【站僕】摩檸Morning>試卷(2017/08/16)

國土安全與移民政策題庫 下載題庫

106 年 - 106 移民行政特種考試_三等_移民行政:國土安全與移民政策(包括移民人權)#64222 

選擇:25題,非選:2題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1 下列何者不是美國當前國土安全的主要任務?
(A)網路安全維護
(B)氣候變遷調適
(C)發展防災韌力
(D)邊境人貨管理


2.2 美國政府將關鍵基礎設施防護(critical infrastructure protection)納入國土安全部職責之列,下列何者不是國土安 全部所確認之關鍵基礎設施項目(critical infrastructure sector)?
(A)健保與公衛部門
(B)太空與航太部門
(C)供水與廢水部門
(D)糧食與農業部門


3.3 國家基礎設施保護是英國國土安全的重要任務,請問英國國家基礎設施保護中心(Center for the Protection of National Infrastructure, CPNI)隸屬於何單位?
(A)政府通訊總部(The Government Communication Headquarter)
(B)秘密情報局(The Secret Intelligence Service)
(C)民事緊急應變祕書處(The Civil Contingency Secretariat)
(D)安全情報局(The Security Service)


4.4 我國行政院曾於 2003 年提出「國土安全網」之概念,其主要目的為何?
(A)整合應變體系
(B)落實國土保育
(C)強化國土防衛
(D)加強國境安全


5.5 下列何者不屬於我國國土安全法制建構之內容?
(A)入出國及移民法
(B)國土保育法
(C)海岸巡防法
(D)全民防衛動員準備法


6.6 2003 年行政院組織改造曾提議成立「內政及國土安全部」,目的在整合主管國土安全事務之相關單位,下列何單 位不是整併對象?
(A)內政部消防署
(B)內政部移民署
(C)行政院海岸巡防署
(D)內政部役政署


7.7 下列何者為行政院國土安全辦公室之職掌?
(A)災害防救政策之協調整合
(B)國家緊急應變體系之規劃
(C)反恐國際交流與合作
(D)國土保育政策之協調整合


8.8 行政院為確保國土安全,特設國土安全政策會報,並由何人擔任召集人?
(A)行政院院長
(B)行政院副院長
(C)行政院秘書長
(D)業管政務委員


9.9 我國政府於民國 105 年 7 月公布「資恐防制法」,該法主管機關為何?
(A)中央銀行
(B)國家安全局
(C)金融監督管理委員會
(D)法務部


10.10 目前而言,內政部移民署收容中心所收容的對象,以何種樣態為最多數?
(A)大陸人民偷渡來台者
(B)東南亞逃逸外勞
(C)假結婚真賣淫者
(D)外籍人士逾期居/停留 


11.11 有關人口販運(Human Trafficking)與人員偷渡(People Smuggling)之說明,下列何者正確?
(A)被販運者與偷渡者均是被害人
(B)被販運者與偷渡者均是犯罪者
(C)是否使用暴力或暴力威脅,是辨識人口販運或人員偷渡之重要區別
(D)被販運者之意願或同意,是辨識人口販運或人員偷渡之重要區別


12.12 根據美國國務院 2016 年人口販運報告(Trafficking In Persons Report 2016),下列那一國家與我國同被列入第一 層級(Tier 1)?
(A)菲律賓
(B)日本
(C)馬來西亞
(D)新加坡


13.13 為防制人口販運不法,行政院於 2006 年成立跨部會之防制人口販運協調會報,並由下列何人擔任召集人?
(A)行政院副院長
(B)行政院秘書長
(C)業管政務委員
(D)內政部部長


14.14 下列有關我國婚姻移民權益及規範之敘述,何者錯誤?
(A)外國籍配偶在申請永久居留前,需居留滿 4 年,且每年合法居留期間逾 183 日
(B)外國籍配偶在我國合法居留期間,遇選舉時,得以眷屬身分為候選人站台、參與候選人之遊行
(C)外國人於離婚後,取得在臺灣地區已設有戶籍未成年親生子女監護權,得准予繼續居留
(D)大陸籍配偶在申請長期居留前,須依親居留滿 4 年,且每年合法居留期間逾 183 日


15.15 內政部移民署針對暫予收容之外國人,依法認有續予收容之必要者,應於暫予收容期間屆滿幾日前附具理由,向 法院聲請裁定續予收容?
(A) 3 日
(B)5 日
(C)7 日
(D)10 日


