【站僕】摩檸Morning>試卷(2016/08/10)

高三歷史上第一次題庫 下載題庫

無法測驗完立即知道正確答案,需要等候一段時間。

98 年 - [無官方正解]98上1高三歷史 - 臺北市市立成功中學98 上學期高三歷史第一次段考(期中考)#55034 

選擇:40題,非選:9題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1. 某一時期,民間流行一首歌謠:「世間人睜眼觀看,拐子有錢,走歪步合款。啞巴有錢,打手勢好看。如今人敬的是有錢,蒯通無錢也說不過潼關。實言,人為銅錢,遊遍世間。實言,求人一文,跟後擦前。」此歌謠流行的背景應是何種時空背景?
(A)西晉荊州一帶
(B)北宋汴京城外
(C)元初廣州市鎮
(D)明末江南地區


2.2. 此地歷經世族南遷、國都南移使得經濟迅速繁榮,文化亦迅速發展,巨儒的出現,四書五經的推廣為此地文化注入一股活力,也使社會重文興教的傳統得以形成與發揚光大。上述資料中所描述的地點應為何地?
(A)東晉,建康
(B)唐末,廣州
(C)北宋,泉州
(D)南宋,安徽


3.3. 錢穆先生指出,中國學術於前古、近古先後矗立二位承先啟後之學者,二人之學問皆能匯納群流,歸之一趨。此二人不僅將前人之學發揮極致,更開啟後學新生契機,直迄於今。此二人所指應是:
(A)孔子、韓愈
(B)孟子、陸九淵
(C)孔子、朱熹
(D)孟子、王守仁


4.4. 某位學者認為:宇宙自然的運行根據一個道理,而宇宙自然至今不斷運行中,證明此道理必定是完美的,而完美的道理是人性的根據。所以,人最重要的事情就是明白人的本性,把本性展現出來。這位學者應是何人?
(A)孟子
(B)荀子
(C)韓愈
(D)程頤


5.5. 學者於讀書方法中訓勉後輩學子:「泛觀博取,不若熟讀而精思。讀書須是遍布周滿,某嘗以為寧詳毋略,寧下毋高,寧拙毋巧,寧近毋遠。看文字,須大段著精彩看。聳起精神,樹起筋骨,不要困,如有刀劍在後一般!」此學者應是:
(A)周敦頤
(B)張載
(C)程顥
(D)朱熹


6.6. 關於教育,有學者認為在某一時期面對公平而開放的入仕途徑,民間私學興辦者則認為學子不應將入仕成為求學唯一目的。在此類私學中的講題,應是:
(A)君子喻於義,小人喻於利
(B)賞譽不足勸善,刑罰不足沮暴
(C)天之道不爭,而以柔善勝
(D)天生民,聖人之道,同諸天地


7.7. 某位學者的著作中,對家族內部的冠、婚、喪、葬等四項主要活動以及人們日常生活起居、出行、走路、言語及態度等,均規定其禮儀和節序。還十分重視對兒童及青少年的禮節教育,強調從小養成遵守禮儀、循規蹈矩的習慣。關於上述資料,正確敘述是:
(A)此學者應是戰國時的荀子
(B)以培養尊君卑臣的士民為主
(C)希望藉家禮達成儒學教化
(D)欲恢復貴族王官之學為目的


8.8. 宋代以後,出現了自主性的基層組織——宗族,這種組織到了明清時代更為普及。下列何者最能顯示宗族之特徵?
(A)保甲、團練、鄉約
(B)鄉約、保甲、義莊
(C)團練、祠堂、族譜
(D)祠堂、義莊、族譜


9.9. 葛兆光在《古代中國文化講義》中提到,曾經有一個文明,給中國重新思考世界觀的機會,並深刻體會到中國文化中心論的危機。可惜這種危機感沒有動搖中國人的世界觀,此文明反而逐漸被中國學者的堅韌性轉化為本土文化之一。請問上述所稱的文明,應是指何者?
(A)道家
(B)佛學
(C)基督教
(D)陰陽家


10.10. 有一座城市,大街兩旁盡是高聳的圍牆,看不到任何店家,來往行人中倒是看到許多高鼻深目的外國人。黃昏時,遠方傳來節奏持續的鼓聲,當鼓聲停止時,大街上只剩下金吾將軍來回巡邏。根據上述資料,我們可以推斷:
(A)此為西漢洛陽城,有許多來自西域的回教徒
(B)此為唐朝長安城,外人主要沿絲路而來
(C)此為元代泉州城,來華商人多經海路到此地
(D)此為清初北京城,許多傳教士進入中國


