【站僕】摩檸Morning>試卷(2016/08/01)

宗教學概論題庫 下載題庫

105 年 - 105年高等三級暨普通考高考三級宗教學概論  #54537 

選擇:0題,非選:8題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
【非選題】
1.一、宗教學者為解釋宗教發展而提出不少理論或模型,先是早期的進化論模型,其次是 文化圈模型、原始一神論模型;然後才出現「修正的進化論」模型。試闡述此種「修 正的進化論」模型將宗教發展區分為那些階段?(25 分)

【非選題】
2.二、請說明亞里斯多德(Aristotle) 、羅爾斯(J. Rawls)、諾齊克(R. Nozick)等三人的 「分配正義」 (distributive justice 分配公義)理論; (15 分)並綜合這些分配正義理論 來檢視及省思臺灣「宗教捐獻」的現象。 (10 分)

【非選題】
3.三、「宗教與文化」是今日宗教學裡的重要課題。過去曾有學者把「中世紀」稱為黑暗 時代,然後就由此推論出:中世紀盛行於歐洲的基督宗教就是造成黑暗時代的罪魁 禍首。 「基督宗教」對「西方文化」真的毫無貢獻嗎?試就文化史學家曁宗教哲學家 道森(C. Dawson, 1889-1970) 《宗教與西方文化的興起》的觀點說明其論點並作評論。 (25 分)

【非選題】
4.
四、解釋名詞:(每小題 5 分,共 25 分)

【題組】 ⑴圖騰(totem)


【非選題】
5.【題組】 ⑵吉哈德(jihad)

【非選題】
6.【題組】 ⑶教父時期(patristic period)

【非選題】
7.【題組】 ⑷八正道

【非選題】
8.【題組】 ⑸女性角色與宗教

懸賞詳解

國三自然下第一次

重新載圖十一、探討不同的電解質溶液以不同的電極電解時,會發生不同的變化,如下圖。作答45~48題。                            以碳棒當電極...

50 x

前往解題

105 年 - 105年高等三級暨普通考高考三級宗教學概論  #54537-阿摩線上測驗

105 年 - 105年高等三級暨普通考高考三級宗教學概論  #54537