【站僕】摩檸Morning>試卷(2016/08/10)

高三歷史上第一次題庫 下載題庫

99 年 - 99上1高三歷史 - 高雄市國立中山大學附屬國光高中99 上學期高三歷史第一次段考(期中考)#55004 

選擇:50題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1.漢初一位學者稱許某學派「序君臣上下」的論點,認為有助於政治秩序的建立,但也批評這個學派「內容廣博,卻不易掌握其要點; 學習者雖花力氣,獲得的成效卻很少」。這個學派最可能是指 
(A)儒家
(B)道家 
(C)墨家 
(D)法家。


2.2.下表是歷代關於宗族及其「敬宗」活動的概括整理。試判斷哪一個選項並不正確?

3.3.孔子曾說:「名不正則言不順,言不順則事不成,事不成則禮樂不興,禮樂不興則刑罰不中,刑罰不中則民無所措手足。」據此孔子 認為如何重建社會秩序? 
(A)每一個人都必須要「己所不欲,勿施於人」 
(B)禮樂刑罰為正常社會所必要 
(C)每一階層的人都必 須謹守其本分 
(D)國君必須以仁政使事事上軌道。


4.4.下列兩段引文分別出自兩個不同時代的著作:「父慈(則)子孝,兄愛(則)弟敬,夫和(則)妻柔。」、「君為臣綱,父為子綱,夫 為妻綱。」試問:這兩套社會倫理規範應是各屬何時代?
(A)清朝、現代臺灣 
(B)六朝、宋朝 
(C)春秋、秦漢 
(D)北魏、元朝


5.5.從三國華陀、南朝宋陶弘景、到唐朝孫思邈,可看到這些道教中人都擅長於醫術,這與魏晉隋唐的哪一風氣有密切相關? 
(A)內丹 
(B)外丹 
(C)習武強身 
(D)符籙禁咒。


6.6.宋朝理學固然分成許多派別,唯其殊途同歸,其共同主張為何? 
(A)祖述老莊,談論玄虛 
(B)究天人之際,通古今之變 
(C)打破 名教,崇尚自然 
(D)存天理,滅人欲。


7.7.「我家累世餘慶,子孫眾多,上下和睦。然恐雲礽漸夥,……恐乖負和之理。今欲維之以局務,定之以規程,推功任能,勸善懲惡, 使公私財用之費,冠婚喪祭之等,衣食輿馬之給,子孫可以世守。」上文可以解讀為 
(A)是宗族長依據族規在嚴罰不守家規的族人 
(B)這種族規不為政府所接受 
(C)這種「規程」沒有太大的約束力 
(D)這類的「規程」在宋元以後都很普遍。


8.8.小盺在某本說明中國教育制度的書籍中,看到一張官學圖,圖中有孔廟、明倫堂及櫺星門等建築。請問,這張官學圖最早應出現於 何時? 
(A)東漢 
(B)唐朝 
(C)北宋 
(D)南宋。


9.9.資料一:「以煉丹這件事來說,道教徒因外丹的服食方法及煉製過程難以掌握,風險太高,於是自外丹轉向內丹。」 資料二:「道教方士會服食長生不老仙藥的原因,是因為他們相信生命的力量與元氣是一致的,人之所以患病或死亡,起因即是元氣的減少或耗失,而這種短缺,是可以透過仙藥補足的。」 請問以上兩項資料可說明道教何項觀念? 
(A)道教生死觀「我命在天不在我」之精神 
(B)內丹修鍊重元氣調理,外丹不重視 
(C)就丹藥煉製危險性而論,外丹較內丹修鍊安全 
(D)道教在生死觀上展現「樂生惡死」。


10.10.某一科儀特點為「在於要造船,至於這船,有用紙紮,有用真船,也有用茅草等物。然後經過符咒,法師的存想,有時尚要加以踏 罡步斗和舞蹈,將各類瘟神、殃神、蠱神等,請上華船,領受餞別華筵,再明白告示他們離開此地。同時令各路神將押送瘟君上路。 最後,將船燒毀或放入流水中漂走」,民眾最有可能在何事發生時,延請道士進行以上的法事? 
(A)出現盜賊之際 
(B)天災導使農 災 
(C)疫癘發生大流行 
(D)發生天狗食日。


