【站僕】摩檸Morning>試卷(2017/07/11)

專技◆保險◆人身保險實務題庫 下載題庫

106 年 - 106年專技普考-人身保險實務概要#62922 

選擇:40題,非選:2題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1 保險公司對於有意投保之潛在客戶必須進行篩選,此種篩選過程在保險學理上稱為:
(A)再保
(B)甄選
(C)承銷
(D)核保 .

2.2 壽險公司在承保新契約時,關於契約選擇的程序,可分三個階段實施。請問業務員擔任的選擇是那一 階段?
(A)第一次危險選擇
(B)第二次危險選擇
(C)第三次危險選擇
(D)第四次危險選擇 .

3.3 保險事故發生後,要保人負有下列何項義務?
(A)損失支付義務
(B)損失通知義務
(C)損失調查義務
(D)損失估計義務 .

4.4 下列何者不是保險公司處理理賠案時的理賠原則?
(A)公平及公正原則
(B)賠償確實原則
(C)理賠少賠原則
(D)後續服務原則 .

5.5 保險公司應於收齊傷害保險契約申請文件後,不得高於幾日內給付之?逾期保險公司應按年利一分加計 利息給付。但逾期事由不可歸責於保險公司者,不在此限。
(A)三日
(B)五日
(C)十日
(D)十五日 .

6.6 保險公司因要保人違反據實說明義務而行使解除權後:
(A)應退還要保人所繳保險費
(B)無須退還保險費
(C)退還保單價值準備金
(D)應退還被保險人保險費 .

7.7 保險契約撤銷權的行使,為要保人收到保單之翌日起幾日內,得以書面檢同保險單向保險公司撤銷本 契約?
(A) 10 日
(B) 15 日
(C) 20 日
(D) 30 日 .

8.8 因債權、債務關係而訂立人壽保險契約,其要保人應為何人?
(A)債權人
(B)債務人
(C)受讓人
(D)繼承人 .

9.9 被保險人於契約規定年限內死亡或屆契約規定年限內而生存時,保險人均須給付保險金,此種壽險商品 稱之為:
(A)生死合險
(B)連生保險
(C)終身壽險
(D)信用保險 .

10.10 保險人償付人壽保險解約金予要保人後,保險契約效力如何?
(A)失效
(B)終止
(C)解除
(D)無效 .

11.11 在終身保險契約訂立時,一次繳納全部保險費的保險稱為:
(A)繳清保險
(B)躉繳終身保險
(C)終身繳費終身保險
(D)限期繳費終身保險 .

12.12 被保險人人數為兩人或兩人以上,年金之給付係延續至其中最後一位被保險人死亡為止,稱之為:
(A)單生年金
(B)連生年金
(C)最後生存年金
(D)連生及生存者年金保險 ..

13.13 有關微型保險的說明,下列何者錯誤?
(A)保障對象包括身心障礙者
(B)通常具有免體檢、保費便宜的好處
(C)累計投保金額有上限
(D)保險種類僅限一年期壽險 .

14.14 定期壽險之保險費,依各年齡之實際死亡率而遞增,稱之為:
(A)彈性保費
(B)平準保費
(C)躉繳保費
(D)自然保費 .

15.15 下列何者不是保險經營之一般原則?
(A)危險大量
(B)危險分散
(C)保費合理
(D)投資集中 .

16.16 要保人有為隱匿或遺漏不為說明,或為不實之說明,足以變更或減少保險人對於危險之估計者,保險 人得:
(A)終止契約;其危險發生後不可終止
(B)解除契約;其危險發生後不可解除
(C)終止契約;其危險發生後亦同
(D)解除契約;其危險發生後亦同 .

17.17 要保人繳納人壽保險契約之保險費於累積有保單價值準備金時,要保人得以當時保單價值準備金扣除營 業費用後之數額以一次交付保險費,改投保保額較低之同類保險稱為:
(A)展期保險
(B)減額繳清保險
(C)變額保險
(D)定期保險 .

18.18 壽險契約第二期以後的分期保險費,月繳、季繳者,自保險單所載交付日期之翌日起,有不得低於幾天 的寬限期?
(A)十天
(B)十五天
(C)五天
(D)三十天 .

