週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
【站僕】摩檸Morning>试卷(2017/03/20)

國一國文上第二次題庫 下載題庫

100 年 - 2011臺北市市立石牌國中七年級100 上學期國文第二次段考(期中考)#60792 

选择:35题,非选:20题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.下列各組「」中的字音,何者前後相同?
(A)仁者「樂」山╱ 敬業「樂」群
(B)「埋」頭苦幹╱「埋」怨他人
(C)「質」問對手╱綁架人「質」
(D)睡眼「矇」矓╱「矇」騙大眾
2.2.下列各「」中的字,何者意思前後相同?
(A)「舉」班譁然/「舉」目遠望
(B)「為」庸醫所害/「為」民服務
(C)天「涯」海角/學海無「涯」
(D) 譬如「平」地/路見不「平」
3.3.下列各組「」中的字形,何者前後相同?
(A)絡「一ˋ」不絕/翻「一ˋ」小說
(B)遺珠之「ㄏㄢˋ」/震「ㄏㄢˋ」人心
(C)不虞「ㄎㄨㄟˋ」乏/「ㄎㄨㄟˋ」不成軍
(D)「ㄏㄨㄟˋ」人不倦/諄諄教「ㄏㄨㄟˋ」
4.4.下列成語用字何者沒有錯字?
(A)半途而費
(B)備極艱辛
(C)病入膏盲
(D)再接再勵
5.5.「風行草偃」之於「上行下效」的關係,同於下列何者?
(A)盲人摸象/明察秋毫
(B)巴蛇吞象/以小搏大
(C)龍騰虎躍/魚躍龍門
(D)當頭棒喝/暮鼓晨鐘
6.6.下列文句敘述,何者使用最正確?
(A)白小石常「舉一反三」地頂撞師長,態度十分惡劣
(B)學習要能溫故知新,才能達到「事倍功半」的效果
(C)健談的郭董,在訪談中「才華洋溢」地跟大家分享 他創業成功的故事
(D)票選世界新七大自然奇景,玉山仍然難敵其他強勁 對手而「功敗垂成」
7.7.「第二十二屆醫療奉獻獎」即將於石牌國中大禮堂舉行頒獎典禮,禮堂上的迎賓標語應該用?
(A)杏壇之光 百年榮耀
(B)仁心仁術 杏壇之愛
(C)杏林春暖 化小愛為大愛
(D)杏林芬芳錄 桃李滿天下
8.8.「能防君子,難防小人」前後句在意思上出現轉折,後句未順著前句的意思說下去,而是朝相反方向說。請問下列哪ㄧ組的文句,也有轉折關係? (甲)江山易改,本性難移(乙)一言既出,駟馬難追 (丙)落花有意,流水無情(丁)積善之家,必有餘慶 (戊)明槍易躲,暗箭難防(己)人有失手,馬有亂蹄
(A)甲、丙、己
(B)甲、丙、戊
(C)乙、丁、己
(D)乙、丙、己
9.9.方大頭玩中文顛倒詞的拼字遊戲,下列選項「 」中的字,前後位置對調後,何者意思不變?
(A)「傷感」的情歌總是會引起歌迷的「感傷」
(B)周黑輪開設服飾「名店」,特別的「店名」吸引人 一探究竟
(C)蔡依林在演唱會上以一連串「動感」的歌舞,「感 動」台下所有歌迷
(D)星光小胖林育群「圓渾」的體型下,擁有著「渾 圓」高亢的好歌喉
10.10.下列各種祝賀題辭,何者運用正確?
(A)祝賀天母森林公園落成—- 松柏長青
(B)祝賀國片「賽德克‧巴萊」大賣—-洛陽紙貴
(C)祝賀奶奶榮獲北投區里民民謠比賽第一名 —-餘音繞樑
(D)祝賀林義傑獲「極地超級馬拉松賽」冠軍—-百步穿楊
11.11.下列哪一組,上下文意所表達的意思完全相同?
(A)世界的屋脊是西藏—-西藏是世界的屋脊
(B)我可以把好運帶來—-好運可以把我帶來
(C)人老心不老—-心老人不老
(D)屢戰屢敗—-屢敗屢戰
12.12.下列關於各篇文章的說明,何者不正確?
