Mila Kao>試卷(2017/02/07)

內分泌科題庫 下載題庫

103 年 - 103年內科專科醫生-內分泌科#59819 

選擇:10題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1. 45歲男性病人在健檢時發現有一FDG-PET positive 的頸部熱點,身體檢查發現甲狀腺左側約1 公分結節,抽血檢查free T4正常、hsTSH 偏低,下列那一措施首先要做?
(A) 建議開刀切除
(B) 測Anti TPO,Antithyroglobulin Ab
(C) Fine needle aspiration (FNA) of thyroid
(D) I-131 uptake and scan
(E) 局部注射酒精


2.2. 63歲女性因乳癌做術前評估發現血液BUN 24 mg/dl、Cr 1.1 mg/dl、Ca 11.1 mg/dl、P 3.5 mg/dl、Alb 3.9 g/dl、iPTH 96 pg/ml(10-65 pg/ml),Bone scan 正常,術後血鈣為11.3 mg/dl、iPTH 92 pg/ml、1,25 Vit D3 61 pg/ml (16-65 pg/mL)、Urine Ca 362 mg/day,下列何者為高血鈣原因?
(A) 乳癌轉移
(B) 異位性PTH分泌
(C) 原發性副甲狀腺高能症
(D) 乳癌過度進行1α hydroxylation
(E) 家族性低尿鈣高血鈣症


3.3. 47歲女性加拿大回國僑胞因體檢發現TSH 4.5μU/ml,甲狀腺超音波有多顆0.5-0.7cm 結節而就診,甲狀腺觸摸比正常稍大、稍硬,抽血檢查Anti TPO 242 IU/ml (< 10 IU/mL),下列那項TSH 濃度以上,你會開始thyroxine 治療?
(A) 1.5 μU/ml
(B) 11.5 μU/ml
(C) 7.5 μU/ml
(D) 3.9 μU/ml
(E) 18 μU/ml


4.4. 32歲女性因腹痛在急診照腹部電腦斷層發現1.5公分左側腎上腺瘤(3.5 Hu),她體重穩定,BMI 31.2 Kg/M2,3年前發現高血壓,目前服用Amlodipine 10 mg qd,Ramipril 10 mg qd;血壓144/82 mmHg,抽血(4PM) Na 143 meq/L、K 3.6 meq/L,plasma metanephrine正常,plasma aldosterone 6.9 ng/dl,plasma renin activity (PRA) < 0.6 ng/ml/hr,overnight Dexamethasone suppression test cortisol 0.8 μg/dl,下列那一措施最佳?
(A) 檢查 midnight cortisol
(B) 重檢8AM plasma aldosterone and PRA
(C) 測24 urine catecholamine
(D) 做腎上腺核磁共振
(E) 測24 urine cortisol


5.5. 76歲女性因跌坐地上致T11壓迫性骨折來診,她有高血壓及食道逆流服藥控制,母親在70多歲時二側大腿骨折,她每天服用鈣片1000 mg 並使用多種維他命,她主訴已經矮了5-6公分,體檢發現有些駝背外無其他異常,抽血檢查25 Vit D 33 ng/ml (15-80 ng/ml)、iPTH 32 pg/ml (10-65 pg/ml),生化檢查及電解質皆正常,您認為最好的治療是?
(A) oral bisphosphonate
(B) 增加口服鈣片
(C) 皮下注射rh PTH
(D) 使用Nasal calcitonin
(E) 增加Vit D 劑量


6.6. 25歲女性因肥胖及糖尿病症惡化來診,目前BMI 42 Kg/M2,18歲時被診斷第2型糖尿病,起先用飲食控制,直至2年前須使用metformin,HbA1C 4個月前為7.2%,最近因皮疹使用類固醇,體檢發現身體有多處乾癬疹塊,血壓150/85 mmHg , 無其他特殊發現,抽血空腹血糖204 mg/dl、HbA1C 9.5%,下列那一措施最重要?
(A) 腹部電腦斷層
(B) 測8AM cortisol
(C) 測血清 ferritin及TIBC
(D) 測Anti-insulin及glutamic acid decarboxylase Ab
(E) 轉介做胃繞道手術


7.7. 37歲男性主訴因下肢無力早上無法起床,但到了早上10時就自然好了。病史中病人透露近2個月體重減輕3公斤但食慾極佳,他否認有心悸,身體檢查血壓136/56 mmHg、脈搏90/分、規則、甲狀腺正常大小,皮膚細緻溫暖,肌力檢查大腿肌力4/5,上臂4/5,其餘5/5,請問最有可能的診斷是?
(A) 原發性醛固酮血症
(B) 甲狀腺高能症併肌病變
(C) 甲狀腺毒性周期性癱瘓
(D) 異位性皮促素症候群
(E) 使用利尿劑減肥


8.8. 74歲男性因倦怠、食慾差,體重減輕來診,身體檢查BMI 17 Kg/M2、血壓130/70 mmHg、脈搏 54/min,臉部稍有浮腫,眼結膜稍蒼白,其餘無特殊發現,抽血檢查:Hb 9.0 gm/dl、WBC 4000/μl、platelet 80,000/μl、Na 125 mM、K 3.6 mM、T-CHO 260 mg/dl、LDL 145 mg/dl、BUN 35 mg/dl、Cr 1.5 mg/dl、free T4 0.6 ng/dl (0.8-2.4ng/dl)、hsTSH 0.1 μU/ml (0.4-4.2μU/ml );大便檢查無潛血,下列處置何者最恰當? (1) 給予3% NaCl solution (2) 給予statin 治療 (3) 即刻補充thyroxine 125μg/day (4) 測定8AM cortisol、ACTH (5) 做sella MRI
(A) (1)+(2)
(B) (2)+(3)
(C) (3)+(4)
(D) (4)+(5)
(E) (5)+(1)


9.9. 50歲中年男性主訴陽萎來診,身體檢查BMI 27 Kg/M2、血壓140/90 mmHg,其餘無特別發現,下列那些荷爾蒙檢查最適當?(1) FSH (2) LH (3) Testosterone (4) prolactin (5) Dehydroepiandrosterone (DHEAS)
(A) (1)+(2)+(3)
(B) (2)+(3)+(4)
(C) (3)+(4)+(5)
(D) (4)+(5)+(1)
(E) (5)+(1)+(2)


10.10. 25歲女性因體檢發現高血壓來診,家族史母親因甲狀腺腫開刀後,目前使用thyroxine補充,父親亦有高血壓,於某次車禍開刀中死亡,一個姊姊因副甲狀腺高能症開刀,身體檢查發現血壓160/100 mmHg、脈搏 72/min,甲狀腺有grade1腫大,餘者無特別發現,下列措施何者最適當?(1) 測定Na、K、Cl (2) 測定plasma aldosterone及plasma rennin activity (3) 測定Urine metanephrine (4) 測定Alb、Ca、P、iPTH (5) 做RET oncogene檢查
(A) (1)+(2)+(3)
(B) (2)+(3)+(4)
(C) (3)+(4)+(5)
(D) (4)+(5)+(1)
(E) (5)+(1)+(2)


懸賞詳解

國一生物下第二次

40.小智將採集到的蘚、 蕈、蕨、蘇鐵等四種標本 依圖予以分類,則甲、 乙、丙、丁分別代表哪一 種生物? (A)甲→蘚、乙→蕈、丙→蘇鐵、丁→蕨 (B)...

50 x

前往解題

103 年 - 103年內科專科醫生-內分泌科#59819-阿摩線上測驗

103 年 - 103年內科專科醫生-內分泌科#59819