【站僕】摩檸Morning>試卷(2016/08/12)

高三歷史上第一次題庫 下載題庫

102 年 - 102上1高三歷史 - 屏東縣國立屏東高中102 上學期高三歷史第一次段考(期中考)#55104 

選擇:38題,非選:8題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1. 一位先秦思想家的著作中有〈禮論〉一篇,說明「禮」的起源是因為人各有所欲求,故彼此爭奪,結果發 生亂事,於是統治者才制定「禮義」,以確立每個人應遵行的分際。請問:這本著作是:
(A)《荀子》
(B) 《墨子》
(C)《韓非子》
(D)《莊子》。


2.2.所謂的「諸夏」,是指西周的封建國家,過著城邦及農業生活;所謂的「夷狄」,是指雜居在中原地區,過著 游牧生活的部族。上文提及「諸夏」、「夷狄」二詞,是以何者區分文化高低的標準?
(A)仁
(B)義
(C)禮
(D)智。


3.3. 「國家將有失道之敗,而天先出災害以譴告之,不知自省,又出怪異以警懼之。尚不知變,而傷敗迺至。」 此種政治觀念出現於何時?
(A)西漢初期
(B)漢武帝至王莽時期
(C)東漢末年
(D)黨錮之禍以後。


4.4. □□在《復性書》中闡述了性善情惡的人性論,要恢復人本來的善性,就必須做到去情,而不是透過禮佛的 方式。復性去情的性情一元論,是他人性論的理論基礎。請問:□□應填上何者?
(A)韓愈
(B)王陽明
(C) 朱熹
(D)李翱。


5.5.有一個小孩犯了偷竊父母金錢的過錯,結果他的父母對此行為的反應是,「認為小孩的行為源自於本性,所以 只要好好教育他,告訴他應該遵守的規則,他便會改過向善」。請問:這對父母應該是受到下列哪一位學者的 影響?
(A)孟子
(B)荀子
(C)孔子
(D)董仲舒。


6.6.孔子自稱「吾少也賤,故多能鄙事」,但是後來卻擔任魯國的司寇,統轄全國的治安大權。我們可以由此推知 下列何種現象?
(A)孔子生長在西周封建時代,因是貴族所以有仕宦權
(B)孔子雖出身於寒微貴族,但也 因是貴族,才有做官的優先權
(C)當時貴族已逐漸沒落,平民已逐漸崛起,國君開始用才智之士
(D)孔子 雖是宋國貴族之後,遷往魯國,魯國仍以貴族對待,所以能當司寇。


7.7.孔子曾在《論語•為政篇》<表示:「殷因於夏禮,所損益可知也;周因於殷禮,所損益可知也。」請問:下列 相關敘述何者正確?
(A)《史記•般本紀》是可信的
(B)孔子繼承商朝人文主義的傳統
(C)孔子精研禮學, 其一生職志在恢復周禮
(D)孔子是殷人後裔,一生致力於恢復商天下的秩序。


8.8.四位學生討論到穿衣服的問題,甲生說:「穿衣服應合乎大自然四季的變化來穿衣,天氣冷多穿一點,天氣熱 少穿一點。」乙生說:「穿衣服要看你的身分與地位,什麼身分及何種地位,該穿什麼樣的衣服就穿什麼樣的 衣服。」丙生說:「講究衣服的穿著是一種浪費,穿得簡單,甚至破爛的衣服也未嘗不好。」丁生說:「何必 麻煩,由上面規定,大家都穿一樣的制服不就好了嗎?」老師說:「你們四個人的說法,剛好可以代表儒家、 墨家、法家及道家的思想。」請問:下列哪一項與四種思想吻合?
(A)甲—儒;乙——墨;丙——法; 丁——道
(B)甲——道;乙——墨;丙——法;丁——儒
(C)曱——儒;乙——法;丙——墨;丁 ——道
(D)曱——道;乙——儒;丙——墨;丁——法。


9.9.明太祖曾經想把孟子的牌位搬出孔廟。《孟子》一書中哪一句話最可能招致明太祖對孟子的不滿?
(A)「王 何必曰利?亦有仁義而已矣。」
(B)「君之視臣如土芥,則臣視君如寇讎。」
(C)「非其君不事,非其民 不使;治則進,亂則退,伯夷也。」
(D)「長君之惡,其罪小;逢君之惡,其罪大。」。