(A)杏林子以「生命 生命」為題,傳達了對生命的熱愛,讚 嘆生命的可貴
(B)「生命的價值」藉兩則動人的故事,闡釋生命價值不容懷 疑,充滿了積極向上、樂觀奮鬥的人生觀
(C)不要怕失敗形式上屬應用文,內容借物抒情,處處可見父 親對女兒同理心的關懷
(D)視力與偏見一文中運用大量對話,使文氣更顯活潑,也使 讀者能深刻感受到老先生態度上的轉變,極富說服力
13.13.「生命的意義不在我們有形的外體,而在我們對生命的真誠 熱愛。」這句話使用的映襯修辭法,與下列新聞標題何者相同?
(A)優遊北海道 四季最浪漫的選擇
(B)泰姬瑪哈陵 如夢似幻的神秘境地
(C)有個城市暗戀我 常綠之都西雅圖
(D)英國約克郡肉店街 美麗街道骯髒史
14.14.「李家同端了一杯熱騰騰的咖啡,給鄰座的老先生喝。」 以上文字運用觸覺摹寫,下列何者相同?
(A)秋來有蜜柑、水梨,還有串串肥碩甜美的香蕉
(B)秋蕉個頭較小,外皮有如美女的肌膚光滑細緻
(C)廚房常有一籃香蕉,靜靜冒著麻斑,沁出芳香
(D)肥滿的青蕉掛在屋簷下,青蕉尾端泛起一抹柔黃
15.15.生之歌一文中提到「從有限的生命發揮出無限的價值。」請問 下列哪個選項,不能印證這句話的涵義?
(A)生命如同故事,重要的不是它有多長,而是它有多好
(B)你不能決定生命的長度,但你可以控制它的寬度
(C)人生如朝露,應把握當下,及時行樂
(D)珍惜人生的春天,綻放生命的芬芳
16.16.關於課文文意的說明,下列何者正確?
(A)失敗好像一位冷靜的專家(不要怕失敗)—-凡事應抱持 著盡人事,聽天命的態度
(B)有時候人慣於把自己侷限在一個狹小的世界內(生命的價 值)—-說明人們常會畫地自限
(C)我失去了視力,也失去了偏見,多麼幸福的事(視力與偏見)—-人生不如意的事,十常八九
(D)肉體的生命短暫,生老病死的過程也往往令人無法捉 摸(生命 生命)—-感嘆光陰似箭,歲月催人老
17.17.「擎天撼地」一詞含有相對的字:「天、地」,這樣的上下 兩個詞的對比有加強修辭的作用,下列選項何組皆是 對字成語?
(A)維妙維肖/口是心非
(B)截長補短/懸崖勒馬
(C)左鄰右舍/ 麟角鳳毛
(D)喜新厭舊/敵眾我寡
18.18.「曾雅妮自幼就常跟著父親出入球場,雖是小女孩,但是很有 膽識,敢和男生、大人一較高下,更勇於超齡挑戰下一個比 賽目標。」下列何者最能彰顯這段文字的主旨?
(A)青出於藍勝於藍
(B)初生之犢不畏虎
(C)勝敗乃兵家常事
(D)不入虎穴,焉得虎子
19.19. 下列敘述,何者未帶有偏見的思維?
(A)太太竟然毒害丈夫,果然是最毒婦人心
(B)演藝圈的女明星,絕對是外貌比腦袋漂亮
(C)國內生育率太低,人口老化的趨勢越來越嚴重
(D)現在的年輕人,都是一群無法承擔責任的草莓族
20.20.子曰:「學而時習之,不亦說乎?有朋自遠方來,不亦樂 乎?人不知而不慍,不亦君子乎?」下列選項何者與此段寓意 無關?
(A)以文會友、以友輔仁
(B)為山九仞,功虧一簣
(C)日知其所亡,月無忘其所能
(D)君子病無能焉,不病人之不己知
21.21.「譬如平地,雖覆一簣,進,吾往也。」可用來勉人學 貴有恆,下列何者涵義不同?
(A)聚沙得以成塔
(B)滴水可以穿石
(C)行百里者半九十
(D)鍥而不捨,金石可鏤
22.22. 「三人行,必有我師焉。擇其善者而從之,其不善者而改之。」 這句話的含意不包含下列何者?
(A) 學無常師、不恥下問
(B) 近朱者赤,近墨者黑
(C) 以人為鏡,可以知得失
(D) 見賢思齊焉,見不賢而內自省
23.23.關於孔子和論語的說明,下列選項何者正確?
