【站僕】摩檸Morning>試卷(2017/04/18)

初等/五等/佐級◆中文圖書分類編目大意題庫 下載題庫

106 年 - 106年身障特考五等-中文圖書分類編目大意#61227 

選擇:50題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1 泰勒(Arlene Taylor)指出的資訊組織六大功能,有其邏輯上的先後。下列何者為其第一個功能?
(A)定位功能
(B)系統化存藏
(C)編製標準書目
(D)辨識資訊物件的存在


2.2 下列何者不是線上公用目錄普遍提供的檢索點?
(A)分類號
(B)出版社
(C)國際標準書號
(D)國際標準期刊號


3.3 圖書館為館藏著錄各個項目並選定檢索款目時,要使用下列那種資訊組織規範工具?
(A)分類表
(B)標題表
(C)索引典
(D)編目規則


4.4 潘尼茲(Anthony Panizzi)曾為下列那個機構編製 91 條目錄規則?
(A)大英圖書館
(B)德國國家圖書館
(C)法國國家圖書館
(D)美國國會圖書館


5.5 1901 年開始銷售印刷卡片,促使卡片目錄流行的是下列那一個圖書館?
(A)大英圖書館
(B)美國國會圖書館
(C)加拿大國家圖書館
(D)法國國家圖書館


6.6 依據《中國編目規則》,《最新中英電腦字典》,主要著錄來源另載有並列題名“Computer Vocabulary Dictionary”,最多可建立幾個題名檢索款目?
(A)1 個
(B)2 個
(C)3 個
(D)4 個


7.7 執行抄錄編目時,下列何者可選擇批次下載 CMARC 或 MARC21?
(A)全國圖書書目資訊網
(B)全國新書資訊網
(C)臺灣博碩士論文系統
(D)國家圖書館館藏查詢系統


8.8 作家「王小美」,筆名有「藍天」、「青山」,婚後冠夫姓為「陳王小美」,其以本名或冠夫姓名或筆 名題署於不同個人作品,其中本名「王小美」最為人知,依據《中國編目規則》第三版,應擇定何者為 其權威標目?
(A)陳王小美
(B)王小美
(C)藍天
(D)青山


9.9 一書在書名頁上載有正題名:贏的策略(The strategy of anti-counterfeiting)、副題名:從設計出發(Innovative industrial design),依據《中國編目規則》,下列著錄何者正確?
(A)贏的策略=The strategy of anti-counterfeiting:從設計出發:innovative industrial design
(B)贏的策略:從設計出發:Innovative industrial design=The strategy of anti-counterfeiting
(C)The strategy of anti-counterfeiting=贏的策略:innovative industrial design:從設計出發
(D)贏的策略:從設計出發=The strategy of anti-counterfeiting:innovative industrial design


10.10 一書寬度 13.5 公分,長度 29.1 公分,依據《中國編目規則》,下列著錄方式何者正確?
(A)29.1 × 13.5 公分
(B)30 × 14 公分
(C)29 × 13 公分
(D)14 × 30 公分


11.11 依據《中國編目規則》,下列何者是電影片的主要著錄來源?
(A)影片海報
(B)影片帶本身
(C)影片外盒的宣傳說明文字
(D)影片附隨之文字資料,如腳本等 


12.12 依據《中國編目規則》,下列何者記載於資料特殊細節項?
(A)樂譜型式
(B)樂曲型式
(C)作品號
(D)調性


13.13 依據《中國編目規則》第三版,我國的機關標目下列何者正確?
(A)中華民國行政院教育部
(B)行政院教育部
(C)中華民國教育部
(D)教育部


14.14 依據《中國編目規則第三版使用手冊》,下列那一種裝訂方式不屬於平裝?
(A)膠背裝
(B)騎馬裝
(C)鐵釘裝
(D)散裝


15.15 依據中國編目規則,《古典社會學理論》一書,原著者為柯塞,翻譯者為黃瑞祺、許智仁、張維安、王 靜仁,題名及著者敘述項應如何著錄?
(A)古典社會學理論 / 柯塞、黃瑞祺、許智仁、張維安、王靜仁等著譯
(B)古典社會學理論 / 柯塞著;黃瑞祺、許智仁、張維安、王靜仁譯
(C)古典社會學理論 / 柯塞原著,黃瑞祺,許智仁,張維安,王靜仁翻譯
(D)古典社會學理論 / 柯塞原著;黃瑞祺等譯


16.16 根據《中國編目規則》之規定,團體名稱如有變更,其新舊名稱可以分立那兩種款目?①「參見」款目 ②「見」款目 ③「說明參照」款目 ④「分析」款目
(A)①③
(B)①④
(C)②③
(D)③④