10.10.春秋戰國時代,儒家對社會變局的立場為何?
(A)厭棄一切人為制度,追求個人的自由
(B)嚴守本分,努 力解決與己無關的事務
(C)試圖延續、恢復崩解中的舊制度與傳統
(D)承認現狀,努力催生新制度。


11.11.幾位學者討論某個時期的儒學,多數認為這個時代的儒學已經失去創造力,表現出衰微的傾向。但也有人認 為:「這個時代的儒學,在思想層次或許是衰落了,但在規劃政治組織與統治政策的治術方面,卻大獲全勝。j 這些學者討論的是哪個時代的儒學?
(A)秦漢
(B)魏晉
(C)兩宋
(D)明清。


12.12.關於魏晉玄學興起的背景,下列敘述何者錯誤?
(A)東漢末年政局混亂,社會動盪,使知識分子對避世的老 莊思想產生興趣
(B)為與外來佛學抗衡,而強調本土自發的文化
(C)有感於漢末經學的繁瑣,而要求儒學 簡化,遂思考另一套天道觀
(D)知識分子萌生個人精神自覺,有志於探討萬物存在的最高原理。


13.13. —位官員因為在父喪期間,讓婢女服侍他吃藥,被人檢舉違反禮法,因而受到清議的批評,甚至使他的仕途 受阻。這位官員最可能處於何時?
(A)兩漢
(B)魏晉
(C)隋唐
(D)宋明。


14.14. □□是繼承孔子之後儒學的集大成者,完成儒學道統傳承的系統,使新儒學脫離五經權威的羈絆,從此四書 取代五經的地位,使學問更普及化。請間:□□應填入何者?
(A)孟子
(B)韓愈
(C)朱熹
(D)王陽明。


15.15.宋代某位理學家的主張:「宇宙即是吾心,吾心即是宇宙」、「東海、西海、南海、北海、千世之上,千世之下, 此心同,此理同。」請問:上文所述的理學家為何者?
(A)朱熹
(B)周敦頤
(C)張載
(D)陸九淵。


16.16,宋明理學家,不論傾向於程朱學派或陸王學派,都擁有哪一特色?
(A)重視個人思想的自主
(B)重視客觀 . 事務的觀察
(C)以繼承孔孟之道自任
(D)重視著書立說弘揚儒學。


17.17.關於宋代理學的敘述,何者選項說明正確?
(A)首先主張「涵養須用敬,進學在致知」的是陸九淵
(B)「易 簡工夫終久大,支離事業竟浮沉」是針對朱熹的批評
(C)北宋朱熹、陸九淵的「鵝湖之會」可以了解到理 學的精闢見解
(D)南宋儒學重性理的探討,對於整個西亞地區的文明發展,產生巨大的作用。


18.18.《北史•周高祖記》:「周武帝建德二年十二月癸巳,集群官及沙門道士等,帝升高座,辨釋三教先後。以儒 教爲先,道教次之,佛教爲後。」請問:唐宋時期上述三者的關係為何?
(A)儒學受了佛、道二教的衝擊, 自創新的理論和方法
(B)儒學受了佛、道二教的打擊,借帝王之力毁佛滅道
(C)儒學受了佛、道二教的刺 激,又借用它們的理論和方法
(D)儒學借用道教的理論和方法,聯手對抗外來的佛教。


19.19. 一位思想家指責世人多以孔子之是非為是非,反而就沒有了是非;又認為人心是自私的,人若不自私,豈不 就是無心了嗎?這位思想家最可能屬於哪一個學派?
(A)朱熹學派
(B)東林學派
(C)陽明學派
(D)公羊 學派。’’


20.20.史料記載:「深念保族之難,欲為傳達之計。自慶曆、皇祐以來,節次於蘇州吳、常兩縣置田畝,立義莊…… 救濟族人,日有食、歲有衣,嫁娶必葬皆有贍……創定規矩,刻之版榜,以貽後人。」請問:這段史料的記 載是何人的事蹟?
(A)韓愈
(B)范仲淹
(C)王陽明
(D)朱熹。


21.21.宋代的理學家提倡「收族」,藉強調血緣關係,把族内的個體家庭連結起來,不致離散,以達「收族」的目的, 下列何者不是具體的方法之一 ?
(A)編寫族譜
(B)立貞節牌坊
(C)設立「族產」
(D)制訂「家法」或「族 規」。


22.22.宋代是宋明理學興起的關鍵時期。請問:關於宋代理學興起的背景及其目的敘述,下列何者錯誤?
(A)反對 漢儒經學的災異學說
(B)抵制佛學思想與佛教信仰的盛行
(C)學術上拋棄傳統注疏而以新說解經的風氣
(D)注重解決心性和宇宙問題以補救傳統儒學的不足。


