Chen Yamol>試卷(2017/06/26)

國二社會下第二次題庫 下載題庫

103 年 - 2014臺北市市立北安國中八年級103 下學期社會第二次段考(期中考)翰林#62573 

選擇:60題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1.下列哪一都市,因空氣稀薄、雲量少,日照時數較長,而有「日光城」之稱?
(A)烏魯木齊
(B)拉薩
(C)呼和浩特
(D)銀川。


2.2.新疆距海洋遠、雨量少,其中北疆準噶爾盆地開口向西,雨量較塔里木盆地多,但卻是南疆以農業為主,其原因為何?
(A)北疆土地貧瘠
(B)北疆人力不足
(C)南疆山較高,融雪較多
(D)南疆地形較平坦。


3.3.新疆的坎井為當地特殊的水利設施。請問:設立坎井的主要原因為何?
(A)截彎取直
(B)避免淹水
(C)防止蒸發
(D)減少淤泥。


4.4.每天五次朝著麥加方向朝拜,是伊斯蘭教徒每天生活要遵守的。請問:在下列哪一行政區的居民以信奉伊斯蘭教為主?
(A)西藏自治區
(B)寧夏回族自治區
(C)內蒙古自治區
(D)青海省。


5.5.「西部大開發」是希望透過區域間資源的開發及調配,以提高西部地區經濟和社會發展水準。請問:要加速西部開發的首要工作為何?
(A)開發礦產資源
(B)加強農作生產
(C)推動畜牧轉型
(D)基礎交通建設。


6.

6.下圖是水、陸半球的海陸分布圖。請問:水、陸半球中心分別是位在哪一洲?
(A)北美洲、中南美洲
(B)南極洲、北美洲 
(C)歐洲、亞洲 
(D)大洋洲、歐洲。 phpaxIJ4L



7.7.板塊交界帶的附近常會形成什麼天然災害?  
(A)地震
(B)颱風
(C)土石流
(D)全球暖化。


8.8.下列哪些為「夏雨型」的氣候類型? (甲)熱帶莽原氣候 (乙)熱帶雨林氣候 (丙)溫帶海洋性氣候 (丁)溫帶地中海型氣候 (戊)溫帶大陸性氣候。  
(A)甲乙
(B)乙丙
(C)丁戊
(D)甲戊。


9.9.一般地區的氣候型態多是夏季多雨,但美國加州洛杉磯地區卻是「夏乾冬雨」,因此夏天去旅行不需要帶雨具,但一定要防曬、多喝水。此地應該屬於下列何種氣候類型?
(A)溫帶海洋性氣候
(B)溫帶大陸性氣候
(C)溫帶地中海型氣候
(D)熱帶莽原氣候。


10.10.「本區在經濟上有著『西氣東輸』的地位,使一個遙遠的地理名詞,透過此經濟管道淡化了距離感;本區近幾年來更有『一黑一白』兩大資源。」下列哪一個地區具有上文中所形容的特色?
(A)內蒙古自治區
(B)青藏高原
(C)河西走廊
(D)新疆維吾爾自治區。


11.11.「人口增加一倍所需的時間」稱為「人口倍時」。今日世界人口倍時縮短,其可能的原因與下列何者最「不」相關?
(A)出生率大增
(B)死亡率急速下降
(C)生產力提高
(D)醫藥衛生進步。


12.12.由於自然環境的差異,世界人口的分布極為不平均。有關於世界人口分布的敘述,何者「錯誤」?
(A)歐洲人口分布較其他洲平均
(B)亞馬遜盆地因為氣候乾熱,所以人口稀少
(C)稻米的單位面積產量高,故能養活季風亞洲眾多的人口
(D)歐洲和美國的人口稠密與經濟發達有關。


13.13.在全球文化區域的劃分上,宗教信仰通常是首要的考量因素。請問:全世界信徒被分布最廣的是哪個宗教?
(A)佛教
(B)基督教
(C)伊斯蘭教
(D)印度教。


14.

14.依據下圖,人造衛星沿著「赤道」飛行時,不會通過哪一洲的上空?
(A)北美洲
(B)大洋洲
(C)非洲
(D)亞洲。  phpvlaZ25



15.

15.附圖為三種性質洋流性質的流向示意圖,有關三種性質的洋流,流經的沿海地區的氣候敘述何者「正確」?
(A)甲洋流流經區較為溫暖乾燥
(B)乙洋流流經區的對流作用強
(C)丙洋流流經區多沙漠的分布
(D)丙洋流流經區較為溫暖多雨。  phpbPYmXW



16.