11.11. 一位南宋理學家,在鄉里籌募到一批米糧,當每年五月農民青黃不接時給予賑貸。農民到秋收後加利息二分償還,市場米價於是不致於因需求大增而上漲,富家無法藉機哄抬米價,也不再有饑民為了劫糧而殺人。這項社會事業是下列中的哪一種?
(A)社倉 
(B)義莊 
(C)保甲 
(D)鄉約。


12.12. 明太祖曾經想把孟子的牌位搬出孔廟。《孟子》一書中哪一句話最可能招致明太祖對孟子的不滿?
(A)「王何必曰利? 亦有仁義而已矣。」
(B)「君之視臣如土芥,則臣視君如寇讎。」
(C)「非其君不事,非其民不使;治則進,亂則退,伯夷也。」
(D)「長君之惡,其罪小;逢君之惡,其罪大。」


13.13. 傳統的社會中,經商必須和官府結緣。歙縣的商人有文化,能與官府、顯貴中應答自如,加上雄厚的財力,往往能「布衣交天子」。加上利用同鄉、同宗之緣,在外行商時更能結伙經營,合衷一體,自主形成保護自家商人的團體。根據資料,應可推斷:
(A)西漢,政府以地方商人維繫經濟發展
(B)東晉,江南經濟開發皆仰賴商人支持
(C)北宋中葉,坊郭戶組織行會協助商業
(D)明中葉,商幫藉會館以穩固商業利益


14.14. 某位思想家認為事物之理即在心中,若離開了心就談不上理。並提出「知之真切篤實處即是行,行知明覺精義處即是知」。在學術教育活動上,他除了聚眾講學外,還大量創辦書院,設立地方學校,推廣社學。此位學者應是何人?
(A)周敦頤
(B)程顥
(C)陸九淵
(D)王守仁


15.有學者認為學術傳承需沿正心、誠意、修身,先治其心才能擴展到天下國家,不然父長輩將不獲兒孫尊重,臣下則逾矩犯上。而先王之教化,應是「博愛之謂仁,行而宜之之謂義,由是而之焉之謂道,足乎己無待於外之謂德」,並分別學術正統的必要性。
【題組】15. 請問此位學者應是何人?
(A)李翱
(B)范仲淹
(C)韓愈
(D)司馬光


16.【題組】16. 承上題,歷史學家認為此學者雖標榜單一正統學術,實際上卻融合兩種學說而成,根據上文,此學者應融合哪兩種學說?
(A)黃老、陰陽
(B)儒家、道教
(C)儒家、佛教
(D)佛教、陰陽


17.17. 日本所謂的「茶道」是受到中國的影響而發展出來的,而中國的飲茶始於何地? 
(A)四川 
(B)貴州 
(C)安徽 
(D)雲南。


18.18. 幾個朋友結伴到市區閒逛,走過一處路邊的空地,擠進人群看著人表演雜耍;隨後他們走進一家茶肆,一邊喝茶一邊聽歌女唱歌;喝完茶後,他們又去逛瓦舍,在一處勾欄前聽說話人講文士和僧人彼此嘲謔的故事,請問這可能是何時的那一座城市? 
(A)東漢的洛陽 
(B)東晉的建康 
(C)唐代的長安 
(D)南宋的臨安


19.19. 「人之性惡,其善者偽也。今人之性,生而有好利焉,順是,故爭奪生而辭讓亡焉;生而有疾惡焉,順是,故殘賊生而忠信亡焉;生而有耳目之欲,有好聲色焉,順是,故淫亂生而禮義文理亡焉。然則從人之性,順人之情,必出於爭奪,合於犯分亂理,而歸於暴,故必將有師法之化,禮義之道,然後出於辭讓,合於文理,而歸於治。用此觀之,然則,人之性惡,明矣。其善者偽也。」關於以上論述,下列敘述何者為是?
(A)這是孔子的主張
(B)此學者被後世尊為亞聖
(C)此學者在政治上提出「民為貴,社櫻次之,君為輕」的主張
(D)此學者認為人需要以禮義法度來教育與糾正


20.20. 黃仁宇在《赫遜河畔談中國歷史》一書中曾提到:「學以儒為表,以釋道為裡,在正心誠意之間加上了一段神祕的色彩,又歸跟於一種宇宙一元論,更提倡有一則有二,有陰則有陽,有正即有邪,都與這受學的源流有關。」黃氏所提到的學術盛行於哪一個時代?
(A)漢代
(B)魏晉
(C)宋代
(D)民國