23.23.某個時代,有人主張學問要自有心得:讀孔子之書,必須與自己的經驗相印證;如果心中不以為然,那麼, 即使是孔子之言,也不能承認就是對的。這種思想觀念傳播甚廣,知識界於是出現了不少特立獨行之士。這 最可能是以下哪類人物的主張?
(A)諸子百家
(B)竹林七賢
(C)陽明學派
(D)五四健將。


24.24.朱代官方的教育機構中,太學與國子監兩者主要的差別為何?
(A)學校所在的地方
(B)學校經費來源
(C) 參與科舉考試的資格
(D)學生的來源


25.25.某一段時期的皇帝利用宦官特務機關來對付士大夫,結果激起有氣節的士大夫集結在書院講學來對抗宦官。 請問:上文所指的時期為何?
(A)東漢
(B)唐朝
(C)明朝
(D)清朝。


26.26. 「大江南北,男女老幼……不識字人,按期聚會,一樣聽講。一席話可點鐵成金,人人是聖人,他們……走 社會路線,專講正心與誠意。」請問:上文描述的情形為何?
(A)春秋戰國時代的私人講學
(B)唐代的山 林講學
(C)宋代的書院講學
(D)明代的講會。


27.27,私人講學起於春秋時代,以孔子收徒講學最為人所知。漢代以下,私人講學依然不絕。到了某一個時代,其 形態約分以下四種:學者在家招收生徒、家學、佛道寺觀教學和山林讀書。請問:此時代為何?
(A)唐代
(B) 宋代
(C)元代
(D)明代。


28.28.周愚文在《中國教育史綱》提到某嗰朝代:「官立書院增加的方式,或有將原有私立書院改為官辦者,或有由 官方新創建者或是重創者。至於具體數字與比率不詳。對於□□所用的控制手法,只能說是從前代不管書院 設置的態度,改變為私人設置須官方核淮,亦即所謂『合法化』。至於差派山長、直學及撥學田經費,都只是 加強對既有私立書院的控制。」請問:□□中應填入哪一個朝代?
(A)唐代
(B)宋代
(C)元代
(D)明代。


29.29.某書描述杭州一名女子改扮男裝,進入書院讀書。途中偶遇一男子,自此揭開一場動人的愛情故事。但因男 女雙方社會地位懸殊,故事以雙方殉情作結。這部書描述的情境最早可能出現在哪個時期?
(A)故事提到男 女間社會地位懸殊,應係六朝門第社會的反映
(B)故事提到婦女入學讀書,應係自由開放的盛唐社會之反映
(C)故事提到書院制度,說明這個故事最早可能是發生在宋代
(D)故事強調女性自主,該故事可能出現在受 西方影響的民初。


30.30.祭孔活動表明後世對孔子的尊敬,祭祀典禮有一套嚴格的規定。請問:下列相關敘述何者錯誤?
(A)傳統的 祀孔大典分春秋二祭,春季在農曆二月上旬,秋季在農曆八月上旬
(B)宋代以下的官學中’每月初一和十五’ 全校師生須集於孔廟,向孔子致敬
(C)中國經過「文化大革命」批孔揚秦後’至今仍廢止祭孔活動
(D)孔 廟内的各種建築、方位及内部擺設,至明清時代有明文規定。 


31.三、多選題:(每題2. 5分,共20分,答錯倒扣1/5題分,扣到該題題分扣完為止)
31.關於孟子的思想敘述,哪些選項說明正確?
(A)講「性善」,認為人有四善端
(B)倡民主思想,認為人民 為國家的主人
(C)倡「民貴君輕」的民本思想,強調人民的重要
(D)認為政府的經濟措施應以能照顧到百 姓的基本生活條件為旨
(E)稱讚齊桓公和晉文公等人的霸業,認為在當時的環境下,應以武力服人。


32.32.「讖緯之說」流行於漢代,對漢代政治思想有極大的影響。請問:下列哪些選項敘述正確?
(A)是一種假 托經義以推究災異祥瑞、天人感應等,充滿迷信的色彩
(B)流行於西漢中後期,至東漢兩百年間均崇尚之, 然學者已開始反對
(C)董仲舒提出此說雖滲入大量陰陽家之說,但用意在儆示人主須行仁政
(D)王莽曾利 用此種思想代漢而為天子
(E)東漢的「清議」,便是針對此說提出評議而產生的風氣。