*附圖為中國西部區域的簡圖。請回答下列問題:php8UpQKy


【題組】16.下列哪一個敘述何者「錯誤」?
(A)甲區水氣來自太平洋
(B)丙區水氣來自北極海
(C)戊區水氣來自北極海
(D)辛區的水氣來自印度洋。


17.【題組】17.有關附圖中各地區的敘述,下列何者「錯誤」?
(A)甲區水草豐美
(B)丁為古絲路必經之要道
(C)戊區是中國最大沙漠所在
(D)壬區有聚寶盆之稱。


18.【題組】18.丙區雖然地處內陸,但是農業活動卻相當興盛,被稱為「塞上江南」,為寧夏回族自治區的精華區。請問:丙區農業發展是引用哪一條河川灌溉農田?栽種何種作物而有「塞上江南」之稱?
(A)黃河;稻米
(B)黃河;青稞
(C)雅魯藏布江;青稞
(D)雅魯藏布江;稻米。


19.

*今日的新歐亞大陸橋是一條連接中國與歐洲的鐵路路線,扮演古時絲路的角色,促進東西方的交流。附圖即為歐亞大陸橋交通位置圖。請問:phpuEwd95


【題組】19.圖中橫跨歐亞兩洲的新歐亞大陸橋鐵路,同時也連接起哪兩個海洋? 
(A)太平洋和大西洋 
(B)北極海和太平洋
(C)大西洋和印度洋
(D)印度洋、北極海。


20.【題組】20.新歐亞大陸橋是由中國東部的連雲港,沿隴海鐵路、蘭新鐵路,通往歐洲的交通路線,可以縮短歐亞兩大洲的路徑,降低運輸成本.請問:新歐大陸橋的重要樞紐位於下列哪一個自治區?
(A)西藏自治區
(B)內蒙古自治區
(C)新疆維吾爾自治區
(D)寧夏回族自治區。


21.歷史部分
21.天津曾經流傳著這樣一首歌謠:「婦女不梳頭,砍去洋人頭;婦女不裹腳,殺盡洋人笑哈哈。」請問該歌謠應該是在什麼背景下被傳唱的?
(A) 1840年鴉片戰爭
(B) 1895年甲午戰爭
(C) 1900年義和團事件
(D) 1911年辛亥革命。


22.22.2014年台南發生議長賄選案,時人將收取賄賂的議員稱為「豬仔議員」。這個稱呼在1923年的中國也曾流行一時,當時的媒體用來稱呼收取總統侯選人賄賂的國會議員。請問那位透過賄選而當上中華民國總統的人是誰?
(A)黎元洪
(B)段祺瑞
(C)張勳
(D)曹錕。


23.23.1905年對中國來說是相當有意義的一年,有許多歷史事件發生於此時,然而以下哪件事情並非本年發生的?
(A)創建同盟會
(B)護國軍成立
(C)日俄戰爭
(D)科舉考試廢除。


24.24.大仁偶然聽到四位同學在聊暑假要前往遊歷的國家,不禁笑道「差一個國家就要組成八國聯軍了」,請問如果真要湊成八國聯軍,哪位同學的行程需要修改?
(A)涼子:我要去英國、法國
(B)桃桃:我要去德國、奧地利
(C)凜凜:我要去日本、俄國
(D)山崎:我要去美國、加拿大。


25.25.胡適是民國時期著名的學者,他在少年時期,受惠於「庚子賠款」,而得以去美國留學。庚子賠款得名於庚子拳亂,是為了賠償列強在當時受到的損失,由此可知該賠款應是哪一個條約的產物?
(A)南京條約
(B)天津條約
(C)馬關條約
(D)辛丑和約。


26.26.以下軍閥領袖的姓名和派系配對,何者正確?
(A)袁世凱──滇系
(B)曹錕──奉系
(C)段祺瑞──皖系
(D)張作霖──直系。


27.27.袁世凱欲改共和為帝制,卻沒想到遭遇到各界反對,甚至有「護國軍」起而討袁。請問成立護國軍的是哪兩位歷史人物?    
(A)蔡鍔、梁啟超
(B)蔡鍔、唐繼堯
(C)黎元洪、唐繼堯
(D) 段祺瑞、黎元洪。


28.28.定邦在朋友介紹下,加入某個組織,除了繳交會費之外,還被要求簽下切結書,必須接受「驅逐韃虜,恢復中華」的會旨。請問該組織的名稱可能為何?
(A)太平天國
(B)義和團
(C)同盟會
(D)國民黨。