11.11.明清時代,徽州商人李大暠說:「財自道生,利緣義取。」歙商黃玄賜得到「臨財廉,取與義,非惟良賈,且為良士」的美譽,休 寧商人張洲被稱為「以忠誠立質,長厚攝心,以禮接人,以義應事」,從上述商人的事蹟可見什麼現象? 
(A)讀書人大都以經商為 副業 
(B)儒家的倫理觀念已經融入商業道德中 
(C)社會上瞧不起讀書人,鼓勵他們轉業為商人 
(D)商人地位不高,經商致富後, 往往棄商從儒。


12.12.宋范祖禹說唐玄宗時:「時帝尊道教,慕長生,故所在爭言符瑞,群臣表賀無虛月,李林甫等皆請舍宅為觀,以祝聖壽,帝悅。」 從以上文句,說明唐玄宗重道教,其理由是 
(A)楊貴妃曾為道姑,玄宗愛烏及屋,遂崇道教 
(B)唐室尊老子為其始祖,道教亦以 老子為始祖,故特尊崇道教 
(C)唐玄宗希望能藉由修道而鞏固政權 
(D)唐朝重視本土文化,故民間社會特崇本土性的道教。


13.13.道教是中國本土的宗教,以下對於道教的敘述,何者為是?(甲)西漢末年,張陵創立五斗米道(天師道),是為道教之起源;(乙)東 晉葛洪以煉丹求仙之術,爭取南方士族信眾,王羲之便是其中之一;(丙)北魏寇謙之借用儒家禮儀,改革天師道,使道教大為盛行; (丁)陶弘景綜合道教各派理論,且深受南朝梁武帝敬重,有「山中宰相」之美譽
(A)甲丙丁 
(B)乙丙丁 
(C)甲乙丙 
(D)甲乙丁


14.14.如果你是一位元朝的學者,在思想上深信「心」是世界的本源,而要了解宇宙的真相,只須向內探索,不必向外格物窮理。請問你 會特別肯定何人的學說? 
(A)張載 
(B)朱熹 
(C)陸九淵 
(D)王陽明。


15.15.楊曉潔製作一表格,內容為上古時代中國「學在官府」現象之發展,試問何者正確?

16.16.資料一:有一位名臣,他反對讖緯,認為「月光生於月日之所照」,月蝕是地影所遮而產生,與「君道有虧」無關;隕石是「奔星 所墜,至地則石也」,不是神物,因此也不是「民困之象」。 資料二:皇帝曰:「吾欲以讖決之,何如?」大臣默然良久,曰:「臣不讀讖。」帝問其故,大臣復極言讖之非經。帝大怒……將下 斬之。大臣叩頭流血,良久乃得解。 閱讀上述資料後,請選出正確的看法 
(A)資料一應是東漢的資料,資料二應為西漢的資料 
(B)從資料二中可以看出漢朝讖緯雖受 今文經家的反對,但卻與現實政治息息相關,儼然是漢朝的政治名牌 
(C)資料中的大臣都是漢朝今文經學家,皇帝則贊成古文經家 的看法 
(D)資料中的大臣都是漢朝古文經學家,皇帝則贊成今文經家的看法。


17.17.李白有詩「願隨子明去,鍊火燒金丹。」;陸遊的詩「憶在青城煉大丹,丹成垂欲上仙班。」對此,我們應當如何理解這些詩句? 
(A)文人騷客常虛構社會現狀 
(B)文人也喜歡煉丹養身之道 
(C)唐宋之際才發展出煉丹的技術 
(D)詩文對了解歷史毫無幫助。


18.18.「科舉之柄,顓(專也)付之『有司』(專司的官吏),仍不糊名(即不彌封),又有交朋之厚者為之助,謂之通榜。亦有脅於權 勢,或撓(困擾)於親故,……未引試之前,其去取高下固已定於胸中矣。」這是哪一朝代的現象? 
(A)唐朝 
(B)隋朝 
(C)宋朝 
(D)明朝。


