Mila Kao>試卷(2017/02/07)

腎臟科題庫 下載題庫

104 年 - 104年內科專科醫生-腎臟科#59813 

選擇:22題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.重新載圖

1. 24歲女性病人因肌肉抽筋與全身乏力影響打電腦與走路而求診。理學檢查為:血壓 112/70 mmHg; HR 80/min, 呼吸14/min,全身肌力約4分。BUN 13.2 mg/dL, Cre 0.9 mg/dL, Uric acid 9.6 mg/dL, Na 136 mmol/L, K 2.6 mmol/L, Cl 85 mmol/L, Ca 2.38 mmol/L, Mg 0.9 mmol/L. Urine K 33.4 mmol/24/h , TTKG 11.74. Blood gas pH 7.53, PaCO2 49.3 mmHg, PaO2 98.0 mmHg, HCO3- 41.2 mEq/L, BE 15.8 mEq/L. Plasma renin activity 25.8 ng/ml/h (normal <5); Plasma aldosterone 64.4 ng/dL (normal <30)., 腎臟超音波(如圖)。請問何者為正確? (1) Fanconi syndrome, (2) Bartter syndrome, (3) Gilteman syndrome, (4) 長期過度使用Thiazide, (5) 長期過度使用Loop diuretics.
(A) (1)+(2)
(B) (2)+(5)
(C) (3)+(4)
(D) (2)+(4)
(E) (3)+(5) phpMfdDS7.png



2.重新載圖

2. 73歲男性病人因最近五天眼眶周遭自然出現紫斑,自述之前無外傷或跌倒,過去無糖尿病或高血壓,也無服用止痛藥、阿斯匹林、抗凝劑等。理學檢查:全身他處皮膚無雷同症狀,下肢無水腫。但尿液檢查有尿蛋白3+,RBC 0-2/HPF,BUN 30 mg/dL, Cre 1.5 mg/dL, Albumin 3.3 gm/dL,.超音波顯示腎臟大小正常,皮質回音度稍增強,其他無異常。請問在建議做侵襲性檢查前,最好能選擇底下哪幾項檢查比較能(接近百分之百的靈敏度)來確定臆斷之正確否? (1) Immunofixation of serum; (2) Immunofixation of urine, (3) Serum protein electrophoresis, (4) Urine Bence Jones Protein detection, (5) Serum immunoglobulin free light chain assay.
(A) (3)+(4)
(B) (1)+(3)+(4)
(C) (2)+(3)+(5)
(D) (1)+(2)+(5)
(E) (3)+(4)+(5) phpwvTs0G.png



3.3. 請問底下所列降血壓之藥物,哪些可幫忙輸尿管結石之排出? (1) Thiazide, (2) Loop diuretics, (3) Beta blockers, (4) alpha blockers (tamsulosin), (5) calcium blockers (nifedipine)
(A) (1)+(2)
(B) (3)+(4)
(C) (4)+(5)
(D) (1)+(3)
(E) (2)+(5)

4.4. 58歲男性病人有糖尿病12年,高血壓與腳部水腫約半年。理學檢查 BMI 29,血壓 154/88 mmHg,脛骨前水腫 +。 尿蛋白 3+, URBC 0-2/HPF。Albumin 3.3 g/dL, BUN 33 mg/dL, Cre 1.8 mg/dL (eGFR 42 ml/min), Na 132 mmol/L, K 5.2 mmol/L, HbA1C 7.3. .請問下列處置何者是錯誤? (1) 因是慢性腎臟病第3b期,尚無須轉診至腎臟專科醫師。(2) 高血壓之出現代表腎功能將持續繼續惡化。(3) 若血糖能嚴格控制,亦難以降低心血管疾病之發生。(4) 若高血壓能嚴格控制(包括使用ACEI或ARB)可以減緩糖尿病腎病變與視網膜病變。(5) 病人血糖在高血壓與尿蛋白出現將更難控制。
(A) (1)+(3)
(B) (2)+(5)
(C) (2)+(3)
(D) (4)+(5)
(E) (3)+(5)