21.21. 「他們不否認孔子是中國文化的代表,因為他們要孔子負中國文化一切缺點的責任。中國為什麼沒有民主?由於孔學;為什麼沒有科學?由於孔學;為什麼有吃人的禮教?也由於孔學!一時間孔子成了眾矢之的,……。」為什麼知識分子會有這種想法的出現?
(A)佛學與道家的挑戰
(B)異族政權的建立
(C)帝國主義與西方勢力的衝擊
(D)「心學」的空疏貧乏,學者需另謀出路。


22.22. 北宋熙寧年間,呂大忠、呂大鈞兄弟期望藉著鄉約團結鄰里鄉黨,以「德業相勸、過失相規、禮俗相交、患難相恤」。這項創舉實行後的結果如何?
(A)未能有效推行,沒有產生什麼影響
(B)大成功,朝廷明令褒揚呂家昆仲,鄉約發交全國刊印
(C)鄉約因訂有罰則,引發地方政府的疑慮,遭到禁止
(D)未能有效推行,卻立下後世的典範。


23.23. 「書院之名起於 時,麗正書院、集賢書院,為修書之地,而非士子肆業之所。而多數今人論著,亦認為……(書院)只是官方藏書、校書、修書之地。」文中所述 應填入哪一位皇帝較為適當?
(A)唐玄宗
(B)宋真宗
(C)元世祖
(D)清高宗。


24.24. 閱讀資料,回答問題 資料一:「每月初九,講學道堂,知縣往聽半日。佐領、儒學各官、鄉荐紳、孝廉、生童、孝子、善人,均會聽講。講時不拘身分,有志有見者可抒己見。」 資料二:「每年一大會,或春或秋臨期決定。每月一小會,除一、六、七、十二等寒暑月分外,二、八月自仲了日始,於自十四日始,會各三日,願者參加。......會中可發間、商量。」 上述資料中所吉,是書院中哪一項活動的相關規定?
(A)會講
(B)講會
(C)講演
(D)考諜


25.25. 「從學校的校園結構而言,……由兩個空間構成,一為祭祀空間,一為教學空間,這是由三代的祭政合一演變而來。前者用以禮敬先聖、先賢,是理想人間像的塑造,也就是將教育理想予以具象化;後者,則為具體的教學活動,用以吸取知識。」上述傳統教育的特徵,稱之為何?
(A)學政合一
(B)私學化
(C)外地化
(D)廟學制。


26.26. 「第一次禁毀書院發生於嘉靖十六年,……御史游居敬認為他們在『倡其邪說,廣收無賴,私創書院』,主張禁毀書院。……第二次是嘉靖十七年吏部尚書許贊認為各地創辦書院,使得官學廢壞不修,……故而『申毀天下書院』,……第三次毀書院是萬曆七年張居正執政時,張十分反對書院的自由講學,……第四次毀書院發生在天啟五年,……天啟年間,官官魏忠賢專權,政治極端腐敗,書院在講學之餘評議朝政……。」上述朝廷禁毀書院的事件,反映出:
(A)朝廷提倡科舉而禁毀私學
(B)朝廷對書院學生素質低落而不滿
(C)書院自由講學與封建專制統治的矛盾衝突
(D)書院學風不振,引發朝廷大力整頓。


27.27. 「郡城之東皆習機業,織丈日鍛,方空日紗,工匠各有專能,匠有常主,計日受值,有他故則喚無主之匠代之。無主者黎明立橋以待。鍛工立花橋,紗工立廣化寺橋,以車紡絲者,曰車坊,立濂溪坊,什百為群,延頸而望,如流民相聚,粥後俱各散歸,若機房工作減,此輩衣食無所矣。」這是描寫何時的現象?
(A)唐代
(B)宋代
(C)元朝
(D)明末。


28.28. 吳興住在首都,在住家前面開設店鋪,雖可顧家兼作生意非常方便,但要向政府繳納「住稅」、「商稅」,另外政府還徵收貨物通行稅,稱「過稅」,而「商稅」是國家財政的重要收入。吳興最早會是何時的商人?
(A)漢朝
(B)唐朝
(C)宋朝
(D)明朝。


29.29. 唐朝長慶元年(821年),朝臣李鈺上書穆宗表達反對增加茶稅的意見,曰:「茶為食物,無異米鹽。人之所資,遠近同俗。」從李鈺的意見可以觀察出哪個現象?
(A)茶已深入民間,成為民眾日常的必需品
(B)茶價與米價有一定的連動,茶價高米價也跟著高,是觀察物價的重要指標
(C)唐代茶稅課得重,造成百姓負擔沉重,故李鈺上書為民請命
(D)反對的不僅只是茶稅而已,政府為壟斷高額利潤而實行的專賣制度,更是其權伐的對象


