【站僕】摩檸Morning>試卷(2016/07/25)

高三物理上第二次題庫 下載題庫

無法測驗完立即知道正確答案,需要等候一段時間。

98 年 - [無官方正解]98上2高三物理 - 臺北市國立師大附中98 上學期高三物理第二次段考(期中考)2#53911 

選擇:15題,非選:6題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1. 管半徑為 6.0 厘米通有電流的螺線管,在管內距中心軸線分別為 1.0 厘米及 2.0 厘米的兩處,其磁場強度量值之比 為何?
(A) 1:1
(B) 1:2
(C) 2:1
(D) 1:4
(E) 4:1 。


2.

2. 均勻細長導線被焊接如圖之形狀,圓形之半徑為a ,且兩直線部分互相垂直。導線中通以電流 I,真空中的磁導率 為μ0 ,則在圓心處 O 點的磁場之大小為何?  
(A)
(B)
(C)
(D)
(E) 以上皆非



3.3. 假設電子繞著原子核作圓周運動,電子和原子核相距 R,如圖所示。依照這個原子模型,電子運動在原子核處產 生的磁場大小為 B,則關於磁場強度 B 的敘述何者正確?  
(A) B 正比於
(B) B 正比於  
(C) B 正比於  
(D) B 正比於  
(E) B 正比於


4.4. 一段四分之一圓之導線,通以電流 I。若將導線置於均勻磁場中,磁場進入紙面(如圖 i),導線受力大小為 F1。若 將此導線置於均勻磁場中,磁場方向向右(如圖 ii),導線受力大小為   ?

5.5. 在均勻重力場中,一質量均勻粗導線,兩端以相同彈簧懸吊起來,此導線置於均勻磁場中(方向進入紙面),如圖所 示。未通電流時,使導線在鉛直方向上作簡諧運動,其週期為To 。當導線通以固定電流 I 時,則導線於鉛直方向 上作簡諧運動,其週期為T 。則下列敘述何者正確? 

(A) T <To 。 

(B) T >To 。 

(C) T =To 。 

(D) 若電流 I 由 A 流向 B,則T >To  ;若電流 I 由 B 流向 A,則T <To。 

(E) 若電流 I 由 A 流向 B,則T <To ;若電流 I 由 B 流向 A,則T >To


6.6. 在粒子質量與運動速率皆未知的情況下,將帶電量- 3.2x 10-19 庫侖的粒子垂直射入量值為 1.0 特斯拉的均勻磁場中 (水平線下方無磁場),如圖所示。圖中無任何刻度或比例尺,若測得粒子在磁場中歷經的時間,在下列有關該粒子 的物理量中,何者可以確定?  
(A) 動能
(B) 質量
(C) 動量的量值
(D) 運動過程所受的磁力量值
(E) 在磁場中運動的軌跡長度


7.7. 有一平行板,內部為真空,兩板的間距為 d,每一個正方形板的長均為 2d。若平行板內沒有電場,只有垂直進入 紙面的均勻磁場,其值固定為 B。電子從左端的正中央以平行於板之一邊的初速 v0 射入,如圖所示。若電子運動 時沒有觸碰到平行板,電子離開平行板時,其速度方向與水平方向夾角為θ ,則θ 的正弦值(即sinθ )為何?(電子 的電荷以-e 表示,質量以m 表示,重力可不計。)

8.8. 取一段相同材質與粗細的導線圍成半徑之線圈a ,置於均勻磁場當中,圈面垂直磁場。若磁場隨時間遞減即B = B0(1- kt ) ,k 為一正常數,則線圈半徑a 與感應電流 I 的關係為何?
(A) I 正比於a
(B) I 正比於a2
(C) I 正比於a-1
(D) I 正比於a-2
(E) I 正比於√a 


9.9. 如圖所示,有六條垂直紙面且互相平行的長直導線,它們與紙面的交點分別為 A、B、C、D、E 及 F,緊鄰兩條導 線的間距為2a ,圖中正六邊形中心 O 點為參考坐標 x-y 的原點,都在紙面上。已知六條長直導線上的電流大小都 為 I,電流的方向也都是射出紙面,則下列敘述哪些正確?  
(A) O點的磁場等於零
(B) ACDEF點五條導線在B點建立的磁場指向-x方向
(C) ACDEF點五條導線在B點建立的磁場大小等於  
(D) 與紙面交點為B的導線所受到磁作用力的方向為由B指向O
(E) 在紙面上距離 O 點為 r( r >> a )的任一點,其磁場的大小約為


10.10. 在「電流天平」實驗中的主要裝置包括螺線管、電流天平(含U型電路)、直流電源供應器、滑線可變電阻及安培計 等。電流天平的構造示意如圖所示。令螺線管所載電流稱之為 I2 、U型電路上的電流稱之為 I1 、U型電路的寬度L =10.0 cm、天平前端所掛的小重物重量為mg。假設g = 10m/s2 ,下列有關電流天平的敘述何者正確?  
(A) U 形電路的電流必須由 b 流向 c,天平才可能達成平衡。
(B) U 形電路的電流必須由 c 流向 b,天平才可能達成平衡。
(C) 實驗時若能將 U 形線路與螺線管線路串聯,則電流天平無法達成平衡。
(D) 未放重物時,要先確保天平是呈水平狀態,才能開始作實驗。
(E) 若 I1 =1.0安培,  I2 = 2.0 安培,所掛重物為 10 毫克重。當天平達成平衡時,則螺線管內的磁場為 1.0 特斯拉。


