才是對自己好的自主權,而非由他人決定什麼才是對他好的
(D) 當與諮商受益性及不受傷害性的倫理原則有衝突時,可能需要犧牲對高齡者的忠誠、保密與自主性等原則


27.27、 ( ) 關於 Bowen 的家庭系統理論,下列何者錯誤?
(A) 家庭投射歷程(family projection process)是指分化不良的父母將個人成就與家族的期待投射到最具有成功機會的子女身上
(B) 核心家庭的融合(fusion)程度愈高,焦慮和不穩定的潛在危機愈大,因此也會傾向於加入第三人,形成三角關係
(C) 當孩子嘗試以地理上的分離使自己與家庭有所隔離,以切斷與家庭的實際接觸,這種現象稱之為情緒截斷(emotional cutoff)
(D) 人們選擇與自己分化程度相近的人成為伴侶,而導致下一代的分化程度更低的歷程,稱之為多世代傳遞歷程(multigenerational transmission process)


28.28、 ( ) 為避免溝通障礙,且對兒童產生最大助益,諮商心理師於學校與兒童個案的家長互動時,扮演下列那個角色最恰當?
(A) 親職教育功能的檢核者
(B) 兒童輔導計畫的唯一執行者
(C) 兒童輔導過程的合作夥伴
(D) 兒童個案與父母進行溝通的替代者


29.29、 ( ) 下列何者不是醫療諮商在病人急性時期的主要工作任務?
(A) 評估病人及家屬是否有足夠能力或資源進行醫療決策
(B) 協助啟動彈性應變的緊急支援系統
(C) 協助建立病人自我有效監控病況的方法
(D) 檢核病人及家屬是否獲知詳實而正確的疾病與治療資訊


30.30、 ( ) 個案 50 歲,因長期失業被轉介諮商。他對於公司無預警資遣感到憤怒不平,現已經近半年仍無法打起精神求職。由於工作上的失利,他感到憤怒、沮喪並對自己的能力感到自我懷疑。面對這樣的困境,依據Hopson 和 Adam 的成人生涯轉換模式,此時,諮商心理師最適合的作法是下列那一項?
(A) 建議他「先求有,再求好」,儘量測試可能的工作機會,以重建自己的價值
(B) 協助個案處理失業的失落,並協助其從原本的困境中解脫出來,開始聚焦於未來
(C) 聚焦於個案的生命敘事,協助他覺察並尋找失業所代表的意義
(D) 為個案實施「生涯興趣量表」,尋找自己未來的可能方向,協助他再創第二春


31.31、 ( ) 合作型自殺評估與處遇方案(Collaborative Assessment and Management of Suicidality , CAMS)概念架構與關係動力不包含下列那一項?
(A) 強調深植個案內心深處潛藏特別與自殺有關的問題
(B) 諮商心理師與自殺傾向個案之間的互動,採取完全不同於化約主義自殺防治的方法
(C) 能避免陷入個案是否可以結束自己生命的權力爭奪中
(D) 治療個案的主要焦點放在精神疾病上,能治好和減少自殺行為


32.【已刪除】32、 ( ) 下列何者不是受虐兒童在遊戲治療中使用木偶的用途?
(A) 提供「去個人化」的機會,藉由投射的方式予以昇華
(B) 改善其反應與自發性
(C) 藉由角色探索受創過程而較不害怕
(D) 提供孩子的心理動力歷程圖像
(E)送分


33.33、 ( ) 下列何者是家庭暴力施暴者常用的否認機制?①如果不是他一直嘮叨,我也不會出手打人 ②女人都喜歡男人強一點,我這次只是失手打傷她 ③她根本看不起我,我們離婚算了,根本不需治療 ④我現在已經知道打人是錯的,我會控制好脾氣不會再出手打人
(A) 僅①②③
(B) 僅①③④
(C) 僅②③④
(D) ①②③④


34.34、 ( ) Clara E. Hill(2009)對助人歷程的描述,下列何者正確?
(A) 同理的合作是所有三個階段的主要特色
(B) 三個階段的目標及可用的技巧均是相同的
(C) 建立關係階段是三階段中促成個案改變的最重要階段
(D) 若諮商心理師可以事前多方蒐集個案相關的資料,其助人歷程應可跳過探索階段