30.30. 某個時代,有人主張學問要自有心得:讀孔子之書,必須與自己的經驗相印證;如果心中不以為然,那麼,即使是孔子之言,也不能承認就是對的。這種思想觀念傳播甚廣,知識界於是出現了不少特立獨行之士。這最可能是以下哪類人物的主張?
(A)諸子百家
(B)竹林七賢
(C)陽明學派
(D)五四健將。


31.31. 某書描述杭州一名女子改扮男裝,進入書院讀書。途中偶遇一男子,自此揭開一場動人的愛情故事。但因男女雙方社會地位懸殊,故事以雙方殉情作結。這部書描述的情境最早可能出現在哪個時期?
(A)故事提到男女間社會地位懸殊,應係六朝門第社會的反映
(B)故事提到婦女入學讀書,應係自由開放的盛唐社會之反映
(C)故事提到書院制度,說明這個故事最早可能是發生在宋代
(D)故事強調女性自主,該故事可能出現在受西方影響的民初。


32.32. 有一本茶書在貢茶鼎盛時出版。在此書的序言中提到:本朝建國初期,每年由福建進貢的龍鳳團茶及茶餅,名冠天下。請問這本茶書所敘述的是下列哪一朝代的現象?
(A)唐
(B)宋
(C)明
(D)清。


33.33. 有一時期,皇室貴族,富家子弟經常在夜間光 臨酒樓茶肆,一般民眾夜間也去瓦子勾欄消磨時光,因此京城夜市十分興盛,御街兩旁的夜市最為密集,而大內之前、官巷口、眾安橋等地更是夜市最熱鬧的地段,與白晝暄無異。麵食店通宵營業,酒樓歌館直至四更後方趨安靜,而五更後便有早市開始營業,春夏秋冬,年年如此。所以有人寫道:「杭城大街,買賣晝夜不絕,夜交三、四鼓,遊人始稀;五鼓鐘鳴,賣早市者又開店矣。」請問,這種情形最有可能發生在哪一時期?
(A)漢代
(B)晉代
(C)唐代
(D)宋代。


34.34. 有一座城市,或在街上,或在遊樂區、城中居民可以享受大量的娛樂(變戲法、傀儡戲、皮影戲、說書、踏索……)區裡建有大型的劇院,三教九流的人都在這裡會聚。那裡每天都有各種表演以及歌舞音樂。城內的居民似乎處於一種持續不斷的節日娛樂中,與鄰近農村艱辛、儉樸、單調的生活形成了強烈的反差。請問:文中所述,是指哪一座城市?
(A)戰國時期的臨錙
(B)西漢時期的洛陽
(C)唐代時期的長安
(D)北宋時期的杭州。


35.35. 有一位人士說道:它是禪門修行的一項內容,是禪事活動的一部分,是禪宗精神傳達的最佳媒介,它最終凝結為禪林法語,禪思與文人的通融,開始產生輝映世界,並因此融生出形形色色、獨秀天下的飲茶習俗。請問:文中所述的「它」,是指哪一活動?
(A)講經
(B)談玄
(C)飲茶
(D)作詩。


36.36. 有一時期對於茶館文化裝飾非常講究,營造品飲優美環境,可以增添飲茶樂趣,吸引王孫公子、達官貴人和文人墨客,提高茶館的文化品味,給人以藻雪心性、高情遠致的精神享受,而有「嘗茶看畫亦不惡」與「喚人掃壁開吳畫,對客臨軒試越茶」的詩句出現。請問:文中所述,是指哪一時代的茶館文化發展之景象?
(A)唐代
(B)宋代
(C)明代
(D)清代。


37.二、多重選擇題:8%,每題2分 37. 中國古代知識份子都有「道尊於勢」的觀念,下列哪些事件說明此觀念的發揚?
(A)「君要臣死,臣不得不死」
(B)「無道之君應討伐之」
(C)韓愈向皇帝上「諫迎佛骨表」
(D)唐代「牛李黨爭」
(E)明代東林黨與閹黨的鬥爭


38.38. 「天下之物本無格者,其格物之功,只在身心上做」,關於這段話的敘述,以下何者正確? 
(A)此應為程朱學派之論點 
(B)應為陸王學派的主張 
(C)此派學說強調「心即理」與「致良知」 
(D)此學說在十七世紀以後流傳於東亞 
(E)該學派認為只要通過修養工夫,都可以達聖人的境界


