雷慕莎>試卷(2016/11/10)

民法題庫 下載題庫

105 年 - 105年警察升等、交通事業升資(佐級晉員級)_民法概要#57570 

選擇:25題,非選:2題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1 有關監護宣告,下列敘述何者錯誤?
(A)本人可自己向法院聲請為監護之宣告
(B)受監護宣告者,有限制行為能力
(C)受監護之原因消滅時,法院應依聲請,撤銷其宣告
(D)監護人應以善良管理人之注意,執行監護職務


2.2 下列何者不具有法人格?
(A)合作社
(B)銀行
(C)農會
(D)獨資商號


3.3 關於社團法人,下列敘述何者正確?
(A)社團法人應設總會,並以董事會為最高意思決定機關
(B)社團法人於登記前,應得主管機關之許可
(C)社團法人應設董事與監察人
(D)社團法人違反設立許可之條件時,主管機關得撤銷其許可


4.4 甲告訴乙:我死後我所有的藏書都送給你,「我死後」是:
(A)停止條件
(B)解除條件
(C)始期
(D)終期


5.5 甲積欠乙鉅額債務,為恐債權人乙向法院對其房屋聲請強制執行,遂與丙通謀,訂立假買賣契約,將名下之房屋 所有權移轉給丙,並辦妥登記。丙隨後又將該房屋賣給信賴土地登記內容之善意第三人丁。有關甲、丙間買賣契 約之效力,下列敘述何者正確?
(A)甲、丙間既已訂立契約,應信賴其意思表示之外觀,該買賣契約為有效
(B)甲、丙間之意思表示雙方皆明白其非真意,無保護之必要,該買賣契約為無效
(C)甲、丙間之買賣契約效力為得撤銷,丁有撤銷權
(D)甲、丙間之買賣契約為效力未定,待丁之承認始生效力


6.6 下列何者不使消滅時效中斷?
(A)提付仲裁
(B)告知訴訟
(C)聲請強制執行
(D)發生不可避事變


7.7 甲寄發信件向乙提出要約,欲以特定之價格購買乙之名牌手錶,在下列何種情況,要約仍為有效,具有拘束力:
(A)甲要約當時預先聲明不受拘束
(B)要約經乙拒絕
(C)乙承諾後甲撤回要約
(D)甲要約時定有承諾期限,乙未於期限內為承諾


8.8 民法特殊侵權行為規範中,許多都有類似「於防止損害之發生,已盡相當之注意者,不在此限」之規定,但不包 括下列何者:
(A)汽、機車駕駛人責任
(B)工作物所有人責任
(C)定作人責任
(D)商品製造人責任


9.9 下列敘述何者錯誤?
(A)出租人為保存租賃物所為之必要行為,承租人不得拒絕
(B)第三人就債之履行有利害關係者,債權人不得拒絕第三人之清償
(C)遲延後之給付,縱於債權人無利益,債權人仍不得拒絕
(D)耕作地之承租人不能按期支付應交租金之全部,而以一部支付時,出租人不得拒絕


10.10 根據民法,除法律另有規定或契約另有訂定或另有習慣外,有關買賣費用之負擔,下列敘述何者正確?
(A)買賣契約之費用,由出賣人負擔
(B)移轉權利之費用,由出賣人負擔
(C)運送標的物至清償地之費用由買受人負擔
(D)登記之費用由出賣人負擔


11.11 不動產之租賃契約,其期限逾一年者,應以字據訂立之,未以字據訂立者,其效果為何?
(A)契約無效
(B)契約仍為有效,但不得以其內容對抗善意第三人
(C)超過一年之部分無效
(D)視為不定期限之租賃


12.12 有關損害賠償請求權消滅時效,下列敘述何者錯誤?
(A)出租人就租賃物所受損害對於承租人之賠償請求權,自受租賃物返還時起算,因一年間不行使而消滅
(B)定作人對承攬人之賠償請求權,因瑕疵發見後一年間不行使而消滅
(C)關於寄託契約之損害賠償請求權,自寄託關係終止時起,一年間不行使而消滅
(D)關於物品之運送,因毀損而生之賠償請求權,自運送終了,或應終了之時起,一年間不行使而消滅