(A)論語各篇名,皆依各篇章的旨意而定,傳達了孔子思想 的精華
(B)論語是由孔子與孔子弟子記錄編輯而成,是後代「語錄 體」文體的起源
(C)論語為儒家最重要的經典,內容全部是孔子對政治、軍 事的見解,所以有「半部論語治天下」的說法
(D)孔子開創私人講學的風氣,有教無類為其教育理念,以 「仁」為其中心思想,後世尊稱孔子為「至聖先師」
24.請仔細閱讀本文,回答24-25題 在不要怕失敗一文中,慈愛的父親對女兒林櫻提到: 「不要怕失敗,失敗是走上完美的臺階。作家、藝術家,都是追求完美的,他們常常踏著失敗前進,獲得成功。遭遇到失敗,總會先有ㄧ陣恐慌跟痛苦。等痛苦過去以後……,重新擬定計畫,鼓起勇氣,再來一次。不要太重視成功,成功不過是老師筆下ㄧ個勾,表示:沒做錯。」
【題組】24.下列選項是林櫻在日記上的心得,哪一段才是父親真正的意思?
(A)爸爸認為:成功不值得追求
(B)爸爸提醒我:痛苦會過去!美會留下
(C)爸爸鼓勵我:凡事再來一次!人生更成功
(D)爸爸是要告訴我:失敗並不可怕,重要的是態度
25.【題組】25.根據本段文字的涵義,下列何者不能列為作家、藝術家成功 的因素?
(A)不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香
(B)沒有暗礁,哪能激起美麗的浪花
(C)千里之行,始於足下
(D)百鍊成鋼,百折不撓
26.請仔細閱讀,回答26題: 墨子的學生子禽問:「多說話有好處嗎?」墨子回答說:「癩蛤 蟆、青蛙和蒼蠅日夜叫個不停,叫得口乾舌燥,有誰聽他們呢? 而報曉的雄雞只在黎明時啼叫幾聲,卻能使天下振動。 」
【題組】26.這則小故事寓意深遠,但是,並沒有隱含下列哪一個道理?
(A)多言不見得是件好事
(B)說得多,不如說得好
(C)選擇說話的時機很重要
(D) 人們只喜歡聽好聽的話
27.請仔細閱讀,回答27題: 子曰:「益者三友:友直,友諒,友多聞,益矣。」 論語
【題組】27. 根據本文文意,結交這三種朋友的好處,不包括下列何者?
(A)結交知識淵博的朋友,能增廣我們的見聞
(B)和以誠待人的朋友交往,就能得到真摯的友誼
(C)和好勝心強的朋友交往,往往彼此競爭、以求進步
(D) 結交正直無私的朋友,能讓自己的行為品行,更加端正
28.請仔細閱讀,回答28題: 子曰:「不憤不啟,不悱不發。舉一隅不以三隅反,則 不復也。」 論語 1.憤:心中想了解卻有困難 2.悱:意見想表露卻說不出來的樣子 3.發:啟發
【題組】28.根據本文文意,下列誰的學習態度是孔子最欣賞的?
(A)觸類旁通的君君
(B)博學強記的豪豪
(C)按部就班的小佩
(D) 樂在其中的小熊
29.請仔細閱讀,回答29題: 子曰:「里仁為美。擇不處仁,焉得知?」 論語 1.焉:豈 2.知: 同「智」
【題組】29.下列售屋廣告詞,何者最能符合本文的涵義?
(A)黃金地段,投資首選
(B)坐看山河海港,景觀無價
(C)文人雅士齊做伴,千金難買好鄰居
(D)空中花園採光佳,節能玻璃超環保
30. 請仔細閱讀本文,回答30-31題: 顏淵、季路侍。子曰:「盍各言爾志?」子路曰:「願車、馬、衣輕裘,與朋友共,敝之而無憾。」顏淵曰:「願無伐善,無施勞。」子路曰:「願聞子之志。」子曰:「老者安之,朋友信之,少者懷之。」 論語 1.盍:何不 2.爾:你們 3.衣輕裘:穿輕暖的皮衣 4.伐善:誇耀自己的才能 5.施勞:張揚自己的功勞
【題組】30. 「願車、馬、衣輕裘,與朋友共,敝之而無憾。」由此可知,子路具備什麼樣的人格特質?
