Mila Kao>試卷(2017/01/26)

內分泌科題庫 下載題庫

105 年 - 105年內科專科醫生-內分泌科#59777 

選擇:10題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1. 無症狀原發性副甲狀腺功能亢進,若符合下列哪一項,應建議手術治療?
(A) 年紀大於50歲
(B) 肌酸酐廓清率(Creatinine clearance) <90 mL/min
(C) 任一處骨密度 T score <-2.5
(D) 24小時 尿鈣 >= 100 mg
(E) 血鈣比正常參考值多 1 mg/dL 以上


2. 2. 一位60歲女性病人意識不清被送至急診,病人皮膚粗乾,乳頭顏色淡,她的血壓是 90/60 mmHg, 體溫為攝氏36.5度,脈搏 每分鐘 70 下, 血鈉是125 mmol/L,血糖是 60 mg/dL,請問下列哪一項描述最正確? 1. 須立即抽血檢查 ACTH、cortisol、fT4、TSH 2. 優先補充 thyroxine 3. 優先補充 hydrocortisone 4. 安排腎上腺電腦斷層檢查 5. 需詳細詢問月經及生產史
(A) 1+2+4
(B) 1+2+5
(C) 1+3+4
(D) 1+3+5
(E) 2+3+5


3. 3. 下列有關於高脂血症的敘述哪一項最正確? 1. 低密度脂蛋白膽固醇 (LDL-C)中的apolipoprotein 以 ApoB-100 為主 2. ApoB-100 主要在小腸製造 3. 甲狀腺功能低下時,常可見血清中 LDL-C 增加 4. 慢性腎病變 (chronic kidney disease) 時,常可見血中三酸酐油酯 (triglyceride, TG) 濃度下降 5. TG > 400 mg/dL時,應該使用Friedewald公式計算血清中 LDL-C濃度
(A) 1+2
(B) 1+3
(C) 2+4
(D) 1+3+5
(E) 3+4+5


4. 4. 一位45歲男性病人,主訴為前頸部疼痛。他約兩週前有感冒,沒有發燒,甲狀腺有局部腫大併壓痛。他的白血球為5.1 K/μL,fT4 為 1.9 ng/dL (參考值 0.89 ~ 1.76 ng/dL),TSH為 0.36 μIU/mL (參考值 0.4 ~ 4μIU/mL) ,請問下列哪一個選項最正確?
(A) 給予抗甲狀腺藥物
(B) 給予抗生素
(C) 給予甲狀腺素
(D) 給予抗甲狀腺藥物及抗生素
(E) 給予類固醇或非類固醇抗發炎藥物(NSAID)


5.5. 某些藥物可能影響血清中醛固酮(aldosterone)、腎素(renin)、aldosterone-renin ratio (ARR) 的檢測,請問下列哪一項藥物可能使renin增加、aldosterone減少、ARR下降?
(A) 乙型交感神經阻斷劑 (β-blockers)
(B) 甲型交感神經阻斷劑 (α-blockers)
(C) 血管張力素轉化抑制劑 (ACE inhibitors)
(D) 鈣離子拮抗劑 (calcium antagonists)
(E) 利尿劑 (Diuretics)


6.

6. 一位55歲男性病人因為胸痛及冒汗約一小時而來診,他的血壓為205/120 mmHg。病人過去十五年有高血壓病史,以Enalapril 5mg 1# qd、Losartan 50mg 0.5# qd、Amlodipine 5mg 1# qd控制,一般血壓為120/80 mmHg。病人最近3個月來體重減輕6公斤,有時會覺得肚子不舒服,也出現頭痛、心悸、冒汗、焦慮、手抖等症狀。病人經緊急處置後血壓為140/90 mmHg,其電腦斷層如附圖,請問下列哪一項描述最正確? KEDAUqBQatAAAAAElFTkSuQmCC


(A) 病人24小時尿液中之norepinephrine 可能遠高於epinephrine
(B) 應該使用 乙型交感神經阻斷劑 (beta-blockers) 控制血壓
(C) 應該限制水分攝取以控制血壓
(D) 病人若有SDHB gene mutation 則其腫瘤為惡性的機率將大減
(E) 病人若同時有甲狀腺髓質癌則屬於第一型多發性內分泌腫瘤 (multiple endocrine neoplasia type 1)

 

 



7.7. 一位58歲女性病人有月亮臉、中樞性肥胖、紫紋,她的 8 am ACTH為 90 pg/mL (參考值 10 ~ 65 pg/mL)、Cortisol為30 μg/dL (參考值 5 - 25μg/dL),4 pm ACTH 為 86 pg/mL、Cortisol為 28 μg/dL (參考值 2.5 - 12.5μg/dL),給予 dexamethasone 2 mg qid 兩天後,其 cortisol level為25μg/dL。 病人的血鉀濃度為 2.8 mmol/L (參考值 3.5-5.1 mmol/L)、LDH 為400 u/L (參考值 140~271 u/L),請問下列敘述哪一項最適當?
(A) 應安排腎上腺電腦斷層檢查
(B) 應安排腦下垂體核磁共振檢查
(C) 應安排胸部至骨盆腔電腦斷層檢查
(D) 應安排bilateral inferior petrosal sinus sampling
(E) 應詳細詢問用藥史並停用類固醇


8.8. 針對尿崩症(diabetes insipidus, DI)的鑑別診斷所做的限水測驗 (fluid deprivation test) 哪一項描述正確?
(A) 中樞性尿崩症 (central DI) 的病人於限水後通常尿量不會減少,給予desmopressin後尿量減少
(B) 中樞性尿崩症 (central DI) 的病人於限水後通常尿量減少,給予desmopressin後尿量增加
(C) 腎源性尿崩症 (nephrogenic DI ) 的病人於限水後通常尿量不會減少,給予desmopressin後尿量減
(D) 腎源性尿崩症 (nephrogenic DI ) 的病人於限水後通常尿量減少,給予desmopressin後尿量增加
(E) 心理因素引起的尿崩症的病人於限水後通常尿量不會減少


9.9. 骨質疏鬆症的風險因素不包括下列哪一項? 請選擇最適當的答案
(A) 腦下垂體功能低下
(B) Vitamin D過量
(C) Primary biliary cirrhosis
(D) Epilepsy
(E) Proton pump inhibitors


10.10. 下列哪一項有關於肢端肥大症 (acromegaly) 的描述是正確的?
(A) 血清中IGF-1濃度會因年紀不同而改變,不適合用做診斷之依據
(B) 生長激素 (growth hormone, GH) 分泌恆定,測量一次GH即足以診斷
(C) 口服75公克葡萄糖1-2小時後 GH濃度為1 μg/L,可排除肢端肥大症
(D) 大約25%的肢端肥大症病人同時有泌乳激素 (prolactin) 增高
(E) 大多數GH-secreting pituitary adenoma可以使用藥物治療不須開刀


懸賞詳解

國二社會上第二次

2.中國疆域遼闊,具有多元的自然和人文景觀,若從右圖甲地往乙地前進,應可發現下列何種地理現象變化? (A)年溫差越來越小 (B)年雨量逐漸增加 (C)...

50 x

前往解題

105 年 - 105年內科專科醫生-內分泌科#59777-阿摩線上測驗

105 年 - 105年內科專科醫生-內分泌科#59777