13.13 根據民法規定,當事人約定,一方為他方報告訂約之機會或為訂約之媒介,他方給付報酬之契約是為:
(A)承攬
(B)行紀
(C)代辦
(D)居間


14.14 關於合夥,下列敘述何者正確?
(A)合夥財產不足返還各合夥人之出資時,平均返還之
(B)合夥成立後,經合夥人半數以上同意,得允許他人加入為合夥人
(C)合夥成立後方加入為合夥人者,對於加入前合夥所生之債務不負責任
(D)合夥人退夥後,對於退夥前合夥所生之債務,仍應負責


15.15 關於人事保證,下列敘述何者正確?
(A)人事保證未定期間者,保證人得於三個月前通知僱用人,終止契約
(B)人事保證之期限逾三年者無效
(C)人事保證人因受僱人職務上行為而應對僱用人賠償時,其賠償金額須能完全填補僱用人之損害
(D)人事保證為諾成契約


16.16 依現行民法,有受領權之人認領遺失物時,拾得人得請求報酬上限為遺失物價值之:
(A)十分之三
(B)十分之二
(C)十分之一
(D)百分之五


17.17 關於地上權,下列敘述何者正確?
(A)地上權未定期限者無效
(B)以公共建設為目的而成立之地上權,未定期限者,以二十年視為該地上權之存續期限
(C)土地所有權讓與時,已預付之地租,非經登記,不得對抗第三人
(D)地上權人因不可抗力,妨礙其土地之使用,得請求減少租金


18.18 抵押人之行為,足使抵押物之價值減少者,抵押權人得請求停止其行為,因請求所生之費用,應由抵押人負擔。 假設抵押人即為債務人,此等請求所生之費用:
(A)優先於抵押權所擔保之債權受償
(B)與抵押權所擔保之債權同一順位受償
(C)受償次序後於抵押權所擔保之債權,但優先於無擔保債權
(D)等同於無擔保債權


19.19 關於動產質權,下列敘述何者正確?
(A)質權人得使出質人代自己占有質物
(B)質權人應以一般人之注意,保管質物
(C)質權人得使用或出租其質物
(D)質權人原則上得收取質物所生之孳息


20.20 下列何種行為不須以書面為之?
(A)訂定婚約
(B)訂立夫妻財產制契約
(C)收養
(D)拋棄繼承


21.21 關於子女之姓氏,下列敘述何者錯誤?
(A)父母於子女出生登記前,應以書面約定子女從父姓或母姓,未約定者,從父姓
(B)子女經出生登記後,於未成年前,得由父母以書面約定變更為父姓或母姓,以一次為限
(C)子女已成年者,得變更為父姓或母姓,以一次為限
(D)養子女可從收養者之姓,亦可維持原來之姓


22.22 下列何者得為監護人?
(A)受監護宣告者
(B)失蹤人
(C)與未成年人同居之兄姊
(D)受輔助宣告者


23.23 下列何種情形,繼承人將喪失繼承權?
(A)以詐欺之方式使被繼承人變更遺囑
(B)與被繼承人理財方式意見不合,經被繼承人表示不得繼承
(C)以脅迫之方式妨害被繼承人撤回遺囑,經被繼承人宥恕
(D)湮滅被繼承人之遺囑,經被繼承人宥恕


24.24 富豪甲希望死後家族仍能齊心團結,不要分家,於是在遺囑中記載禁止遺產分割,其禁止之效力為何?
(A)永久有效
(B)僅以十年為限
(C)僅以五年為限
(D)不生任何效力