(A)膽識過人、有勇有謀
(B)豪爽大方、不拘小節
(C)以貌取人、巧言令色
(D) 正直無私、功成不居
31.【題組】31.下列何者,不合乎「老者安之,朋友信之,少者懷之」的胸懷?
(A)設立養老院
(B)對弱勢族群的補助
(C)尊重生命愛護動物
(D) 幫助失去雙親的孤兒
32.請仔細閱讀,回答32-33題: 臺灣第一座孔廟興建於臺南,為明 永曆年間諮議參軍陳永華倡議籌建,又稱「全臺首學」。清朝年間重修,購買泉州石材,延聘當地名師精雕細琢,再運送來組合安裝,增設泮宮坊、府學署等,而使其燦然大備,是臺南孔子廟的全盛時期。 其後陸續修建,增置禮器、樂器、文物、及美化園林等。日治時期,孔廟被充當日軍屯駐所及公學校,不再受重視而日趨荒廢。臺灣光復後,政府多次修葺增建,臺南孔廟更見輝煌亮麗,現為國家「一級古蹟」,列為最珍貴的建築文化財。 1.葺:修理 【改寫自:台北市孔廟儒學文化網】
【題組】32.關於臺南孔廟的敘述,何者是本文所提及的內容?
(A)是臺灣眾多孔廟中最壯觀的一座建築物
(B)是臺灣最古老的孔廟,歷經多次整修重建,而有今日之風貌,有「全臺首學」之稱
(C)是臺南當地及大陸各省雕刻、木匠名師精雕細琢的心血結晶
(D)是臺灣的「一級古蹟」,有濃厚的人文氣息,建築特色精美 古意 ,是當地的旅遊勝地
33.【題組】33.這篇短文最主要的內容,是關於臺南孔廟,那一方面的介紹?
(A)文物價值
(B)歷史沿革
(C)文化觀光
(D)儒學傳承
34.請仔細閱讀,回答34-35題: 我有一個夢:有一天,在喬治亞州的紅色山丘上,讓黑人和雇主的子孫們,能像兄弟般同桌而坐。 我有一個夢:有一天,甚至連密西西比州這個有著不公正壓迫、熱浪襲人的荒漠之州,將改造成自由和公正的綠洲。 我有一個夢:我的四個小孩,有一天,將生活在一個國度裏,在那,人們不是從他們的膚色,而是從他們的品格來評價他們。 我有一個夢:有一天,阿拉巴馬州將變成這樣一個地方,那裏的黑人小男孩、小女孩可以和白人小男孩、小女孩,像兄弟姐妹一樣手牽手並肩而行。 (節選自:美國 馬丁‧ 路德‧金恩博士 我有一個夢)
【題組】34.下列何者非本段文字所要傳達的理念?
(A)人皆生而自由平等
(B)經歷種族隔離的矛盾後,國家變得富裕
(C)美國各州的黑人,皆可得到公平的對待
(D)黑人和白人可以同桌而坐,並且可以如兄弟姐妹一般,有攜 手同行的機會
35.【題組】35.金恩博士希望下一代可以擁有的生長環境,本文中未包括下列 何者?
(A)跨越黑白偏見,打破種族藩籬
(B)以品德評價小孩,而非出生背景
(C)沒有歧視存在、沒有貧富差距的社會
(D)黑人和白人小孩,能夠自在的做朋友
【非選題】
36.1.勝「ㄑㄩㄢˋ」在握
【非選題】
37.2.未雨綢「ㄇㄡˊ」
【非選題】
38.3.十惡不「ㄕㄜˋ」
【非選題】
39.4.「ㄐㄩㄥˇ」異其趣
【非選題】
40.5.憤「ㄎㄞˇ」難平
【非選題】
41.6.「ㄩㄣˋ」釀罷工
【非選題】
42.7.受盡「ㄑㄧˊ」視
【非選題】
43.8.填平「ㄨㄚ」地
【非選題】
44.9.「ㄌ一ˊ」患重病
【非選題】
45.10.羞「ㄋㄢˇ」害臊
【非選題】
46.1.辜負
【非選題】
47.2.恢弘的「器度」
【非選題】
48.3.「庸碌」一生
【非選題】
49.4.「昂然」挺立
【非選題】
50.5.譬如「為山」
【非選題】
51.6. 龍飛鳳舞
【非選題】
52.7.小「憩」
【非選題】
53.8.「肅然」起敬
【非選題】
54.9. 不亦「說」乎
【非選題】
55.10. 人不知而不「慍」