19.19.以下資料是從先秦到清朝三個不同時期的士人對君主制度的看法: 甲:「百姓最足珍貴,江山社稷為次,君主要擺在最後。」 乙:「君主為天下之大害,以前無君主時,人民反可自得其利。」 丙:「要委屈百姓以伸張君權,要壓抑君主以伸張天道。」 這三項資料出現的先後順序為何? 
(A)甲丙乙 
(B)乙丙甲 
(C)丙甲乙 
(D)丙乙甲。


20.20.1974年在馬王堆三號墓葬中出土了四十多幅帛畫導引圖,如圖所示為部分圖像摹本。從這件珍貴文物,可以看出當時這種體育活動 極受歡迎。而有位醫學家深入研究這些成果,創造一套保健體操,明確地把體育鍛鍊同醫療結合起來。他應是  
(A)張機 
(B)華佗 
(C)王叔和 
(D)孫思邈。


21.21.道教經典《老子想爾注》說:「生,道之別體」,如果以道教的角度來解釋這段話,較佳的詮釋是 
(A)生命是道的表現形式 
(B)道 並不以任何形式出現 
(C)活下去便能宏揚道德 
(D)生命與道是無關聯的。


22.22.有人批評,程朱理學讓儒家思想成為一種近似宗教狂熱式的信仰,這是指 
(A)主張「援佛入儒」,知名學者多為佛教的信徒 
(B) 大談宇宙問題,甚至借用道教的太極陰陽理論 
(C)討論主題不切實際,過於重視「天」的力量 
(D)強調倫理綱常,君臣大義與忠 孝節義過於根深蒂固。


23.23.我們現今社會的民間宗教信仰,摻雜了儒釋道三教的教義,而下列我們習以為常的民間宗教信仰觀念或儀式,何者不是屬於道教的 理論? 
(A)人死後要入陰曹地府,受閻羅王的審判 
(B)宇宙分成天上、人間、地府,天上有上帝活動的天庭,地上有朝廷,地府 有閻殿 
(C)中元普渡孤魂野鬼,並舉行放水燈和搶孤儀式 
(D)多唸阿彌陀佛,以求往生西方彌陀淨土。


24.24.資料一:法律規定,夫妻口角後,妻上吊自殺,丈夫不受處分。如果是夫因此上吊自殺,妻要被判處「絞刑」。 資料二:一對夫妻爭吵互毆,丈夫氣不過上吊自殺。地方官原來判處妻子「絞刑」,但後來皇帝指示:「婦之於夫,猶臣之於君,子 之於父,同列三綱,所關綦重。」便改判「斬立決」(即時執行斬首)。 從這兩則資料判斷,下列哪一項敘述是正確的? 
(A)中國傳統社會具有法律之前人人平等的特色 
(B)皇帝改判更嚴厲的處分,是 為了維護綱常名教
(C) 皇帝尊重官員的判決,也遵照法律規定判刑  
(D)皇帝任意破壞法律,使法律喪失維護綱常名教的功能。


25.25.酆都大帝是酆都的主宰神(如下圖),道教認為他主宰十殿閻王,也是幽冥的統治者。可保佑生人吉利,維護死者安寧。有七十二 司為屬神,探查人間、陰間善惡,評定禍福。所謂「十殿審判圖」在何時即以出現? 
(A)漢朝 
(B)北魏 
(C)唐末五代 
(D)宋朝。  圖片來源:http://www.enmages.com/Munitopia/munitopic21.html


26.26.城隍信仰、關帝信仰、媽祖信仰是中國民間信仰的主流,而此三者在流傳過程中,除了信仰本身的價值為社會民眾肯定外,都曾共 同受到以下哪一項助力而推廣迅速? 
(A) 政治力量的介入 
(B)外族的侵入 
(C)因果報應的思想流行 
(D)商業經濟的繁榮。


