【站僕】摩檸Morning>試卷(2016/06/21)

專技◆保險◆人身保險實務題庫 下載題庫

105 年 - 105年保險代理經紀公證人普通人身保險實務概要#52536 

選擇:40題,非選:4題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1 人身保險保費收入比上國內生產毛額的值稱為:
(A)保險密度
(B)保險滲透度
(C)投保率
(D)普及率 .

2.2 進行人身保險核保時,若被保險人年紀越大、身體狀況越差、危險率愈高者,投保意願越大;反之,越 年輕、身體越好者,投保意願越低。稱為:
(A)道德危險
(B)大數法則
(C)逆選擇
(D)可保性 .

3.3 張先生投保 100 萬元終身壽險,此保單條款有 30 天寬限期間的規定,每年的 3 月 11 日為續年保費應繳 日期。保單生效後 5 年,張先生於 4 月 1 日死亡,當年之保險費尚未繳交,此時受益人可以得到的保險 給付多少元?
(A)保險公司不給付
(B)保險公司只退還所繳保費
(C) 100 萬元扣除應付未付之保險費
(D) 100 萬元 .

4.4 依保險法第 116 條規定,人壽保險之要保人在保單停效多久內申請復效,並補繳保費、利息及其他費用 後,無需提供可保性證明即可恢復效力?
(A) 6 個月
(B) 9 個月
(C) 1 年
(D) 2 年 .

5.5 有關傷害保險承保內容的說明,下列何者正確?
(A)主要承保疾病及非疾病引起的突發事故
(B)保費依年齡、性別及職業等級等共同決定
(C)目前之意外殘廢程度共分為 11 級 79 項
(D)旅行傷害險之保險期間一般以一年為限 .

6.6 目前長期照顧保險單示範條款中,對於「長期照顧狀態」之定義,下列何者正確?
(A)「長期照顧狀態」係指被保險人經保險公司判定,符合生理功能障礙或認知功能障礙二項情形之一者
(B)生理功能障礙,指專科醫師依巴氏量表判定其進食、移位、如廁、沐浴、平地行動及更衣等六項中有 三項(含)以上之障礙
(C)認知功能障礙,指專科醫師判定持續失智狀態並有分辨上的障礙,且依臨床失智量表評估達低度(含) 以上者
(D)分辨上的障礙,指專科醫師在被保險人意識不清的情況下,判定有時間、場所、人物的分辨障礙中之 二項(含)以上者 .

7.7 有關利率變動型年金與變額年金之說明,下列何者正確?
(A)利率變動型年金與變額年金都採分離帳戶
(B)利率變動型年金在年金累積期間,保險公司依國內主要銀行定存利率加減碼作為預定利率
(C)變額年金在年金累積期間,保險公司並不提供保證利率
(D)利率變動型年金與變額年金之利率風險皆由保戶自行承擔 .

8.8 保險法第 107 條規定,未滿 15 歲之未成年人為被保險人訂立之人身保險契約,下列何者錯誤?
(A)死亡給付於被保險人滿 15 歲之日起發生效力
(B)被保險人滿 15 歲前死亡者,保險人得加計利息退還所繳保險費
(C)被保險人滿 15 歲前死亡者,保險人得返還投資型保險專設帳簿之帳戶價值
(D)除喪葬費用之給付外,其餘死亡給付部分無效 .

9.9 依金融監督管理委員會「投資型人壽保險商品死亡給付對保單帳戶價值之最低比率」規範,下列說明何 者正確?
(A)要保人投保及每次繳交保險費時,皆應符合最低比率之規定
(B)被保險人滿 15 足歲且到達年齡在 40 歲以下者,其比率不得低於百分之一百五十
(C)被保險人之到達年齡在 41 歲以上、70 歲以下者,其比率不得低於百分之一百三十
(D)被保險人之到達年齡在 71 歲以上者,其比率不得低於百分之一百 .

10.10 目前傷害保險單示範條款中對於理賠之規定,下列何者錯誤?
(A)被保險人遭受意外傷害事故,自事故發生之日起 180 日以內死亡者,保險公司按保險金額給付身故保 險金
(B)超過 180 日死亡者,受益人若能證明被保險人之死亡與該意外傷害事故具有因果關係者,保險公司仍 給付
(C)被保險人因同一意外傷害事故致成二項以上殘廢程度時,保險公司給付較嚴重項目的殘廢保險金
(D)不同殘廢項目屬於同一手或同一足時,保險公司僅給付一項殘廢保險金 .

11.11 在健康保險契約中,自負額也可以用期間來表示,下列何者為以期間來表示自負額的方式?
(A)共保期間、試保期間
(B)試保期間、免責期間
(C)免責期間、限制期間
(D)共保期間、限制期間 .

12.12 目前有關傳統人壽保險費率之規範,下列何者正確?
(A)預定死亡率以臺灣壽險業第四回經驗生命表為基礎計提責任準備金
(B)預定利率由各公司依險種特性、過去資金運用績效及社會經濟發展等因素自行訂定
(C)預定費用率依純保費按不同險種之不同標準比率計算
(D)預定投資率由各公司依資金準備及未來投資規劃等因素自行訂定 .