29.29.蓀亞看來憂心沖沖,原來女朋友木蘭常常提及「德先生」與「賽先生」兩位男士,似乎將要移情別戀了。好友立夫聽了不禁大笑,這是因為「德先生」、「賽先生」並非真人,而是指哪兩個西方來的重要學問?
(A)平等、自由
(B)民主、自由
(C)民主、科學
(D)平等、科學。


30.30.珊妮和東尼在玩猜測歷史人物的遊戲,珊妮表示該人物有幾個特徵:他實際上主持著國民黨黨務,主張內閣制,並且非常有機會成為內閣首長,然後最後卻被暗殺。請問東尼應該回答誰才是正確答案?
(A)孫文
(B)袁世凱
(C)宋教仁
(D)蔡鍔。


31.31.小梅在整理歷史事件卡,請問以下幾組卡片哪個順序是正確的?
(A)黎段之爭→洪憲帝制→五四運動→五九國恥
(B)庚子拳亂→八國聯軍→二次革命→謢法運動
(C)廣州黃花岡之役→武昌起義→保路運動→立憲運動
(D)同盟會成立→張勳復辟→庚子後新政→曹錕賄選。


32.32.「古老的中國受到了震動。革命自然要使人民受驚的。語言文字上的打擊還不足,因為隨之還有對詩的韻律,詩的形式上的攻擊,對貞操的攻擊,對寡婦守節的攻擊,對家庭制度的攻擊,以及對『兩重道德標準』、祖先崇拜,以及對孔教的攻擊。」此處的「革命」並非真正的武裝流血革命,指的是前所未有的變革,請問它所指的應該是清末民初的哪個事件?  
(A)戊戌變法
(B)庚子後新政
(C)立憲運動
(D)新文化運動。


33.33.為何宣統皇帝溥儀被稱為「末代皇帝」?  
(A)因為在他統治期間,中國失去大片土地,清朝就此滅亡。
(B)因為在他退位之後,中國就此進入民主共和時代,皇帝制度就此終結。
(C)因為在他統治期間,下令血腥鎮壓革命黨,令當時的民眾感覺宛如末日。
(D)因為在他退位之後,人們認為他的治理技術差勁,居於末流。


34.34.慈禧太后是清末最具權勢的女性,人們對她的誤會也很多,請問以下關於她生平的相關敘述何者正確?
(A)她的丈夫咸豐因為八國聯軍攻入北京城而外逃
(B)她倚仗喊著「尊王攘夷」口號的「義民」,進一步對列強宣戰。
(C)她發動政變阻止了青年皇帝光緒的變法,但最後仍不得不施行改革以喚回人心。
(D)她臨死之前,立年幼的同治做皇帝,是為了要讓政局更加穩定。


35.35.中華民國是亞洲第一個民主共和國,然而它的民主進程並不順利。以下相關敘述何者正確?
(A)中華民國的第一任內閣被戲稱為「皇族內閣」
(B)孫文讓位給袁世凱,所以袁世凱是中華民國第二任正式總統。
(C)希望稱帝的袁世凱受到國民黨阻撓,國民黨發動護法運動抵制袁世凱。
(D)繼袁世凱破壞共和體制之後,張勳擁護溥儀復辟,再度破壞了共和體制。


36.36.清末之所以要求立憲,便是因為有了根本大法之後,可以束縛元首權力,讓他對人民負責。請問以下關於清末民初根本大法的變遷,何者正確?
(A)清末雖然還沒有頒布正式憲法,但是已有憲法草案出爐。
(B)清末憲法草案主張民貴君輕,是故士紳們極為贊同草案內容。
(C)辛亥革命之後,臨時政府擬定「新約法」做為國家根本大法。
(D)由於黎元洪破壞根本大法,所以孫文起而護法。 .


37.