27.◎題組題 (2小題) (1)閱讀下列的資料,完成(1)~(2)題:   一部宗教經典指出:「人之為善於地上,天上亦應之為善;人之為惡於地上,天上亦應之為惡,乃其氣上通也。」
【題組】27.根據你的歷史知識,這段話反映的觀念下列敘述何者正確? 
(A)這個說法反映出善惡二元論,應為基督教早期經典的觀點 
(B)這個說法反映出天人感應論,應為東漢末道教經典的觀點 
(C)這個說法反映出善惡報應的觀念,可能出自印度早期經典 
(D)這個說法反映出真神造物的觀念,可能出自伊斯蘭教經典。


28.【題組】28.此經典的核心理論應為 
(A)清靜、無為思想 
(B)無政府主義思想 
(C)陰陽五行學說 
(D)轉世輪迴學說。


29.(2)扶乩是從古代流傳下來的一種道術,具「天人交通」能力,又名「扶鸞」或是「扶箕」。雖然方便性不若求籤,但很多民眾卻相信其靈驗性,麻煩一點倒沒關係。請問:
【題組】29.哪一本宋朝的著作就曾提到扶乩,可見扶乩在那時已不再只限於是神仙、道士的活動,文人在閒暇時也熱衷此道? 
(A)《資治通鑑》 
(B)《大宋宣和遺事》 
(C)《夢溪筆談》 
(D)《四書集注》。


30.【題組】30.當乩筆在鋪著砂的乩盤上畫出字或圖形時,要如何解讀呢? 
(A)由扶乩的人(桌頭)解釋 
(B)向神靈擲杯筊,以獲得確認 
(C)將之謄寫成符,再對照符書解讀其意 
(D)默禱後求籤,以求應驗。


31.31.(甲)清嘉慶年間,在今宜蘭添設噶瑪蘭廳 (乙)清嘉慶年間,在今臺灣中部添設彰化縣 (丙)清初對臺灣的政策,禁止內地人民攜眷 渡臺 (丁)康熙二十二年(1683),清平臺灣後,置臺灣、臺北兩府,隸屬福建省。以上的敘述與清初臺灣的開發有關,請問正確的 敘述有幾個? 
(A)1 
(B)2 
(C)3 
(D)4。


32.32. 「驗諸生功課,極力獎勵,人才之盛,勃勃蓬蓬,再及數年,可以致用。然自邵友濂一至,十七年而撤西學堂,十八年而番學堂 亦廢矣。嗚乎傷哉!」上述資料主要緬懷何人政績? 
(A)沈葆楨 
(B)丁日昌 
(C)劉銘傳 
(D)巴克禮。


33.33.根據光緒二十四年(1898)淡水海關報告如下表。但是同治八年(1869)艋舺曾是北臺灣最大商業中心。期間發生什麼事才造成如 此變化?  
(A)淡水河改道,不經艋舺 
(B)不平等條約開放基隆為通商口岸 
(C)艋舺的蕃薯輸出沒落 
(D)大稻埕願意接納洋商,成 為茶葉出口集散地。


34.34.清初來過臺灣的黃叔璥在《臺海使槎錄》書中記載原住民一首歌:「今日歡會飲酒,明日及早捕鹿。回到社中,人人要得鹿。將鹿 易銀完餉,餉完再來會飲。」這是指哪一族原住民的生活寫照? 
(A)平埔族 
(B)泰雅族 
(C)布農族 
(D)鄒族。


35.35.2003年金馬獎最佳紀錄片《跳舞時代》紀錄有一個時期的臺灣,年輕男女隨著受到歐美及日本歌曲影響的流行歌節奏翩翩起舞, 跳起華爾滋、探戈、狐步舞,追求他們嚮往的「維新世界,自由戀愛」。上文所敘述的最有可能是臺灣的哪一段時期? 
(A)1880年 代 
(B)1900年代 
(C)1930年代 
(D)1940年代。


