Mila Kao>試卷(2017/05/05)

血液科題庫 下載題庫

89 年 - 89年內科專科醫生-血液科#61595 

選擇:10題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1. 一男性因意識不清被送來醫院。經檢查,Creatinine為2.6mg/dL,Ca為3.4mmol/L(13.6 mg/dL),白蛋白2.8 gm/dL,球蛋白4.8 gm/dL,血色素為8 gm/dL。在過去三個月內,病人有骨頭酸痛的症狀,X光檢查顯示多處有噬骨病變,小便中有Bence-Jones蛋白。下列為對此病人需即刻做的處置及檢查,除了:
(A) 補充水分。
(B) 給予利尿劑。
(C) 給予bisphosphonate。
(D) 骨髓穿刺及切片檢查。
(E) 骨骼掃描。

2.2. 一位37歲病人,最近被診斷出得了慢性骨髓性白血病(chronic myeloid leukemia)。經尋找,無人類白血球抗原(HLA)與他相合的捐髓者。請問目前對此位病人最能延長其存活期的治療為何?
(A) 口服busulfan。
(B) 口服hydroxyurea。
(C) 口服steroid。
(D) 皮下注射α-interferon。
(E) 合併使用數種強烈的化學治療葯物。

3.3. 一25歲女性,過去無特殊病史及服葯史。由於下肢靜脈栓塞被送來醫院;家族中無人有過類似情況。經檢驗,血小板數為122,000/μL,PT(prothrombin time)為12.8秒(正常對照為11.3秒),PTT(partial thromboplastin time)為54秒(正常對照為31秒),請問這位病人最可能是有下列何種狀況?
(A) anti-thrombin Ⅲ缺乏。
(B) protein C缺乏。
(C) protein S缺乏。
(D) antiphospholipid antibody症候群。
(E) paroxysmal nocturnal hemoglobinuria。

4.4. 下列病人,若年齡適合,且有人類白血球抗原(HLA)相合之親屬捐髓者時,都可考慮做異體骨髓移植,何者為例外?
(A) 嚴重型再生不良性貧血。
(B) 彌漫型大細胞淋巴瘤,經化學治療達到緩解。
(C) 急性骨髓性白血病,核型(Karyotype)正常,經化學治療達到緩解。
(D) 急性淋巴芽細胞白血病,帶有染色體異常t(9;22),經化學治療達到緩解。
(E) 慢性骨髓性白血病,在慢性期。

5.5. 全胃切除的病人易發生下列何種貧血?
(A) 缺鐵性貧血。
(B) 維生素B12缺乏性貧血。
(C) 葉酸缺乏性貧血。
(D) (A)+(B)
(E) (B)+(C)

6.6. 一25歲病人因疲倦、發燒和皮膚紫斑入院。其血色素為6.5 gm/dL,紅血球數2.2×1000000/μL,網狀紅血球為1%;白血球數1,100/μL,中性球佔15%;血小板數12,000/μL。骨髓檢查顯示造血細胞極少,幾乎為脂肪取代。病人血壓穩定,扁桃腺紅腫,除皮膚有紫斑外,無其他出血現象。請問下列何者為對此病人適當的處置?
(A) 做過微生物培養後,即給予廣效之抗生素。
(B) 輸注HLA相合親屬所捐贈的濃縮血小板。
(C) 尋找HLA與病人相合之兄弟姊妹,儘快進行異體骨髓移植。
(D) (A)+(B)+(C)
(E) (A)+(C)

7.7. 一位男性,無任何不適,在例行體檢時,被發現有輕微貧血,其數值如下:血色素(Hb)11.2 gm/dL,紅血球平均體積(MCV)為70 fL,血清鐵為100 μg/dL(正常值50-180),TIBC為310 μg/dL(正常值275-332),ferritin為250 ng/mL(正常值20-460)。血色素電泳分析(Hb electrophoresis)偵測不出有異常之血色素,請問此病人貧血的原因最可能是什麼?
(A) 缺鐵性貧血。
(B) α型地中海型貧血。
(C) β型地中海型貧血。
(D) 甲狀腺機能低下。
(E) 葉酸缺乏。

8.8. 一病人由於頸部淋巴結腫大來應診,經切片檢查証實為彌漫型大細胞淋巴瘤。病人無其他自覺性症狀。為對疾病做分期(staging),下列何項安排是必要的? (1) 骨髓穿刺及切片檢查。 (2) 骨髓掃描。 (3) 腹部電腦斷層攝影。 (4) 開腹,切除脾臟及淋巴結以做病理檢查。
(A) (1)+(2)
(B) (1)+(3)
(C) (2)+(3)
(D) (1)+(2)+(3)
(E) (1)+(2)+(3)+(4)

9.9. 下列情況,何者會造成出血時間(bleeding time)延長? (1) 服用aspirin。 (2) von Willebrand氏疾病。 (3) 血小板數目低下。 (4) 尿毒症。
(A) (1)+(3)
(B) (2)+(3)
(C) (3)+(4)
(D) (1)+(3)+(4)
(E) (1)+(2)+(3)+(4)

10.10. 下列有關急性前骨髓細胞白血病的敘述,何者是正確的? (1) 大部分病人都有染色體異常t(15;17)。 (2) 白血病細胞內有異常的融合基因PML/RARα。 (3) 口服反轉式維甲酸(all-trans retinoic acid)可使疾病得 到緩解。 (4) 目前對於此類病人的治療成績很差,緩解率不到 50%。
(A) (1)
(B) (1)+(3)
(C) (1)+(2)+(3)
(D) (1)+(2)+(4)
(E) (1)+(2)+(3)+(4)

89 年 - 89年內科專科醫生-血液科#61595-阿摩線上測驗

89 年 - 89年內科專科醫生-血液科#61595