【站僕】摩檸Morning>試卷(2017/07/14)

民法(含總則、物權、親屬與繼承)題庫 下載題庫

106 年 - 106年公務人員高等考試三級-民法(包括總則、物權、親屬與繼承)#63514 

選擇:0題,非選:3題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
【非選題】
1.一、A、B 兩人商議購買甲地。經過一番協商,終於達成共識,兩人一起到地政事務所, 辦理甲地所有權移轉登記。但因疏失,故在申請表格時,兩人誤填為 A 的另一塊乙 地,而地政人員也依此完成乙地的移轉登記。問:B 有無取得甲地或是乙地的所有權? A 申請更正土地登記資料的民法依據為何?(40 分)
【非選題】
2.二、A、B 及 C 三人畢業後一起合夥開設律師事務所,擁有一間事務所辦公室所有權,登 記為合夥人公同共有。半年後,因業務需要,A 及 B 計畫要將辦公室出售給 D,卻 遭到 C 反對。A、B 兩人執意向地政機關,申請辦公室所有權讓與登記給 D。地政機 關應根據相關法律,如何決定?(30 分)
【非選題】
3.三、A 擁有一筆價值不斐的土地。有鑑於自己年事已高,為避免小孩爭產,遂在遺囑中, 載明該筆土地的分割方式,由女兒 B 單獨取得土地所有權,但 B 必須向另一兒子 C 為金錢補償。A 去世後,B 欲直接拿遺囑向地政機關申請自己單獨繼承該土地,卻為 C 所反對。如果地政機關根據遺囑逕為登記 B 是土地單獨所有權人,是否合理?在 地政機關尚未完成登記 B 為土地的繼承人前,該筆土地的所有權人是誰?(30 分)

106 年 - 106年公務人員高等考試三級-民法(包括總則、物權、親屬與繼承)#63514-阿摩線上測驗

106 年 - 106年公務人員高等考試三級-民法(包括總則、物權、親屬與繼承)#63514