17.17 依據《中國編目規則》第三版規定,經改編之音樂作品,如 A 是作曲者,B 是作詞者,C、D 同是改編者, 有關檢索款目選用之敘述,下列何者正確?
(A)以 A、B、C、D 立檢索款目
(B)以 A、B、C 立檢索款目
(C)以 B、C 立檢索款目
(D)以 A、B 立檢索款目


18.18 清高宗,姓為愛新覺羅,名為弘曆(西元 1711-1799 年),依據《中國編目規則》第三版,下列何者為清 高宗的正確人名標目?
(A)(清)愛新覺羅弘曆(1711-1799)
(B)清高宗(愛新覺羅弘曆)
(C)(清)高宗(1711-1799)
(D)清高宗


19.19 分類員欲分類一本《社會科學年鑑》的圖書,根據《中文圖書分類法》(2007 年版)的複分表,查得年 鑑的號碼為 058;又從主類表查得社會科學的類號為 500,如主類表中無特別之註明,則下列何者為該書 正確之類號?
(A)500.058
(B)500.58
(C)505.8
(D)058.5


20.20 在《中文圖書分類法》(2007 年版)中,何處採用了字母與數字合用之標記符號?
(A)008 學位論文
(B)750 美洲史地
(C)435 園藝
(D)414 中藥學


21.21 下列有關「四角號碼著者號取碼規則」應用上之敘述,何者錯誤?
(A)文化部,「文」取 2 碼,「化部」各取 1 碼
(B)中華民國田徑協會,取「田徑協會」各 1 碼
(C)歐陽修,「歐」取 2 碼,「陽修」各取 1 碼
(D)蘇軾,「蘇」取 2 碼,「軾」取 2 碼


22.22 如將下列美國國會圖書館分類法索書號依排架順序排列,何者正確?① LB3621.9.A252 1871 ② LB3621.3.C3342 1991 ③ LB3621.3.C42 1974 ④ LB3621.65.Q562 1984 ⑤ LB3621.25.A32 2000
(A)②③①⑤④
(B)③②①⑤④
(C)⑤③②④①
(D)⑤②③④①


23.23 下列何者不是杜威十進分類法優點?
(A)類目結構具邏輯性
(B)複分表有助記的特性
(C)分類號具有彈性
(D)具文獻保證原則


24.24 漢代劉歆父子的《七略》中,下列何者不是類目?
(A)輯略
(B)諸子略
(C)方技略
(D)兵書略


25.25 下列何種圖書資料,通常會依體裁分類?
(A)科學性資料
(B)歷史性資料
(C)宗教作品
(D)文學作品


26.26 下列何者是分析綜合式分類法的特性之一?
(A)以直線式邏輯方式建立分類表
(B)標示每一知識部門在分類表體系的位置
(C)由主題標引人員決定主題之組合型式
(D)由編表人員事先組配主題之組合型式


27.27 索引典詞彙的層次展現方式為:
(A)將每一敘述語依字母順序排列
(B)將同一屬類的敘述語由上而下條列
(C)將各敘述語的每個字,依字母順序交替出現在某特定位置
(D)將敘述語分成很多類,予以聚集並依此排表


28.28 在中國古代的四部法中,「小說家」通常被歸入那一類?
(A)經部
(B)史部
(C)子部
(D)集部


29.29 OCLC 以《美國國會圖書館標題表》為對象,進行 FAST 實驗計畫,FA 的原文是:
(A)Free Application
(B)Fast Application
(C)Faceted Application
(D)Faculty Application


30.30 「參照說明」是指出兩主題詞間的關係,下列何種情況會出現「盲參照」?
(A)人格特質 不用 個人特質;個人特質 用 人格特質
(B)民法 參見 民事法;民事法 參見 民法
(C)兩種主題詞間關係為相關,單向參照
(D)兩種主題詞間關係為同義,雙向參照


31.31 索引典與標題表相較,下列敘述何者錯誤?
(A)皆為揭示資料內容的工具
(B)皆以詞彙表示資料內容
(C)皆以字順方式排序
(D)皆有複分


32.32 有關機讀權威記錄格式之敘述,下列何者錯誤?
(A)《中國機讀權威記錄格式》主標目段 2XX 的欄位如有不同文字可以重複
(B)NBINet 所規定的權威資料建檔格式是以《中國機讀權威記錄格式》為基礎
(C)MARC21 Format for Authority Data 的主標目段為 2XX
(D)《中國機讀權威記錄格式》和 MARC21 Format for Authority Data 的反見段標目都是 4XX


33.33 由 OCLC 主持維護的虛擬國際權威檔計畫(VIAF)其合作模式為下列何者?
(A)分建共享,以 OAI 檢索協定串連
(B)分建共享,並建立集中式資料庫
(C)集中建立資料庫,集中檢索
(D)集中建立資料庫,但在各地有鏡像站