36.36.資料一:康熙四十八年(1709)諸羅縣政府發給「陳賴章墾號」墾照,由他們拓墾大佳臘地方,範圍涵蓋大部分的臺北盆地。 資料二:雍正年間,開放已入臺灣之移民可以攜帶家眷來臺之申請。 資料三:光緒元年沈葆楨奏請廢除「渡臺禁令」。 由以上三段資料,吾人可以得知臺灣的拓墾與開發過程,應是: 
(A)康熙時期的「墾照」是清朝政府對申請者的許可、補助與商業 經營的憑證 
(B)當時的開發以個人為單位,避免財團壟斷 
(C)「有唐山公,無唐山媽」、「羅漢腳」是因為清領初期移民禁令的限 制而造成的社會現象;前者代表番漢通婚情形多,後者加入臺灣民變或械鬥者多 
(D)光緒以後,大陸來臺者日多,政府積極鼓勵開 發,許多與開發有關的地名一一出現,例如「王田」、「林鳳營」、「三張犁」。


37.37..臺灣話文論戰肇始於1930年。□以基層弱勢族群的角度,強調文學應在新改革後,讓農工等基層族群閱讀及使用起來更方便。當 時,引發正反兩方的文學論戰。請問:下列何者應為□所支持? 
(A)提倡皇民文學 
(B)支持漢古文文學 
(C)引進西方語法創作 
(D) 以臺灣話語創作。


38.38.(甲)臺灣的舊石器時代文化,可能都是從東亞大陸經由相連的陸路傳進來的。 (乙)臺灣史前文化最早出現在舊石器中期。 (丙)臺灣島最早凸出海面的時間,大約是在2千多萬~6百多萬年前的造山運動。 (丁)臺灣新石器時代時期,應該已成為獨立的島嶼,所以發現的文化大都承襲舊石器文化。 以上是四位同學在下課後討論前一節歷史老師所說的有關史前時代臺灣的敘述,誰的說法較為正確? 
(A)甲 
(B)乙 
(C)丙 
(D) 丁。


39.39.施琅〈邊患宜靖疏〉謂:「伏思賊黨盤踞臺灣,沃野千里,糧食匪缺,上通日本下達呂宋、廣南等處,火藥軍器之需,布帛服用之 物,貿易備具。」可見鄭成功能整軍經武,與滿清抗衡,主要是靠其: 
(A)僻處海隅 
(B)商業活動 
(C)人才濟濟 
(D)土著民族為 其助力。


40.40.美援促進了臺灣的整體經濟成長,控制臺灣戰後的通貨膨脹,減緩了外匯短缺的困境;自1950年至1965年,美國提供臺灣各類型 的援助,達1,482億美元之多。請問:美國積極援助臺灣,主要因為何事的發生? 
(A)文化大革命 
(B)韓戰的爆發 
(C) 美蘇的核 武競賽 
(D)越戰的爆發。


41.41.關於清朝書院和進士的敘述,下列何者錯誤? 
(A)乾隆之前多為地方官吏所建,之後則多為地方鄉紳所建 
(B)為了鼓勵臺人應 考,清朝政府為臺人設有保障名額 
(C)書院和進士的增加顯示臺灣的社會價值轉向注重科舉功名 
(D)功名出身的士紳取代買辦成 為臺灣的領導階層。


42.42.依林:「日治時期的殖民地文學呈現反殖民統治、反壓迫,表現出向異族抗爭,對民眾啟蒙的小說主題,如賴和《一桿秤子》、楊逵 《送報伕》。」 傑倫:「民國六十年代鄉土文學論戰後,鄉土文學日受重視,如黃春明《兒子的大玩偶》所表現的即是對現實生活的關注。」 配岑:「民國四十年代中期,受西方思潮影響,引進抽象畫,奠定臺灣現代美術基礎。」 智玲:「民國六十年代,在鄉土運動的引領下,以本土風物為主題的作品漸浮上檯面,受日本學院美術教育的老一代畫家,如張大 千、李梅樹、陳澄波等人的作品,重新受到重視。」 以上是幾位同學在課堂上討論有關臺灣的藝文發展,其中共有幾位學生說對了? 
(A)一位 
(B)二位 
(C)三位 
(D)四位。