13.13 生存保險、人壽保險附一定期間(不含滿期)給付生存保險金部分及年金保險,應採用何種責任準備金 提存方式?
(A)終身保險修正制
(B)一年定期修正制
(C)平衡準備金制
(D)未滿期保費準備金制 .

14.14 有關分紅保單的特性,下列何者錯誤?
(A)分紅保單是指投保人有機會分享到保險公司經營該張保單所產生的利潤
(B)每年依可分配紅利盈餘分配給要保人,其比例不得高於 70%
(C)分紅保單的保費計算較保守,因此一般較不分紅保單為貴
(D)分紅保單之分紅,保戶得選擇儲存生息、購買增額繳清保險、扺繳保費及現金支付等方法 .

15.15 依利率變動型年金保險費率相關規範,對於利率變動型年金保險之說明,下列何者錯誤?
(A)年金累積期間,保險公司依據要保人交付之保險費,減去附加費用後,依宣告利率計算年金保單價值 準備金
(B)年金給付開始時,依年金保單價值準備金計算解約金
(C)甲型:年金給付開始時,以當時之年齡、預定利率及年金生命表換算定額年金
(D)乙型:年金給付開始時,以當時之年齡、預定利率、宣告利率及年金生命表計算第一年年金金額,第 二年以後以宣告利率及上述之預定利率調整各年度之年金金額 代號:30240 頁次:4-3 .

16.16 下列何者不是投資型保險商品?
(A)變額壽險
(B)萬能壽險
(C)變額年金
(D)結構型債券保單 .

17.17 人身保險業對於保險期間一年以下之保險自留業務提存之準備金中,為因應各該險別損失率或賠款異常 變動而提存之準備金為:
(A)重大事故特別準備金
(B)危險變動特別準備金
(C)賠款準備金
(D)保費不足準備金 .

18.18 有關投資型保險對保戶的優點,下列何者錯誤?
(A)借專家理財且投資利潤完全歸自己所有
(B)死亡風險保費及投資管理費用清晰透明
(C)資產單位價格計算簡單明瞭且收益固定
(D)可變保費的給付方式能滿足客戶在不同經濟狀況下的不同需求 .

19.19 健康保險中住院醫療費用保險單示範條款之相關規定,下列何者錯誤?
(A)「疾病」係指被保險人自本契約生效日(或復效日)起所發生之疾病
(B)被保險人非法施用防制毒品相關法令所稱之毒品,所致之疾病而住院診療者,保險公司不負給付保險 金的責任
(C)要保人、被保險人或受益人應於知悉保險公司應負保險責任之事故後○○日(不得少於 5 日)內通知 保險公司
(D)若為保證續保契約,在續保時保險公司仍得按個別被保險人之身體狀況調整保險費 .

20.20 目前我國有關微型保險商品的規定,下列何者正確?
(A)承保之經濟弱勢者範圍中,有一項為夫妻二人全年綜合所得在新臺幣 50 萬元以下家庭之家庭成員
(B)附加費用率上限為總保費之 20%
(C)可採取個人保險、集體投保或團體保險方式為之
(D)個別被保險人累計投保微型保險之保險金額不得超過 30 萬元 .

21.21 人身保險商品的責任準備金(Liability Reserve)在保險公司的會計性質上,屬於保險公司的何種性質?
(A)負債
(B)資產
(C)業主權益
(D)未實現收益 .

22.22 對於自由分紅保單的英式分紅與美式分紅差異敘述,下列何者正確?
(A)紅利種類均只有年度紅利及終期紅利二種
(B)紅利給付方式均有增額繳保險、抵繳保費、儲存生息、現金給付
(C)紅利領取均僅能於保單滿期時始能領取
(D)紅利估算方式均可使用三元素法、資產額份法、三元素與資產額份組合法 .

23.23 下列何者為變額萬能壽險的附保證給付項目?
(A)最低死亡給付
(B)最低滿期給付
(C)最低提領給付
(D)最低累積給付 .

24.24 投資型保險商品投資帳戶之標的,如以資本流動性及確保資本安全性為主軸者,可選擇何種基金?
(A)權益型基金
(B)債券型基金
(C)貨幣型基金
(D)平衡型基金 .

25.25 對於年金保險與人壽保險主要差異的敘述,下列何者正確?
(A)均是利他行為的表現
(B)均以生命表為保費擬訂的基礎
(C)均出於多數人共同分攤損失的觀念
(D)均能在契約有效期間內,隨時終止契約 .

26.26 下列何種條款,不存在於年金保險單?
(A)自動墊繳保費條款
(B)受益權益確保條款
(C)猶豫期條款
(D)年齡錯誤條款 .