34.34 在《中文圖書分類法》(2007 年版)中,下列何者未提供第一法及第二法?
(A)085 外國叢書
(B)090 群經
(C)733 臺灣史地
(D)813 世界文學


35.35 IFLA 的權威資料功能需求概念模式中,定義了四種使用者工作(user tasks),下列何者不在其中?
(A)取得
(B)辨識
(C)情境化、脈絡化
(D)說明權威標目選定的理由


36.36 同一部作品,因為版本或譯本不同而有不同題名,為了給這類作品一個一致性的題名,圖書館可以建立 那一種名稱權威檔?
(A)團體名稱權威紀錄
(B)劃一題名權威紀錄
(C)版本名稱權威紀錄
(D)集叢名稱權威紀錄


37.37 出版項在《中國機讀編目格式》中,應記載在下列何段?
(A)著錄段
(B)附註段
(C)相關題名段
(D)主題分析段


38.38 機讀編目格式是以下列何種單元著錄各項書目資料?
(A)記錄標示
(B)指標
(C)欄位
(D)指引


39.39 下列何者不是國內圖書館採用 MARC21 之預期效益?
(A)方便採用國內發展的圖書館系統
(B)符合世界潮流
(C)含括完整格式
(D)善用國際編目資源


40.40 《中國機讀編目格式》第四版根據下列何種格式,增加欄號 856 處理網路資源文獻?
(A)UNIMARC
(B)USMARC
(C)MARC21
(D)CMARC


41.41 依據《中國編目規則》第三版,編目遠端存取電子資源,下列何者可以省略不著錄?
(A)題名
(B)版本
(C)稽核項
(D)資料類型標示


42.42 關於全國圖書書目資訊網(NBINet)書目紀錄管理,下列敘述何者錯誤?
(A)權威資料建檔可採用《中國機讀權威記錄格式》
(B)屬集中式書目資料庫架構
(C)書目資料建檔僅能用《中國機讀編目格式》
(D)中日韓文圖書資料依《中國編目規則》第二著錄層次編目


43.43 國際檔案協會(International Council on Archives)於 1999 年發布下列那一項標準,作為檔案資料權威檔 團體、個人與家族的著錄標準?
(A)ISBD
(B)ISAAR(CPF)
(C)FRAD
(D)EAD


44.44 圖書資訊學界藉由採用一致的人名、團體名稱、主題等標目,用以控制檢索點一致性的方法,其專業術 語為何?
(A)記述編目
(B)權威控制
(C)書目控制
(D)劃一題名


45.45 全國圖書書目資訊網(NBINet)所規定的標題/主題詞,以下列何者為基礎之一?
(A)中國國會圖書館標題
(B)臺灣國會圖書館標題
(C)中文國會圖書館標題
(D)美國國會圖書館標題


46.46 關於新一代公用目錄(Next generation OPAC)的功能發展,不包括下列何者?
(A)RFID 架構
(B)FRBR 架構
(C)層面導覽
(D)相關排序


47.47 下列敘述何者與圖書館資訊組織之「書目加值」無關?
(A)將有關資料內容的訊息加入原有的書目紀錄中
(B)透過增加內容訊息,強化書目紀錄
(C)加值的內容訊息可包括目次、書評、封面等
(D)透過書目紀錄分享增加書目紀錄的經濟價值


48.48 有關資源描述與檢索(Resource Description and Access, RDA)的敘述,下列何者正確?
(A)與 AACR2 規則比較,RDA 多數規則多已改變,但仍舊維持以載體型式安排規則架構
(B)RDA 新增內容(content)、媒體(media)與載體(carrier)三種型式,以連結不同資源類型的版本關係
(C)RDA 章節組織延續 AACR2,保留資料類型標示,以描述各種內容與不同類型的資源
(D)RDA 內容僅討論個人、家族與團體機構的屬性,並未規範三者間彼此關係的著錄細節


49.49 書目紀錄功能需求(FRBR)所指稱的作品(work),下列定義何者正確?
(A)呈現知識或藝術創作內容的具體物件
(B)為知識或藝術的創作
(C)呈現知識或藝術創作具體物件的單一有形物件
(D)知識或藝術創作的展現


50.50 下列那一個資料庫不提供人名權威機讀格式的下載?
(A)臺灣書目整合查詢系統(SMRT)
(B)中國高等教育文獻保障系統(CALIS)
(C)臺灣記憶(Taiwan Memory)
(D)香港中文名稱規範數據庫(HKCAN)


懸賞詳解

國三國文下第一次

28、「當行為成為一種習慣,我們就越難意識到它的存在,而對這些行為失去高度的警戒監控(例如,我出門前到底有沒有關 瓦斯爐?鎖門了嗎?)不...

50 x

前往解題

106 年 - 106年身障特考五等-中文圖書分類編目大意#61227-阿摩線上測驗

106 年 - 106年身障特考五等-中文圖書分類編目大意#61227