25.25 依現行民法,下列何種繼承人之特留分,非為其應繼分之二分之一?
(A)配偶
(B)直系血親卑親屬
(C)父母
(D)兄弟姊妹


【非選題】
26.一、甲因業務需求向建材販賣業者乙購入一般經常使用之隔板建材 1500 片。雙方約定甲 應支付定金 20%,尾款則於貨到後一個月支付;乙則應於收到定金後 30 日內將隔板 送至甲指定之處所。甲依約支付定金後,乙於約定期日內僅交付 750 片隔板建材。 未獲全部給付之甲定相當期限催促乙應速依約給付,但未獲乙任何回應。甲乃通知 乙解除契約,並請求返還定金及賠償因此所受損害;乙則主張甲之解除契約的效力 僅及於遲延部分,甲並應給付其已受領部分之價款。請附理由說明甲、乙之主張, 何者有理?(25 分)

編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Tangerine Hsu 高三上 (2017/04/06)
1.乙收受定金後,推定和甲的買賣契約成立,則甲有支付尾款之義務,乙有交付建材之義務。2.乙在約定期日內僅交付部分建材,構成給付遲延,甲可解除和乙的買賣.....看完整詳解
6F
葉大舉 小二下 (2017/10/20)
葡萄酒精中毒了,我覺得有點選
7F
恰恰 小三下 (2018/01/04)
甲能依照民法227 條之規定主張給付不完全
8F
陳世豪 高一上 (2020/04/03)

1.甲得主張契約解除權

民法第257條說明:

契約當事人之一方遲延給付者,他方當事人得定相當期限催告其履行,如於期限內不履行時,得解除其契約。

民法第259條說明:

契約解除時,當事人雙方回復原狀之義務,除法律另有規定或契約另有訂定外,由他方所受領之給付物,應返還之 ; 受領之給付為金錢者,應附加自受領時起之利息償還之。

甲乙雙方有回復原狀之義務,故甲應交還乙750片隔板建材,乙應償還甲定金20%及受領時起之利息。

2.若甲因乙之給付遲延而有損害,得依民法第231條第一項說明:

債務人遲延者,債權人得請求其賠償因遲延而生之損害。


【非選題】
27.二、甲借款 100 萬元與乙後,乙、丙、丁三人繼承戊之資產與負債。乙為拋棄繼承,應 滿足如何之要件?如乙在無其他任何財產的情況下拋棄繼承,甲得否依民法第 244 條規定行使撤銷權?(25 分)

編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
黃金獵犬 高三下 (2016/11/15)
乙拋棄繼承要件 對象→法院為之 時間→得知繼承後3(還是6?)個月內 訓示→向他繼承人通知 甲不得行使244 244要件:債務人明知、害及債權、使債務人無資產清償.....觀看完整全文,請先登入
4F
葉大舉 小二下 (2017/10/20)
可惜福特地震雲端的黎波里了
5F
恰恰 小三下 (2018/01/04)
依民法1187第一項繼承人於知悉得繼承三個月內 向法院申請拋棄
6F
kitty kk 小四上 (2019/10/11)
民法第1174條規定:繼承人得拋棄其繼承權。  前項拋棄,應於知悉其得繼承之時起三個月內,以書面向法院為之。


繼承權之拋棄,是指繼承人於法定期間(知悉其得繼承之時起三個月內)否認繼承對其發生效力之”意思表示”,也就是消滅繼承效力之”單獨行為”。


而拋棄因繼承所取得之財產,是於繼承開始後,未於法定期間”拋棄繼承權”,而是就其已繼承取得之財產予以拋棄,與拋棄繼承權之性質完全不一樣。

又繼承權之拋棄,雖然並不允許債權人依民法第244條第1項規定撤銷之。

但如果拋棄因為繼承所取得之財產,而將繼承所得財產之公同共有權,與他繼承人為不利於己之分割協議,如果因為這樣而損害債權人權益,債權人自得依民法第244條第1項行使撤銷權。


也...


查看完整內容

懸賞詳解

國二數學下第二次

重新載圖 3.( )如圖(一)是一個四邊形公園 ABCD, 從 A 點出發至 B 點後直接轉向 D 點須轉彎 a°; 從 A 點出發至 B 點後再行經 C 點...

50 x

前往解題

105 年 - 105年警察升等、交通事業升資(佐級晉員級)_民法概要#57570-阿摩線上測驗

105 年 - 105年警察升等、交通事業升資(佐級晉員級)_民法概要#57570