35.35、 ( ) 下列有關學生跳樓自殺之校園危機事件處理,何者最不適當?
(A) 啟動校園危機事件處理流程,依危機事件處理小組之任務編組分工負責處理
(B) 由危機事件處理小組各相關人員就其負責任務對外發言,較能有效回應媒體之提問
(C) 透過行政支援與協助,進行校園整體環境安全檢查與危險預防
(D) 採書面或集合方式說明學校目前處理進度,提供師生自我關照與求救資訊


36.36、 ( ) 下列何者不是創傷後壓力反應的主要表現?
(A) 侵入反應(intrusive reactions)
(B) 生理激發反應(physical arousal reactions)
(C) 逃避及退縮反應(avoidance and withdrawal reactions)
(D) 恐慌發作(panic attack)


37.37、 ( ) 某個案懷孕 24 週產檢時,醫生發現胎兒沒了心跳,個案從期待為人母的興奮情緒頓時跌入驟失愛兒的悲傷。諮商心理師若要提供個案悲傷諮商,下列作法何者最不適當?
(A) 協助個案克服悲傷,儘快回復原來正常的生活軌道
(B) 鼓勵個案依其宗教信仰進行該宗教的哀悼儀式
(C) 允許個案以她自己的方式表達、傾訴自己的悲傷
(D) 協助個案找出與死亡胎兒重新連結的方式


38.38、 ( ) 下列關於心理師「開業」之敘述,何者正確?
(A) 開業處所之總樓地板面積,不得小於 20 平方公尺
(B) 開業處所之總樓地板面積,不得小於 30 平方公尺
(C) 主管機關對轄區內心理師開業處所之業務,應進行督導考核,每兩年至少一次
(D) 主管機關對轄區內心理師開業處所之業務,應進行督導考核,每三年至少一次


39.39、 ( ) 依據 Cass(1979)的六階段模式,當個體開始思考:「我可能是同志時」,其認同發展的過程是在下列那個階段?
(A) 認同困惑(identity confusion)
(B) 認同容忍(identity tolerance)
(C) 認同接納(identity acceptance)
(D) 認同結合(identity synthesis)


40.40、 ( ) 依據 Lewis, Lewis, Daniels 與 D' Andrea(2011)的社區諮商模式,諮商心理師針對受苦的外籍配偶提供外展服務(reaching out),是屬於下列那一個範疇?
(A) 促進人類發展的焦點策略(faciliating human development : focused strategies)
(B) 促進社區發展的廣泛策略(faciliating community development : broad-based strategies)
(C) 促進人類發展的廣泛策略(faciliating human development : broad-based strategies)
(D) 促進社區發展的焦點策略(faciliating community development : focused strategies)


【非選題】
41.一、何謂「優壓力」(又稱優壓,Eustress, Csikzentmihalyi, 1990)?此一概念如何用於 生涯輔導當中?試舉實例說明之。(25 分)

【非選題】
42.二、惠櫻是一位行動心理師,某日她參加就讀小學三年級兒子的家長日。由於老師知道 惠櫻是位心理師,因此拜託惠櫻處理一位正面臨婚姻危機的朋友,這位朋友長期以 來有憂鬱的問題,但不願意繼續看醫生。這時,身為行動心理師的惠櫻該如何面對? 會考量那些倫理原則?在此情境中,你會如何解釋所謂的「界線跨越」(boundary crossing)及「界線違背」(boundary violation)概念?(25 分)

懸賞詳解

國三歷史下第一次

(二) 19 世紀後半葉,民族獨立思潮漫延 全球,在此潮流下,有的國家脫離殖民統 治而獨立,有的國家完成統一大業,成為 世界強權,有的卻進入混...

50 x

前往解題

105 年 - 105年專技第一次諮商與心理治療實務與專業倫理#51819-阿摩線上測驗

105 年 - 105年專技第一次諮商與心理治療實務與專業倫理#51819

每天送Y幣