43.43.賴和以「安都生」為筆名發表的《南國哀歌》中寫道:「所有的戰士都已死去,只殘存些婦女小兒,這天大的奇變,誰敢說是起於 一時?人們最珍重莫如生命,未嘗有人敢自看輕,這一舉會使種族滅亡,在他們當然早就看明,但終於覺悟地走向滅亡,這原因就 不容妄測。誰敢說他們野蠻無知?看見鮮紅的血,便忘卻一切歡躍狂喜,但是這一番啊!明明和往日出草有異。……」請問:賴和 敘述的是哪一事件? 
(A)西來庵事件 
(B)北埔事件 
(C)苗栗事件 
(D)霧社事件。


44.44.臺灣有些經濟措施,如: 獎勵投資,拓展輸出 ‚利用美援,發展工業 ƒ改革幣制,實施土改 „調整產業結構,加強農村 建設,使臺灣在經濟發展上成長快速。這些經濟措施若依實施的時間先後排列應是: 
(A)ƒ‚„ 
(B)‚ƒ„ 
(C)ƒ„‚ 
(D) „ƒ‚。


45.45.從《安平追想曲》這首臺灣老歌中,你看到哪些歷史背景? 
(A)安平古城充滿異國風情 
(B)本首歌曲的詞、曲完成於日治時代 
(C) 歌曲中少女極度思念來自西班牙的父親 
(D)故事的歷史背景距今已有5百餘年。


46.46.有一個時期,統治者下令組成「振興會」,奉行五大綱領,包括:貫徹皇國精神、推展教育教化、改善並振興實業、融合民族、打 破陋習。希望能夠加強國民意識,以「翼扶皇運」。這應該是哪一個時期的作為? 
(A)太平軍建國時 
(B)臺灣民主國建國時 
(C) 明治維新時的日本 
(D)太平洋戰爭爆發後的臺灣。


47.47.日治時期「三個保正八十斤」的諺語是在怎樣的背景下發展出來的? 
(A)當時物資不豐,臺灣人普遍營養不良 
(B)保正多為協助 政府欺壓百姓之輩 
(C)糖廠對於蔗農所繳交的甘蔗過磅不實,嚴重剝削蔗農 
(D)保正協助政府對於農民生活加以補助。


48.48.清代臺灣史料:「匪人乘此撥為風謠,鼓動全臺閩人曰粵人至矣,粵人曰閩人至矣。結黨成群,塞隘門嚴竹圍,道路不通,紛紛搬 徙,匪人即乘此焚民廬舍,搶其家資,哭聲遍野,火光燭天,互相鬥殺,肝腦塗地,文武會營調停,兩面猖獗愈滋。」資料所描述 的是: 
(A)族群械鬥 
(B)漢番衝突 
(C)滿漢衝突 
(D)天地會之亂。


49.49.1934年日月潭發電廠竣工,發電量高達十萬千瓦,反觀1929年的臺灣,全臺照明總用電才四萬多千瓦,占全臺最大產值的製糖業, 也不需要這麼多電力。請問總督府建設發電量如此高的發電廠用意為何? 
(A)以備戰時發展工業之用 
(B)以備將來臺灣民生工業 用電量大增 
(C)準備將日本的工廠遷移至臺灣 
(D)發展交通之用。


50.50.康熙六十年(1721)於高雄縣內門鄉爆發反抗清廷官府事件,主因為臺灣知府王珍連年苛徵,此起事終因論功行賞及閩客間族群不 和造成內訌,兩個月即被官方武力所瓦解,請問清廷在此事件後有何作為? 
(A)廢除「渡臺禁令」 
(B)廣設西學書院 
(C)祭祀延 平郡王 
(D)設置巡臺御史。


懸賞詳解

國一地理下第二次

2. 分辨一個「聚落」是都市還是鄉村,主要是 依據其居民的哪一項條件? (A)文化水準 (B)職業活動 (C)教育程度 (D)消費能...

10 x

前往解題

99 年 - 99上1高三歷史 - 高雄市國立中山大學附屬國光高中99 上學期高三歷史第一次段考(期中考)#55004-阿摩線上測驗

99 年 - 99上1高三歷史 - 高雄市國立中山大學附屬國光高中99 上學期高三歷史第一次段考(期中考)#55004