37.小丸子整理出課本當中提到的地名,做成表格,然而裡面錯誤百出,只有一項是正確的,請問哪個事件與地名的配對正確? phpQjtHKX



38.38.在2012年根據日本媒體調查,抵制日貨的中國民眾大約有六成之多,中日關係緊張時,民間反日聲勢更是看漲。然而這並不是近年才有的行為,早在民初便不時有抵制日貨的聲浪,其中以1919年的抵制規模最大,以下相關敘述何者正確?  
(A) 此次抵制乃是因為抗議日本要求中國答應21條要求。
(B)此次除了抵制日貨之外,人們還發動罷課、罷市、罷工。
(C)此次抵制的口號中包括「還我青島」,這是因為瓜分風潮中,日本取得青島的利權。
(D)雖然民間反對聲浪大,然而北京政府依然答應了列強的要求。


39.39.家樹是民國六年住在上海的年輕人,請問以下哪種經歷是他不可能碰到的?  
(A)他連夜兼程趕路,就是為了到北大聽有名的學者胡適演講白話文的重要
(B)途經書報攤,他不忘買一本陳獨秀的《青年雜誌》,閱讀當中介紹的新知
(C)他事先已打電話到朋友家裡,商談當天借住之事。
(D)路上出現義和拳民,攔車檢查是否有洋人躲藏其中。


40.40.民初共產主義傳入中國,並且在之後對中國政局產生重大影響。以下相關敘述何者正確?   
(A)共產主義是在新文化運動時傳入中國的。
(B) 1918年,俄國共產黨協助成立中國共產黨。
(C)五四運動便是中國共產黨員搧動而爆發的抗日示威。
(D)在共產黨的幫助之下,五四運動獲得絕大成功。


41.公民部分
41.關於「拘留」與「褫奪公權」的比較,下列何者正確?
(A)兩者都屬於「刑事責任」
(B)前者是「行政責任」,後者是「刑事責任」
(C)前者是「民事責任」,後者是「行政責任」
(D)兩者都屬於「行政責任」。


42.42.一個19歲已婚的人,在民法上的地位是屬於何種身份?
(A)完全責任能力人
(B)限制行為能力人
(C)完全行為能力人
(D)限制責任能力人。


43.43.教授說,人民因違反民法、刑法、「行政法」、「行政命令」,就須承擔相關的法律責任;請問在這些相關的法律責任中,何者一定要經由法院判決才能成立?
(A)民事責任
(B)刑事責任
(C)道義責任
(D)行政責任。


44.44.某本書寫到「構成要件該當性」、「個人、社會、國家法益」、「阻卻違法之四種事由」、「不得因不知而免除其法律責任」、「目的在實現社會正義」等詞語,此書應該是:
(A)憲法通論
(B)行政法簡介
(C)刑法通論
(D)民法概要。


45.45.小蛇丸公然辱罵猿地老師,猿地老師依法追究小蛇丸的法律責任,最後迫使小蛇丸須賠償猿地老師50,000元之外,還必須買廣告在「不忍者日報」 上刊登對猿地老師的「道歉聲明」;請問上述情形中「須賠償猿地老師50,000元之外,還必須買廣告在『不忍者日報』 上刊登對猿地老師的『道歉聲明』」代表小蛇丸須承擔何項法律責任?
(A)民事責任
(B)刑事責任
(C)行政責任
(D)政治責任。


46.46.小光(女):我今年剛好達到若犯罪,原則上已無法減輕刑罰的年紀;小剛(男):我是限制行為能力人,只差一歲就是法律上的成年人; 小遙(女):我今年剛好達到,若家長同意,我就可以成立結婚契約的年紀; 小智(男):我今年剛好達到,若家長同意,我就可以成立訂婚契約的年紀。請問這兩男兩女,年紀由大排到小分別是:
(A)小剛>小光>小智>小遙
(B)小光>小剛 >小遙>小智
(C)小遙>小剛>小智>小光
(D)小智>小光>小遙>小剛。


47.47.( 甲)中的「限制責任能力人」是指年紀處於( 乙)階段的人。請問,甲、乙分別是:
(A)民法,7(已滿)~18(未滿)歲
(B)刑法,14(已滿)~18(未滿)歲
(C)民法,7(已滿)~20(未滿)歲
(D)刑法,14(已滿)~20(未滿)歲。


48.48.某人在法定之“禁菸場所”內公然抽菸,其行為已違反“菸害防制法”,依該法中之明文規定,他須負起(甲),受到(乙)對他施予的罰鍰處分;請問(甲)、(乙)分別是指:
(A)行政責任、司法機關
(B)刑事責任、警察機關
(C)民事責任、司法機關
(D)行政責任、主管的行政機關。


49.49.某位沒有照顧好小孩的爸爸,被法院依法判決「即日起至3個月止,停止他對小孩的親權之行使」,請問上述判決代表這位爸爸依法須承受何種法律責任?
(A)民事責任
(B)道德責任
(C)行政責任
(D)刑事責任。