33.33.漢武帝罷黜百家,獨尊儒術,儒學成為中國學術正統。但西漢一代,除了儒學以外,統治者明顯受哪幾家影 響?
(A)黃老之學
(B)墨家
(C)法家
(D)名家
(E)陰陽家。


34.34.關於魏晉清談與玄學產生的原因,下列敘述何者正確?
(A)當時政治混亂,一些士大夫為了避禍,不談世 事,而好為老、莊的高妙玄遠之言
(B)延續東漢以來太學生品評時事與人物的風氣
(C)永嘉之亂以後的五 胡亂華令清談走上玄虛之境
(D)魏晉以來,門閥世族的長期不得志所造成
(E)不少士人因質疑儒家名教, 追求道家自然之風。


35.35.下列有關宋明理學的敘述,哪些正確?
(A)周敦頤是宋代理學開山祖,主張誠靜無欲而達明心見性,雖尊儒 崇孔,實際則採佛老思想,以樹立思想體系
(B)程顥主張「誠敬」,提倡致知格物
(C)朱熹治學重致知’ 教人信古人、讀古書
(D)陸九淵主張修養方法,首重明白本心
(E)王陽明主張致良知。


36.36.近代新儒家的人物與主張的配對,何者正確?
(A)魯迅:認為儒家為吃人的禮教
(B)康有為:民初曾組「孔 教會」,提議以儒教為國教
(C)熊十力:反對全盤西化,認為必須在傳統基礎上改造中國
(D)牟宗三、徐 復觀:來臺努力發揚儒家學說
(E)譚嗣同:主張「衝決網羅」,廢棄「三綱」。


37.37.書院制度曾在中國歷史上扮演重要角色,下列相關敘述何者正確?
(A)書院教學多為私人講學,強調做人 重於求知
(B)漢代文翁在四川成立歷史上第一所地方書院
(C)魏晉南北朝時,書院成為人們寄名逃役場所
(D)宋代因理學之故,書院興盛
(E)明中葉因陽明心學造成束書不觀,故而書院不振,其後張居正獎勵書院’ 方能恢復舊貌。


38.38.關於明清時代書院與私人講學的發展,哪些選項敘述正確?
(A)明太祖朱元璋大力提倡官學,有些書院被 併入地方官學
(B)崇禎皇帝即位後,朝廷鼓勵官方建立書院,不少地方大吏如總督與巡撫在省城興修書院
(C)王陽明學派崛起,為書院講學之風再掀高潮
(D)書院的發展到了清代逐一納入政府體制
(E)曱午戰爭 後,清廷下令實施新政,傳統書院淡出在中國教育中的地位。


【非選題】
39.三、非選題:共20分,
(一)資料一 :《後漢書》:「主荒政謬,國命委於閹寺,士子羞與為伍,故匹夫抗憤,處士橫議。」
資料二 :《後漢書》:「事始自甘陵、汝南、成於李膺、張儉,海内塗炭二十餘年,諸所蔓延皆天下善士。」 根據上述史料。請問:此二史料記述的是東漢末哪一政治事件? 


【非選題】
40.
 (二)請依據附圖填入正確的人名:

【題組】 1


【非選題】
41.【題組】2

【非選題】
42.【題組】3

【非選題】
43.【題組】4

【非選題】
44.(三)孔廟除奉祀至聖先師外,另有「四聖」、「十二哲」,即其弟子及歷代大儒分列兩旁。請問:哪「四聖」於南宋末葉 後配享於孔子旁?

【非選題】
45.
(四)明代萬曆末期和天啟年間,東林黨人在朝廷頗占優勢,其政治上聲勢浩大。請問:

【題組】 1.十七世紀初,東林書院是由哪兩位退居在野的士大夫重新翻修,並講學其中?


【非選題】
46.【題組】2.某位大臣執政時,為控制思想,以書院影響視聽、「空談廢業」等罪名,下令禁毁天下書院?

懸賞詳解

國三地球科學下第一次

6.下列哪一種方法可促使空氣團中的水氣含量達到飽和? (A)提高空氣團的高度(B)降低空氣團的高度 (C)提高空氣團的溫度(D)降低空氣團的水氣量。...

50 x

前往解題

102 年 - 102上1高三歷史 - 屏東縣國立屏東高中102 上學期高三歷史第一次段考(期中考)#55104-阿摩線上測驗

102 年 - 102上1高三歷史 - 屏東縣國立屏東高中102 上學期高三歷史第一次段考(期中考)#55104