16.16 伯利恆文教基金會執行長甘惠忠神父,奉獻臺灣特殊教育超過 50 年,106 年初他從行政院院長林全手中拿到期盼 多年的中華民國身分證,顯示我國對於此類具有特殊功勳移民的認同,此項政策鬆綁的法源是 105 年 12 月那一 個法律的修正公布?
(A)國籍法
(B)戶籍法
(C)入出國及移民法
(D)華僑身分證明條例


17.17 為避免外國人放棄原屬國籍後,我國不許可其歸化,而使其成為無國籍人。我國國籍法規定,自許可歸化之日起, 或依原屬國法令須滿一定年齡始得喪失原有國籍者,自滿一定年齡之日起,多久內須提出喪失原有國籍證明?
(A) 3 個月
(B)6 個月
(C)1 年
(D)2 年


18.18 下列那一項不是我國入出國及移民法所規定的事項?
(A)統籌入出國管理
(B)落實移民輔導
(C)解決人口問題
(D)確保國家安全


19.19 歷年來女性婚姻移民移入我國之情形,除中國大陸籍配偶外,總數以那一國籍人數為最多?
(A)菲律賓
(B)印尼
(C)泰國
(D)越南


20.20 經濟學家認為由於已開發國家之本地居民,不願意進入低效能、低收入之勞動市場,導致其本國不得不以外來移 民來填補職業的空缺。此應為下列那一個移民理論的論述?
(A)移民新經濟理論
(B)雙重勞動市場理論
(C)推拉理論
(D)移民網絡理論


21.21 為推廣多元文化,我國政府近年陸續推動各項措施,下列何者不是政府針對新住民所推動的多元文化推展計畫?
(A)新住民火炬計畫
(B)新住民多元成家計畫
(C)新住民及其子女築夢計畫
(D)新住民二代培力計畫


22.22 外國人依入出國及移民法申請臨時入國許可,下列何者不是得許可其臨時入國之情形?
(A)貨櫃船船員僱用契約到期,隨船進港申請臨時入國許可,至機場轉乘航空器返國
(B)環遊世界的風帆船選手,航行至臺東外海時遇颱風將來襲,申請臨時入國許可入港避難
(C)依就業服務法僱用之外籍漁船船員,搭機來臺申請臨時入國許可入境工作
(D)商船船員以航行任務為正當理由,申請臨時入國許可登岸運補船上生活物資


23.23 為落實我國人權價值與理念,解決滯臺藏人問題,入出國及移民法第 16 條第 4 項明定民國 105 年 6 月 29 日以前 入國之印度或尼泊爾地區無國籍人民,未能強制其出國,且經下列那一個機關組成審查會認定其身分者,內政部 移民署應許可其居留?
(A)蒙藏事務主管機關
(B)大陸事務主管機關
(C)內政部
(D)外交部


24.24 下列有關大陸籍婚姻移民各項權利之敘述,何者錯誤?
(A)在臺居留滿 6 個月,有一定雇主之受僱者,為全民健康保險的保險對象
(B)獲許可在臺灣依親居留或長期居留,居留期間可以工作
(C)在臺灣設有戶籍滿 10 年,可以組織政黨
(D)在臺灣設有戶籍滿 10 年,可以擔任國防機關之文職人員


25.25 下列那一項不是入出國及移民法規定之收容替代處分遵守事項?
(A)使用電子手銬,並定期回報
(B)限制住居於指定處所
(C)定期於指定處所接受訪視
(D)提供可隨時聯繫之聯絡方式、電話,於內政部移民署人員聯繫時,應立即回覆


【非選題】
26.一、印度裔英國籍商人林克穎(Zain Dean),於民國 99 年間,因酒駕肇事致死案,在判 決確定執行前卻潛逃返回英國,引起社會譁然。林克穎案成為近年我國向國際請求 引渡犯罪嫌疑人之重要案件,請就此案與傳統引渡程序之差異,說明林克穎案對防 制非正常移民之國際司法互助,有何特殊意涵?(25 分)

【非選題】
27.二、在全球競逐人才之今日,我國延攬及僱用外國專業人才之方向及現況為何?其涉及 之部會為何?彼此間應如何協調?(25 分)

懸賞詳解

國三地球科學上第三次

伍.附圖為日食與月食的成因示意圖,【題組】34.鄭成功攻打荷蘭人當晚,晚上 9 點對著月亮焚香祭拜,希望今夜海水能順利出現大潮,讓大船進入淤積...

50 x

前往解題

106 年 - 106 移民行政特種考試_三等_移民行政:國土安全與移民政策(包括移民人權)#64222-阿摩線上測驗

106 年 - 106 移民行政特種考試_三等_移民行政:國土安全與移民政策(包括移民人權)#64222