27.27 年金保險之年金領取人領到定額固定不變的年金給付,所面臨通貨膨脹的風險,稱為:
(A)財務風險
(B)市場風險
(C)利率風險
(D)購買力風險 .

28.28 目前全民健康保險對醫療院所實施「住院疾病診斷關聯群(Tw-DRGs)支付方式」,其實際醫療費用在 上下限臨界點範圍內者,衛生福利部中央健康保險署以何種方式支付診療費用?
(A)定額支付
(B)核實支付
(C)折扣支付
(D)論量支付 .

29.29 我國保險公司現行對所承保的傷害保險,主要是採比例性再保險的方式來分散危險,其再保險的計算基 礎為何?
(A)危險保費制(Risk Basis)
(B)共同保險制(Coinsurance)
(C)修正共同保險制(Modified Coinsurance)
(D)簽單保費制(As Original) .

30.30 依據金融監督管理委員會所頒定「人身保險審查應注意事項」有關商品定名的規定,所謂「保險」是指 何種人身保險?
(A)生存保險
(B)死亡險
(C)生死合險
(D)變額壽險 .

31.31 老年生活三層次保障中第一層為社會年金保險,有關我國國民年金保險之敍述,下列何者正確?
(A)保險對象為年滿 20 歲~65 歲,未參加軍、公教、勞保,且未曾領取相關社會保險老年給付者
(B)年金給付包括老年年金、失能年金及遺屬年金三種
(C)國民年金保險給付與勞保年金給付,不可同時請領
(D)年金給付自得請領之日起 5 年不行使而消滅 .

32.32 我國現行法令規定以外幣收付之非投資型人身保險的險種有那些?①人壽保險 ②年金保險 ③健康保 險 ④傷害保險
(A)①②③
(B)①②④
(C)①③④
(D)②③④ .

33.33 被保險人年齡 70 歲,購買投資型保險,依現行法令的規定,其死亡給付對保單帳戶價值的比率不得低於 多少比率?
(A) 101%
(B) 110%
(C) 115%
(D) 130% .

34.34 下列何者不屬於我國 105 年 1 月 1 日所販售重大疾病保險甲型的承保項目?
(A)原位癌
(B)末期腎病變
(C)冠狀動脈繞道手術
(D)造血幹細胞移植 .

35.35 保險公司收齊受益人申請理賠之文件後,因理賠需要進行保險事故調查作業而無法在約定期間內完成保 險金的給付,則保險公司應加付多少延滯利息?
(A)年息一厘
(B)年息五厘
(C)年息一分
(D)年息五分 .

36.36 目前我國優體壽險的死亡率風險,是以何者為分類基礎?
(A)健康狀況
(B)生活方式
(C)家族病史
(D)吸菸經驗 .

37.37 我國現行「住院醫療費用保險單示範條款」有關住院次數的計算,其中所謂「一次住院」應同時具備 那些要件?①出院後因同一疾病或傷害或因此引起之併發症,再次住院 ②出院後於 14 日內,再次住院 ③出院後再次住院,須經過急診留院的觀察 ④出院後,再次入住同一家醫院
(A)①②③
(B)①②④
(C)①③④
(D)②③④ .

38.38 依據現行「人身保險要保書示範內容及應注意事項」的規定,下列何者不屬於人壽保險要保書的告知事 項?
(A)職業與兼業
(B)身高與體重
(C)商業實支實付型醫療保險投保史
(D)過去 5 年內受傷或生病住院治療 7 日以上之病史 .

39.39 要保人將其人壽保險辦理保險金額減額繳清保險時,其附加保證續保之一年期住院醫療費用保險附約, 保險公司應如何處理?
(A)立即中止,並退還未到期保費
(B)持續至該附約已繳保費期滿後終止
(C)依壽險保額的減額比例,持續繳費有效
(D)保額不變,持續繳費有效 .

40.40 對於萬能壽險與變額萬能壽險主要差異的敘述,下列何者正確?
(A)保費金額均固定
(B)均有最低之保證利率
(C)均有最低之保證報酬率
(D)均有較大彈性的保險保障 .

【非選題】
41.
一、

【題組】⑴試說明「年金」與「年金保險」的差異為何?(10 分)

【非選題】
42.【題組】⑵商業遞延年金保險的要保人在年金累積期解約時,保險公司收取解約費用的目的 為何?(15 分)

【非選題】
43.
二、

【題組】⑴試說明「除外責任」與「不保事項」有何差異?(10 分)

【非選題】
44.【題組】⑵保險契約條款中,明訂「除外責任」的目的為何?(15 分)

懸賞詳解

國二自然上第三次

11.甲物質在定壓下有固定的沸點,加熱後會產生固體產物,並釋出氣體,則甲物質屬於下列何者? (A)元素 (B)混合物 (C)化合物 (D)以上皆可能。 ....

50 x

前往解題

105 年 - 105年保險代理經紀公證人普通人身保險實務概要#52536-阿摩線上測驗

105 年 - 105年保險代理經紀公證人普通人身保險實務概要#52536