5.5. 請問慢性腎臟病人中使用底下之藥物,何者或哪些不會加重血管鈣化? (1) Calcium containing phosphate binders; (2) non-ion based phosphate binders, (3) Vitamin D, (4) High calcium dialysate, (5) Warfarin 。
(A) (2)
(B) (2)+(3)
(C) (2)+(5)
(D) (2)+(3)+(4)
(E) (2)+(3)+(5)

6.6. 請問底下藥物何者是主要由腎臟排泄且腎功能欠佳時需調整劑量,但在藥物過量時卻無法以血液透析來排除? (1) Aspirin ; (2) Digoxin ;(3) Lithium (4)Tobramycin; (5)Vancomycin.
(A) (1)+(2)
(B) (2)+(3)
(C) (2)+(5)
(D) (2)+(4)
(E) (3)+(5)

7.7. 45歲女性曾接受腎臟移植,正在服用 Tacrolimus及Sirolimus,此外有服用避孕藥及因冠狀動脈阻塞曾放支架而服用Clopidogrel,請問此病人容易罹患底下哪一種腎臟疾病? (1) Thrombotic thrombocytopenic purpura ; (2) Hemolytic uremic syndrome ; (3) Goodpasture syndrome ; (4) Henoch-Schonlein purpura ; (5)Microscopic polyangitis
(A) (1)+(2)
(B) (3)+(4)
(C) (3)+(5)
(D) (2)+(3)
(E) (2)+(5)

8.重新載圖

8. 63歲女性病人有高血壓、退化性關節炎之過去史,因腎功能欠佳求診經檢查有尿蛋白++與尿紅血球5-10/HPF。血清肌酸酐 2.2 mg/dL,血紅素10 gm/dL。超音波顯示兩側腎臟均輕度萎縮各約9公分(如圖),請問不可能之診斷為? (1) Myeloma kidney ; (2)nephropathy ; (3)DM nephropathy; (4) Chinese herb nephropathy ; (5)Lithium nephropathy
(A) (1)+(2)
(B) (1)+(3)
(C) (2)+(3)
(D) (3)+(5)
(E) (2)+(5) phpizi4K0.png



9.9. 依據目前之臨床證據,於第四期紅斑性狼瘡之誘發期,建議如何選擇免疫抑制劑而能有較佳療效且較少副作用? (1) Monthly i.v. high dose cyclophosphamide; (2) Monthly i.v. high dose methylprednisolone, (3) Monthly i.v. Rituxumab, anti-CD20 monoclonal antibody. (4) Daily oral mycophenolate mofetil (5) Daily oral cyclosporine (6) Daily oral azathioprine
(A) (1)+(2)+(3)
(B) (1)+(2)+(4)
(C) (1)+(3)+(5)
(D) (1)+(3)+(6)
(E) (2)+(5)+(6)

10.10. 病人因Transient Ischemia attack 正長期服用低劑量Aspirin, 請問與下列哪些藥物會有交互作用? (1) naproxen (2) Ibuprofrn (3) COX-2 inhibitor (4) Acetaminophen (5) Diclofenac
(A) (1)+(2)
(B) (1)+(2)+(4)
(C) (2)+(3)+(4)
(D) (2)+(4)+(5)
(E) (2)+(3)+(4)+(5)

11.11. 66歲婦人因憂鬱症吞服鈣離子阻斷劑與乙型交感神經阻斷劑(不知道幾粒),經急診後篩檢發現血壓 70/50 mmHg, 心跳 45/min,心電圖有AV block 現象。請問底下哪些是不適當的特殊治療或處置? (1) 給予大量生理鹽水; (2) Glucacon ; (3) Vasopressors or inotropic agents; (4) Magnesium; (5) Electric pacing ; (6) High dose insulin (with glucose and potassium) ; (7) 需要隨時檢測血糖及鉀離子
(A) (1)+(2)+(7)
(B) (2)+(6)+(7)
(C) (1)+(4)
(D) (6)+(7)
(E) (1)+(2)+(6)