50.50.大元和小明(皆為成年人)是好友,兩人成立「買賣契約」,約定大元將以420元向小明購買「尋找多重宇宙」這書籍,請問就「書籍給付、書籍索討」這個特定關係而言,誰是債權人?誰是債務人?
(A)大元是債權人、小明是債務人
(B)大元和小明皆是債權人
(C)大元是債務人、小明是債權人
(D)大元和小明皆是債務人。


51.51.以下所列出的各種「金錢之法律性質」上的分析,何者正確?
(A)「精神撫慰金」是一種「罰金」處罰
(B)「罰金」和「罰鍰」皆是交給政府
(C)不納稅被罰的「滯納金」其性質屬於民事責任
(D)「賠償金」其性質是一種行政處分。


52.52.某人因觸犯了某法中的相關條文,而須承擔該法相關條文中規定的「刑事責任」,請問上述某法最可能是下列何者?
(A)社會秩序維護法
(B)民法
(C)槍砲彈藥刀械管制條例
(D)保險法施行細則。


53.53.自然人做出私人領域日常生活中的一般法律行為的「有效程度能力」,就是指:
(A)負擔能力
(B)責任能力
(C)誠信原則
(D)行為能力。


54.54. 假設甲、乙兩人皆為成年人,下列何種情況最能用來說明民法上的“誠實信用原則” ?
(A)甲依法在15年之內及時向乙行使“債權之請求權”
(B)甲和乙互相約定,雙方都要依法繳納所得稅給政府
(C)甲在乙家門口前面,每天阻止乙來停車
(D)甲和乙依照事先的口頭約定,順利完成“借貸事項”。


55.55.下列哪一種人和“八十(含八十)歲以上之人” 一樣,若犯罪後受罰依法得有“減輕其刑” 的資格?
(A)7(含7)歲以上未滿20歲之人
(B)7(不含7)歲以下之人
(C)14(含14)歲以上未滿18歲之人
(D)14(不含14)歲以下之人。


56.56.公民老師說:「沒收」一定要由「法官依法判決出」,而「沒入」常由「某該管的行政機關依法決定」,由上敘述分析,下列何者正確?
(A)「沒收」與「拘留」兩者的屬性相同
(B)「沒收」與「賠償金」兩者的屬性相同
(C)「沒入」與「罰金」兩者的屬性相同
(D)「沒入」與「罰鍰」兩者的屬性相同。


57.57.下列四人對「限定繼承」的說明何者正確(每種情況繼承人只有1個)?
(A)甲繼承死者的債務100萬元、財產30萬元,甲最後須拿出自己的70萬元來償債
(B)乙繼承死者的債務120萬元、財產30萬元,乙最後得到30萬元
(C)丙繼承死者的債務120萬元、財產100萬元,丙最後得到0元
(D)丁繼承死者的債務100萬元、財產130萬元,丁最後得到0元。


58.58.人民若受到「罰鍰」這種制裁,請問對上述「罰鍰」這種制裁產生的方式,下列的舉例說明何者是正確的?
(A)「罰鍰」可由糾紛的雙方談判後成立契約而決定
(B)「罰鍰」由法官依「罪刑法定原則」依法決定
(C)「罰鍰」由某行政機關依某相關的法律規定而決定
(D)「罰鍰」由某警察機關依「時效消滅原則」視情況決定。


59.59.下列何者之舉例可說明法律中所謂的「行政處分」作用於某人上?
(A)某人受到了「拘役」的處罰
(B)某人收到了政府機關核發的「許可通知」
(C)某人必須負責去「回復物之原狀」
(D)某人受到了「褫奪公權」的處罰。


60.60.「行為之處罰,以該行為時有法律相關條文之明文規定處罰者為限,如此才能避免國家任意侵犯人權」,請問上述最可能是在說明下列何者之意義?
(A)誠實信用原則
(B)行為能力判斷原則
(C)限定繼承原則
(D)罪刑法定原則。


懸賞詳解

國二國文上第二次

(三) 「真實」和「謊言」一起到河邊洗澡/先上岸的「謊 言」偷穿了「真實」的衣服不肯歸還/固執的「真實」 死也不肯穿上「謊言」的衣裳/...

50 x

前往解題

103 年 - 2014臺北市市立北安國中八年級103 下學期社會第二次段考(期中考)翰林#62573-阿摩線上測驗

103 年 - 2014臺北市市立北安國中八年級103 下學期社會第二次段考(期中考)翰林#62573

每天送Y幣