11.11. 有一帶電質點受重力作用,自斜面頂端從靜止開始下滑,斜面與質點間的動摩擦係數為μk 。帶電質點下滑過程中 受到均勻磁場作用(方向進入紙面),且質點運動過程中尚未脫離斜面。關於質點在斜面下滑過程中的敘述下列何者 正確?  
(A) 若質點帶電量 > 0,則質點加速度漸增。
(B) 若質點帶電量 < 0,則質點加速度漸增。
(C) 若質點帶電量 > 0,質點速率會逐漸趨近於一定值。
(D) 若質點帶電量 < 0,質點速率會逐漸趨近於一定值。
(E) 不論質點帶電量為何,質點受摩擦力作用,在斜面上會逐漸減速至 0。


12.12. 在空間有一均勻磁場(量值為 B 方向向上),有一均勻電場(量值為 E 方向向上),有一均勻重力場(量值為 g 方向向 下)。有一個帶電粒子,其電量的絕對值為 q,質量為 m,以初速度量值V0向東方發射。觀察者沿著重力場的方向 看去,發現粒子作逆時針的轉動。下列敘述何者正確?
(A) 帶電粒子電量為正。
(B) 粒子運動過程中,鉛直位移方向向上。
(C) 當粒子的鉛直位移量值為 d 時,粒子動能為   
(D) 當粒子的鉛直位移量值為 d 時,粒子速度的水平分量為V0
(E) 粒子運動過程中,加速度量值為定值。


13.13. 在均勻磁場中,有一靜止帶電粒子,突然爆裂成兩質點,爆裂後的兩質點運動方向皆垂直磁場。其中一個質點的 質量為m1 帶電量為 1 q ,另一個質點的質量為m2 帶電量為 2 q 。若兩質點電量均為正,且不考慮重力作用,則滿足下 列何種條件,兩質點可以在空間中相撞?

14.14. 邊長分別為 2.0 公尺和 1.0 公尺的正方形線圈係由相同材質及粗細的導線所繞成,如圖所示。邊長 1.0 公尺的線圈 電阻為 10.0 歐姆。兩方形線圈的連接線,電阻可以忽略不計。若有一均勻磁場 B 垂直進入紙面,磁場隨時間改變, 設磁場 B(t) = kt,k 其為一正常數,其值為 2.0(特斯拉/秒)。下列敘述哪些正確? 
(A) 感應電流的方向為甲到乙 甲
(B) 甲乙線段受力方向向右
(C) 甲乙線段上的電流大小為 0.2 安培
(D) 當 t = 2 秒時,甲乙線段受力大小為 1.6 牛頓 × B
(E) 線圈所受的力矩量值,正比於 t 


15.15. 下圖為直流電動機示意圖。假設線圈置於均勻磁場 B 中,磁場方向向右,線路連接直流電壓為 V,線路總電阻為 R,假設 V、R 不隨線圈轉速改變。則下列敘述何者正確?  
(A) 朝前方看去,此線圈旋轉的方向為順時針。
(B) 當圈面的磁通量最大時,磁力對線圈所造成的力矩最大。
(C) 線圈轉動時,線圈會產生感應電動勢。
(D) 線圈轉動時,通過線圈的電流大小為  。
(E) 當線圈受到力矩,使轉速逐漸增加,則線路電阻上的電功率會 減少。


【非選題】
16.
三:非選擇題(10 分) 
下圖為「以惠司同電橋來測量一鎳鉻線電阻 Rx 」的實驗裝置的示意圖。圖中 R1 為電阻箱之電阻,MN 為惠司同電橋 之滑線電阻線,P 為滑動接點,G 為電流計,ε 為電池之電動勢,S 為開關,R3、R4 分別為 M、P 兩點間與 P、N 兩點 間的電阻。回答下列各問題:

【題組】1. 為了要使 Rx 的測量值更為精確,R1 要如何選取較為適當?(1 分)


【非選題】
17.【題組】2. 按下開關 S 後,如何選定惠司同電橋滑線電阻線上 P 點的位置?(2 分)

【非選題】
18.【題組】3. 電阻線上 P 點的位置確定後,如何決定 R4 對 R3 的比值?(2 分)

【非選題】
19.【題組】4. 說明如何決定 Rx 。(2 分)

【非選題】
20.【題組】5. 若電流計的內電阻不等於零,對量測 Rx 有何影響?(1 分)

【非選題】
21.【題組】6. 若測得 Rx ,又已知待測電阻直徑 D,長度 L,試證明待測電阻之電阻率為  (2 分)

懸賞詳解

國三英文上第二次

3. Body language often shows (11) we feel and sometimes even (11) we think. Some body language is similar (12) different cultures. According to some studies, people from different ...

50 x

前往解題

98 年 - [無官方正解]98上2高三物理 - 臺北市國立師大附中98 上學期高三物理第二次段考(期中考)2#53911-阿摩線上測驗

98 年 - [無官方正解]98上2高三物理 - 臺北市國立師大附中98 上學期高三物理第二次段考(期中考)2#53911