12.12. 一位30歲女性,過去有IgA nephropathy與輕度蛋白尿,定期在門診就醫。最近懷孕並出現高血壓,以下高血壓相關藥物處置,何者最不適合?
(A) 使用methyldopa
(B) 使用ACEI 類降低蛋白尿,預防發生pre-eclampsia
(C) 使用 labetalol
(D) 使用Long-acting nifedipine
(E) 使用hydralazine

13.13. 一位52歲男性,有三年的nephrotic syndrome病史,定期在門診就醫。最近一個月出現雙下肢水腫,體重增加了4公斤,尿蛋白從2.8 g/day增加到10.6 g/day。醫師懷疑有venous thromboembolism合併症。以下敘述,何者不正確?
(A) 可能是發生deep vein thrombosis或renal vein thrombosis
(B) 原因通常是platelet 數目增加或antithrombin III activity增加所致
(C) 可能原因是protein C或protein S減少所致
(D) 通常先以超音波做篩檢(screening test),必要時再安排CT 或MRI檢查
(E) 使用 heparin 或warfarin治療

14.14. 一位24歲外表健康女性,健康檢查發現: urine protein (2+),urine occult blood test (2+), Hb 9.4 g/dL,WBC 7,650/mm3,serum creatinine 1.8 mg/dL,補體C3與C4較正常值偏低。病人最可能是以下何種腎絲球腎炎(glomerulonephritis)?
(A) IgA nephropathy
(B) Henoch-Schonlein purpura
(C) Acute poststreptococcal nephritis
(D) Mesangial proliferative glomerulonephritis
(E) Focal segmental glomerulosclerosis (FSGS)

15.15. 一位多囊腎(polycystic kidney disease)的病人,因發燒、腰痛住院,診斷為cystic infection。考量抗生素對個別腎臟囊泡(cyst)的穿透性,以下何種抗生素較不適用?
(A) Aminoglycoside
(B) Clindamycin
(C) Ampicillin或Erythromycin
(D) Fluoroquinolone
(E) Metronidazole

16.16. 一位住院病人,抽血發現[Na] 120 mmol/L,針對低血鈉症(hyponatremia),進一步檢查尿液滲透壓(urine osmolality) 大於 280 mOsm/L,尿液的鈉離子濃度32 mmol/L。病人的低血鈉症最可能是以下何種病因?
(A) SIADH (Syndrome of inappropriate antidiuretic hormone secretion)
(B) Primary polydipsia
(C) Liver cirrhosis
(D) Heart failure
(E) Nephrotic syndrome

17.17. 一位54歲病人,一年前因為蛋白尿,接受腎臟切片(renal biopsy)病理檢查,診斷是Membranous nephropathy (MN),之後持續於門診追蹤。最近實驗室檢查結果(和一年前類似),為: [Albumin] 3.8 g/dL,[creatinine] 1.2 mg/dL,蛋白尿1.6 g/day。病人有輕度高血壓,但是沒有水腫。現階段針對此病人的處置,何者較合適?
(A) 使用低劑量prednisolone,約2.5 mg/kg/day,預防疾病惡化
(B) 應該使用Cyclosporine 或 tacrolimus,可以促進緩解(remission)
(C) 單獨使用Mycophenolate mofetil (MMF),可以更降低蛋白尿,保護腎臟
(D) 尚無需使用prednisolone或其他免疫抑制劑,可以使用ACEI類藥物控制血壓
(E) 應該再安排一次腎臟切片(renal biopsy),追蹤病理變化