19.19 要保人違反告知義務之解除權,保險人於契約訂立後,經過多少時間,即不得解除契約?
(A)一個月
(B)六個月
(C)一年
(D)兩年 .

20.20 2016 年度我國個人健康保險與傷害保險初年度保費收入來源,以各個通路業績比較,下列何者正確?
(A)壽險公司>傳統經代保代>金融機構經代保代
(B)壽險公司>金融機構經代保代>傳統經代保代
(C)金融機構經代保代>壽險公司>傳統經代保代
(D)傳統經代保代>金融機構經代保代>壽險公司 .

21.21 年金給付額每期均固定額度不變,與幣值之變動或投資報酬率無關,不隨貨幣購買力或利率之變動而改 變,稱為:
(A)利率變動型年金保險
(B)變額年金保險
(C)定額年金保險
(D)遞減年金保險 .

22.22 有關小額終老保險的說明,下列何者錯誤?
(A)原則以承保單一保險事故(死亡)為限
(B)乃因應未來人口老化及少子化趨勢
(C)被保險人有身分上的限制
(D)傳統型終身壽險主契約的附加費用率不得逾 10% .

23.23 業務員如有未經當事人同意或授權,即代其在要保書上簽章者,一經發現,其所屬保險公司應視情節 輕重:
(A)予以記過處分
(B)予以申誡
(C)予以罰金
(D)予以三個月以上一年以下,停止招攬行為或撤銷其業務員登錄之處分 .

24.24 有關投資型壽險的說明,下列何者正確?
(A)甲型淨危險保額維持固定
(B)乙型的死亡給付金額為保險金額或保單帳戶價值取其大
(C)類全委保單是全權委託投信機構代操
(D)每期保費,扣除危險保費後,全部進入分離帳戶進行投資 .

25.25 有關現行壽險新契約責任準備金的提存利率,下列何者正確?
(A)通常躉繳保險利率最高
(B)通常繳費期限愈長者利率愈低
(C)通常負債存續期間愈長者利率愈高
(D)通常利率愈高提存責任準備金愈大 .

26.26 有關實物給付型保險的說明,下列何者錯誤?
(A)被保險人生存時,實物給付之受益人以被保險人本人為限
(B)實物給付項目可以是長期照顧服務
(C)實物給付項目可以是提供健康檢查
(D)不得以現金給付方式受領保險給付 .

27.27 下列對萬能壽險的說明,何者正確?
(A)是投資型保險
(B)不是利率敏感的保險
(C)平準型者,其淨危險保額固定
(D)和變額壽險相比,較適合保守型的投資者 .

28.28 2015 年我國人身保險滲透度約 17.5%,人身保險普及率約 289%,下列何者錯誤?
(A) 2015 年國人平均每人擁有 2.89 張人身保單
(B) 2015 年國人購買人身保險的總支出占國內生產毛額的 17.5%
(C)較低的普及率可解釋為保險的保障較少
(D)高滲透度可能的解釋是國人喜歡高額保費的保險,如儲蓄險或具有還本的保險 .

29.29 下列何者不屬於健康保險?①長期看護保險 ②牙齒保險 ③失能保險 ④旅行平安保險
(A)僅④
(B)③④
(C)②③
(D)全部都是健康保險 .

30.30 王先生如果在這波年金改革下,其退休金所得替代率可能變成 60%,王先生預計退休前實質薪資將達 10 萬元/月,如果王先生想利用商業年金保險來使其所得替代率達到 80%,請問應購買退休後每月給付多少 年金的年金保險?
(A) 2 萬元
(B) 3 萬元
(C) 4 萬元
(D) 5 萬元 .

31.31 依照壽險公會訂定的自律規範,下列有關保險契約審閱期的規定,何者正確?
(A)審閱期包含在保險契約猶豫期(撤銷期)10 日內
(B)要保人不可以主動放棄審閱期
(C)審閱期不得超過 3 日
(D)保單內容變更亦須符合審閱期規範.

32.32 下列各種人身保險契約有關的期間內,保險保障仍然有效的有?①審閱期 ②猶豫期(撤銷期) ③寬 限期 ④等待期
(A)①②
(B)②③
(C)③④
(D)①④ .