39.39. 「召信臣字翁卿……其治視民如子,所居見稱述,……信臣為人勤力有方略,好為民興利,務在富之。……歲歲增加,多至三萬頃。民得其力,蓄積有餘。……禁止嫁娶送終奢靡,務出於儉約。府縣吏家子弟好遊敖,不以田作為事,輒斥罷之,甚者案其不法,以視好惡。其仕大行,郡中莫不耕稼力田,百姓歸之,戶口增倍,盜賊獄訟衰止。吏民親愛信臣,號之曰召父。……」閱讀上文,判斷下列敘述何者正確?
(A)此為關於秦朝地方官治績的論述
(B)此為關於漢朝地方官治績的論述
(C)這個朝代的地方官,多以「教化」為治民得首務
(D)次時期的地方官,採嚴刑峻罰為約束百姓的唯一手段
(E)這個時代因地方湍的努力,逐漸將儒家倫理冒入生活的層面。


40.40. 朱熹的學生黃幹曾說:「道之在天下未嘗亡,而統之相傳,苟非其人,則不得而興。」黃幹的話可做哪些解讀?
(A)道統之傳已確立,無須再爭議
(B)由從祀制度的發展,看得出儒學門派的競爭與合作
(C)宋儒對孔子已無爭議,倒是對誰該從把有不同的意見
(D)孔廟的從祀制度,自唐朝以來已經確定
(E)孔廟察把的對象,除孔子外,尚包括歷代有功於聖教的先賢。


【非選題】
41.
3、 非選擇題:20%
 (1) 請根據資料作答: 資料一:有一位現代知名的史學家說,漢代「吏道」有兩個不同觀點:(1)主要功能只是奉行「律令」。(2)強調「化民成俗」為重要任務。 資料二:此學者又提及西漢晚期的一部小學教科書《急救篇》中說做官為吏必讀典籍的次序是:《詩經》、《孝經》、《論語》、《春秋》、《尚書》、「律令文」。請問:

【題組】 1. 兩種「吏道」的學術淵源各起於何家思想?(2%)


【非選題】
42.【題組】2. 依據資料二可以判斷此知名學者認為《急救篇》反映出德治在前,刑治在後,你認為此學者所持的理由為何?(4%)

【非選題】
43.
(二) 有一篇文章提到:「宋代最有名的學術座談,即是朱熹與陸九淵的「甲」。朱陸兩人,思想不同,其友人呂祖謙欲加以調和遂於孝宗淳熙二年出面邀兩人會於江西信州,……朱子令人泛觀博覽,然後歸立約。陸子則教人先發明本心,然後使之博。……儘管兩人立場不同,朱子仍請象山至「乙」書院講學。大師氣度,由此可見。請問:

【題組】 3. 上文所述之「朱子請象山至書院講學」,此種學術交流形式,如何稱呼? (2%)


【非選題】
44.【題組】4. 文中的「乙」,所指又為何?(2%)

【非選題】
45.
(三)若從西漢算起,中國接觸茶葉已超過兩千年了。隨著時代的演變,茶的作法和喝法,也出現不同樣貌。請問:

【題組】 5. 宋時相聚品茗成為時尚,因此發展出一套程序繁複、要求嚴格、技巧、細膩的比賽茶葉的優劣的一種聚會方式,稱作什麼?(2%)


【非選題】
46.【題組】6. 這是一種比較麻煩的茶葉煮法,須先將團茶敲碎、輾細、過篩,再用沸水點沖,這個法稱為什麼? (2%)

【非選題】
47.7. 相對於團茶或茶餅,散茶就是簡單化的乾燥茶葉。散茶沖泡方法在哪一朝代躍居茶飲主流,以應付大眾的需要?(2%)

【非選題】
48.
(四)宋仁宗時曾頒布一項詔令:「白礬樓酒店如有情願『買撲』出辦課利,令於再京腳店酒戶內撥定三千戶,每日於本店取酒沽賣。」

【題組】 8. 請問,詔令中「買撲」是指何事?(2%)


【非選題】
49.【題組】9. 政府將給予承辦者何種利益作為獎勵?(2%)

懸賞詳解

國一社會上第二次

4. 受到疫情影響,許久沒出國的佑淳想在假期「偽出國」,搭船到臺灣各大離島遊山玩水。在下列佑淳造訪的景點中,何者的 營力類型與其他三者不同...

10 x

前往解題

98 年 - [無官方正解]98上1高三歷史 - 臺北市市立成功中學98 上學期高三歷史第一次段考(期中考)#55034-阿摩線上測驗

98 年 - [無官方正解]98上1高三歷史 - 臺北市市立成功中學98 上學期高三歷史第一次段考(期中考)#55034