18.18. 一位48歲慢性腎臟病人(CKD stage IV, eGFR 18),因為有疑似腹部腫瘤,接受核磁共振(MRI, with Gadolinium-contrast),兩日後出現寡尿(oliguria),全身肌肉與皮膚疼痛。此病人最可能是發生哪種病狀?
(A) Acute tubular necrosis
(B) Rhabdomyolysis
(C) Nephrogenic systemic fibrosis
(D) Obstructive acute kidney injury
(E) Dehydration-induced acute kidney injury

19.19. 有關chronic tubulointerstitial nephritis病人的尿液檢驗,以下敘述組合何者最正確? (1) 用Hansel stain可以見到eosinophiluria (2) 沒見到WBC cast (3) 見到granular cast (4) 蛋白尿(proteinuria) > 1-2 g/day (5) 有潛血反應[occult blood test (+)], 及WBC 40-50/HPF,但是病人並無泌尿道不適症狀
(A) (1)+(2)+(3)+(4)+(5)
(B) (1)+(3)+(5)
(C) (2)+(3)+(4)
(D) (3)+(4)+(5)
(E) (1)+(3)+(4)

20.20. 一位52歲女性,主訴發燒、噁心嘔吐、胃口變差和腹痛持續了一個星期。病人因紅斑性狼瘡腎炎及尿毒症,接受腹膜透析約15年。透析液外觀清澈,腹水化驗白血球小於100 cells/uL。臨床上出現腸阻塞之症狀,腹部電腦斷層(CT)可看到有腸道擴張及腸壁鈣化,且被鈣化的臟層腹膜包覆起來。以下敘述,何者正確? (1) 可能是腹膜透析發生細菌性腹膜炎(bacterial peritonitis), 或黴菌性腹膜炎(fungal peritonitis) (2) 可能是發生包囊性腹膜硬化症(encapsulating peritoneal sclerosis) (3) 可以用tamoxifen,或免疫抑制劑(如類固醇,corticosteroid)治療 (4) 可以用乙型阻斷劑(beta-blocker)治療 (5) 使用高糖濃度透析液,增加灌洗次數,可預防腹腔內沾黏,並補充營養
(A) (1)+(2)+(5)
(B) (1)+(3)+(5)
(C) (2)+(3)
(D) (2)+(3)+(4)
(E) (2)+(3)+(5)

21.21. 一位51歲男性,身材微胖,兩個月前例行性健檢發現有高血壓(152/94 mm Hg)。病人至你的門診就醫,測得血壓值148/90 mm Hg,依照2015年出版的台灣高血壓指引,除了檢查serum creatinine,urinalysis等,及lipid parameters之外,建議安排以下實驗室例行檢查,何者除外?
(A) Renal ultrasonography
(B) Hemoglobin or hematocrit
(C) Serum uric acid level
(D) Fasting glucose level
(E) Electrocardiogram (ECG) or chest X-ray

22.22. 低血鉀的原因可以大致歸類為Thyrotoxic periodic paralysis (TPP)與hypokalemic non-periodic paralysis (HNPP)兩類。這些病人在補充鉀的輸液治療中,血清鉀濃度有時反而更低,這稱之為"Paradoxical hypokalemia". 以下有關Paradoxical hypokalemia的敘述,何者正確?
(A) 一般而言,當要矯正低血鉀,TPP比HNPP的病人需要補充更多的鉀
(B) 一般而言,當矯正低血鉀時,TPP比HNPP的病人更常發生rebound hyperkalemia.
(C) 一般而言,當矯正低血鉀時,TPP比HNPP的病人更常發生Paradoxical hypokalemia
(D) TPP的病人發生Paradoxical hypokalemia的原因,通常與體液容積不足(hypovolemia)或renin-aldosterone 活性過高有關
(E) HNPP的病人發生Paradoxical hypokalemia的原因,通常與血壓高有關,所以可以使用beta-blocker來預防

104 年 - 104年內科專科醫生-腎臟科#59813-阿摩線上測驗

104 年 - 104年內科專科醫生-腎臟科#59813