33.33 如果定期保險契約上載明「於每期保險契約屆滿時,經本公司同意承保並收取續約保險費,則本契約視 為續保」的規定,則該契約是?
(A)保證續保
(B)附條件保證續保
(C)不保證續保
(D)自動續保 .

34.34 王先生擁有一張終身壽險保單多年,並累積有保單現金價值,但王先生經認定即將不久於人世且已無力 繼續繳交保費,惟現有壽險保障額度對其妻兒日後生活所需仍屬重要,這時可建議他辦理:
(A)解除契約並領取解約金
(B)減額繳清保險
(C)展期定期保險
(D)增額繳清保險 .

35.35 有關實支實付醫療險的說明,下列何者錯誤?
(A)以非全民健康保險身分自費方式住院之必要性診療,保險不賠
(B)有全民健康保險身分且至全民健康保險特約醫院就診,超過全民健康保險的部分於投保限額內實支實付
(C)投保一張以上且投保時已通知保險公司的情況下,仍可以收據副本申請理賠
(D)申請並已理賠的醫藥費收據,不可作為綜合所得稅列舉扣除 .

36.36 父母(要保人)投保人身保險契約並以其未成年子女為保險金(假設 300 萬元)受益人,相關課稅問題, 下列何者錯誤?
(A)人壽保險身故保險金不課徵遺產稅
(B)人壽保險生存保險金不課徵贈與稅
(C)年金保險死後年金不課徵遺產稅
(D)傷害保險身故保險金不課徵遺產稅 .

37.37 下列何種保險金受益人僅限被保險人本人?①祝壽保險金 ②殘廢保險金 ③重大疾病保險金 ④生存 保險金
(A)①②
(B)②③
(C)①②③
(D)全部都是 .

38.38 有關利率變動型年金保險的說明,下列何者正確?
(A)年金給付期間,預定利率不得低於年金給付開始日當月之宣告利率
(B)年金給付期間,要保人得以保險契約為質,向保險公司借款
(C)年金累積期間,保險公司依據要保人交付之保險費,減去附加費用後,依預定利率計算年金保單價值 準備金
(D)甲型:年金給付開始時,以當時之年齡、預定利率及年金生命表換算定額年金 .

39.39 有關利率變動型年金保險與變額年金保險的說明,下列何者錯誤?
(A)變額年金保險有分離帳戶,利率變動型年金保險則有區隔帳戶
(B)分離帳戶跟區隔帳戶都是為了使保戶能直接分享投資績效,而且不受保險公司一般債權人之求償追索
(C)利率變動型年金保險甲型不得以即期年金方式辦理,乙型得以即期年金方式辦理
(D)變額年金保險的投資風險由保戶承擔,利率變動型年金保險的投資風險由保險公司承擔 .

40.40 營利事業負擔保費為員工投保之團體壽險,以營利事業或被保險員工及其家屬為受益人者,依營利事業 所得稅查核準則第 83 條的規定,下列何者錯誤?
(A)保險費每人每月在 2,000 元以內,不得認列為企業經營費用,免視為被保險員工之薪資所得
(B)每人每月保費如超過 2,000 元,超出部分認定為員工補助費,企業應轉列為員工之薪資所得
(C)營利事業投保後,中途退保或提前解約取得的解約金,解約金列為當年度其他收入申報
(D)企業如果把解約金分發給員工,員工取得解約金,也應依法申報課徵個人綜合所得稅.

【非選題】
41.一、請試述人壽保險基本契約條款「寬限期條款(grace period clause)」之內容、規定 的目的,及其衍生的相關保險單效力的問題。(25 分)

【非選題】
42.二、請試述投資型保險的意義,並就其與傳統型商品作一比較分析。(25 分)

懸賞詳解

國二理化下第一次

重新載圖28. 已知 W 、 X 、 Y 、 Z 四種金屬, WO 、 XO 、 YO 、 ZO 分別為其氧化物,芷融以各金屬與不同金屬的氧化物兩兩混合,並隔絕空氣加熱,其反應...

50 x

前往解題

106 年 - 106年專技普考-人身保險實務概要#62922-阿摩線上測驗

106 年 - 106年專技普考-人身保險實務概要#62922