週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
【站僕】摩檸Morning>試卷(2017/08/16)

司法◆監獄行刑法概要 題庫 下載題庫

106 年 - 監獄行刑法#64171 

選擇:0題,非選:4題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
【非選題】
1.一、為維護監獄管理秩序,保護受刑人安全,防止危害發生或擴大,「戒具」是戒護管理 作為上必要的法定手段,請問壓舌板、約束衣是否為戒具?在何種情形下可以施用 戒具?施用戒具之最長期間?管理人員施用戒具時應注意那些事項?請依監獄行刑 法及其相關規定論述之。(25 分)
【非選題】
2.二、監獄針對新收受刑人實施健康檢查,發現受刑人某甲罹患皮膚病、某乙為愛滋病帶 原者、某丙已高齡 80 歲且有高血壓、糖尿病,請問甲、乙、丙三人,何者監獄得拒 絕收監?監獄健康檢查後,拒絕收監之要件為何?受刑人經拒絕收監後應如何處 置?請依監獄行刑法及其相關規定論述之。(25 分)
【非選題】
3.三、日間外出與監外作業制度具有行刑社會化,促進受刑人復歸社會之效果,請依監獄 行刑法及相關法規命令說明二種制度之意義、差異及受刑人報請日間外出的條件及 不得報請日間外出的限制為何?(25 分)
【非選題】
4.四、受刑人某甲陳情,舍房內監視器的監視運作,讓他倍感壓力,且每次因案出庭回到 監獄,要接受全身檢查,覺得沒有尊嚴;此外,教師某乙抱怨進入監獄戒護區時, 他的隨身提包要掀開接受檢查,認為不受尊重。請問監獄戒護管理之目的?安全檢 查之對象?在戒護安全與人權保障,二者間如何平衡?請分別依監獄行刑法及其相 關規定論述之。(25 分)

106 年 - 監獄行刑法#64171-阿摩線上測驗

106 年 - 監獄行刑法#64171